追觅旗舰L10 Plus:3D结构光避障+自集尘+4000Pa吸力

2021-12-24 11:59:13 31点赞 17收藏 35评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款扫地机器人的使用评测。

前言

这些年陆陆续续的接触过不少的扫地机器人,可能是眼光越来越高了,对产品的使用体验也越来越挑剔,所以已经有很长时间没有遇到过最开始接触到智能型扫地机器人时的那种惊喜,说实话,现在市面上各种品牌的扫地机器人产品实在是过于琳琅满目,这其中虽然也有不少产品在吹嘘创新,但在现有的基础上,想要做到真正的创新,哪有那么容易。

甚至对于某些产品,我是真想吐槽一下:你可长点心吧,别再创新了,能不能先让产品的基础功能能够稳定工作,真的,我要求不高,五个一点能做到,你就算合格了——建图完整一点,扫地干净一点,越障灵活一点,避障智能一点,形象代言人讨喜一点。

嗯,这五个一点,确实是我对扫地机器人产品的期待吧。

其实说到扫地机器人产品,最近这一年各个品牌都在做产品细分了,原本的扫拖一体设计,开始进化成自带清洁功能的扫拖一体,其中主要是加强了拖地功能,并且增加了拖布自清洁设计,这样的设计,应该是从云鲸这个品牌开始的,而后多个主流品牌跟进,市面上大多数自清洁扫拖一体机我都基本上接触过,从实际使用体验来看,确实算是不错的创新。

当然,一部分产品着重加强了拖地体验,另外一部分产品则加强了扫地体验,这主要包括提升了避障性能,加入了自集尘设计,而其中的自集尘设计,在我看来同样也算是不错的创新。我们以往使用扫地机器人时,一般是每次或者是间隔一两次就需要在地面打扫完成后就清理一次尘盒,因为扫地机器人的内置尘盒确实容量有限,而且尘盒内垃圾过多容易产生二次污染,但是清理尘盒确实算不上一件让人心情愉悦的事情,而自集尘设计,彻底解放了双手,可以让我们的双手完全不用接触到垃圾,只需要在使用一段时间后直接将垃圾收集袋拎出来丢弃掉就可以了。

目前市面上同样也有不少品牌推出了这种自集尘设计的扫地机器人,类似的产品我也接触过好几台,其中让我印象深刻的应该是这台追觅L10 Plus。

追觅扫地机器人扫拖一体机拖地机擦地机自动集尘3D避障智能规划4000Pa大吸力L10Plus4299元京东去购买

聊聊3D结构光避障和自集尘设计

3D结构光避障和自集尘设计应该是目前扫地机器人产品中最被人关注的两个技术,但是很多人可能对其并不了解,所以这里我就简要的科普一下吧。

智能扫地机器人的避障,一开始的设计主要是依靠碰撞传感器来实现的,当机器人前端的碰撞传感器接触到桌椅腿等物体时,机器人会接受到这个信号,然后开始避让动作,不过在避让过程中,机器人会不断的尝试避让角度,这时候表现出来的就是一个不断的碰撞过程,直到碰撞传感器不再有信号返回,就表示避障成功。

很显然,这样的避障方式不但比较低效,而且对于地面上的一些无法碰撞到的小体积物体无效,所以我们经常会发现扫地机器人推着一只拖鞋,缠这一根线,更有甚者则是推着宠物粪便涂抹,所以,纯粹的碰撞传感器避障并不能满足我们的需求,于是,更科学的避障方式开始出现,比如超声波避障,在机器人工作过程中,前端不断发射接收超声波信号,以此判断前方障碍物,另外,红外避障也是采用类似的原理,但随着消费者对扫地机器人的性能要求在不断提高,超声波避障和红外避障的效率和可靠也并不能完全满足使用需求。

技术总是在不断进步的,扫地机器人的避障技术也在不断发展,目前行业内前沿的避障技术已经发展出了激光雷达避障、3D 结构光避障、3D TOF 避障、单目视觉避障、双目视觉避障等。

这里我们重点聊聊3D结构光避障吧。

我们日常中接触得最多的3D结构光应该就是iPhone 的人脸识别技术,3D结构光技术的原理是通过红外激光发射器发射具备一定结构的光线,然后再使用特定的元器件采集反射的特征光线,因为被摄物体的不同深度区域会采集不同的图像相位信息,然后通过运算单元就可以获取物体的三维结构。

而扫地机器人的3D结构光避障技术,正是通过采集前方障碍物的轮廓信息,然后再使用AI算法来完成障碍物的识别和规避。3D结构光避障的精度非常高,所以能够实现各种非常规外观的障碍物的精准识别和规避。

聊完3D结构光避障之后,我们再聊聊自集尘设计。

扫地机器人自设计之初,就是采用内置尘盒的方案,由于扫地机器人体积所限,其内置尘盒的容量自然也就受到了限制,目前市面上扫地机器人的内置尘盒一般来说其容量也就400ml左右,这就导致了我们在使用扫地机器人时,需要每次或者是间隔一两次清扫作业后就必须手动清理尘盒,否则当尘盒内垃圾过多时,一方面会出现扫地机器人吸力降低的问题,另一方面则是尘盒内的垃圾堆积会导致产生大量细菌,并且有二次污染的风险。

但手动清理尘盒的体验确实不太好,要想解决这个问题,自集尘无疑是最好的方案,不过这就需要增加扫地机器人充电底座的尺寸,并且在底座内增加集尘风扇和过滤系统,目前市面上一般的集尘底座都采用的吸尘模式,通过涡轮风扇产生负压,将扫地机器人内置尘盒中的垃圾吸入集尘底座。

不过单纯依靠负压吸尘,其效率其实并不高,在使用过程中我发现会有集尘不彻底的情况。追觅L10 Plus则采用的一吸一吹的方案,在利用负压吸尘的时候,还通过风道将大量空气主动送入扫地机器人的内置尘盒,这样一来,其效率自然也就更高了。

可以说,3D结构光避障和自集尘设计,对于提升扫地机器人的使用体验是非常有效的,这也是目前主流旗舰机型不可或缺的技术。

追觅L10 Plus的使用体验

避障能力确实不错

追觅L10 Plus配备了3D结构光避障后,其避障能力到底如何?

扫地机器人绕桌腿是我最喜闻乐见的,因为我家餐厅的那一小块区域内,一共有20条桌腿,之前曾经测试过好几款没有主动避障的扫地机器人都在这里翻车了,从追觅L10 Plus的实际表现来看,其主动避障能力应该是非常出色,整过绕行过程中,几乎没有出现过机身碰撞桌腿的情况,每次都能很顺利的贴着桌腿旁边绕行过去。

而在地毯区域同样如此,这款机器人在第一次绕行的时候会有点小心翼翼的试探,但再次经过这个位置时,就能非常灵活的进行绕行规避了。

4000Pa吸力清扫非常干净

追觅L10 Plus的吸力达到了4000Pa,这算得上是目前市面上的扫地机器人产品中吸力天花板级别的产品了,而且,还能根据需要自主选择不同的吸力档位。

地面比较干净的情况下,可以选择800Pa档位,这时扫地机器人工作时会比较安静;标准档位的1200Pa主要是用来清扫积灰和残渣,日常选择这个档位即可;需要清理毛发或者一些较大颗粒的垃圾时,则可以选择1800Pa的强力模式;而最大吸力的超强档则为4000Pa,主要是用来扫除重污和木地板缝隙里面的灰尘。

像家里养宠物的朋友应该会比较有体会,平时洒落在地板上的猫粮狗粮之类的大颗粒,一般的扫地机器人通常都是没有办法能够彻底打扫干净的,但是这些颗粒物体对于这款追觅L10 Plus来说并不是什么难事,4000Pa的吸力下,很快就被打扫得干干净净。

地毯增压设计很人性化

我家客厅和主卧内都铺了一块地毯,扫地机器人在清扫硬质地面和地毯时,所需要的吸力其实是不一样的,针对地毯的清洁是需要更大吸力的,因此,地毯增压功能算得上是一个很人性化的功能。

打开地毯增压功能后,当追觅L10 Plus清扫到地毯区域时,会自动增加吸力,而驶离地毯区域时,又会自动恢复到之前设置的吸力档位,这样的设计,不但能保证针对地毯能够有更好的清洁效果,同时还能保证其续航能力。

自集尘性能强大

针对自集尘功能,我们可以在APP中进行自主设置,如果不需要使用这个功能,也可以选择将其关闭,另外,还可以选择自集尘的频率,如果是每天都使用追觅L10 Plus打扫房间,个人建议可以选择清扫两次或者三次后再进行集尘,如果是隔一天打扫一次,则建议最好是每次清扫完成后都进行自动集尘。

这是这台扫地机器人自动集尘后内置尘盒中的情况,基本上90%以上的垃圾都已经被清理干净,只有极少部分粘附在尘盒内部的颗粒状灰尘。

这些顽固的粘附在内置尘盒内部的颗粒状灰尘应该是之前清扫地面时,将我小孩洒落在地板上的糖粉吸入了尘盒,最终导致糖粉融化后粘附了一些灰尘和绒毛。

一般正常使用的情况下,集尘底座内的这个4L尘袋可以持续集尘65天左右,当尘袋达到了使用寿命时,直接从集尘底座内将这个尘袋提出丢弃即可,相对于经常清理内置尘盒而言,自集尘设计能够更好的解放双手,并且双手不需要直接接触到垃圾,非常干净卫生。

L10 Plus和W10之间怎么选择?

这个问题是之前不少朋友都问过我的,面对追觅的这两款机型,到底应该如何选择?

追觅L10 Plus和W10这两款机器我都有,首先说说追觅W10吧,我个人觉得这应该算的目前为止市面上所有的扫拖一体机中,没有明显短板的一款机型,不管是拖地功能还是扫地功能都非常优秀,而且还拥有自动清洗拖布和烘干拖布的功能,可能唯一的一点不足应该就是没有像L10 Plus这样配备3D结构光避障,所以在主动避障能力上,稍逊于L10 Plus。

但在实际使用中发现,追觅W10的避障能力其实表现也还是非常不错的,在面对密集的桌椅腿时,虽然会有一些轻微的碰撞,但还是能够灵活的进行绕行并规划出更合适的清扫线路,并且又不会出现明显的清洁死角。

就追觅W10表现出来的清洁实力来说,如果是家里只准备购买一台扫拖机器人,需要这台机器人既能好好扫地又能好好拖地,那选择W10是一个很明智的决定。

如果家里更倾向于扫地能力,对机器人的拖地要求不算太高,同时又希望能更好的解放双手不想经常去清理尘盒,则可以选择追觅L10 Plus。虽然L10 Plus的拖地能力不如W10,而且也没有自定清洗拖布的设计,但毕竟这款机器的的拖地组件也是配备了电控水箱的,可以根据自己的需要选择干湿程度不同的拖地模式。

当然了,如果家里能同时配备W10和L10 Plus,那基本上就可以做到回家后坐沙发上看它们表演即可。

作为一款旗舰产品,追觅L10 Plus具备了目前扫地机器人应有的所有高端配置,4000Pa大吸力、3D结构光避障、自集尘设计、地毯自动增压……这些配置使得这款机器在扫地性能上的表现非常出众,当然,在拖地能力上,这款机器虽然比不上W10,但电控水箱也能满足基本的拖地需求,只不过是每次工作完成后,需要我们手动取下拖布进行清洗,只要你不介意这一点就行。

其实在我看来,我更希望追觅能够推出这么一款机型:L10 Plus+W10的集合体,结合两款机型的所有优点,有3D结构光避障,有自集尘设计,有自动清洗拖布,并且还能加入水箱自动上下水,嗯,我想这应该是完美的设计吧。

期待中!

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的微信公众号:梦想是个猪。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。