网瘾,防比戒更重要—乐习LEXI5一部能让家长放心的水墨屏手机

2022-01-07 10:00:00 33点赞 63收藏 91评论

我很需要这样的手机

首先非常感谢值得买和众测君给我这个机会让我可以试用乐习LEXI5。这次看到乐习手机的众测申请,我确实是非常认真地对待的,众测计划写满一大篇。因为我和我孩子的烦恼,或许能通过乐习手机的到来而得到一定的解决。

最重要的理由是:“网瘾”少年偷偷玩手机被抓也不是一次两次了。好几次都是半夜,关灯情况下在看手机或者PAD;有次在被窝拿了妈妈的笔记本电脑在看百度视频也被我抓个正着。

白天的次数更多了,下午放学到自己的房间,有时候就会偷偷拔了摄像头电源线,估计就是在手机上网了。然后我下班到家拿出他那个坚持要他持有的手机,偷偷打开浏览记录或者应用切换页就能看到,大多数时候是在看各种恐龙、机械车辆等视频。

至于为啥要给他拿着一个手机,这个其实也不想多做解释了,一个是有时候总要用到电话啥的;另外一个是很多作业也是老师在手机上布置的,并要求在手机上完成;还有,就是他也要求每天睡前都要听会喜马拉雅,大多是在听有关三国的一些内容。

现阶段的解决方法就是等他睡着之后,把手机收起来,第二天晚上再放给他。

还有的原因是,少年很喜欢看书,看过的书应该也有好几个书架了。为此家里客厅也专门配置了整个墙面的落地书架。但是他老妈很喜欢买书,目前家里三个书架,也是越来越满。所以也是一直想给他配置一个电子水墨屏阅读器,那样就可以读电子书,而不用一直买纸质书了。

在这样的缘由下,乐习手机真的很合适我们这样的情况。重要的是乐习手机是封闭系统,不存在下载的端口,仅预装软件可以上网。不能下载游戏、等非学习app,也不能观看网络视频,可以改善家里小朋友的学习专注力。

目前手机到家也有个10来天了,从我对其的观察来看,除了刚到手的那两天多研究和把玩了一会,之后在完成学校作业任务的时候是不会去动乐习手机的。相比普通手机放在身边,他的学习专注力应该还是有所改善的。

下文就让我,具体展开和大家说说乐习LEXI5水墨屏手机。

开箱&颜值

乐习手机是基于海信公司的成熟的机型,进行了系统和软件的定制化配置,预装软件内还有会员赠送,更适合学生学习,硬件和售后保障应该是没有问题的。每次去青岛,看见海信大厦都不禁要感叹,哇塞海景办公大楼。

说回开箱,绿色的包装内,有手机、充电线和电源适配器,说明书等。

还特意附赠了一块鼠标垫。爱学习,用乐习!!

取出手机可以看到5.84英寸水墨屏上是有显示海信LOGO的,下方的小字提醒手机已经关机。这就是水墨屏的厉害之处,关机后显示画面是不费电的。手机背壳通体黑色,材质为工程塑料,水墨屏是电子设备的通常搭配,“黑白分明”。正面上部是500万的前置摄像头,用于人脸解锁。实测人脸解锁顺畅快速。底部保留了3.5mm耳机接口,戴上耳机即可享受全景动态无损音质。右侧为音量键和电源键。左侧为卡槽和,AI墨智键。

通过机身左侧的AI墨智键,可以自定义设置应用程序的快捷方式,可以开关背光灯、一键启动背诵功能、稍后阅读、屏幕刷新、图片编辑、整屏翻页、通话录音等,提升手机的操作体验。也可节约碎片时间,一键进入学习状态,比较适合分秒必争的高中生。后置了1300万像素的高清摄像头和指纹解锁器。实测指纹解锁灵敏、识别率高。后置的摄像头主要可以用来进行错题拍照,配合刺猬错题本能够做到快速地把错题收纳整理。

卡槽支持MICRO sd卡拓展,保存更多学习资料。

乐习手机重170g,厚度8.5mm,单手使用不成问题。

封闭式系统

家里小朋友在以往使用手机、Pad、PC等学习过程中,常常会被花里胡哨的游戏所吸引;无时无刻的广告弹窗所干扰,导致注意力无法集中,学习效率低下。更甚的事,开头也说了半夜偷看手机也不是抓到过一次两次了,时常坐在汽车后排也是机不离手。

现在好了乐习手机拥有三无三不得全封闭系统,可以说从根源上杜绝了我儿子偷偷看手机的念头。这次乐习LEXI5 基于安卓系统所打造的封闭式学习系统是一种纯粹的独立系统,仅手机的预装软件可以简单上网,不存在可以触发下载其他App的端口。我淘宝售后沟通过,想要安装第三方APP是要经过乐习手机后台人员审核的,我提议的喜马拉雅和微信阅读都被BAN了。原因是广告太多,还有很多容易触发下载的端口。所以乐习这次就是要打造一个纯粹的封闭系统。

目的是做到,即便无人看管,小朋友也无法通过手机玩游戏、看视频、聊天。培养孩子独立自主的良好学习习惯,剔除网络不良信息,让小朋友能够专心致志地学习。

整个手机就这么多的APP,没有任何杂质。在-1屏和下拉屏中有一些智能统计和丰富的设置选项。

预装应用的价值

家长买这个手机的目的是什么?很明显,在满足基本通讯需求的前提下,当然是为了给孩子创造更好的学习环境,成为一个出色的学习工具。

为此,乐习手机预装的应用都是学习软件:自动去手写的刺猬错题本,自主默写小帮手的刺猬默写,覆盖全部中小学教材、课外读物,名师朗读、解读的滑板车背诵,培养大脑的anki记忆卡组。这些应用在普通手机上的应用市场也均可以下载,拥有大量的用户。下文给大家介绍其中几个应用,看看它们是怎么促进小朋友的学习的。

1.刺猬错题本

刺猬错题本可以智能一键去手写。还可以云端同步,随时复习错题要题。可以说是适合中小学、大学研究生,甚至是参加公务员考试的每个需要整理笔记的同学。通过背部的1300万摄像头可以快速地记录错题和需要重点标记的笔记等。

按照年级和阶段的不同,提供不同的课程分类。小学五年级有数学、语文、英语三个课程分类。儿子的数学其实不是太好,总是出现这种那种错误,本来也比较懒,没有自己整个错题本。期末考试前都是翻找自己以前的试卷来查看错题。

现在,每次单元测试或者家庭作业的错误题目,都可以拿出手机第一时间拍照留图,并在App内进行快捷的编辑操作,将错题、难题及时记录在案。当然,这些操作觉得小孩子们会浪费时间,也可以像我这样,在睡前的差缺不漏中,帮孩子记录一下。方便期末的时候查看复习。

学习过程中可以一键去除手写,剩下题干方便自我考验和学习。另外智能组卷非常不错,AI会在自己的错题库中生成一张试卷,哈哈,让学习的效率更高。

2.刺猬默写

刺猬默写,其实也可以是刺猬听写。很多时候老师也会布置家庭默写、听写作业,我们上班忙没时间给孩子听写或者监督默写。有了刺猬默写,自觉的小朋友就可以一个人自我听写默写,也很适合爱学习的小朋友在行车途中抓紧路程中的时间,来进行学习。

APP中除了全阶段语文和英语课本内容的覆盖,还有包含中国传统文化中古诗文的研习、文学作品的聆听、英语故事的阅读与听写等课外内容。

3.滑板车背诵

家里两个小孩子,感觉滑板车背诵这个应用,两个不同年龄段的小孩都能满足的了。

首先是五年级的老大,日常背诵就以英语和语文教材为主,附带一些古诗词,滑板车背诵涵盖了小学、初中、高中语文/英语教材必背内容,还包含经典诗文、国学经典、英语拓展、少儿诵读、启蒙读物、写作素材等。比较厉害的是还支持自定义导入内容;导入文本后就可以随时随地可以听背诵文本内容,更加适合高年级段的学生需求。英语的必背课外拓展上,有新概念英语教材、赖世雄美语教学、美国幼儿园课本等。

使用过程中,对着手机语音背诵,APP自动识别,有错误的地方会逐字提示,还能提醒你口音标不标准。自己背诵的内容也可以聆听、校对。

对于幼儿园的小儿子,除了有专门的儿童模式提供对应配音、跟读流程,伴读式背诵。还有一些闯关游戏,在娱乐中学习进步。应用总标准的普通话,有助于锻炼孩子标准的汉语普通话,避免了像我这种发音不是太准的家长误导孩子,也让我倍感轻松。

这个就很像洪恩识字的模式了,因为家里老二口齿不是太清,老婆给他专门买了一年的洪恩会员,我记得300+。但是,洪恩识字在手机上玩,我一直觉得有点伤眼睛,毕竟屏幕小还是电子屏。

4.AnkiDroid

AnkiDroid,一般又称Anki app,ankidroid卡片。Anki(ankidroid)是一款非常受欢迎的语言学习软件。现在经过国人的改良和研究,也设计出了除语言类外的其他学科卡组,方便大家进行学习记忆。Anki会根据用户根据你的学习情况进行分析,提供卡片式学习方法,既不耽误时间还能快速累积知识!

乐习手机预装的AnkiDroid支持卡组的自建、编辑、添加笔记,也支持外界卡组的导入。内置卡组全面覆盖了语数外、历史、道德、法制等小学、初中、高中全学段教学知识。

另外网上有不少免费卡组,也有不少精选的收费卡组供大家选择。

现在的anKI可以帮助大家随时随地学习更多的学科。这个学习方法对于学习积极性强的学霸,或者那些分秒必争的高年级学生非常适用。 可以充分利用碎片时间,如公交车上,超市排队或其他等待时间!

5.其他

乐习手机中的字典,覆盖有成语大词典、英汉汉英专业词典等,随手可用,对于学习查询,相当实用。

乐习LEXI5 学习手机内置了75本中外名著书籍资源,有老大最爱的《三国演义》《西游记》等,可以说经典名著俱全。当然,家长也可以根据他们的需求,个性化导入更多书籍。目前支持TXT与epub格式的电子书,后期可能会添加专门阅读PDF的APP。

屏幕&性能

水墨屏手机最重要的是什么,那肯定是屏幕了。而且市面上不少劣质的水墨屏设备在使用时间久了之后,就会出现花屏等问题。所以一块好的屏幕是一部好手机的必备。乐习手机的水墨屏经过中国赛宝实验室权威认证,夜间阅读也能降低95%的蓝光。

实际使用状态下,白底黑字的显示,和纸张基本一致、极简清晰。看书或者学习过程中,这块水墨屏还可以设置减蓝光模式,可提供非常护眼的观感。

锁屏状态下,屏幕上会显示不同的诗词,类似于普通手机的锁屏壁纸模式。

灯光合适的条件下长时间使用乐习手机阅读书籍,眼睛不会有干涩、酸胀等读普通手机屏幕的不舒服感。

屏幕拥有2048级可调背光,自动模式下会根据环境光条件来调节背景亮度,让我们不论处于何种环境,都能够以最佳方式阅读。

可快速切换黑夜、手动、自动三档。四种显示模式对应屏幕有不同的刷新速度:清晰688ms、均衡364ms、流畅174ms、极速136ms。

手机右下角的屏幕固定有专门的触控按键,可以在任何界面快速的启动来调节屏幕的参数。四种显示模式各有特点,看书我还是喜欢清晰,其他模式下多多少少会有一些残影。不过系统很贴心,每一个应用都可以设置成不同的显示模式,这样一来,在需要高刷新的页面自动高刷新,在阅读等模式下自动低刷新,能获取更好的使用体验。

总结&建议

目前家里的老大已经使用了乐习手机一个礼拜,除了还在向我要求给装一个喜马拉雅APP以外,其他方面他倒是觉得还比较好用。刺猬错题本得到了他的坚定认可;ANKI和滑板车背诵也在不断的尝试。

作为家长,我认为乐习LEXI5的水墨屏,能极大程度地去除蓝光危害,保护孩子的视力这点非常重要。家里老大已经在使用OK镜了,后悔都来不及呢,一定要保护视力。

另外封闭式系统,游戏、广告、网络等因素对学习的干扰,让学习更加的专心,让效率更加的高。配合预装的刺猬错题本、刺猬默写、滑板车背诵等软件,确实能给学习带来一定的帮助。

个人建议:

适当的开放系统,由家长来决定是否安装少量的第三方健康APP。比如,口算批改类APP,听书类APP,等。另外PDF阅读器是真的需要配置一个。

还是那句话网瘾,防比戒更重要—乐习LEXI5创造纯净的网络。