旅行日记 篇五:六天玩转三省 上篇——湖南张家界 “时间管理师”的旅行

2021-05-09 00:25:35 70点赞 589收藏 61评论

创作立场声明:全篇均为本人真实游记与感想,请勿盗用!本篇为上篇,中篇是绝美夜色凤凰古城、英雄之城武汉,大量实拍照片与视频,敬请期待!

时间管理的思路

白天用来参观打卡,晚上用来赶路,尽量不要把白天的时间花在路上。这里面就需要用到老式绿皮火车,虽然速度慢但一般都有软卧,可以用来在夜晚赶路相对舒服的过一晚。赶火车切记预留30分钟左右的换乘时间,以免误点延误换乘(这次旅程中多次因为延误出现退改签)

本次要去的省份是,湖南省、湖北省、河南省。为了能够顺利在短时间内打卡三个省份的重要景点,事前进行了多次规划。本来自驾是最为方便的,但因为跨省过多,进行目的地租车会出现还车困难,于是本次旅行我选择了全程公共交通。

目前有的租车公司推出了异地还车,如神州租车,但是附加费用极高,如无必要还是不太建议。租车自驾建议在至多两个省份内走环线,尽量单个省份,不然还车路程太远开的很累。

公共交通优点:单人出行价格实惠,不需要开车,可以把更多精力放在景区。缺点:不够自由,时间限制严重,沿途景点无法下车打卡。

全程打卡的重要景点

湖南省:张家界国家森林公园、凤凰古镇

湖北省:武汉东湖公园樱花谷、黄鹤楼

河南省:洛阳龙门石窟、白马寺、丽景门、隋唐洛阳城国家遗址公园(明堂天堂景区)、洛阳博物馆、王城公园(牡丹花会主会场)

上篇:湖南省 张家界 中篇

旅行日记 篇六:六天玩转三省 中篇——凤凰古城 湖北武汉 “时间管理师”的旅行创作立场声明:全篇均为本人真实游记与感想,请勿盗用!本篇为中篇,下篇是探秘古都洛阳,再现大唐神都风貌。追加修改(2021-05-1110:40:29):全程打卡的重要景点湖南省:张家界国家森林公园、凤凰古镇上篇湖北省:武汉东湖公园樱花谷、黄鹤楼本篇重点展开河南省:洛阳龙门石窟、白马寺、丽景门、隋唐洛梦窗一会| 8 评论22 收藏58查看详情

下篇:

旅行日记 篇七:六天玩转三省 下篇——河南洛阳 “时间管理师”的旅行创作立场声明:全篇均为本人真实游记与感想,请勿盗用!本篇为下篇探秘古都洛阳,结合上篇、中篇观看最佳。全程打卡的重要景点上篇湖南省:张家界国家森林公园中篇湖南省:凤凰古城湖北省:武汉东湖公园樱花谷、黄鹤楼下篇即本篇河南省:洛阳龙门石窟、白马寺、丽景门、隋唐洛阳城国家遗址公园(明堂天堂景区)、洛阳博物馆梦窗一会| 12 评论13 收藏71查看详情

出行

火车+汽车(其中火车票因为临时的行程变动更改了多次)

湖州——张家界

没有直达的火车,也没有飞机。我选择了先乘动车到义乌,然后从义乌坐绿皮火车第二天早晨到达张家界,可以省去一晚的住宿,同时也节省了时间,可以直接去景点旅行(我是双肩包出行省去了行李寄存)。

D3235 湖州站-义乌站 一等座 96元,K71 义乌站-张家界西站 软卧 409.5元,绿皮强烈建议软卧,更好的休息方便第二天赶路。K268 张家界站-关林站 软卧 315元【原先准备从张家界直接去洛阳,后来放弃这个计划 退票】

义乌高铁站义乌高铁站

装备

本次旅行全程公共交通,包含爬山等较多徒步行程,不方便带旅行箱,我携带了一个新秀丽大容量双肩包。

摄影装备:富士X100F,松下G9+奥林巴斯12-40 f2.8 pro

独自一人的长距离旅行,特别是公共交通为主的强烈建议携带双肩包。可以有效的提高效率,减少存取行李的时间,也可以更为灵活的入住和退房。自带一个轻量的保温杯和一把折叠雨伞,能够让旅程更加轻松,可以参考最后的商品卡片。

DAY 1.

今天是出发的第一天,在下午来到高铁站,乘坐火车来到义乌。从高铁出来后同站换乘普通火车,时间已经晚上可以在火车站吃个晚饭。普通火车的候车室没有贵宾休息厅,只有敞开式的大厅,相对高铁候车室有较大差距。好在火车并没有晚点,按时抵达,来到火车上后就去到自己的铺位。软卧的好处是4人一间的包厢有门可以关上可以起到隔音。

老式火车缺乏充电设备,软卧也是一样。只在过道和下铺有(很多因为年代过久,插口很松),充电宝一定要记得带上,漫长的火车之旅没电一定会让你陷入彷徨。记得带上洗漱用品,火车上不提供。火车运行声音很响,带上隔音棉会帮助睡眠。

检票口检票口

候车室候车室

绿皮火车绿皮火车

卧铺车厢卧铺车厢

张家界的主要景点很多,一般大家心里想的张家界应该就是阿凡达拍摄地张家界国家森林公园,别称-武陵源景区。进山道路主要有4个门,分别是东南西北,大部分人选择东大门进入,这个门是武陵源区政府所在地,交通住宿餐饮都很发达,也是著名的标志门(吴家峪门票站)所在地。

第二天上午到达张家界西站,地处郊区。有公交车回市内,也有直达武陵源东门附近的公交车。但是我的路线与一般的不同,选择从南门进入,沿金鞭溪徒步,在千里相会处登山走乱窜坡到袁家界,然后乘景区环保车从北门离开在天子山镇住宿。由于没有直达南门的公交,我选择打车前往50元,如果不赶时间可以去市区换乘。

张家界门票优惠后215元,激活后连续4日内有效可多次进出,景区内环保车是免费的,有专门的乘坐站点,如果你晕车一定提前吃晕车片,路途弯道很多。我的路程是不乘坐景区内电梯需要爬山3小时,乘百龙天梯可以免去爬山从金鞭溪的水绕四门直达袁家界,单次65元。

张家界的主要换乘都在市区的换乘中心,建议乘坐火车终点站是张家界站,就在换乘中心隔壁非常方便。

东大门(标志门)东大门(标志门)

进入南大门的时候已经九点半多了,沿途的金鞭溪是景区的重要景点。一路上有一条弯弯扭扭的溪流随行,两岸密布着树木,而且还有很多猴子在路上,不过要注意切忌随意喂食,猴子会抢夺你手里的物品。往头顶望去可以看到一根根石柱拔地而起的耸立在四周。在这里无法看到确切的“石林”风景,路上会有相关的介绍标牌方便理解地质构造。既然是金鞭溪那么溪流便是游玩的要点了,水流清澈凉爽,偶尔可以看到俗称大鲵的娃娃鱼,也是这里的一大特色。

水流清澈水流清澈

两边都是树木两边都是树木

沿途风景美美的沿途风景美美的

顽皮的猴子很多顽皮的猴子很多

张家界的地质岩层张家界的地质岩层

沿着溪流这一路上还算轻松,沿途也有很多补给点可以购买零食和水。从千里相会往袁家界这一段路就比较艰苦,全程都是登上路,台阶很多,沿途的补给点都没有开,全程不到5个人从袁家界走过来,从我这里上去的也只有自己一人,如果耐不住寂寞或是对体力没有自信的朋友还是建议乘坐电梯直达山顶更为轻松。辛苦的回报就是可以看到别人看不到的风景,例如山间的野花,小山坳,山泉形成的小瀑布。

我去的时节人还不算多,所以沿途几乎没人,也没有抬单轿的人,补给点也没有开。旺季可能会人更多,较为热闹。虽然是3月下旬,但是爬山还是很热的,建议短袖就可以,可怜我还穿着厚棉服。

千里相会 附近千里相会 附近

山里的野花山里的野花

小绿植小绿植

登山路登山路

在经过漫长的登山路后来到了一片视野开阔的天地,这里就是袁家界的“后花园”。袁家界想必大家都知道,就是大名鼎鼎的阿凡达取景地,也是张家界景区的核心区域。在后花园这里,很适合长时间停留修整,因为这边的风景很美,而且人很少,绝大部分游客都是来回走的百龙天梯,不会来这里。当你离开这里就会发现哪哪都是人,很难有个安静观景的场合。

后花园观景台后花园观景台

山坳中的石柱山山坳中的石柱山

从袁家界开始就有景区的环保车可以换乘到其它几个景点了,如果一开始是从东门进入的也可以直接乘环保车来到袁家界。袁家界这里主要是围绕着“哈利路亚山”形成的观景区,可以从不同的侧面来欣赏这一片茂密的山林。推荐在这里可以多做停留,属于精华中的精华。附近旅行团很多,人也很多,所以吃饭的地方也多,附近还有一家肯德基。虽然地处景区但是餐饮费用其实并不算太贵,个人觉得可以接受,相比某些景区真的很实惠,可以试试当地的卷饼这类搭配,我花了10多元吃饱了。

修整过后就是浏览整个袁家界了,乾坤柱——连心桥——九天玄梯——情人谷观景台——神龟问天——天下第一桥观景台——猿人望月——三观台——天桥停车场。我是按照这个流程来走的,全程不走回程路,其中最壮观的是乾坤柱所在地,这里有栈道可以正面观看“哈利路亚山-别名 乾坤柱”。由于我的住宿是预定在北门天子镇不需要下山,所以这一路是慢慢的走过去的,途中可以拍照的地方很多,在天桥停车场可以乘坐景区环保车去到其他地方。

这个地方我感觉早上或是傍晚有雾气的话会更加美丽,大太阳下虽然可以直观的看到整个山体,但是缺乏了那种神秘感。如果时间充裕可以在山上多逗留一天从不同时间来欣赏会更好。

哈利路亚山哈利路亚山

别名-乾坤柱 深不见底别名-乾坤柱 深不见底

侧面观看侧面观看

横看成岭侧成峰横看成岭侧成峰

和上图是同一个地方,不同视角和上图是同一个地方,不同视角

天下第一桥天下第一桥

来到换乘点后,我乘坐环保车去到杨家界。从这里可以坐索道观赏黑龙寨,寨子的尽头就是景区西门,如果你住宿选择西门那么就可以从这里出去。我住宿的地方是在北门外,所以这边就没有乘索道。步行来到附近的景点——天然长城观景台。来到这边的时候已经接近傍晚,太阳西斜,阳光晒在起伏的石壁上更加壮观。

索道单程76元,杨家界景区如果不坐索道也可以步行,大约一个半小时。如果有时间可以尝试下,或是从西门进来的时候选择步行上山。

很壮观的场景很壮观的场景

确实有点长城的感觉确实有点长城的感觉

石柱石柱

从这出来的时候已经17点多了,也有点累,就想着乘环保车到北门出去。由于手上没有地图只知道天子山,乘上车就一路来到天子山景区。。。才知道应该应该在三岔口站换乘,坐车到天子山门票站才对。如果大家是在张家界住一晚的记得跟店家要一份地图一般都有。

景区环保车换乘点景区环保车换乘点

我预定的是天子镇上的住宿,价格不贵100来块,镇上全是一家家的客栈民宿,也有一些吃饭的地方,还有一个仿古小镇但是没有开张。我住的店老板人很好,开着电瓶车在天子山门票站接我。店家是在一条小河的边上背山,相对其他的店有点偏,但附近景色不错。吃饭我是在店家吃的,40元包含晚饭和第二天的早饭。这次还有一对山东的年轻夫妻也是住在这边,和我一道吃的晚餐,菜就更丰富了些是当地菜。第二天早餐是一大碗面条,真的是超级大的碗,料非常足!早餐后照例由老板开车送我们来到景区门口。

天子山镇附近有可以观日出的地方,一般住店老板会问是不是要去,可以帮忙组队,一辆车100元。我没有去,因为起不来。

附近的野花附近的野花

溪水溪水

油菜花很多油菜花很多

早上的面,已经吃了一半早上的面,已经吃了一半

DAY 2.

由于前一天比较累,今天也没有一大早起来,来到景区北门的时候也已经过了九点半。今天的重点是天子山景区,据说是原先有义军的领袖自称天子而得名。这里各个小景点都有环保车连接,如果步行是非常远的。我的路线是神堂湾——点将台——贺龙公园。乘坐环保车来到神堂湾站下车,步行来到里面,非常美丽!在山间的风声汇成了一道道嘶鸣,仿佛喷涌的水流。点将台就在隔壁走过去不多远,我就没等车直接来到点将台的所在地。一个个山柱汇成了成百上千的兵士,看着大气磅礴。在这两个地方我逗留时间很久,人很少,非常适合静静的观赏。最后乘车到贺龙公园,这边是为了纪念贺龙而建立的,有贺龙墓就在这里,也是天子观景台的所在地。

跟团一般是直接到贺龙公园,但是我认为前面的神堂湾和点将台才是天子山景区的精华。远比天子山那边的风景美,而且团队不到,所以真的很安静,条件允许就自由行来感受吧。

神堂湾神堂湾

神堂湾需要身临其境神堂湾需要身临其境

点将台点将台

密密麻麻的山柱密密麻麻的山柱

宛如一位位将士宛如一位位将士

来到贺龙公园的时候已经中午,就在这附近的麦当劳吃了中饭,可喜的是还能使用领取的专享优惠卷。吃过中饭就开始往东门武陵源出发,在这里可以选择坐环保车到袁家界,然后乘车到东门,也可以步行走山路下去。当然我选择了走山路,一路上从贺龙公园开始到十里画廊景区,沿着一个个小景点走下去,包括云青岩、天子阁、轿场、月亮垭、西海、卧龙岭、情侣相会等。

其实这里的景点和昨天那一路上看过来有点重复了,依然是山柱,如果昨天是爬山上来的,建议可以不用步行从这里走下去。

贺龙像贺龙像

天子山观景台天子山观景台

沿途风景沿途风景

宝塔岩宝塔岩

到达十里画廊的时候已经在下午13点多了,由于我要赶15点20的车子去凤凰古城,没有去边上的猴园玩,直接乘画廊的观光小火车来到景区大门。小火车会有沿途的电子讲解,可以省去走到景区大门的时间。

小火车单程38元,整个时间也不算很长,如果不赶时间可以不做,也能够更加轻松的拍摄边上的风景。

小火车上沿途景色小火车上沿途景色

张家界的风景名不虚传,确实很美!但是由于景色比较单一,第二天容易审美疲劳。最合适的游览我觉得是一天晴天,一天有雾,这样可以看到不一样的美景!另外张家界的风光不单单是武陵源景区,另外还有天门山、大峡谷等,如果时间来得及可以都去玩一下。要是只选一个景点,那么毋庸置疑张家界国家森林公园(武陵源景区)是最合适的。

富士(FUJIFILM)X100F数码相机旁轴2430万像素WIFI混合取景器复古人文扫街黑色5999元京东去购买松下(Panasonic)G9微型单电无反相机,0.04秒极速对焦、8千万高分辨率模式、4K全家桶G9单机身【不含镜头】8998元京东去购买新秀丽双肩包Samsonite商务电脑包多功能男士背包差旅包大容量男包运动透气书包黑色36B*08449元京东去购买虎牌(Tiger)保温杯不锈钢真空杯一键开启弹盖杯MMJ-A48C-XC不锈钢色480ml199元京东去购买

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 还是两年前去的了,神堂湾和点将台由于观光车难等一般没人去,其实风景很好

淡季观光车一般人不满,我这次都直接能上车,风景感觉比天子山那边要好

16年去的,两个景点都只有我一个人在,天子座也没人。住的丁香榕,现在好像不能住了

• 我更喜欢天门山,那个大洞太震撼了

那个一线天确实很壮观,不过这次时间太紧来不及去了。

• 作者有心了!湖南本地人,七八年前带外地朋友去过一次,可能是线路规划问题,大家一致觉得风景不如黄山。下次带家人过去仔细参考这篇游记。

怎么说呢,黄山我也去过几次各有千秋吧。下回你可以试试在有点雾气的日子登顶看下日出日落,可能感觉不一样

去张家界自己玩,真的不好规划,太大了,跟团又贼贵

• 其实凤凰古城没必要去。。。我去了逛了一圈,也不知道干了什么。。 [装大款]

凤凰的夜景很美的,中篇就是凤凰了,可以看下是否和你看到的不同

凤凰那个镇千牛肉粉值得一吃。其他也就那样吧 [得意] [得意] [得意] 我一个不爱吃粉的人干了一碗。太香了

• 六天玩一个省就行了

这次是时间太紧想去的地方又多,正常这点时间确实也就一个省

• 照片拍的真好!

谢谢,拍照我是认真的。虽然没有时间去等待光线 [高兴] [高兴] [高兴]

• 跟团游的,自由行的还真是羡慕

有机会试试自由行吧,感觉不同的

• 作者竟然从乱窜坡上去了,基本都是上行台阶,厉害的!

[喜极而泣] 爬了很久的。不过好在没有华山那么高,不然之后几天真的要走不动路

• 旅行的意义并非时间管理 而是悠哉优哉游哉 平时被工作驱赶 旅行又制定一个驱赶自己的计划 从工作的kpi到旅行仍然如此 真是毫无智慧

每个人都不同的选择,合适自己就好

• 张家界的猴子好生猛,上次我们三个女孩子被跟踪了好久,实在手里也没吃的

我这次一个猴子都偷偷翻我背包了 [皱眉]

去年8月我家和朋友家两家人去的,亲眼看到两次那些死猴子抢袋子。一次还是几个大学生拿着的塑料袋,里面装着些面包,直接上去就抓住袋子就跑

• 果断收藏~准备去张家界四天三晚,带老人孩子,楼主能不能帮忙规划一下路线?我们住在东门外,计划武陵源玩两天~谢谢🙏

武陵源玩两天,天门山1天,大峡谷1天

别去爬山,不爬山都会很累。爬山那边全是猴子,我就遇到两个女生被猴子堵着不让走,吓得回来了

• 就张家界吹的天上了,让他们收费收的去了一次再也不想去了。广告吹出天花了

[高兴] 我自由行除了花了个大门票和最后出来赶时间坐小火车,其他景点里除了吃饭没花钱

• 今年五一本来准备去,暴雨航班取消,假期全部报废了

五一没去成不可惜,那边一定人山人海。体验很差的

• 楼主一个人去的啊!太强了,我是一个人懒得出去 [喜极而泣] ,就想找个小伙伴,但是好像又不好找

是挺难找的,所以我也一个人

• 反正一定得天气好去才行

天气好还是挺重要的,但是早晨有雾气的话感觉也不错,虽然我没在张家界感受过

• 国内绿皮火车的准点率还是不行,特别是内陆和偏远地区,不敢做时间很紧的交通衔接,赶时间还是高铁靠谱一点。爬山需要体力,爬山前一天还是下山回来,最好还是以睡好为前提找住宿,火车卧铺的横向摆动不是每个人都能适应的,老话说穷家富路,不是一年365天都在旅游,出来玩别太苦了自己,大不了回家勒紧裤腰带 [高兴]

• 一直想去张家界,都没去成

• 张家界可玩的地方比较多,除了楼上推荐的天门山,还有黄龙洞、宝峰湖等。人文方面可以在市区转转,以及晚上的夜市。我更喜欢去一个地方就呆上至少一个礼拜,才能略微体会当地的风土人情。

• 去年去的,天门山下雨,啥也看不见 [喜极而泣]

• 之前去看过人从众