小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

2021-05-18 16:27:52 93点赞 761收藏 48评论

小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

每一套房子的设计需求背后, 都是居住者对自己未来生活的憧憬。

去年3月的一天,收到了业主A小姐的消息,她有一套小公寓想装修自住。在之后的见面沟通中,能感觉到A小姐做事非常仔细,审美要求也高,对日本设计产品的那种细致,周到和品质感非常认可。
最后她很谨慎的问我们:“我家这套应该会比80%的所谓榻榻米日式更日式吧?”TK回答说:“99%”

< 公寓概况 >

公寓位于原来上海的法租界,漂亮的梧桐马路上有着许多经典的老洋房建筑,而年轻人喜爱打卡的网红小店也林立其间,一新一旧的交织,是现在上海老租界生活区的一种别样情调。

小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

位于这里的公寓,虽然面积不大,但也是寸土寸金,所以如何可以赋予住宅全新的生命力,让每一寸空间都发挥其价值,是一个好的设计师的价值体现。

公寓面积:48㎡业主:A小姐设计师:TK施工合作:HiDesign / 史队

住宅原始房型为2室户的结构2房朝南,厨卫朝北

A小姐的需求:

- 这套公寓主要是A小姐一人居住;

- 需要满足在家办公+生活的需求;

- 烹饪相对简单,平时有自己做手冲咖啡的爱好;

- 家里物品(收纳和展示的)都比较多;

- 最重要的是希望能有日式的三分离卫生间。

< 改造方案 >

设计的重点是要将有限的空间充分利用:

直线中轴:将原始2房改成1房1厅,客厅和餐厅连成了一条直线中轴,很好的集成了起居、娱乐、烹饪、用餐、工作等功能。

环形动线:另一条则是以洗漱衣帽间为核心的环形动线,贯通了洗漱,卫浴,收纳,衣帽间的空间,同时拥有两个出入通道,全方位提升了使用效率,让在家的动线更有舒适感。

小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

< 来,跟着我一起参观一下吧 >

小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

日式入户玄关的完成度很好,我也非常喜欢。干净整洁的规划下,包含着各种生活上的方便之处。

小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

折叠式的换鞋凳,底部镂空的进门鞋柜,整体下沉的落灰区,换衣挂钩,回家进门两分钟,就可以非常利索的卸下身上的装备,投入家的舒适怀抱。

中轴餐厨线

小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

TK设计的中轴线可以比作整个住宅的中枢神经,从玄关一直贯穿到客厅,打通并连接了4个区域,功能互相融合,同时充分利用了两侧过道的空间,誓要“榨干”每一平方的价值。

小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

多功能中岛的三侧空间都可以利用,料理食品、制作咖啡、日常清洗、吃饭品茶、办公娱乐,吃个火锅烧烤也是惬意无比。

小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

中岛的另一边,搭配了nitori的餐边柜高低组合,收纳各种厨房小电器、物品,实用非常。

A小姐在这里请TK喝了第一杯手冲咖啡

小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

从这个角度看,几个起居重要的区域都是贯通的:卧室-->客厅-->餐厨

小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

一个人生活的key words是什么?是自由!环形动线的设计,实现了自由穿梭在各个功能房间的可能,也是这套公寓设计的核心概念之一。

环形动线上的两个出入口

小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

步入式衣帽间代替传统的衣柜,视野通透,神清气爽。

小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

衣帽间按照事前物品清单的沟通,设计了两侧对应的储物单元。后期,再经过A小姐精心搭配的收纳物件,做到空间的0浪费。

环形动线上的各个区

小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

通过衣帽间,就来到了这套公寓的心脏区域——洗漱间,为什么它是core?
因为它四通八达,串连起了餐厨-->起居-->卧室-->衣帽间-->卫生间,使这些本来各自独立的区域通过它完成了一个环形双向的动线。

小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

完全封闭的浴室设计和施工,有别于普通玻璃门淋浴间,可以很好的隔绝水汽,控制散热,不用担心浴室的湿气跑的满房间都是。放松身心的深泡SPA小浴缸必须安排上。

小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

洗澡前后,想要第一时间换洗的衣物,就可以马上在这里进行整理,清洁。能在48平米的公寓里,拥有一个这么宽敞舒适的洗漱间,这是通过精确设计和生活经验洞察才能实现的奢侈。

小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

如果是传统的卫浴空间,因为潮湿异味,因为功能的混杂,根本无法做太多的功能收纳。空间之间的合理分隔,能让使用的人感受到真正的便利和舒适,也减少了许多家务清洁的负担。这才是分离式卫浴的奥妙之处,只有真正的四分离式的卫浴空间设计才能做到。

小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

从洗漱区出门,就是外面的LDK走廊

小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

走廊右手边的软木墙,把去过的地方,听过的音乐会,看过的话剧,曾经的纪念,随手的notes,组成了满满一墙的精彩。

小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

通过合理的设计规划,在几乎不动马桶下水管道的基础上,在原有的位置重新设计了独立的盥洗室,进门处略后退,更加私密。

小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

进来看看:标准的日式配置,带有储物和洗手池。值得一提的是排风扇开关的位置(便盖控制器旁边那个),并没有和灯的开关一起放在门口处,而是在使用马桶时伸手可及的地方,这也是生活经验带给我们的启发,小心机获得一致好评~

小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

日式公寓厨房的标配,你找到了嘛?还记得当年被我们带火的日本燃气灶吗?网上购买,人肉背回,自己安装。。。现在的朋友真的是有福了,非但购物渠道变多了,而且,TK还可以亲自上门指导燃气灶安装~

<生活ing>

一个人生活的空间,可以完全按照自己的喜好来配置,这也是让人羡慕不来的自由啊。

小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

挂上门牌的那一刻,是真的要毕业了。

小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

每位业主毕业时,都会收到TK亲手设计制作的入户门牌,它和你家大门的风格完美配合,是这套作品的完成礼,也是我们美好的祝福。

小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象

每一块独一无二的门牌后面,是你我最寻常不过的烟火气和小美满。

谢谢您的关注和阅读

我们下套再见咯~

本文经(公众号:知屋住,ID:TKandJV)授权发布,原标题:小姐姐的日式小公寓,满足了一人居的所有想象,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

好益家 浴室置物架卫生间脸盆架厕所洗手间塑料收纳架子多层三角架落地式

松下浴霸风暖 适用普通集成吊顶 普通吊顶 FV-40BT1C

埃美柯amico 淋浴花洒套装家用卫浴淋雨喷头套装冷热增压洗澡神器

AE3243MB 全铜淋雨喷头套装

AE3243MB 全铜淋雨喷头套装

AE3448SA 双洁四功能花洒 带喷枪 B款

AE3448SA 双洁四功能花洒 带喷枪 B款

HEGII 恒洁 HMF2500-42W0E 单孔台盆龙头

HEGII 恒洁 HMF2500-42W0E 单孔台盆龙头

奥普(AUPU)浴霸E368集成吊顶风暖浴霸 智能换气风暖多功能浴室取暖器 浴霸灯 LED宽屏大照明 适配集成吊顶

annwa 安华 NL131+N3S961+N2D60G17-A/N3D85G15-A/N3D85G-C(HY) 马桶+三功能花洒+浴室柜套装

KOHLER 科勒 百利事系列 嵌入式铸铁浴缸

KOHLER 科勒 百利事系列 嵌入式铸铁浴缸

Larsd 莱尔诗丹 F051 厨卫双用龙头

Larsd 莱尔诗丹 F051 厨卫双用龙头

KOHLER 科勒 K-17270T-0/GR 嵌入式铸铁浴缸

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.5m平行左盆)

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.2m高低左盆)

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.4m高低左盆)

HEGII 恒洁 HMF124-111/3 旋转冷热龙头

HEGII 恒洁 HMF124-111/3 旋转冷热龙头