iRobot i7+家用扫地机器人体验,智能无感深度清洁,家庭清洁神器

2021-06-23 21:04:42 0点赞 0收藏 0评论

扫地机器人的出现,曾经让很多人不惜重金也要为家里添置一台,用来解决日常家庭清洁这种费时费力的琐事。然而,面对着无法彻底清洁的地面、需要频繁清理的集尘盒、各种无法逾越的障碍以及时不时出现的各种错误报警,各种不太智能、甚至可以说是有点“智障”的扫地机器人,让我们对于轻松、简单生活的向往变成一种奢望。

智能扫地机器人真的就只能是这样尴尬的存在么?答案自然是否定的。

随着传感器技术的不断进步,以及扫地机器人的不断更新迭代,更加智能、更加高效,可以真正实现解放双手的扫地机器人出现了,那就是今天的主角——iRobot Roomba i7+和Clean Base自动集尘系统,支持定时定区清扫、智能避障、自动集尘,绘制家庭地图并智能优化全屋清扫路线,第一次让我真正意义上的告别人工清扫。

iRobot Roomba i7+和Clean Base自动集尘系统是如何做到这一切的呢?让我们一起来深入了解它的那些黑科技。

设计精致,小身材蕴含“大”智慧

任何一款家用智能设备,首先要有精致的外观设计,原因很简单,放在家里的任何位置,都不能够拉低家庭陈设的品味。对于扫地机器人更是如此,不仅要外观设计精美,还要操作简单方便,并且具备机身轻薄等一些特点,这样才能更好的工作。

iRobot Roomba i7+采用了常见的飞碟型设计,机身最高处(RCON传感器)实测厚度也仅有8.8mm,没有了以往智能机器人高高凸起的激光雷达,让iRobot Roomba i7+能够更方便进入诸如沙发、茶几、床下等低矮空间进行清扫工作。

机身正上方,iRobot Roomba i7+除了设计有常规的Clean/电源键、Home按键以及Spot定点清洁按键之外,还有很多细节设计也非常考究。比如采用Clean/电源键不仅仅采用了镭射纹理,还设计有光环指示灯,一眼就能够清楚了解当前的工作状态。

机身背部还有一处设计,体现出iRobot产品设计师超前的设计能力和产品制造能力,在机身的中部的视觉模块采用了下沉式的设计,既保证了机器人行走过程中对环境进行视频采集的需求,又没有增加整机的高度,同时独特的下沉设计也为原本单调的机身,增加了几分别样的精致。

iRobot Roomba i7+机身设计的精妙之处远远不止这些,在机身顶部按键区和RCON传感器中间的区域,还设计了隐藏式的提手,一拉一提,轻轻松松就能完成机器人的搬动,不用再像以往那样需要接触机器人底部来完成搬动,避免搬动过程中脏手。

再看看机身底部的设计,毕竟扫地机人底部的清洁系统,是它最核心的部分。

iRobot Roomba i7+的底部分部着多种传感,六颗防跌传感器(①)分布在机身的边缘,一颗地板跟踪传感器(②),2个充电触点(③)。

由于采用了单边刷设计,底部的左侧只有一个劲扫旋转边刷,不得不提一句,这个边刷设计有一定的前倾角度,最大程度的保证将行进前方的垃圾扫入中央滚刷区域,实现最佳清洁效果。

最最与众不同的是iRobot Roomba i7+中央滚刷,它采用了独创的反向旋转的免缠绕胶棒式清洁双主刷系统,两支不同纹理的橡胶滚刷反向旋转,可以将灰尘、碎屑、毛发等等杂物一扫而光。从根本上解决单滚刷清洁系统容易漏扫的缺陷。

配合刷头的悬浮式设计,能够更好的与地面紧密贴合,即使地面稍有不平整,也不用担心清洁效果。

iRobot Roomba i7+的集尘系统,在设计上也充满的巧思,并且兼具了非常高的实用性。由于这一次是iRobot Roomba i7+和Clean Base自动集尘系统的最高配置,因此我们也就拥有两个集尘盒。从本质上看,两款集尘盒的功能没有太大的差别,两款集尘盒设计有专用HEPA过滤网,能够保证排出空气的清洁,避免环境的二次污染。同时两款集尘盒有清晰的标识,支持水洗。唯一的的差别只在于在底部是否有绿色橡胶封口,是否支持Clean Base自动集尘系统。

在集尘盒的拆卸和安装方面,iRobot 也有着自己鲜明的特色,在机身的侧面设计有一颗专门用于集尘盒释放的按键,并且在集尘盒一端还有专门的反向勾爪,这样的设计可以既保证集尘盒的牢固安装,又避免了灰尘的外溢,安装、拆卸的过程也非常简单,防呆设计非常出众。

自动集尘、解放双手,无感清洁才是真智能

以往扫地机器人使用中一大尴尬,就是要频繁的清理集尘盒,特别是家里面积大、有小朋友、经常开窗这几种情况下,2天不清理集尘盒就会很尴尬。地面的垃圾亟待清扫,但只有清理了尘盒才能继续,让人烦躁。有时候清理不及时,满满的集尘盒打开的一瞬间,就会弄得满地灰尘,瞬间让一天的好心情消失殆尽。

iRobot Clean Base自动集尘系统的存在,就可以避免这些不必要的麻烦。这套集尘系统又是如何实现双手解放的呢?

在iRobot Clean Base的底座上,与常规扫地机人底座有非常大的差别,一个专门设计的脏污疏散口,正好与集尘盒的绿色橡胶封堵的位置相匹配。

每次iRobot Roomba i7+清扫完毕返回充电之后,都会自动启动集尘盒中垃圾的清理,在iRobot Clean Base机身内部的风机的吸力下,可以将集尘盒内部的垃圾回收至iRobot Clean Base顶部的集尘袋中,从而实现扫地机器人集尘盒的自动清理。

iRobot Clean Base的一次性集尘袋安装和清理也非常简单,全新的集尘袋只需要按照集尘桶内部的卡槽对位安装即可,安装之后的一段时间内可以完全忽略它的存在,直到APP提示需要更换时再清理一下即可,拆卸清理更加简单,只需要轻轻一提,就可以轻松取出。

如果你担心取出集尘袋时候会有脏污外溢的情况,也大可不必,iRobot在集尘袋的插片的防溢上也做了特别设计,提起集尘袋时插片会自动封口。

对于普通家庭来说,一只一次性集尘袋更换周期大概在2个月左右,换句话说,两个的月时间里,iRobot Roomba i7+配合iRobot Clean Base,可以真正做到无感清洁,无需人工干预,这大概是扫地机器人最完美的存在。

三重高效清洁,全屋清洁轻松搞定

扫地机器人的核心竞争力,就是清洁的干净程度,在产品设计细节、用户体验、集尘装置等方面大幅优化的iRobot Roomba i7+,清洁能力又怎样呢?

对于清扫能力,在官方的视频里重点介绍了它的三重清洁能力,边刷清扫,双效滚刷帮助吸尘,大吸力将垃圾吸入集尘盒,彻底进行环境的清洁。

特别是双效组合胶刷,一个刷子剥离污垢,一个刷子扫入污垢,两个滚刷反向旋转,再加上10倍吸力,可以轻松胜任地毯的清洁工作。

广告说的再好,还是看看实际的使用效果才能让人信服。为了让大家能够更真实了解iRobot Roomba i7+的清洁能力,我也做了几个小实验。

1、灰尘清洁能力

为了模拟灰尘,我把家里制作蛋糕的面粉撒在地板上作为清洁对象。面粉的附着能力要远远高于我们日常环境中的灰尘。从动图中可以看到,Roomba i7+冲进面粉覆盖区域之后,很快的就将大部分区域的面粉清扫干净,清扫效果显而易见。尽管由于时长限制GIF动图没有展示全部清扫过程,但实际上这一块面粉最终都被清除干净了。

2、地毯颗粒物清洁

地毯上的碎屑、颗粒清扫,是一件让人非常头疼的事情,但是对于Roomba i7+来说,却是小菜一碟。三下五除二,地摊上的碎屑、颗粒,在10倍强大吸力和双滚刷清洁系统的双重作用下,全部都被清扫干净。

3、墙面地板边缘清洁

墙角边缘的清洁能力,一直都是扫地机器人被人诟病最多的一点。人们常说,用扫地机清洁,还需要人再打扫一遍墙角。这种情况在我用上Roomba i7+之后就不复存在了,在它劲扫旋转边刷的帮助下,地板边缘的各种灰尘、颗粒无处遁形。

4、毛发的清洁

头发、宠物毛发的清洁,对于任何一个家庭来说都是一件非常麻烦的事情,毛发的缠绕不仅很难清洁,还容易造成扫地机滚刷的缠绕、以及缠绕导致的工作状态异常等情况。从动图中可以看到,Roomba i7+一个转弯,就将地摊上的头发全部都带走了,非常的轻松。

并且滚刷上并没有出现被头发缠绕的情况,“毛发克星”,这也是i7+主打的一个卖点。比起易缠头发的普通滚刷,iRobot首创的胶刷在这一细节上真的做得不错。

智能规划路径,指哪扫哪,无感智能清洁

智能扫地机器人,除了清洁能力之外,最重要的一点就是路径规划能力。Roomba i7+ 采用iAdapt 3.0智能导航技术搭配vSLAM技术,可实现高效全景导航,并且能够创建可视化地标,自动识别已清洁区域和未清洁区域。

在经过几次全屋清扫之后,Roomba i7+会自动创建整个房间的准确地形图,并且在APP上可以为每个房间和区域创建标签,这样让我们更加方便有选择性地进行区域的清洁。APP在选择网络时,最好选择2.4G网络,比5G网络更稳定更易连接。

在APP的地图规划中,我们可以手动设置房间分隔标记、添加清扫禁区和清洁区域,为后续的全面或者局部自动清扫创建地图标记。

完善房间和区域标记之后,我们就可以在收藏夹创建各种快捷清洁方案,让Roomba i7+按照地图规划进行相应的清洁工作,当然你可以发挥你自己的想象力,比如我的打扫战场就是清扫厨房,因为每次烧菜之后的厨房可能比战场还要惨不忍睹。

Roomba i7+还可以通过APP预设清扫计划,不仅对清扫的时间、清扫的区域进行选择,还可以通过定位服务,设置为离家自动开始清扫。其实这也是我最喜欢的功能,毕竟在家时启动清扫,还是多少会有些不便,在iRobot Home APP开启自动控制之后,离家之后Roomba i7+自动开始清洁,当你回到家就可以尽情享受清洁的家居环境了。

当然,能够享受这种离家之后自动开始清扫的全无感清洁,还要多亏了Roomba i7+的断点续扫功能以及脱困模式、防缠绕模式。中途没电可以自动回充,并在充满之后继续完成剩余的清扫工作;遇到地面线缆或者拖鞋、玩具之类的物体,也可以轻松轻松避开。总之,从使用Roomba i7+开始,我就再也没有因为扫地机被障碍物困住、卡住这种情况搬动过Roomba i7+,真正体会了一把彻底解放双手的全无感清洁服务。

写在最后

iRobot Roomba i7+和Clean Base自动集尘系统,凭借着iAdapt 3.0智能导航+vSLAM技术实现的高效全景导航、三重高效清洁系统的深度清洁能力、全自动大容量集尘技术以及功能丰富操作简便的APP,第一次让扫地机器人这种产品具备了真正意义上的实用性,4999元的价格,就能够实现解放双手的全无感智能清洁功能,这样的产品还不能打动你么?不说了,忙碌了一天,让我享受一下iRobot Roomba i7+带来的清洁环境,席地而坐,欣赏欧洲杯精彩绝伦的足球盛宴吧!