读书笔记 篇六:2021年12月读书清单及随想

2022-01-09 19:40:46 1点赞 8收藏 0评论

前言:

书单并没有经过提前规划和选择,基本都是依据微信读书中的免费书籍或者限免书籍中进行的选择,虽然知识无价,但是能不花钱最好不花钱,这才是张大妈精神嘛

书籍清单:

一,《带上她的眼睛》

刘慈欣科幻短篇小说集1:带上她的眼睛21.6元京东去购买

作者:刘慈欣

阅读时长:15分

推荐指数:★★★★

随笔:大刘总是有一种魔力,比方说《三体》中,描写的太空,恢宏深邃;以前我想到的科幻,可能会不自觉的联想到太空,黑洞,星际,征途等等。那么,我们脚下的土地呢?地球的直径是12742公里,我们只是生活在了地表,那地下的世界又是怎样的一种存在?这篇短篇小说给了一种说明和存在。死亡不是孤独,真正的孤独是没有生还的希望,直到自然死亡的那一刻。而且这本小说改编的电影也在筹拍中,值得期待一下。

二,《武当一剑》

(2019新版)梁羽生作品集_武当一剑(72_73)(套装全二册)59.9元京东去购买

作者:梁羽生

阅读时长:16时20分

推荐指数:★★★☆

随笔:梁羽生先生最有名的莫过于《七剑下天山》和《白发魔女传》,《武当一剑》虽然是先生的封笔之作,说实话,确实不如前面两部,故事的框架是没什么问题的,设定在了明末清初,个人恩怨中夹杂了民族大义,立意高于传统的武侠小说,原本应该很出彩的,但是通篇读下来,主角耿玉京这个人物刻画的不够明显,给我的感觉就是一个好人+武功高强,别的好像也没了,可能为了悬疑感觉,前期铺垫过长,没有精彩的矛盾冲突爆发点。最终的高潮感觉也没有达到多高,突然间就戛然而止了,让人有点猝不及防。不过,书中针对几个“反派”的人物性格刻画还是比较高超的,突出了亦正亦邪的复杂人格,这本算是一部悬疑+武侠的结合体吧。

2021年12月读书清单及随想

三,《血酬定律:中国历史中的生存游戏》

[正版]血酬定律中国历史中的生存游戏吴思语文出版社220元京东去购买

作者:吴思

阅读时长:6时41分

推荐指数:★★★☆

随笔:血酬定律,是作者在书中提出来的一个新的名词,其实本质上就是经济利益的另一种呈现形式,前面2/3讲的有些啰嗦,反复围绕几个观点进行陈述;后半部分讲的干货竟然还是蛮多的。看多了历史的书籍会发现,从古至今历来存在两种规则,表面的规则是给普罗大众看的,是应对上面的政策;真正起作用的还是我们所谓的“潜规则”,我把它称之为经济利益,俗话说无利不起早,只有两套规则趋同的时候,上传下达才是有作用的,否则就会出现阴奉阳违。最直观的例子就是书中讲述“白员的胜局”这几章,非常透彻的讲明白了冗员是为何产生,存在的。

四,《乌合之众》

乌合之众:群体心理研究(附赠思维导图)29.9元京东去购买

作者:古斯塔夫·勒庞

阅读时长:5时53分

推荐指数:★★★★☆

随笔:知名度很高的一本书,虽然书中的文字不多,但是并不容易读懂,还是需要静下心来看才行。“人一到群体中,智商就严重降低,为了获得认同,个体愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人倍感安全的归属感。”这是本书的一个基础论点,通过此点出发,可以延伸出很多的分支,哪怕再有学识的人一旦归入某个群体,那么这个群体和一群文盲组成的群体,做出的行为和判断是没有多大分别的。听起来有点极端,但是群体最显著的特点就是十分极端,他们只接受不用思考的结论,绝对的结论,没有思考的理性在里面。所以历来煽动群体思想的演说家表现出来的也都是极端的,当然这个极端可以导致好的结果,也有可能导致坏的结果。这本书的观点是不是都是正确的,这个有待商榷,但是里面的逻辑和观点绝对值得一读,好书。

总结:

推荐《乌合之众》,虽然并不好读下去,但是好在字数不多,每天翻几页,看完后,感觉思维能力又有了新的提升