HIFI杂谈 篇二十九:听,佳音!T+A Solitaire P-SE平板静磁耳机首发分享

2021-09-14 15:55:02 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:产品由总代理借用,首发于什么值得买。

最近有了一副新欢,甚至有些庆幸我居然当时有认真留意这副耳机,导致我可以能够作为少数长期听过它一阵子的玩家来分享使用感受。这个型号出自一个挺老牌的音响品牌,我对他家的台式系统倒是并不感冒,甚至“官方西装”都不见得能够把这副耳机推出最理想的状态,但它满足了高端头戴系统玩家对于顶尖声音素质、声音可塑性的需求,又能够满足入门头戴式玩家对于易驱性、好搭配的底线,前阵子在QA390LE的评测中曾重点提及过它——来自T+A的Solitaire P-SE。它还有一个蛮文艺的中文名,“听佳音”,我也直接简单粗暴地拿来做了文章标题。

这副耳机、包括这个品牌对我来说都是陌生的,T+A于1978年在德国诞生,英文名就是Theory+Application的意思,旨在产品能够将理论和实践结合,说白了就是想让声音的呈现能够有迹可循,尽可能通过核心技术的创新来实现产品力的打造。平板耳机算是近些年高端头戴式耳机领域的新兴热门品类,Solitaire P-SE在振膜的核心技术和声音呈现上也具备自己独有的优势、并同样也像隔壁Meze家一样具备良好的前端适配性和易驱性,这一点可以反映在今年的北京国际耳机展上——许多烧友在试听过代理商展出的随身前端+Solitaire P-SE后,甚至认为它的乐感表现胜过售价高达46800元的旗舰Solitaire P搭配T+A自家的台式一体机

当然了,当时因为产品刚刚进入国内,代理商那边并没有来得及进行精心的前端搭配、加上展会上糟糕的市电环境,发挥不出旗舰的实力着实情有可原,但售价26800元的Solitaire P-SE则是一款我觉得可以非常放心向大家安利的型号,除了更低的价格外,它也有着更低的驱动门槛、以及对于泛流行乐的独特演绎。我个人在这里说一个并不严谨的结论,那就是许多进口品牌的次旗舰虽然在售价和素质表现上或许相比旗舰来说是低一档的,但是品牌方对它倾注的调音心血完全不低于、甚至是超越旗舰,这一点不论是在随身还是台式领域里都有不少印证(如果你有同感,不妨留言说一说你见证过的例子)。而在Solitaire P和P-SE之间,我认为后者是T+A在于音乐味的个性表达上更为充分的一个型号,而前者则适合真正的顶尖头戴玩家去折腾了,因为即便是没有推开,我也好像感受到了一个顶级大BOSS正在蓄蓝的状态,在没有听到它潜力被榨干的声音之前,我暂时不敢在这里妄下定论,本文主要针对我这阵子对Solitaire P-SE的试听心得和搭配情况。

简单讲一下开箱和外观。

关于开箱嘛,这种价位的头戴式耳塞给你多足的仪式感都不为过,很多品牌连巨型手提箱都给你安排上了,相比之下T+A的开箱体验比较中规中矩,主要配件就是两根原线,分别是6.35和卡农插头。不知道大家注意到耳机上那个很长的限位槽没,这应该算是Solitaire系列的一个槽点了,插针槽做的极其之深,从出发点来说应该是为了保护插针和线材,但客观导致了用户换线会非常的麻烦,我试了我手头至少4种3.5mm规格的头戴升级线,没有任何一根能够通用。

但大家看到这种黑色朴素胶皮的原线时别急着喷德国佬又用垃圾原线,其实这根线的用料还是很扎实的,具备极低的电感和电容,由精心定义的银层OFC导体组成,四个信号导体嵌入棉线中并永久包裹在镀银编织屏蔽中,具备良好的抗电磁干扰、抑制机械共振的能力,插头、插针、母座都进行了镀金处理。

外形方面,已经看到不少人吐槽外观设计了,甚至也有人说是“公模”,我还挺想知道用的是哪家公模的,知道的不妨给我科普一下。但正儿八经评价外观的话,他家的头戴确实就是路人脸,唯一有一些点缀感的可能就是红色的耳罩了。当然了,在有些烧友吐槽外观有“山寨气息”时,我丢出了几张细节图出来,工艺不会说谎,Solitaire P-SE在整体做工方面无疑是顶尖的水准,但如果不是把实物拿在手上把玩的话,确实很难感受到就是了,看网图的话,它那颜值和我手头的HD580这类产品只能说是各有千秋。

佩戴感受方面,Solitaire P-SE主要是胜在重量比较轻,真的去谈人体工程学或者耳罩的舒适度的话是无功无过的,耳罩的外侧是皮质、而内侧则是类似Alcantara的质感。我这个人头大、耳朵招风,而目前市面上许多佩戴做的好的头戴在耳罩的下沿会比上沿要厚一些,从而更好地贴合面部、密封耳罩空间,Solitaire P-SE的耳罩明显感觉到尾端的部分贴合感稍弱一些,没有针对性的优化,但我这种头型对头戴式耳机的佩戴本身就是很大的考验,对大部分用户来说无需担心。

声音方面,我可以说是完全不想吝啬我的溢美之词来评价Solitaire P-SE,在耳朵发炎不能戴耳塞的休养期尾声里,Solitaire P-SE陪伴了我绝大多数的音乐时光,不论是桌面上的山灵EM5、床头的QA390LE、甚至是抄起一台乐彼P6Pro,它都可以胜任各种听音需求、不论是对于素质的揭示力还是曲风的全能性。在易驱性方面,它需要前端一定的推力,虽然并不像Empyrean那样随身就可以推出极其宏伟的声场和动态来,但在搭配方面具备很强的兼容能力。拿山灵EM5来说,作为一台并不具备特别顶尖素质的中档数播解码耳放一体机,除了在密度、极限的动态和声音鲜活感方面不能够满足Solitaire P-SE的需求外,声音框架和总体已经是非常强悍的,能感受到顶尖器材才能够感受到的微动信号响应能力和应对复杂场景时鳞次栉比的细节排布能力,声音的高级感很难在前端器材的更换中被掩盖下去。

Solitaire P-SE的素质怎么去定义,我作为一个非资深头戴耳机系统玩家并不敢给出太武断的结论,但从它26800的售价来说,足以明显地和1-2W档的头戴们拉开极为明显的差距——烧友们总是开玩笑地说耳机这玩意,一分钱一分货,三块钱三分货,但越是价格来到这个层级,居然还能够感知出明显的素质梯度,我觉得本身就是一颗对用户的定心丸,且不说符不符合个人口味,至少符合了物有所值的底线。往细了去说,Solitaire P-SE其实和自家旗舰Solitaire P在素质上的差距比想像的要小,最直观的差距还是在空间感、结像凝聚度、以及声音的安定感上,Solitaire P体现出了更为从容的质感,而且有些用户一直是拿它来对标Susvara的,但旗舰和Susvara孰高孰低我无法考证,只从Solitaire P-SE来说,它在声音的瞬态响应能力和解析力上的表现和旗舰差距并不大,让我觉得我完全可以放下心来给持有该价位预算的用户去强烈推荐它、剩下的只是风格喜好和搭配的事儿,更何况这货完全不挑搭配、也具备很好的全频段润泽度与控制力。

能量分布上,我不喜欢用拆开数字10的方法来形容三频分布,但Solitaire P-SE作为一款具备非常顶级的泛流行曲风感染力的耳机,其低频做的并不算激进,结像非常的精准、形体也很克制,更加注重低频速度感、打击力度感、细节质感的呈现,而且低频鼓点的位置非常沉的下去,不会像Empyrean那样有时候会有鼓点和人声结像黏在一起的情况,但它的低频确实并不具备很强的肉感和混响方面的增益,所以在搭配层面,得益于Solitaire P-SE非常极致的透明度和线条感,你如果希望低频更加动次打次一些,大可以去给它搭配偏下盘的前端、甚至是HUFI一些的胆机都完全不是问题。

在这里首先说一个Solitaire P-SE的黄金搭档——乾龙盛QA390LE。用一个价格仅有1/2的前端去驱动旗舰级耳机,在过去一直是个政治不正确的事,在以往的观念中,前端和耳机的占比分别占7比3的说法也流传的很广,但随着耳塞/耳机易驱性的增强、播放器行业的日益内卷化,这个在许多时候算得上科学的说法正在被扭转。在这里给大家透露一个消息,乾龙盛那边会为Solitaire P-SE做针对性的调音方案,并以固件更新的形式添加到机器中去。

QA390LE搭配Solitaire P-SE的声音的核心就是两个字,“鲜活”。QA390LE具备强大的推力和非常充沛的爆发力,Solitaire P-SE本身在动态方面并不算是非常一惊一乍、明着秀肌肉的类型,需要前端又有劲儿、又有充沛控制力的前提下才能够展现出良好的控场能力,而在这个基础之上,它在流行乐方面的感染力也被非常好地发挥了出来。Solitaire P-SE在女声方面的毒性是极强的,这一相性在QA390LE的高通透感和清丽的中频音色上得以升华,而且具备很好的齿音控制,同时人声结像的位置与口型都处在一个非常健康的位置上,同时也作为了优秀声场表现的基础打底。

Solitaire P-SE的鲜活,第一耳朵让我想到了我自己的L300Ltd套装,没错,虽然是个平板单元耳机,但它的音色却有着些静电的味道,尤其是结像的那种立体程度和声音速度感,和我听过的绝大部分平板耳机都不一样。我曾经评价Meze的Empyrean这样厚声的耳机具备良好的轻盈感是非常难得的一件事,而在Solitaire P-SE这里,它的轻盈是骨子里的、是不需要有参照物的那种轻盈。和HIFIMAN家的平板相比,它具备更加不拖泥带水的瞬态和层次,结像更加具备真实感、音符更有跳跃感,而且丝毫没有影响它在人声表达上的醇厚——这一点就和L300Ltd明显不同,它作为传统静电头戴,速度感和鲜活感是建立在薄声底的基础之上的,就不如Solitaire P-SE这样具备沉稳的框架、也不像Solitaire P-SE这样在男声方面也具备很好的平衡感。

Solitaire P-SE的声场表现也是一个极为展现声音修养的地方,它的声场既不是宏大无边的那种、就仿佛把音乐厅的墙整个推倒一般,也不是具备很清晰的声场框架、把听感限制在一个可闻空间内的类型。如果说一副优秀头戴的声场是近似椭圆形的话,那么Solitaire P-SE的横纵比大概就是3比2,非常的舒展自然,我并不鼓吹那种极其接近离心率为0的标准圆形声场,因为现实中的录音几乎不存在这样的曲目,而如果再往立体的角度去谈声场的纵向,Solitaire P-SE对于舞台形态的展示在我眼中近乎是完美的,在听大编制曲目时好似是站在刚好指挥位的地方,头中效应控制得近乎完美、又兼顾了一定的临场感,一些舞台后部的结像没有被往前推的太远。

我认为Solitaire P-SE是一副可以向HIFI全领域的玩家推荐的头戴,对于随身玩家来说,它直推时所呈现的声音表现我认为也是颇具旗舰风范的,还没一根耳塞线贵吗不是?对于小白用户来说,它可以放心地拿来胜任你所有的音乐场景和随手插的使用环境,甚至是拿来打游戏,说真的,比上来就盲入HD800用PC直推真的强过百倍,而且可以在入烧的路上非常好地塑造健康的听音观;对于老鸟们来说,Solitaire P-SE虽然不具备Solitaire P那样的折腾上限,但更好的性价比和更容易出好声的特质,可以让你在折腾它的路上更有信心和把握。

我虽然对T+A家过去的台式产品暂时没什么好感,但Solitaire P-SE或许会是这个品牌打开更广世界的窗口,这俨然是一个具备顶尖审美与技术实力的团队才能打造出来的好声音,有机会的话我还真想深扒一下一些更细节的技术资料和团队背景的,但无奈目前的资料有限,我甚至连什么是“平板静磁”都没有和大家细聊。下半年的原计划的展会或许胎死腹中,也给刚刚上市的Solitaire P-SE减少了许多曝光机会,但我相信好产品天生就具备很长的生命周期,Solitaire P-SE不论是从它的价位段还是音色个性来说,我都觉得会是一副能够在销量和口碑方面细水长流的头戴领域常青树型号。