想吃热带水果,来攀枝花,可以吃个够!

2021-04-22 20:00:00 26点赞 116收藏 29评论

不知你在买水果的时候有没有看过产地,你是不是以为芒果、香蕉都是来自海南、广西,要不就是菲律宾、泰国?

但除了这些热门的热带产地,其实,想吃热带水果,来攀枝花,可以吃个够。

说实话,上流君刚看到这几个字是不信的。虽然我没去过攀枝花,但是我体验过成都的湿冷,所以很难想象攀枝花这个四川小城和热带水果有什么关系。

早前上流君写过攀枝花的突尼斯软籽石榴,但石榴之外,在攀枝花,你可以轻轻松松实现水果自由,谁去了不说一句:攀枝花,了不起!

想吃热带水果,来攀枝花,可以吃个够!

提起攀枝花,多数人都是在高中地理课上知道的。“资源型城市”、“钒钛之都”的名号赋予了攀枝花一丝刚强凶猛的色彩,名副其实的“家里有矿”。

想吃热带水果,来攀枝花,可以吃个够!

△攀枝花钢铁厂结束了我国西部没有大型钢铁企业的历史|来源:工业遗产网

第一次来到攀枝花的人会以为自己跨越了某个空间的结界,穿越到了海南。温度比周边城市高好几度不说,满大街的热带水果,会让你怀疑自己是不是身在四川。

常见的菠萝、芒果、火龙果,攀枝花:我多着呢。

不常见的莲雾、释迦、芭乐、牛油果、荔枝、西印度醋栗,攀枝花:不好意思我也都种。

△玫瑰释迦果

一脚踏进攀枝花就像踏进了热带王国,这座小城的阳光仿佛开了挂,水果果肉饱满,汁多味甜,价格还便宜,喜欢热带水果的人都想当场留下来,永远成为一个攀枝花人。

大城市的人到了攀枝花才知道什么叫水果自由。开车去攀枝花逛一圈,回去时就像带走一座果园,整个后备箱都充满了阳光、甜美和清香。

攀枝花的水果C位,永远属于芒果。

据攀枝花日报报道,2020年攀枝花芒果种植面积为66万亩,每年的芒果产量超过20万吨,并且逐年增加。

不光产量多,品种还多。拥有吉禄、金煌、椰香、贵妃等23个品种芒果,任何一个单拎出来都不输其他地方的品种。

攀枝花独有的晚熟凯特芒果,在个头上,就比一般的芒果大,拿在手里有一种沉甸甸的幸福感。果核薄到只有几张纸的厚度,所以果肉吃起来特别厚实,纤维又少,官方数据是这样的:一般芒果可溶性固形物为12-15%,而攀枝花的芒果可溶性固形物可达19%。直接吃,或是榨汁加点牛奶酸奶,简简单单就完爆任何一家奶茶店。

想吃热带水果,来攀枝花,可以吃个够!

攀枝花的米易县,盛产枇杷。米易枇杷皮薄如纱,酸甜恰到好处,果肉柔嫩多汁,一口下去,其他枇杷顿时显得寡淡无味。早在2010年11月15日,农业部就对“攀枝花枇杷”实施了农产品地理标志登记保护。

想吃热带水果,来攀枝花,可以吃个够!

更厉害的是,米易枇杷可以说是全国最早上市的枇杷了,一般的枇杷产地5月后才会成熟,而攀枝花的米易枇杷,在元旦、春节前后就能上市,说一句“冬春奇果”不为过。

想吃热带水果,来攀枝花,可以吃个够!

△电商平台上售卖的米易枇杷,是一颗一颗的礼盒装

攀枝花的番茄,还走出了国门,去到了俄罗斯人的餐桌上。

△来源:攀枝花新闻网

作为一个攀枝花人,每天的日常,就是一年四季吃上不同的水果。没事在阳台上种火龙果,一年结20多个吧也就(凡尔赛本赛了)。

若是住在农村,那吃水果更方便了,没事就上山摘野荔枝……

就算出门在外读书工作,也能定期收到家里人的投喂,而如果你有一个攀枝花朋友,那你相当于间接实现了水果自由。

想吃热带水果,来攀枝花,可以吃个够!

攀枝花因为早早实现水果自由,中国邮政还为此专门出了一套水果邮票。

△来源:攀枝花发布

想吃热带水果,来攀枝花,可以吃个够!

你可能还是很疑惑,为什么四川还能种热带水果?

U1S1,四川不能,但攀枝花可以,毕竟这里是四川的“小三亚”。

先偏个题,攀枝花到底是什么花?先来看图。

想吃热带水果,来攀枝花,可以吃个够!

对,其实就是木棉花。你可能已经猜到了,又产芒果又有木棉树,这妥妥就是热带气候,而攀枝花的气候特点就是:身处温带,却是热带气候。

来,下面跟上流君给一起复习一下高中地理。

攀枝花地处金沙江干热河谷区,山高谷深、盆地交错,因此形成了独立的“小气候”。这里有两个知识点,干热河谷和焚风效应。

干热河谷:被四周较湿润地区所包围的河谷底部较干旱的部分。谷内气候干燥,光热条件充沛。

焚风效应:过山气流在背风坡下沉时,温度升高湿度降低,形成一种干热风。

想吃热带水果,来攀枝花,可以吃个够!

这样的地貌使攀枝花形成了以南亚热带为基带的立体气候,全年气温较高,日照充足,太阳辐射强,是四川年平均气温最高、年日照时数最多、年总热量最丰富的地区。攀枝花独特的气候特点在全省乃至全国同纬度地区都别具一格,可以说是最不四川的四川城市了。

我们来和省会成都对比一下看看。成都年平均气温为15.2~16.6℃,攀枝花年平均气温为19.7-20.5℃;成都年日照时数为962.4~1265.6 小时,攀枝花年日照时数2300-2700小时。

冬天全市月平均气温在11.5℃以上,所以冬天并没有冷的感觉。而成都的冬天平均气温只在5℃以上,另外由于成都阴天多,空气潮湿,显得很阴冷。

△来源:攀枝花市人民政府网站

攀枝花的冬天根本用不上羽绒服,有时候,甚至会让人有“太热了”的烦恼。

想吃热带水果,来攀枝花,可以吃个够!

冬天光是气温高也就算了,关键是日照还非常丰富,全市冬季总日照平均时数 659小时,每天平均日照7.3小时,是全国冬季日照最丰富的地区之一。

另外,攀枝花昼夜温差比较大,有利于果实糖分的积累与转化。

所以说,攀枝花种植热带水果的条件可以说是得天独厚。

以芒果为例,我国有三大芒果产区,前两个是海南三亚和广西百色,然后就是以攀枝花为中心的金沙江干热河谷。

除此之外,攀枝花的热带水果在和真·热带地区的水果竞争时,还能打个时间差的优势。因为攀枝花纬度比热带高,所以水果比热带晚熟,这样在上市时可以独占市场。

比如海南芒果1-5月成熟,广东、广西、云南芒果在4-8月成熟,而攀枝花的芒果集中在7-11月成熟。随着保鲜技术和冷链物流的发展,甚至可以推迟到12月份上市。这期间,国内其它芒果产区已经基本没有芒果销售,攀枝花芒果就能“一枝独秀”。

可是上流君还是想知道,为什么大部分人不知道攀枝花盛产热带水果,难道是高中地理没学好吗?(bushi)

事实上,攀枝花很早就开始发展热带水果产业。1997年,攀枝花与中国热带农业科学院、华南热带农业大学商谈合作协议,寻求技术支持。1998年,国家计委、农业部批准立项,同意攀枝花建设6666.7公顷的芒果基地。可见起步并不晚。

然而,攀枝花地处西南山区腹地,交通条件处于先天弱势。早期的热带水果产业仍以初级种植为主,大部分为鲜销。热带水果比一般水果更容易腐烂,运输过程中必须要严格安排好,在果实软熟之前到达销售目的地,这对物流的要求比较高。

近年来,随着冷链物流和电商平台的发展,攀枝花这个宝藏被越来越多的人发现。

想吃热带水果,来攀枝花,可以吃个够!

在四川,攀枝花有“川内小三亚”的美誉。周边城市让人冻得瑟瑟发抖的时候,攀枝花人却穿着短袖,悠哉悠哉地晒着太阳。

这么丰富的阳光资源,当然不能浪费。事实上,冬天来攀枝花的候鸟老人也一批接着一批。

从2011年开始,攀枝花着手打造国家级康养产业基地,向养老型城市转型。2012年,率先提出康养旅游。

因此,在攀枝花,能看到各种康养中心和疗养院。就像东北人爱去三亚过冬那样,有些老人冬天也会专门到攀枝花过个暖冬。一到冬天,攀枝花就长满了老头老太太。

据统计,2013 年,从外地到攀枝花过冬的候鸟老人约为3万人次,到 2017 年,就超过了15 万人次。一到冬天康养中心就一床难求,还有很多人过完冬以后就要付第二年的的床费,火爆程度可见一斑。

来攀枝花过冬的老人多来自成都、重庆,以及四川各城市,稍远一些的,来自北京、山西、辽宁等地。其中,成都人占了一半以上。

△来源:华西都市报

每天都有太阳晒,还有新鲜的蔬菜水果,怎么样,你是不是已经动心去养老了?

不瞒大家,上流君顺便考察了一下攀枝花的养老环境,打算为自己以后的退休计划添砖加瓦。

想吃热带水果,来攀枝花,可以吃个够!

前面已经提过,暖冬是攀枝花最大的特点,非常适合老年人。夏天虽然很热,但不是闷热,而且昼夜温差大,热得快,凉得也快。

攀枝花的空气质量很不错,除了雨季一直都是蓝天,PM2.5值常年低于32微克/立方米,特别适合呼吸系统疾病患者静养。

攀枝花还有丰富的温泉资源,其中,红格温泉是全国罕有的氡气矿泉,富含60多种有益于人体健康的微量元素和矿物质。

△攀枝花盐边县红格镇|来源:上游新闻

还有很关键的一点,完全不用担心排外和融入不了的问题。攀枝花是一座移民城市,98%的城镇人口由全国各地汇集而来,因此也是一座没有方言、没有“外地人”的城市。

不过,攀枝花也不是处处都好,真要养老,医疗资源相比大城市还是有差距的,对外交通不是很方便,而且消费水平不算低,这一点和山地多、物流运输成本高有很大关系。

总之,有利有弊,气候是真的适合养老,而且光是常年吃到不重样的水果这一点,幸福感就已经爆棚了。不过上流君觉得,还是先认识一个攀枝花的朋友比较靠谱,攀枝花的朋友们,快在评论区举手吧!

小小值温馨提醒:

食品行业现已开启新一轮征稿活动:#饮料安利大会#

点击下方图片了解详情,参与投稿可赢取大额E卡奖励!

想吃热带水果,来攀枝花,可以吃个够!

本文经网易上流授权发布,原标题:你以为的进口热带水果,可能都是四川的,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。