2022-01-06 14:24:34 101点赞 157收藏 48评论

iPad mini 6 在我眼里就像是久而未见的老朋友,陌生却又熟悉,让我找回了平板最初的形态,很好地融入了生活。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」1⃣️ 让我们聊聊尺寸 这台小设备有许多可以聊的地方,我想先从「小」这个话题开始讲起,▍尺寸是一切iPad mini 6 的核心在于尺寸,8.3 吋是无压力手持的黄金尺寸。很多人形容 iPad mini 6 是一个「便携」设备,我觉得这个形容词不够准确。如果我每天都背双肩包上班,那我觉得 12.9 吋的 iPad Pro 很便携;如果我每天只背小挎包出街,那 iPad mini 6 称得上便携。如果我想每天无负担出门,那只有手机还算便携。所以你看,每个人的通勤场景都不一样,对于便携的理解是不一致的。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」我的定义是:这一个非常适合手持的阅读设备。无论是两只手捧着,还是单手举着,我都能找回以前看小开本书籍的感觉。我可以在通勤时拿起它看书,可以在如厕时捧着它消遣,也可以在睡觉前回顾信息。大尺寸 iPad 并不适合在这些场景下使用。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」只要我出门带包的情况下,我都会背着 iPad mini 6,因为我总能在包里找一个合适的位置放置它。一定程度上,携带一台 iPad mini 6 并不会给我带来太大负担,这也是 iPad mini 6 最精妙的地方。▍为小尺寸设计iPad mini 6 是 iPad Air 4 的缩小版,单摄镜头不会在握持时碰到镜头模组,多彩铝合金给用户自由的选择,超薄的一体铝合金设计精致,这依然是一个经久不衰的造型。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」iPad mini 6 的边框并不窄,按照比例来看确实是宽,但这也给了它出色的防误触能力。尤其考虑到这是一个依靠双手托持的设备,你需要足够的区域让手指受力。再看一下我们熟知的粗边框 Kindle,可靠性设计在一个握持设备中远比颜值重要。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」我很喜欢 Apple Pencil 2 的磁吸设计,至少比捅屁股充电的设计要好上太多了。这根设计匀称的笔在 iPad mini 6 上显得又长又大,为了给笔让路,在兼顾笔和底部支撑的情况下,所有按钮都挪到了顶部,设计思路合理,只是音量键的位置并不是很顺手。根据重力感应切换的音量键设计很巧妙,但如果你习惯了 iPad Pro 固定的上下按钮,这会是一个完全相反的体验。尤其同时拥有两台设备的时候,我不敢说这是一个很好的体验,至少一个月之后我仍然经常搞错。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」小尺寸小空间意味着妥协,我依旧很满意 iPad mini 6 的设计。很大程度上是因为 USB Type-C,Apple Pencil 2 这些重要的功能都如约而至,这种妥协和获得是值得的。2⃣️ 我用 iPad mini 6 干些什么 我每天都会花时间在这台 iPad mini 6 上,并非绝大多数时间,或许是饭后闲暇时间,或许是通勤的间隙。如果我每天都在设备上倾注时间,那说明这台设备对我来说非常重要。换句话说,不吃灰就是价值的体现。尺寸对于用法的影响是巨大的,我想聊聊我的一些使用场景。▍出色的阅览体验iPad mini 6 是一台完全服务于「内容消费」的设备,它非常适合拿来阅读书籍、报刊、网页、文档。我曾使用过一段时间的 Kindle Paperwhite 和 Kindle Oasis,看书的体验还算不错,但我更希望拥有一个直达联网内容的设备,而不是一个复古的电子书。Kindle 依靠脆弱的网络传输来同步信息,极慢的响应速度和系统交互都让我没有用下去的欲望。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」严格来说,如果单论「读一本书」这件事情上,Kindle 的水墨屏体验或许在护眼方面更有优势。如果把阅读扩展到文章/报刊杂志/彩色图文/ newsletter / web 等多媒介时,iPad mini 不仅拥有更丰富的显示能力,同时拥有更好的内容触达效率,这是 Kindle 的劣势。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」每天早餐我都会抽出时间,浏览 RSS 列表和邮箱中的 newsletter 信件,然后把值得阅读的文章放入 Cubox 中。在午休或晚上的休闲时间里,我会打开 Cubox 阅读这些文章或是打开微信读书读上一本书,做好标记和标签。最后等到周末空闲的时候再归类整理到 Notion 里。从「发现」一本书/文章,到用设备阅读,到剪藏段落/标记重点,最后放入资料库知识库中做标签关联,流程里的每一步都是重要的。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」你当然可以用手机找到想要阅读的内容,发送到 Kindle 观看,然后通过 Readwise 服务在 Mac 上浏览这些标记,再放到自己的资料库中。但 iPad mini 用一台简单的设备就能让你在任何地方,随手完成大部分的事情,这就是它在连贯性体验上的巨大优势。当然每个人有自己的阅读习惯,也并不是所有人都会把重点聚焦在严格的整理流程上。我并没有鼓吹 iPad mini 的意思,只是想说明这是一台有探索空间的阅读设备。在这一个月时间里,我用 iPad mini 6 读完了3本书籍,我已经有很久没有这么专注地阅读过书籍。当然这里有新设备额外的喜爱因素,但丰富易用的标记软件和易握持的尺寸,太适合作为信息抓取和阅读设备了。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」至于发光的电子屏幕伤眼的问题,完全取决于每个人的自身情况。索性我的眼睛至今也没有什么严重的近视,已经成年的我也很难受到进一步的伤害。如果你对电子屏幕的光线特别敏感,别犹豫,回到最适合你的阅读方式,没有什么比视力更重要。▍笔记记录我有一台12.9 吋的 iPad Pro,从屏幕尺寸上看,这是一个绝佳的 A4 大笔记本。而事实是我几乎没有在 iPad Pro 12.9 上做过笔记,一方面是妙控键盘的存在,让我可以以更高效的打字来作为输入方式;另一方面,把硕大的屏幕平放在桌子上记录并不雅观。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」iPad mini 6 则是一个优秀的笔记工具,它的尺寸和随身纸质笔记本一样大小,可以随时拿起吸在右侧的笔进行记录。功能强大的 GoodNote,右下角随处唤出的备忘录快速笔记,输入框的书写输入,我可以用笔在这个小屏幕上随手记录重要信息。而这一切,得益于尺寸,不会被人用异样的眼光关注。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」输入体验也是记录过程中十分重要的一环。触屏打字是有尺寸限制的,以往使用 iPad Pro 12.9 吋,捧在手里打字就是一件痛苦的事情,我只有放在桌上当成一个硕大的键盘来打字才能找到点舒服的感觉。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」在iPad mini 6 上打字,无论是横屏还是竖屏,我都觉得应付自如。如果你的手比较小,还可以尝试双指捏合,把键盘缩小成九宫格形态,这样就可以用右侧的大拇指来打字,和手机的体验类似。双指向外拉伸把键盘一分为二进行输入也是一个不错的选择。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」除开没有合适的键盘这一个选项,iPad mini 6 的各种信息输入手段体验都不错,你总能够根据场景切换不同的输入方式。它既有电子的一面,也有纸质笔记本传统的一面。▍娱乐放松日程使用过程中我会在一些碎片化时间浏览 Youtube 视频,不错的立体双扬声器声音还是给了我不错的浏览体验。我个人对这块屏幕并不是特别满意,屏幕小且缺乏 HDR 体验,整体的对比度也很普通,所以我一般都会使用 OLED 电视来获得更好的观剧体验。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」虽然我并没有在 iPad mini 上安装任何游戏,也没有在上面装上大部分流媒体影视 App ,但考虑到其强大的 A15 芯片和非常合适的握持尺寸,我也赞同 iPad mini6 是一个很好的娱乐设备,这点毋庸置疑。我想不会有人再在 iPad mini 6 上提生产力之类的话题,你只需要尽情享受这台设备。3⃣️ 软件质量值得一谈 相比起硬件上的小遗憾,iPad mini 在软件上的拉胯则是让我始料未及的。软件质量本该是 iPadOS 的优势,但恰好 iPad mini 6 有着 iPad 里最怪异的尺寸和最高的 PPI,加上苹果不走心的优化,让软件适配成了最大的问题。▍灾难性的等比缩小本来屏幕的分辨率更高是一件好事,这意味着我可以获得更锐利的画面显示。但在 iPad mini 6 上的适配就显得非常不专业了,苹果几乎是把整个 iPadOS 从 11 吋缩小到了 8.2 吋里,使得所有元素变得非常小。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」有多小呢?哪怕我正在使用一台 6.1 寸的 iPhone 13,iPad mini 6 的小组件都要比在 iPhone 上小上一号,很多 App 本来就想在尽可能小的组件内塞入更多信息,这些信息在小尺寸的小组件里显得异常的小和拥挤。Safari 是显示的重灾区,并且开启标签栏显示的时候,整体的元素就会显得小而拥挤,误触概率变高。新款 Safari 的功能丰富度是向桌面端看齐的,而 iPad mini 的屏幕尺寸,则更应该向 iOS 小尺寸移动端靠拢。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」我当然可以在系统内把字体放大,但多数应用并不会因此改变字体的显示大小,而系统原生应用又会变成一个排版很糟糕的老人版软件系统,因为图标和排布比例并不会随之变大,类似于把手机中的字体调大后给老人家使用。高分辨率是一件好事,但高分辨率并不一定就一定用来提高信息密度,HIDPI 的存在就是为了让显示更为正常,而 iPad mini 6 也需要有一个专属的 HIDPI。▍糟糕的空间利用率iPad mini 是比例最修长的 iPad,这种长比例在观看影视作品和游戏时都有不错的体验,但如果回到内容浏览上,体验就略显尴尬。究其原因主要是大部分的信息流都是竖直的,而横屏状态下的 iPad mini 6 分屏更接近于两个正方形,在显示竖屏信息流上就会显得比较局促,一页只能塞下一条微博,你需要频繁的滑动来浏览信息。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」桌面的显示也受到了这一比例的影响,图标的容量依旧是 4x6,在保持原有的间隔比例的情况下,所有的图标都聚拢在了中央,在两边留下了不少空隙。如果可以把比例调整为 3x8 或者 3x6,整体布局可能会更从容一点。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」比例的变化也导致很多应用没有及时的适配,导致左右出现黑边。虽然说开发者在处理多出来的空间时,可以直接把内容横向拉长,但这种做法依旧会导致内容在横屏显示的时候变少,需要更频繁的上下滑动浏览。当然这些都是苹果在选择这个比例屏幕之后带来的问题,虽然说在比例上会有不小的影响,但苹果完全有能力在软件适配上做的更好,来抵消屏幕比例变化所造成的影响。例如可以多显示几列来提高内容的显示效率,合理利用长比例屏幕的优势。在这个问题上,我们可以期待更多。4⃣️ 不大不小的遗憾 ▍很难说是一块好屏幕iPad mini 6 在硬件上确实没有 Pro 的顶级定位,最核心的点体现在屏幕上。上一次我在用一块 60Hz 的 LCD 移动设备屏幕的时候,还得追溯到多年前的 iPhone 7 Plus。话虽如此,我仍然认为缺少 ProMotion 不痛不痒,相比之下 OLED 的加持更为重要,核心的原因是高刷在现阶段并不会对我消费内容产生什么本质影响,但没有高对比度和高亮度的屏幕,则会直接影响视频观看体验。我同时在使用有 ProMotion 的 iPhone 13 Pro 和 iPad Pro 12.9, iPad mini 6 与二者的差距显而易见,但在这2个月的使用时间里,我并没有因刷新率的差距产生很强的割裂感。内容消费并不是一件需要频繁快速滑动的事情,除非你没有找到想要认真阅读的内容。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」亮度是这块屏幕非常致命的问题,最高 500nit 亮度,加上缺少 OLED / mini-LED 的加持,屏幕的对比度低看起来发灰。在室外环境下也没有激发亮度能够保证正常的浏览,如果你希望在舒适的阳光下看看书浏览些内容,你可能会受到比较大的影响。但我对苹果的这个决策并不意外,实际使用的过程中,除去刚开始使用的前一两天不太习惯外,我并没有在后续的使用中对此有过多的抱怨。毕竟那些真正需要 iPad mini 6 的用户,一定不会被这块普通屏幕劝退。而那些整天嚷嚷着无 ProMotion 不买的用户,也不会因为有了一块更好的屏幕,发挥更多的价值。▍困扰已久的 Touch ID在 iPad 上使用侧面指纹识别不是一件顺手的事情,你需要单独伸出手指,或者移动手指落在指纹区域上。这是一个独特的使用动作,几乎不出现在以往的 iPad 使用过程中。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」习惯使用 Face ID 的我,总会在双击屏幕亮起后,习惯性上滑解锁。而在 iPad mini 上我总会看着陌生的密码输入界面,以及角落里的那个「触控 ID」指示器。我只有两个选择,调整好手的位置去触摸按钮,或者输入密码,大多情况下,后者会更方便一点,因为我在解锁后的下一步,仍然是触控屏幕。甚至苹果还因 Touch ID 创造了很尴尬的状况,当你正常竖屏拿着 iPad mini6 时,点亮屏幕,右上角的状态栏会被「触控 ID」这几个字遮挡,意味着你无法看到 WIFI 连接状态,也无法看到电池电量。这个问题和新 Macbook Pro 的刘海遮挡有异曲同工之妙,难掩系统工程的粗糙。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」我能想到唯一的方便之处,就是在户外戴着口罩时,能够更从容的指纹解锁,但这似乎不是一个高频场景。把手指放在 Touch ID 上解锁,这是一个在日常使用中很难不注意到的使用体验。在下一代的迭代中,希望无论如何,苹果都能够把 Face ID 下放到更基础的机型中,统一体验。▍没有合适的键盘我是 Smart Keyboard folio 和 Magic Keyboard 的忠实用户,从下单 iPad mini 6 后,我就一直在寻找一个适合小尺寸平板的键盘保护套,可惜苹果并没有给 iPad mini 配置相应的键盘。我尝试了一些号称便携的折叠键盘,例如 SANWA 带触控板折叠键盘,触控板的面积极小,不支持手势,你几乎无法在上面完成复杂的操作。键盘本身的分体布局也并不是很符合我的习惯。当然这东西确实挺轻薄便携的,但对我来说没了触控板,键盘的意义也就不大了。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」不过当我在停止折腾之后,我突然意识到没有合适的键盘并不见得是件遗憾的事情,反而它给了一个真正让我回归使用平板的理由。我不再会把键盘+触控板的逻辑带到 iPad mini 6 上,这就让我充分享受手持设备的快乐,没有任何的工作负担。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」5⃣️ 总结 iPad mini 6 是一台不会有创作焦虑的设备,也是一台极好的阅读设备。形态决定用途和场景,而并非是硬件。iPad mini 6 坚守了小尺寸,这让我可以在更多场景中无负担的拿起它,软件生态上尽管目前来看还有很多可以改善的地方,但丰富的软件连贯性依旧是核心竞争力。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」文章的最后,我不想给 iPad mini 6 下一个结论,说他是一个如何出色的阅读设备。我想消费者并不会因为机器标签多么出众而购买,更多还是消费者自身对于设备的需求,最知道你自己需求的永远是你自己。我本想用「新时代的 PDA」来形容这个设备,个人数字助理(Personal Digital Assistant)这个词或许显得过于复古,但如果你恰好需要一个可以随手拿起来读书、阅览信息或是简单处理事情的随身设备,除手机之外,iPad mini 6 一定会是一台值得一试的大设备。深度使用 iPad mini 6 一个多月,我又重新拥有了「平板电脑」你可以有无数的理由不买这个设备,讨厌它有无数的理由,缺少高刷,LCD,粗边框,Face ID。但喜欢它也只需要一个理由,这是一个我可以随时带在身上的大屏设备,这也是我至今使用频率最高的 iPad,我想这就足够了。

【蓝牙耳机套餐】iPad Pro 11 英寸 WLAN版 M2 芯片 平板电脑

Apple/苹果【教育优惠】iPad(第10代)10.9英寸平板电脑款(64GB eSIM版/MUU33CH/A)粉色 蜂窝网络

Apple 苹果 ipad Pro11英寸平板电脑+USB-C手写笔

Apple 苹果 iPad Air5 苹果10.9英寸平板电脑 iPad Air(第 5 代) Air 5th WiFi 64GB 灰色

Apple iPad Pro 2022款 11英寸 苹果ipad平板 M2芯片 未使用资源版 银白色 22款 WiFi版 11英寸 128GB【2年店保】

Apple 苹果 ipad Air5 10.9英寸 2022

苹果ipad2022款ipad10代 2021款ipad9代 10.2英寸 WLAN版 【ipad 9代 】灰色 64G 标配+笔

Apple 苹果 平板电脑

Apple 苹果 平板电脑

Apple iPad Pro11英寸平板电脑 2020年款 插卡1TB银色英版 原封未激活苹果认证翻新支持全球联保

【壳膜套餐】2022款 iPad Air(第五代)10.9英寸WLAN版 平板电脑

Apple/苹果 iPad(第 10 代)10.9英寸平板电脑 款(256GB eSIM版/学习办公娱乐/MUU63CH/A)蓝色

苹果(Apple) ipad2022款 ipadPro 12.9英寸 M2芯片苹果平板电脑 灰色【12期 免息】 256G WLAN版

Apple 苹果 iPad Air5 10.9英寸 苹果平板电脑 ipad

苹果(Apple) ipad2021款 iPad mini6 8.3英寸苹果平板电脑 WLAN版 深空灰色 64G【六期 免息】