油腻的中年大叔有新的消遣项目了——水草缸

2022-01-02 10:45:06 16点赞 46收藏 28评论

写在前面

油腻的中年大叔有新的消遣项目了——水草缸

我在很早以前就想弄个水草缸(简称草缸)养点观赏鱼的,无奈平时闲暇时间也不多,人也懒,就一直没有付诸行动。前段时间我朋友把他换下来的鱼缸给了我(25升的小缸,真的有点小),就又萌生了整个草缸养鱼的想法。不过我在这方面没啥经验,所以准备先低成本弄个先试试(其实是有了娃后,钱包君越来越吃紧了 油腻的中年大叔有新的消遣项目了——水草缸 )。

准备入坑——水草缸

油腻的中年大叔有新的消遣项目了——水草缸

我在大妈家的社区和小破站学习了几天了,就准备动手了。我明确是做草缸,所以需要造景,不过因为预算的问题我水草种类比较单一,只买了一些怪厥莫斯和小水榕。此外还需要水草泥和造景需要的石头和沉木,石头我选择的是青龙石,其他也可以选择松皮石(个人觉得还石松皮石更物美价廉)。油腻的中年大叔有新的消遣项目了——水草缸

随便摆放了下,铺了一点莫斯(就是底部那层水草),感觉铺的太少了。我为了省事都是用专用胶水固定的,实际还是用捆线固定更好,因为胶水粘过的地方会发白有点影响美观。因为沉木叫卖家处理黄水发货比较慢,我就先把沉木的位置空着,先把水给养起来。

油腻的中年大叔有新的消遣项目了——水草缸

全部弄好后的样子,和网上各位大佬比感觉差距太大了。过滤器用的是森森的,瀑布式的还带油膜处理,带这个25升的小缸应该全完没问题,加热棒是朋友那边换下来了,因为这个才25W,他那边换了大缸后就不够用了。水草灯则是买水草的店里随便买的,感觉功率小了点才6W,而且灯光打的也不够匀称,有点影响美观。

完成后的水草缸

油腻的中年大叔有新的消遣项目了——水草缸

水草缸毕竟也是鱼缸肯定是不能少了鱼的。养了几天水后,某宝买的鱼也到了。因为是第一次没啥经历,到手才发现这鱼好小啊。鱼是卖家推荐的糖果斑马,主要是因为好养,颜值也还不错,不过还说得吐槽一下,有几条完全就是鱼苗,是在太小了(而且后面也确实碰到问题了)。

油腻的中年大叔有新的消遣项目了——水草缸

才养了没多久就碰到我上面担心的问题了,鱼太小被吸到除油膜口里面了,最终卡在了过滤器里。

油腻的中年大叔有新的消遣项目了——水草缸

这个除油膜的开口,对于那几条小鱼苗来说是实在大了,我就在这个上面自己DIY了一个滤网,防止小鱼在被吸进去。

尾巴——小结

油腻的中年大叔有新的消遣项目了——水草缸

整这个水草缸一部分是因为我以前就有这个念头,另一个就是我家娃也确实很喜欢,也算我这个中年的油腻大叔的一点点消遣吧,现在感觉有点太单调了,后期准备再入手一些观赏虾。据说进了这坑后以后缸肯定会越整越大,或者最后整海缸了,成本更高,我朋友已经开始整海缸了,而且特别迷恋珊瑚。