只有这种装法,才能不让妈妈困在中国式小厨房里!

2021-04-26 19:15:07 4点赞 11收藏 0评论

在大多数中国家庭里,厨房是妈妈的专属,在小小的厨房空间内,母亲把对全家爱转化为一道道菜肴。

但同时,似乎母亲(妻子)也像是被困在这小小的厨房里,所有孤独、枯燥和辛苦只能自己承受,偶尔其他家庭成员会有感触,但也不知道做点什么好?

本期,我们就来介绍一种装修的方法,让妈妈免于被困在中国式小厨房里!

不让妈妈困在小厨房的装法是什么样的?

回到家,看到餐桌上香喷喷的饭菜,马上被治愈。但我们只看到饭菜,却忽略了在厨房忙碌的人。

要怎么样才能让辛苦准备饭菜的人被看到呢?

只有这种装法,才能不让妈妈困在中国式小厨房里!

没错,就是如上图一样,给你家的厨房开一扇窗户!!!

有很多朋友可能会问,那做成开放式厨房,或者中西厨不是更好吗?

中式的餐饮习惯油烟太重,出于防油烟和防异味的考虑,不适合做开放式厨房。且一些城市的消防规定也不允许做成开放式。

只有这种装法,才能不让妈妈困在中国式小厨房里!

让妈妈被看见,简单的在餐厅和厨房之间开一扇窗是这个问题的最优解

在厨房里开一扇窗,让家人彼此看见,可以大大的增加家庭之间的互动性,真正的让妈妈被“解放”。

通过这扇窗,妈妈可以看到孩子、丈夫、长辈,虽然大家都忙着自己的事,也能感觉到彼此的存在,安心感倍增。

只有这种装法,才能不让妈妈困在中国式小厨房里!

通过这扇窗,小朋友可以清晰地看到妈妈在工作的身影,也可以了解到端上桌子的菜品是怎样准备的,培养小朋友劳动的兴趣。

只有这种装法,才能不让妈妈困在中国式小厨房里!

通过这扇窗,丈夫、家人可以看到妻子在厨房的辛劳,主动帮她承担剥蒜、洗菜、洗完这样的家务,互相照顾、互相扶持。

只有这种装法,才能不让妈妈困在中国式小厨房里!

通过这扇窗,彼此看到的家人,可以相互聊天,互相关心,默默感恩,家人之间的感情在不知不觉间增进。

以上的场景,展示了开窗可以带来的互动性。室内窗还有很多其他优点,一起看看吧!

厨房开窗还有什么好处?

①增加厨房采光

由于户型的局限,很多厨房的采光都不好。女主人只能靠着室内照明在厨房工作。通过开室内窗的方法,可以把照明更好的客餐厅光线引入厨房里。

只有这种装法,才能不让妈妈困在中国式小厨房里!

厨房没有窗子的户型来说,可以选择开扇较大的窗户,透明玻璃,这样可以最大程度的利用客餐厅的照明。

也可以使菜品在厨房和客餐厅看起来颜色相同,不会出现厨房一个色,到了餐桌上另外一个颜色的尴尬。

②提高空间通透性

从视觉效果上说,这样从厨房里可以看到更大的空间,从感觉上让小厨房“变大”,增加开阔感。

只有这种装法,才能不让妈妈困在中国式小厨房里!

简单的一扇窗,可以让隔墙不再死板压抑,提升空间的通透程度。无论是从客餐厅看厨房或从厨房看客餐厅,都会感觉空间的流通感更好。

如果选择可以打开的窗户,有利室内的空气流通,让家人感觉呼吸更顺畅。

③优化动线

对于一些厨房门不直接对着餐厅的户型来说,添加室内窗可以有效地优化家务动线。

从厨房端菜出来,或者去厨房拿东西,不再需要绕过餐桌,可以直接通过窗口传递。

只有这种装法,才能不让妈妈困在中国式小厨房里!

使用这种设计,一定要记得将窗户设计成可开合的,最好是推拉式的窗户,方便的同时不会发生碰撞,比较安全。

④增加厨房存储空间

一般的是内墙都比较厚,可以考虑在室内用龙骨和石膏板建一面较轻薄的新墙来安装窗户,这样可以将厨房空间扩大一些,释放出来的空间可以做成非标台面。

标准的橱柜进深为60厘米,如果空间不足,可以做成30厘米的窄橱柜加台面,用来放收纳碗筷调料。

只有这种装法,才能不让妈妈困在中国式小厨房里!

相对于做成整面的玻璃幕墙,窗下空间也可以放餐边柜,餐厅空间较小的也可以选择在窗下定制一组卡座,大大提高空间利用率。

⑤装饰空间作用

室内窗除了以上的作用,还可以用来装饰空间。在一些简约或者北欧设计中,墙面上的装饰较少,可以考虑开一扇异型窗来装饰。

比如下图这种上方是圆拱形的装饰窗,可以有效地增加空间的艺术感,显得很灵动。也可以当作壁龛,放置花瓶、相框之类的装饰品。

只有这种装法,才能不让妈妈困在中国式小厨房里!

木制窗框的室内窗有一种装饰画的感觉,可以让内间的景色巧妙地变成外间的装饰,还可以传递光线,一举两得。

只有这种装法,才能不让妈妈困在中国式小厨房里!

实现厨房开窗有哪些需要注意的细节?

以上讲了这么多室内窗的好处,新小住也要和大家聊一聊室内窗的安装要求。这样才能让读者更好的更具自身的情况做出选择。

①墙体必须是非承重墙

室内装修,承重墙和剪力墙属于建筑的受力结构,不允许改造打洞,这样会导致整个建筑的受力结构不均匀,非常危险。这样的设计施工队和物业都不会允许。

所以在开室内窗户的时候,一定要确定是在非承重墙。事关安全,决不能大意。

水槽对着客厅开

在进行厨房布局设计时,如果窗户对着客餐厅,最好将水槽一侧放在窗口下。因为水槽侧是在厨房活动时,女主人停留时间较长的的地方,这样才能实现让家人更好的互动。

只有这种装法,才能不让妈妈困在中国式小厨房里!

炒菜的时候难免会溅起油烟,为了不让油烟大量进入客餐厅,也为了避免油烟占在窗户上难打扫,一定要让灶台远离室内窗。

③可开窗面积控制在1/3-2/3

厨房的劳作在家务劳动中属于噪音比较多的活动,炒菜时抽油烟机的噪音和料理机、豆浆机等烹饪器材都会发出大量的噪音。

由于窗户较薄,隔音效果不佳,最好将窗户的面积控制在墙面的1/3到2/3,如果是整面窗户,很难起到隔音效果。

只有这种装法,才能不让妈妈困在中国式小厨房里!

不做整面玻璃墙的另一个好处,就是可以在窗户下制作小吧台或者放餐边柜,提高室内空间的利用率。

④为了降低清洁难度窗户尽量少框架缝隙

如果家人比较喜欢吃爆炒、油炸的食物,应该避免实用花格玻璃,减少窗户的窗棱,这样可以减少油污附着,较好打理。重油烟厨房应免使用下图这种窗户。

只有这种装法,才能不让妈妈困在中国式小厨房里!

窗户本身也尽量选择开扇少的,或者框架缝隙少的,这样既方便打理,也可以减少油烟顺着缝隙进入其他空间的机率。

⑤室内窗边框、样式、玻璃需与整体风格相匹配

室内窗有多种式样可以选择,如推拉式、旋转式、上推式等等。这些窗户是专门安装在室内的。

只有这种装法,才能不让妈妈困在中国式小厨房里!

可以根据家里的设计风格,和实际的使用需求来进行选择,搭配不同的装修风格可以呈现出非常惊艳的效果。

它和我们平时使用的系统门窗有很大的区别,系统门窗一板选用断桥铝或其他型材,双层玻璃,隔音隔热性好,但是重量大,不适合作为室内窗。

⑥做饭少可以不用窗户

这里新小住特别提醒大家,如果家里做饭较少,或者平时饮食比较清淡也可以选择不安窗户哦。

拆掉厨房墙壁直接做成开放式厨房或者加上岛台做成半开放式厨房,也非常好看。