读书笔记 篇九:2022年2月读书清单及随想

2022-03-05 11:05:29 8点赞 10收藏 1评论

读书清单:

一,《白发魔女传》

(2019新版)梁羽生作品集白发魔女传(07-08)(套装共2册)47.3元京东去购买

作者:梁羽生

阅读时长:12时4分

推荐指数:★★★★

随笔:卓一航真的是男一号吗???怎么会有这么奇葩的男主设定,尤其是在武侠小说里面。情节设定让我想起了《神雕侠侣》,但卓一航出生在官宦世家,从小又接受武当派正统思想的熏陶,他身上背负了太多的枷锁,除非经历一场脱胎换骨的巨变,否则依据他个人的能力是没有办法去挣脱世俗的枷锁的,显然,这部书结束,他也没有完成脱变。哪怕到最后,冥顽不化的白石道人都认可了练霓裳和他的恋情,把他逐出武当派以做成全,他也在左右徘徊,想寻求天平上的平衡,感觉梁老超级不喜欢卓一航吧,但是对练霓裳的喜欢是显而易见的,给她倾城容颜和绝世武功,甚至还给她安排义父和姐妹,她得到了除了爱情以外的一切,可能也就是在爱情上的不成全,才让这个白发魔女形象更加丰满吧。

梁老“天山派”武侠系列里面最重要的一环,主要人物都全了,练霓裳成了白发魔女,收飞红巾为徒;岳鸣珂成了晦明禅师,收杨云骢和楚昭南为徒;卓一航永居天山,收辛龙子为徒。这些也是后来的《塞外奇侠转》和《七剑下天山》中的关键人物。

2022年2月读书清单及随想

二,《置身事内:中国政府与经济发展》

置身事内:中国政府与经济发展(罗永浩、罗振宇、何帆、刘格菘、张军、周黎安、王烁联袂推荐,复旦经院毕业课)65元京东去购买

作者:兰小欢

阅读时长:4时17分(总时长在9个小时左右)

推荐指数:★★★★☆

随笔:先说结论,非常棒的一本书,值得一看,二刷。主题看书名就知道了,讲述的是中国政府与经济发展的故事,并不会像别的书籍一样难懂,语言上面通俗,易懂。引用的例子也都是近几年的时政新闻,能够快速的拉入到场景里面去,虽说目前是全国一盘棋,但是咱们国家毕竟地大物博,地区政府间的差距还是存在的,这也导致了在经济发展过程中,是以地方政府为主导的,做的好的,比方说前段时间投资京东方,还有蔚来而上热点的合肥市政府,这也是地区政府发展经济活生生的例子。地区间的差异是存在的,但是目标也是一致的,搞活经济,所以不可避免的会遇到共性的问题,宏观上来说,就是城市化,地区间的不平衡,贫富收入差距变大,愈来愈严峻的国际形势。针对目前的实施政策,书中都有相应的源头分析,问题拆解及对未来目标的一些预期,看过之后,有种知其所以然的感觉,推荐阅读。

三,《日本的细节》

日本的细节(著名媒体人、作家蒋丰旅日30年“独立观察”)55元京东去购买

作者:蒋丰

阅读时长:4时54分

推荐指数:★★★☆

随笔:书籍本身非常的通俗易懂,阅读起来没有任何的难度,里面涉及到了日本平民生活的方方面面,其实初看此书前,我第一个想到的故事就是日本马桶内的水可以直接饮用,书里面描写的都很详细,让你惊叹日本人对于细节竟然可以执着到这种地步,可以一方面是资源匮乏所限,但是更多的应该是全体公民对于细节的执著,进一步之后想着更进一步。精神是值得我们学习的,但是也没有必要妄自菲薄,毕竟国情不同。

四,《女优》

渡边淳一·女优(一代名伶的真实往事,与阮玲玉如出一辙的爱情悲剧小说)45元京东去购买

作者:渡边淳一

阅读时长:8时2分

推荐指数:★★★★

随笔:原本我以为这应该是一本纯虚构的小说,但是看完后查阅了一下百科,竟然描写的是实实在在存在的传记小说,不讨论该小说与历史真相是否存在出入,单就剧情而言,松井须磨子作为一个社会底层人士因为赶上了时代的风口,机缘巧合的投入到了新戏剧运动领域,前半部分展现了小人物的奋斗和成长历程,让人感慨人生何其精彩的同时,也对须磨子自身的性格缺陷有了很全面的认知,她自私自利,极其看重金钱,极度自负,完全只在乎自己的感受,从来不会为她人考虑,为了巩固的自己的地位和今后的发展,选择了依附岛村抱月,我觉得前边应该是利益的考量,以及对知识分子的崇拜因素会多很多。等到岛村抱月去世以后,更多的是对自身今后命运的忧虑和困惑,至于爱情嘛,我觉得也是有的,但是多少真不好说。故事看下来,细节描写很不错,人物刻画的很生动形象,但是故事结构上来看,有点头轻脚重的感觉。

总结:

《置身事内:中国政府与经济发展》 这本书看到一半,微信读书竟然要收费,本着能省就省的原则,网上找到了免费资源导入微信读书后继续阅读,所以截图展示的时间是书籍收费章节的时长,总阅读时长应该在9个小时左右

白发魔女这个故事真的精彩,但是感觉影视剧版本没有拍的特别出彩的,所以相较于金庸和古龙的代表作稍显逊色一些,但是从书籍阅读体验来看,梁老的武侠读起来又是另一番滋味