石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

2021-05-26 21:26:07 76点赞 77收藏 42评论

创作立场声明:来自个人多年扫地机器人体验经验分享文,帮助大家618选择适合自己的扫地机器人型号。

写在前面

作为一个石头多年老用户,我还在用着石头的T6,原因无他,仅从扫地效果而言已经足够优秀,而我周边的朋友、亲戚、熟人,基本都被我安利了不同时期的石头扫地机器人,我也好奇统计了下型号,从最初的米家一代扫地机器人,到前期的小瓦规划版,中期的S50,中后期的T4和T6,优化拖布支架的T7、后期的T7 Pro均有覆盖。

从目前的这些扫地机器人使用反馈来看,都还不错,唯一的一个小插曲是仅有一台出现了故障,但是售后非常给力,很快就解决了问题。

人类的懒惰是技术进步的最大动力,我原先用的石头T6,扫地效果不用说,很优秀,但是拖地上表现很一般,所以T7就是围绕拖布支架进行升级,而T7 Pro则是主打视觉识别,整套产品线分工明确。

能扫能拖,效果要好,还要自动集尘,这就是懒人的最高需求。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

石头也针对这个需求,推出了集尘套装的扫拖机器人,进一步升级拖布支架,配合优秀的集尘模块和多类型避障系统,同时做了一定功能性的适当缩水,在我看来就是针对国内市场消费人群的一定妥协之举。

这次也是借到了一套扫拖集尘机器人T7S Plus+自动集尘充电套装,套装组合售价也是目前石头产品线中最高的。

接下来就来解析一下T7S集尘系列,并且针七种在售不同型号之间的差异,提供购买建议。

关于在售不同型号之间的差异以及购买建议

这里也顺带给大家普及下石头在售各产品线的差异。

目前电商平台在售的石头扫地机器人型号一共有T7 Pro、T7S、T7S PLUS、T7、T4、T6以及P5七种型号。

按照定位划分,这个排序应该是T7 Pro、T7S PLUS、T7S、T7、T6、P5以及T4。

为了方便大家理解差异,我做了一个表格,可以详细了解各型号的差异。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

这个产品线确实拉的挺长,但是从整体来看,从入门到高端,石头价格优势还是很不错的,就算是目前最入门的T4,产品力上也不差,在不考虑拖布支架的场景下是最优之选。

入门款T4仅仅在吸力、电池、传感器表现上略差一筹,同时APP上无法进行智能分区,但是对核心的清洁能力影响并不大。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

如果你预算偏低,又不想买一台智障扫地机器人,那么T4应该是你的最佳选择。

肖战推荐石头(roborock)扫地机器人T4智能吸尘器家用激光导航规划全自动T6SE1599元京东去购买

预算上一个档次就是P5和T6,拖地能力上胜一筹,其中P5性能介于T6和不在售的上一代S50之间,这个价位我其实更加建议加钱,上到T6以上档位。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

为什么这么说,因为T6和P5的拖布支架还是传统的仿生水箱+固定拖布类型,可以作为清洁拖地的补充,但是不能作为主力拖地工具,同时水箱容量也偏小。

所以还是预算的问题,如果你还是想要一台能拖地的扫地机器人,预算又不足以达到T7的规格,那么T6和P5可以考虑。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

至于T6和P5的区别,P5传感器少了一些,比如防跌落传感器少了两个、LDS雷达压力传感器以及水箱在位传感器都缺失。

最关键是质保了,P5质保只有一年,T6则是两年。

肖战推荐石头(roborock)扫地机器人T6扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T6云石白1999元京东去购买

聊到这里,基本你也应该清楚这之间的差异了。

回到性价比最高的T7。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

T7的改进属于拖布支架大升级,加强拖地清洁效果,同时升级为电控水箱,相对于仿生水箱更加精准,而且T7采用的是微型蠕动泵,成本相对较高,但是精准效果优秀。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

大容量水箱和弹簧加压拖布,拖布可清洁面积也增大了一些,带来的是拖地能力的大幅度提升,在传统的灰尘清洁上,吸力也提升到了2500Pa,也是目前的旗舰扫地机的吸力标准。

在不考虑集尘模块的场景下,T7是最值得购买的扫地机器人型号。

肖战推荐石头(roborock)T7扫地机器人扫拖一体机器人家电全自动吸尘器智能扫地机云石金T72199元京东去购买

和T7同一时间推出来的T7 Pro,采用的是业界成本最高的双目识别避障方案,这种方案成本最高,效果也是最好。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

T7 Pro的避障能力,障碍物识别能力是这七台扫地机中最强的,LDS雷达其实并不具备太强的避障能力,他只是构建房间地图能大体上探明一定范围,遇到很多障碍物还是要轻触一下,绕一圈才能在地图上生成一个圈圈。

双目识别是通过摄像头AI智能识别出障碍物类型,属于视觉导航技术,从原理上来说,只要数据库足够强大,绝大多数障碍物都可以合理识别并且避障,用个最简单的例子来说,LDS雷达很难感应到各类底座,比如电风扇底座,衣架底座,机器人可能会爬上爬下,对底座造成一定损伤。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

但是双目视觉避障就可以有效避免这种场景,另外还有针对养宠物家庭,双目识别可以识别出宠物的便便,不会造成扫地机器人碾压而过的惨状……

肖战推荐石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7Pro3899元京东去购买

除此以外,T7 Pro本身的清洁能力和T7是处于同一层次的。

T7S和T7S Plus则是最新款,最重要特性是再次改进了拖布支架,同时也终于用上了集尘充电底座,算是目前扫地机器人的终极进化模式了。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

同时目前仅有T7S和T7S PLUS可以集尘充电底座使用。

肖战同款石头(roborock)扫地机器人T7S扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机A1400RR2999元京东去购买肖战同款石头扫拖机器人T7SPlus家用全自动扫地拖地吸尘三合一体3499元天猫精选去购买

这次的改进我们接下来会详聊,我这里也先给出购买建议。

宠物家庭,优先选择T7 Pro,会帮你省去很多麻烦,当然价格也是最高的。

只想要一台优秀的扫地机,不在乎拖地能力,首选T4。

追求性价比,同时对于拖地能力要求比较高,首选T7。

追求自动集尘能力,最大化减轻手头负担,对拖地要求非常高,那么考虑T7S/T7S PLUS准没错。

当然从我个人角度,数码类产品买新不买旧,虽然石头扫地机器人是属于家电类型,但是属于智能家电类别,自然是越新越好,软件层次可以升级,硬件层次是无法升级的。

解析T7S/T7S PLUS集尘套装扫地机器人

改进亮点

可自动升降的拖布支架

双区拖布+声波震动擦地系统

单目+AI结构光避障

全向浮动胶刷+自动集尘充电底座

最新的RR mason 8.0算法系统

外观部分我就放到最后了,我们先聊一聊这两款扫地机器人的改进方向。

拖地功能的全向强化

最大的改进,当属拖地功能的加强。

从初代扫拖一体机器人S50开始,一直到T6,包含了P5,拖布支架都没有太大的变动,仅仅增加了水量手动调节的拨杆,拖布支架本质就是一块挂在扫地机器人底部的拖布,外带水量很少的水箱。

从T7开始进行了深度优化,采用了微型蠕动泵的电控水箱,能非常精确控制出水量,相对于原来的仿生渗透水箱控制力是成倍的提升,同时也增加了拖布的实际可拖面积,水箱容积也大幅度提升,拖布也具备一定下压力,T7的拖地效果从T6时代的凑合变成了优秀可用。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

而这次T7S/T7S PLUS有两个改变;第一是拖布支架是可自动升降的;第二是双区拖布设计,分为震动区域和非震动区域,其中震动区域可以实现高频震动擦地功能。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

自动升降拖布支架结构图,主要靠无刷马达和304不锈钢钢绳控制,不锈钢细绳进行过30多万次弯折寿命测试,可靠性有保证,这个拖地模组可以抬升5mm。

自动升降拖布支架的意义是什么呢?

现在扫地机器人越野能力都很强悍,基本都能保证1.5cm-2cm高度越野,在家庭场景中完全够用,但是,只要加装了拖布支架,扫地机器人越野能力立马从牧马人级别下降到了兰博基尼级别。

当家里还有地毯的时候,扫地机也不适合进行拖地任务,通常的做法是在APP给扫地机划上临时禁区,拖地的时候避开。

采用了自动升降模块后,在进行拖地任务的时候,遇上跨越门槛、轮子打滑的场景,就可以自动升起支架以便用于脱困。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

充电集尘时候处于升起状态下的拖布支架,这个收起状态很明显。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

针对短毛地毯也无需拆除拖布支架,而短毛地毯也是目前绝大多数家庭会用的类型地毯。

配合扫地机前部的超声波地毯识别传感器,只要进入到了地毯范畴,扫地机立马会抬起拖布支架。

在清扫完成的时候,扫地机也会自动抬起模组,避免干净的地面遭受二次脏拖布的污染。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

在底座充电的时候,拖布支架也会升起,电控水箱时代不可能无缘漏水,这个升起的主要作用是加速风干拖布,避免拖布长期接触地面产生异味,减少细菌的滋生,同时也无需准备之前石头系扫地机必备的防水地垫了。

声波震动设计,带来的是更高效的拖地效率,石头扫地机在底部区域设计了震动连杆,驱动拖布之间中间的震动区域,对地面脏污进行来回高频擦拭。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

震动区域瓦解污渍,非震动区域带走污渍,相对之前纯拖一笔带过的拖地方式清洁效率必然是成倍的增长。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

在APP中可以设定震动的档位,包含了轻揉擦、标准擦以及强力擦(依次为1650次/分 28Hz;2300次/分 38Hz;3000次/分 50Hz)只要不是手动都很费力清洁掉的污渍,都能轻松搞定。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

没有刻意做清洁测试的场景下,相对于T6时代的仿生水箱,清洁能力是成倍的增加,这是清洁过后的拖布,基本上都覆盖了脏污。

前代产品T7系列已经增加了恒压弹簧,不再依托水箱自重来实现施压,这一代产品则是植入了钢板配重,拿在手里的拖地支架明显重了很多 ,这个恒定试加的力度大约为6N。

回到具体拖地效果上,我用记号笔做了清拖地能力测试。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

记号笔干涸后的痕迹比较难擦拭,T7S PLUS则是轻松来回清洁掉了,这个模式我设置的标准擦,并没有开启强力擦。

避障能力的提升

AI结构光是什么技术?

传统的扫地机器人使用的导航是LDS雷达,LDS雷达会以固体频率旋转,识别一定障碍物,比如床单边缘、墙体。

LDS雷达一般位于扫地机器人顶部,扫描出的红外光点阵无法识别小型障碍物,或者偏低的障碍物,如各类电风扇的底座、鞋子、桌脚板凳腿。

简单点来说,LDS雷达作用的是一个平面范围,更多是导航功能而并非避障。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

AI结构光属于主动测距,发出的是双线结构光,属于3D立体空间的勘探,可以获取障碍物的长宽高三组数据,同时基于三角定位法,通过计算拍下来的图案里对应成像光斑的每个像素位置及大小计算障碍物距离和尺寸,实现毫米级高精度避障。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

石头T7S PLUS前端的结构光模块,左右两侧为双激光发射器。

我用红外家用摄像头拍摄了一段T6和T7S PLUS运行的夜视视频,会更加方便理解这个AI结构光。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

这是T6运行时候的夜视视频,周围一圈点阵白光就是LDS雷达探测环境发出的肉眼不可见光线。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

对比T7S Plus,明显的区别在于多了两条3D立体方式探测的结构光。

另外一种避障方式就是T7 Pro上采用的双目视觉,你可以理解为双目视觉就是靠摄像头通过检索数据库来识别障碍物,类似老鹰的眼睛;而T7S Plus是通过探测来识别障碍物,类似蝙蝠的超声波。

这两类方式各有优劣,对有些消费者而言,可能并不太喜欢一个可以自主行走在家庭每一个角落,自带摄像头的扫地机,这个时候T7S PLUS可能更适合你。

T7S PLUS依旧标配了各类传感器,除了上面提及的超声波地毯识别传感器,还包含了高精度沿墙传感器、LDS雷电也具备激光测距功能,配合优秀的算法,发挥不逊色于双目视觉方案的避障能力。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

在我的实际测试中,T7S PLUS对于“障碍物”是有一定定义的,常见的各类桌脚、板凳腿、电风扇底座并不会定义为为障碍物,但是可以识别并绕开,在石头T7S PLUS的APP中,被标注的障碍物属于小型物体,比如鞋子、小型玩具,以及宠物们常见的便便。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

在划定的指定区域中,灰色区域为地毯,障碍物也标识了具体位置。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

完整的动图中可以看到,无论是鞋子、木块、还是乐高以及风扇底座,T7S PLUS基本就没有触碰,偶尔可能会轻度触碰,完美的达成了优秀的避障表现。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

T6伤痕累累的前半部分,证明单一的LDS扫地机,应对避障作用还是相对有限。

一步到位的自动充电集尘&持续改进的清扫体验

扫地机的体积决定了尘盒容量不会太大,清洁频率上去了,还是需要经常手动清理尘盒。

针对这类场景,自动充电集尘底座就是这次T7S系列最大的改进。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

石头不是第一个做自动集尘底座的品牌,后来者也有后来者的优势,可以在体验感上做的更细致。

肖战同款石头扫拖机器人T7SPlus自动集尘套装家用扫地吸尘三合一天猫精选去购买

使用集尘底座之前,需要更换对应的专用集尘尘盒。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

专用集尘尘盒和普通的尘盒差别并不大,仅仅在侧面开了一个单向通道的进气口。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

这里需要将内部集尘进风口的档片拆除,拆除后就可以使用集尘充电底座了。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

底座到手需要自己安装,左侧的不透明圆柱体内部为风机、滤网,右侧为尘桶,带有气旋多锥分离装置,属于无耗材的设计。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

熟悉石头无线吸尘器的朋友应该能看出来,这个结构和石头的H6就很接近,可以说是大号plus版本的石头无线吸尘器的集尘桶。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

灰尘的走向很明显,反向从扫地机集尘盒吸出,通过底部的进气道进入到集尘桶中,同时进行尘气分离。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

T7S系列的集尘底座内置的尘气分离系统采用的是15锥气旋,高效分离,使用这个装置的好处就是省去了耗材的成本,要知道早些推出这个功能的品牌,集尘装置的耗材成本占据了大头。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

当然有特殊需求的消费者,也可以选择专用的一次性抑菌尘袋进行集尘处理垃圾。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

高速运转的集尘桶,本质上它就是一个立式的无线吸尘器,所以对于扫地机内部集尘盒的清理,等同于你用无线吸尘器去处理,这个清洁效率就非常不错。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

集尘桶的容量是1.5L,可以容纳3次清洁的灰尘垃圾。

完事直接拎出来,对准垃圾袋口倾倒,适当拍打集尘桶,就可以轻松倾倒集尘桶中的垃圾。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

T7S系列另一个改进是更换了全向浮动的TPU主刷模组,和我之前体验过的iRobot Roomba i7+扫地机器人一致,这种胶刷最大好处是静音,同时避免头发缠绕的场景。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

全屋打扫完成后,主轮并没有像之前毛刷那样缠绕一堆头发。

此前石头的所有扫地机器人都是采用的传统主刷,带有毛刷,清容易产生毛发缠绕的场景,虽然自从T6开始,石头也对传统毛刷做了改进,可拆卸主轴以及自带的鸟刀都可以清除缠绕的头发,终究还是不方便。

T7S系列的TPU胶刷采用的是5长5短设计,能有效保证风压以及除尘效果,也避免之前毛刷静电的产生场景。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

注意看到GIF动图最后。

在混合了面粉、燕麦、黑豆、玉米碎粒、绿豆的主刷清洁能力测试中,扫地机设置为标准吸力,并没有因为面粉和黑豆而更改清洁模式,T7S PLUS表现良好,基本一边过就基本干净了,而二次过遗留的少量黑豆和面粉也被彻底清洁掉了。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

对比清洁前后的地面。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

集尘盒内部清晰可见混合物。

RR mason 8.0算法系统

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

LDS导航技术已经趋于成熟,石头的T7S Plus依旧是采用了之前的“Z型”,类似大面积涂色一样的清扫路线。

相对于前代算法,RR mason 8.0算法系统区分了扫拖状态;同时也为地毯、障碍物做了可视化处理,在APP中无需标准就可以看到地毯区域;增加了精拖模式,配合优秀的震动拖地模块解决顽固污渍问题;另外还增加了井字型小区域拉网式扫拖模式。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

左图为纯扫地状态,右图为纯拖状态,还是很好区分的。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

地毯显示为灰色区域,障碍物标识为桶状,而落地扇底座、桌脚板凳脚还是显示为圆柱状。

至于其他优秀功能,也一并保留。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

扫地机第一次工作后你可以划分区域,为区域进行合并删除切割等操作。

设置清扫禁区、划区清洁功能、设置虚拟墙、定制不同房间的不同清扫流程都可以做到。

另外在我的测试中也发现了一个小改变,那就是T6时代依旧可以用的物理磁条虚拟墙已经被剔除支持范畴了,显然是算法下的虚拟墙已经足够可以取代这种物理类型的虚拟墙了,算法成熟了,就无需一些辅助配件。

外观简单一览

最后放上外观的一些简单展示。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

外观方面延续了石头扫地机器人一贯的高颜值,圆形设计,时尚百搭,漆面为亮漆面,比较容易清洁。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

和T7系列最大的不同在于三个实体按键前增加的月牙形LDE状态指示灯,激光雷达周围也增加了一圈涟漪设计,整体更好看了。

虽然自带了AI 结构光避障模块,T7S PLUS依旧保留了前半段的缓冲模块,只不过它使用的频率变得更低了。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

相对于之前的橘色的LDS雷达,T7S PLUS改成了黑色,同时开孔又从T7的矩形改为椭圆形。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

集尘盒容量提升到470ml,同时也做了大刀阔斧的改进,使用起来更方便,清洁滤网的时候更不容易弄脏手。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

T7S相对T7的进化,要远比T6升级到T7来的进化更多,这是我感受最深的。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

底部变化也非常明显,增加了超声波地毯传感器、可升降拖地支架、以及全向浮动的TPU主刷模组。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

正面,是T7S PLUS标致性的结构光模组,也是石头家族中唯二两个差异明显的前脸。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

侧面保留的延边传感器,可以在家庭打扫中提供更精确的边缘地位。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

后部水箱位置一览。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

搭配石头集尘底座的T7S PLUS,底座主要风道为透明,可以清晰看到异物,方便堵塞的时候清理。

如果集尘充电底座是白色的就更好看了。

石头扫地机怎么选,带你了解在售七种型号,解析T7S集尘系列

作为国产扫地机的一哥品牌,石头使用体验上一直比较优秀,这次T7S PLUS升级幅度算是比较大,搭配集尘充电底座,能满足消费者能拖、能扫,还要干净和省心的需求。

在预算充足的场景下,我个人角度还是推崇这套组合的,毕竟换来的是品质的提升。