徐先生美食食堂 篇十二:不太做饭的糙汉做了30天三餐的经验分享——早餐篇

2021-05-18 18:53:15 13点赞 19收藏 21评论

创作立场声明:自购晒单,美食分享

老妈上个月骨折,而且还是脚踝骨折,于是一日三餐的工作就突然到了我的头上。

而且,每天早上,我除了要做早餐,还需要做午饭,并放入保温饭盒,方便中午老妈直接吃。

所以早上的时间很宝贵,我大概6点起床,7点能把早餐和午餐做好。

本篇我想分享下,从一个平时不做早餐的三十岁老男人的角度,我是如何应付这一个月的早餐,如何在没什么技术水平,并且时间紧迫的情况下,做出一顿可以吃的早餐,并尽可能让家里人都吃的舒服。

因为时间着实很紧张,所以我有时候会买一些半成品,也会自己制作一些早餐,这里和大家分享一下,欢迎有更好经验的小伙伴也可以分享给我,因为我看老妈能回归正常可能还需要一个月。

因为每天做早餐的时候还要做午餐,所以有时候忘记拍照,有时候照片拍的不好看,还请见谅哈!

首先,我要说下,欲善其事,必利其器。

我首先是找出了家里库存的旧电饭煲,这样我就有2个电饭煲了,2个的好处,对我来说,就是一个可以做中午要准备的午饭,另外一个可以同时熬粥,或者做肉汤。

大宇破壁机

另外,我购入了大宇的这款破壁机,对我来说也非常实用。

早上如果我要用第二个电饭煲做肉汤,骨头汤,那么我肯定没有电饭煲再做粥了。

但是早饭我感觉没点汤汤水水的东西,早饭吃不下(我们全家都是这种体质),而且其实我一直觉得喝粥没什么营养。

于是大宇的这款破壁机对我来说就很重要了,我一直拿来做米糊,豆浆,也可以用这个直接熬粥。我感觉非常方便。

主要的优点:

这款破壁机一个底座配备两个杯体(养生壶+搅拌杯),只要放上去就能自动识别不同杯体的功能,双杯使用,破壁细腻,豆浆无渣。

可以预约,避免一大早需要早起

自带清洁功能,方便清洗

600ML容量,一家四口刚刚好

玻璃&不锈钢内胆,卫生安全,不怕塑料异味

包裹式材质,防烫

重量友好 单手可以轻松提起

运行平稳,声音不大,不会影响早上的安睡

高颜值,放在厨房很协调

大宇破壁机家用加热全自动迷小型豆浆机非静音多功能料理机旗舰店499元天猫精选去购买

LODGE 平底锅

另外一个我做早餐经常用到的,是这款据说可以用一辈子的LODGE的平底锅

平时拿来做煎饺,蛋饺的必备工具

不过铸铁的,加热比较慢,我是强烈不喜欢有涂层的不粘锅,所以很喜欢这款,很扎实,很厚重,价格也便宜,几年前我记得亚马逊不到100的价格吧。

Lodge铸铁煎锅/平底锅26cmm.GG279.61元亚马逊海外购去购买

说完主要器具

我来秀秀这段时间的早餐吧。

必品阁的王饺子

张大妈常客,合适的价格应该在小盒的15左右吧。

必品阁bibigo韩式王饺子速冻水饺玉米猪肉菌菇三鲜韭菜鲜菜猪肉韩式泡菜白菜猪肉早餐必品阁王饺子(菌菇三鲜)490g29.8元京东去购买

虽然这款饺子既可以下汤烧,也可以煎,我更喜欢放在刚刚说的lodge平底锅上煎,用煎生煎的做法来制作。

不要解冻,直接热锅冷油,然后放入饺子,每一面都煎下,到有一点点硬壳为止,别煎焦了。

然后加入水,淹没底部为准,加盖子,焖一会儿,这招是我在青浦最有名的朱家角点心店学到的手艺(排队太久,慢慢就学会了),这个时候转小火,大概两三分钟,水分收干的时候,放入葱花,芝麻(推荐白芝麻,我家只有黑芝麻),然后再焖半分钟,在水分彻底干掉之前起锅。

就是一顿非常美味的煎饺了,孩子特别爱吃

不太做饭的糙汉做了30天三餐的经验分享——早餐篇

配煎饺,当然是清甜爽口的豆浆

我豆浆用的是上面说的大宇破壁机做的。

也非常简单,我把黄豆按照量杯的量洗净,然后放入清水和豆子,先不加糖。

直接机器预约第二天早上五点,然后就去睡觉了。

第二天香浓细腻的豆浆就做好了,而且这个大宇破壁机因为转速非常高,基本没有豆渣,营养更好的保留。而且还会有一层细细的奶泡

而且更好的是,

不像以前老式的豆浆机,每次都有好多豆渣,扔了觉得浪费,一起喝下去的话口感又非常糟糕。这款就完全没什么问题。

下面是我第一次坐的时候,专门过滤了下,除了奶泡,渣渣基本没有。

山姆超市的麻薯

这款基本就是山姆超市的必买产品了,已经有网红属性了,有时候去门店都买不到,要排队等新出炉的,不过最近我都是直接让山姆送货上门,这一点简直秒杀COSTCO。

这个麻薯首先不是很甜,但是非常香,是那种带点奶香的香味,如果微波炉20S的话,香味更足,而且口感富有嚼劲,并不是松松垮垮的蛋糕口感 ,很有韧性,表面的小芝麻也非常有点睛之笔的感觉,增加了香味的层次感,最重要的是,这几乎是山姆最便宜的产品了,不到40的价格,买到一大盒,好像有24个,超值!

孩子也很爱吃。

麻薯作为早餐核心的话,配套的五谷米糊是避开不少的,我比较喜欢做的是黑芝麻米糊

黑芝麻米糊

黑芝麻是老妈之前种的,算是自产自销,

我一般拿一定的白米,然后加入一把黑芝麻,放一些糖。当然有糖尿病或者减肥期间的,可以不加,也很好入口。

同样用大宇的破壁机来做黑芝麻米糊

这是我老婆最爱的一款早餐饮料(可以这么说吗?),米糊同样很细腻,没有渣渣,口感很顺滑,和市面上买的芝麻糊非常相似,还少了超市买到芝麻糊的香精味,也更健康,同时可以消耗掉自己家里的黑芝麻。而且没有平时芝麻糊里的增稠剂,这里的增稠剂纯粹靠大米。

做完后,因为包裹式的材质包装,所以不用担心会被烫伤,轻松就能单手提起来倒出来了。

同时我感觉有了破壁机,家里这种杂粮都可以放进去,不会有库存呆滞了。

花生米糊

同样是用大宇的破壁机,我还发现,花生放进去,那真的是非常的香。

本来我以为会不会和花生油或者花生酱那么腻,后来发现其实不会,而且香味恰到好处。花生的香味,带着米糊的稠稠的口感,无论加不加糖都很好入口。

而且因为花生富含油脂,我发现特别适合早上食用,便秘的问题都可以很好的解决哦!

而且因为破壁机打的非常细腻,所以不用担心花生的那层红色的“衣”会带来不好的口感,反而因为这个红色被打碎以后,花生米糊略带淡粉色,好喝又好看。

做起来也很简单,花生+米,芝麻可加可不加,一样预约早上开始,第二天早上整个房间都能闻到花生的香味,你可以被香醒。

不太做饭的糙汉做了30天三餐的经验分享——早餐篇

作为南方人,其实喝粥还是最常见的,家里的长辈习惯了喝粥,甚至感觉不喝粥就好像早饭都没吃舒服。不过我自觉喝粥其实没什么营养,而且升糖飞快。

不过,有时候晚饭总有剩饭,于是做稀粥也是个不错的选择,而且只需要电饭煲预约即可,非常方便,这也是我经常做的早餐之一。

炒蛋

因为家里有孩子,如果家里喝粥,我会比较注重营养搭配,蛋白质是不能少的,但是我又不怎么爱吃香肠(太咸了,小朋友吃太多不好,老人也不能多吃),于是早上做炒蛋是我比较多的用来配粥的佐菜,孩子也非常爱吃,甚至小朋友自己也喜欢早上和我一起做一个炒蛋,练习练习小厨艺。

炒蛋放一点海苔,非常香哦!

山田海里铁棍山药薄饼干

这款是我豫游记*山田海里的朋友送给我的,这个是用山药做到薄饼,很薄,很脆,带有一股山药的香气,里面加了黑芝麻,也增加了香气。早上就爱吃这种香香的食物。而且非常的低脂健康,而且属于杂粮,我感觉很不错,偶尔换换口味,也非常的棒。不过这个也最好配米糊或豆浆,因为比较干。

山田海里铁棍山药薄饼干小包装整箱代餐休闲小零食圆脆早餐礼盒装49.9元天猫精选去购买

乌冬面

寿桃牌车仔面带xo酱料包免邮港式拌面速食非油炸方便面日式乌冬面12.8元天猫精选去购买

乌冬面其实本身是日本最平民最便宜的早餐选项,不过在国内似乎比泡面贵一些

乌冬面我一般比较喜欢汤煮或者做炒面

汤煮的话,一般是前一天有熬骨头汤或者熬鸡汤,然后没喝完,第二天早上正好和乌冬面一起煮了,稍微再加一些配菜,撒一些海苔芝麻碎,就很棒了。这样就非常省力,不用专门做高汤

如果是炒乌冬面,我会偏向酱香味,乌冬面也有配料,也可以直接使用。不过我更喜欢用和风汁配的酱香汁,然后进行炒制,早上吃一碗香喷喷的炒面,一天都有力气。

下图里的是放了海苔的乌冬面,加了和风汁(开市客买的日系调味汁)

冶春食品 三丁包

冶春食品三丁包900g50g*18只早餐包子馒头包子早餐食材早茶点心馒头花卷56.8元京东去购买

冶春一直是我很喜欢的品牌,自四五年前去过扬州吃过后就爱上了,后面还专门驱车四个小时去扬州吃包子。

本身是扬州的一个大茶楼,后面开始做冷链的包子。

虽然肯定抵不上门店现吃的好吃,但是在京东经常搞特价的时候,我还是喜欢买一些,他们家比较有名的和老字号的就是三丁包,当然松子烧卖我老婆也很爱吃。

我感觉大家可以趁着搞活动的时候多买一些。

冶春包子的照片找不到了,只找到一张普通包子的

冶春的比较小,女生一个,男生大概需要2个

不太做饭的糙汉做了30天三餐的经验分享——早餐篇

包子的话,我一般喜欢配一壶茶

煮茶

煮茶也是直接使用破壁机,对,想不到吧?破壁机还配了一个养生杯,可以煮养生茶。右边这个就是养生杯,可以放在底座上煮茶。会自动识别,然后菜单是不一样的,非常便捷。

这个养生壶的功能也是很全面,重量也比较轻巧,同时涵盖奶茶、营养汤、泡茶、调奶、灵芝、虫草、保温等等日常功能。如果是养生一族或者妈妈辅食,搭配起破壁机能做出的轻养食谱也是非常多的。真的算是当家好手了。

小结

经过这一个月的时间,虽然每天早上都要早起一个小时,晚上八九点还要把第二天的配菜准备好,着实很累。

不过看到家里老妈,孩子,老婆吃上自己做的早中晚三餐,其实还是很有成就感的。

虽然开头起步有点难,但是实际上配合半成品和好的工具,早餐也并没有特别难。

就如我晒的这段时间的早餐,我感觉只要你有心,就一定可以做出让家人和自己都很满意且营养丰富的早餐。

在这里向大家继续征集接下来一个月的早餐菜单,如果大家有好的建议,或者更加好用的厨房电器也可以推荐给我。

最后,喜欢的朋友还请关注,点赞收藏哦!

Lodge铸铁煎锅/平底锅26cmm.GG

DAEWOO 大宇 DY-SM02-A 破壁料理机 暮光紫

DAEWOO 大宇 DY-SM02-A 破壁料理机 暮光紫

DAEWOO大宇 DYPB-Q82 破壁料理机

DAEWOO大宇 DYPB-Q82 破壁料理机

大宇(DAEWOO)112 韩国加热DIY破壁机家用2L 榨汁/研磨/辅食

韩国大宇(DAEWOO)静音破壁机加热家用迷你小型豆浆机料理机榨汁机辅食机多功能全自动智能预约养生壶 暮光紫(单破壁机)

九阳(Joyoung)破壁机家用加热全自动料理机多功能豆浆机辅食机榨汁机 JYL-Y912 摩卡棕

贝尔斯顿(Bestday) D2破壁机家用多功能小型轻音婴儿辅食果汁榨汁豆浆机破壁料理机预约加热德国 骑士黑

拓璞(TOPCREATING)迷你破壁机家用迷你豆浆机免过滤多功能小型1-2食辅食单人食 P20B 复古蓝

Bear 小熊 PBJ-B10U5 破壁机

Bear 小熊 PBJ-B10U5 破壁机

Joyoung 九阳 L18-Y69 料理机

Joyoung 九阳 L18-Y69 料理机

九阳(Joyoung)破壁机家用 免手洗高端多功能预约热烘除菌料理机榨汁机早餐机豆浆机L15-Y5(榛果金)

九阳(Joyoung)料理机 家用电动多功能榨汁机榨汁杯婴儿辅食机绞肉机研磨搅拌机果汁机小米糊JYL-C23

Whirlpool 惠而浦 WBL-CG189H 料理机

Whirlpool 惠而浦 WBL-CG189H 料理机

九阳(Joyoung)破壁机预约保温自动清洗破壁食多功能加热榨汁机豆浆防溢免滤辅料理机绞肉机 L12-Y907

美的(Midea)智能破壁机家用智能多功能加热破壁料理机豆浆机果汁机早餐机绞肉馅机榨汁机辅食机PB15W7-033