这些不敢说事,终究还是被拍出来了

2022-01-17 15:54:32 110点赞 609收藏 18评论

提起职场剧,很多人第一反应可能都是韩剧《未生》。

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

将目光聚焦于996的社畜们,细致刻画出那些不可说的“潜规则”,也正因此被称为“职场生活的教科书”。

今天推荐的这部同样适用于职场小白,且被很多网友认定为校园版《未生》,讲述「教师」这个神圣职业背后的那些事——

《黑狗》

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

剧名“黑狗”,出自丘吉尔的一句名言:

“心中的抑郁就像只黑狗,一有机会就咬住我不放。”

对于女主高荷娜(徐玄振 饰)来说,年少时的一次意外也如黑狗般萦绕心头,久久无法释怀,且将贯穿她的一生。

那时的荷娜还是一名高中生,腿部受伤却恰逢学校组织游学。

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

因雨天路滑,当大巴行驶至隧道时突然刹车失灵,侧翻在地。

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

就在警察封锁现场表示大巴即将爆炸时,一名学生喊道:“荷娜还在里面!”

听到这话的班主任明显顿了一下,不回去,就相当于眼睁睁看着学生被炸死;可若回去救人,带着原本腿部就不方便的荷娜,很有可能两人都跑不出来,葬身火海。

在班主任犹豫的空当,随车“充数”的金老师决定回去救荷娜。

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

之所以说他“充数”,因为他并非正式老师,而是“合同制”,没有编制也就相当于没有职业保障,更比其他正式工缺了一份法律保护。

当时班主任的一句“如果你死了,谁能为你负责啊!”也为之后的事埋下伏笔。

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

金老师成功将荷娜救了上来,可是自己却因腿伤没有及时逃出,就这样丢了性命。

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

然而,金老师的牺牲在学校高层领导看来并无意义,不仅不发放慰问金,还在丧礼上肆意喝酒吃肉,美其名曰法律不支持“合同工保险金”。

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

更令人难以接受的是原本金老师有一份大公司的体面工作,却在校长的游说下来到学校教书育人,希望实现教师梦。

可谁曾想,这一切只不过是校方的“阴谋”,企图花最少的钱吸引最优质的人才。

先凭借“教师崇高论”给人洗脑,接着用转正就是“铁饭碗”的套路彻底留住人,进而开始剥削压榨他们的剩余价值。

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

目睹这一切的小荷娜决定用余生继承金老师的遗志,除了日常作为女儿陪伴金老师遗孀以外,还开始备考教师招聘。

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

在韩国,有一半以上的学校是私立制,作为合同工只有在私立学校才有转正希望,因此,一个合同工的岗位就有100个人竞争。

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

荷娜凭借在教育机构兼职的经验以及面试出色的表现被大峙高中录取。

可进入学校后她才发现校务部长是自己一年见不到两次的舅舅。

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

虽然舅舅从未插手过招聘环节,但其他人不认为这是巧合,毕竟荷娜只是普通大学毕业,却打败了其他名校毕业生,在一百人中脱颖而出。

再加上论坛中早就有消息称这次招聘有人内定了,致使学校所有人都给荷娜扣上了“走后门”帽子。

同事冷落孤立,

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

当着面说她“厚脸皮”,

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

上级也没有好脸色,视她如空气。

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

可荷娜根本无心顾及这些不实传言,因为初入职场的她实在太忙了!

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

每天都有来自各个办公室的消息,一开电脑就全部蹦出来;

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

由于职能部门未划分清楚,致使荷娜莫名被卷入部门争斗,稍有不慎就两边得罪人;

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

本来以为靠着“同理心”与家长打好关系,岂料反倒让家长信任了补习班的收费答疑,更瞧不起学校免费解答……

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

因为太过心急,想要融入集体,想要证明自己,却反倒失误。

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

不仅如此,荷娜也遭遇了很多职场小白都会遇到的问题——前辈欺负新人。

剧中与荷娜搭档的金以芬老师是出了名的“难缠”,仗着自己是前辈,刚开学就要求荷娜“资源共享”。

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

自己不备课就算了,还大肆修改荷娜的ppt,致使荷娜无法上课,被同学们起哄打趣。

课后还要谎称课件都是自己做的,以此挑拨学生与荷娜关系。

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

金以芬老师行为可气吗?当然!但荷娜就真的没有问题吗?也不尽然。

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

比如上课第一天,就忘记自己是三年五班班主任,被同学提醒才想起来;

比如不会用投影仪,耽误大半节课,使得同学们对她失去信任,有的睡觉,有的竟大胆起哄要她讲“初恋”;

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

再比如没有做好课前准备工作,ppt未提前看到金老师的改动,导致无法上课……

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

刚开始工作,每个人都会很忙碌,但能否规划好时间,进行必要的取舍,才是职场新人真正要克服的第一关。

至于面对前辈如何自处,其实可以有选择听取,虽然金老师有些仗势欺人,但她的话并非全无道理,比如她要求删掉的课件内容的确很好的控制了教学进度。

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

《黑狗》目前豆瓣上8.5分,看得人不多。人们之所以愿意看,且打出高分的根本原因是它足够“真”。

在很多人眼里,教师是个神圣的职业,无论走到哪儿都会受到尊敬,但为人师表也并不全是值得赞扬的。

比如文章开头为救学生去世的金老师,只因为不是正式工,便得不到应有的抚恤金;

荷娜所在的大峙高中也秉承着合同工要年轻人的原则招人,比起学识更在乎能不能变成廉价劳动力;

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

还有教师除了教书育人,更多的可能是要处理部门之间的“阶级斗争”,明争暗斗、勾心斗角,一个不注意就会成为牺牲品。

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

其实不仅是教师,很多职业都有着各种各样的“黑暗面”,可无论怎样,是金子总会发光,借用剧中朴成顺的一句话:

有能力的话,谁管你是降落伞还是直升飞机?

这些不敢说事,终究还是被拍出来了

没错,是豹子女士!

只要你自身强大起来,什么样的“潜规则”都无需担忧,所以即将工作的小白们不用怕,保持初心,加油干吧!

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

• 这动图做的跟灾难一样

• 宇宙的尽头是编制!!!

这样的宇宙炸掉吧 [哭泣]

• 这个所谓的只要你有能力,谁管你是直升机还是降落伞,这不是pua吗?难道事情不应该是本来的样子,非要拼命证明自己?那领导要高兴死了。

• 亚洲都这么卷的么。

• 这如果我是导演 我应该给娜娜拍成 新世界那个老大一样 逐渐黑化但还保留着一丝善良。

• 《未生》是职场剧教科书?有人看过吗?简直是变态,如果韩国的职场真就是那样,那我就知道韩国人为什么也如此变态了。我知道的职场可不是那样的,剧里看到的都是压抑和无休无止莫名其妙的打压和欺负。职场有压力是一定的,但是像《未生》里面这样的,恐怕只能反映一点点中国的职场。由此观之,这个剧也是一样,大家不觉得这样的所谓教师的职场太夸张了吗?周围人和领导都是那样的吗?以压榨和欺负人为本性?反正,《未生》是我看过最压抑的职场剧,本来想轻松轻松,结果难受到底,后来我就直接倒着看了。

认为未生是职场教科书,是和国内的狗血办公室恋爱剧情比

• 这剧快10年了吧 [张小草_笑] [张小草_点赞]

• 我觉得一般,凑合看吧

• 首图,看的好像徐静蕾

• 那是豹子夫人吗?

• 不敢说??不敢说的多了,谁敢拍谁又能拍??

• 黑狗也就那样吧,女主是因为看了金博士追的,还是感觉节奏不好。而且有点小题大做的感觉

• 有时间看看

• 韩国和印度电影的共同点就是,是拍了反应现实题材的,但是就是拍了个电影。。没有任何卵用 [皱眉] 财阀和刹帝利还是顶级

至少在这一点上,起码比拍都不敢拍的国度强上那么一丁点 [皱眉]

越南也一样的,改变不了什么