香水故事 篇二:秋意渐浓“桂”飘香,八款桂元素香氛单品,还原你心目中的白月光

2021-09-16 18:41:25 211点赞 944收藏 35评论

秋天是什么味道?

就像一万个读者眼中有一万个哈姆雷特,人们记忆里关于秋天的味道也不尽相同。

也许是因为这座城市的关系,在我印象中,秋天就是暮色的山水之中,凉风渐起,雾雨茫茫,突然飘来一阵桂花的清香,猛地一嗅,沁心肺腑;细细回味,馥郁悠长。确实,没什么比桂香氤氲,在红叶树下的桂雨之中漫步,品味这份夹杂着凉意与诗意的芬芳更应景秋天的事情了。

物之美者,招摇之桂物之美者,招摇之桂

“桂雨知时节,当秋乃发生。”杜甫的这首《春夜喜雨》,用在深秋的桂雨身上似乎也挺有意境,只不过这满山、满城的桂香,一场秋雨过后,就飘落零散,再难寻芳。因为桂雨飘香,我喜欢上了秋天的这座城市,也因为短暂即逝,我迷恋上了收集秋天的味道。

今天这篇文章,和大家分享八款桂香元素香氛单品,也与诸位一起,回味记忆当中那份专属秋天的味道……

一、柔情蜜意的金桂,是爱和欢愉的记忆——五朵里 UTTORI 桂香水

五朵里(UTTORI)艺术香水,致力于打造充满中国元素的香氛意境,展现东方艺术风格的独特韵味。品牌旗下产品多以中国植物花卉元素作为灵感,尤其是品牌成名之作:桂香水,在香水圈里可以说是小有名气的存在了。

熟悉桂花香味的朋友或许会有这样的感受,桂香是一种琢磨不透的气息,有那么一瞬间,你会捕捉到馥郁而又明晰的花香,然而当你摘下几颗放在掌心里抵近细嗅时,却只能感受到淡淡冷冽的幽香。而桂香水的风味,就是还原那桂香初始的浓醇。

●前调:绿叶

●中调:桂花、茉莉、玫瑰

●后调:紫罗兰、麝香

五朵里桂香水想要表达的意境是“欢愉”,它所呈现的是金桂大片绽开时沁人肺腑的浓郁芬芳,那是一种充满爱意的放肆纵情。若是你印象中的桂香是江南银桂那温婉轻柔的形象,或许会觉得这款产品缺少神韵。但是没关系,谁说桂花的风味一定是小家碧玉的,桂香水就如同女王出场一般,携茉莉、玫瑰、紫罗兰等一众花香强势而来,开场就是毫不收敛的全盛场景,就像九十九个金秋在你面前延连次第,告诉你什么才是真正的隆装盛典。

总得来说,五朵里桂香水是一款个性十足的产品,或许有些人会评价它太过甜腻浓郁,甚至闻起来有些上头。但我却认为,它所营造出来的那柔情蜜意氛围感简直无可比拟——爱你,难道不是本就应该大声说出来吗?

UTTORI五朵里桂香水EDP15/50ml原创桂花清新持久留香小众正品包邮136.16元天猫精选去购买

二、喂,满觉陇上又飘起桂雨了,你还记得吗?——调香室 RE CLASSIFIED 月落桂子淡香水

记得白居易在《忆江南》当中写道:江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,何日更重游。让白居易流连忘返的,除了那汹涌澎湃的钱塘潮,就要属秋日西湖边那漫山桂香了。

要说杭城哪里的桂花最有名,满觉陇自然是妥妥的No.1。在老杭州心目中,“满陇桂雨”四个字就代表了整个秋天。不妨试想一下,深秋的满觉陇,漫山都是红叶与金桂,阵阵清爽的秋风徐来,落英如雨,香满人间。这是令我魂牵梦绕的故乡印记,如果要选择一款还原度最高的香氛产品,我觉得调香室的月落桂子最能与之相称。

月落桂子的灵感来自于离满觉陇不远的灵隐寺,相传寺中小僧人拾得无数珍珠般的小颗粒,是月宫中吴刚砍桂树时震落的桂子。僧人们将桂子种满寺前庙后的山上,待到秋日便是漫山桂香。诗人宋之问描写灵隐寺的“桂子月中落,天香云外飘”至今传为一段佳话。

香调

●前调:佛手柑、杏、桃子、丹桂

●中调:玫瑰、小苍兰、月桂叶、银桂、盐津陈皮

●后调:雪松、粉香、白麝香

作为沙龙香,月落桂子在层次感和赋香率方面都不算特别突出,但是产品最大的特点就是原汁原味地还原了江南桂雨的气息,这是一种十分纯正的丹桂香味,与我在满觉陇上品味到的芬芳似乎别无二致。前调过后,多汁的桃子和微酸的杏香逐渐发酵,令整体氛围感更加偏向清新舒爽,宛若秋高气爽的天气一般引人入胜。

RECLASSIFIED月落桂子中性月桂淡香持久留香男女士桂花香水香氛310元天猫精选去购买

三、海底月是天上月,眼前人是心上人——观夏 to summer 颐和金桂香氛系列

观夏(to summer)是一家专注于东方植物调的国货原创品牌,旗下产品多以浓厚的东方元素为脉络,运用写意的手法调动起人们对于山河原野,人间草木的追忆。此前观夏推出以东方意象为灵感的失重系列,以城市季节为灵感的四季系列,不仅广受市场好评,还收获了一众热爱中国元素的香氛消费者追捧。

观夏颐和金桂属于四季香薰系列,讲究呼吸留白,宛如美术作品般给人以无限遐想追忆的空间。正如同秋叶夏花、春雨冬雪,凝练四季的香气,将最美好的时光锁在记忆之中。

主调

●暖秋桂花香气

成分

●中国桂花精油

●中国天竺葵精油

●意大利佛手柑精油

桂花香氛常常给人小家碧玉的印象,但是颐和金桂的开场却显得古朴而大气。这是一种百年桂花树的馥郁幽香,旋即又呈现出满林尽来桂雨声的壮阔,鼻腔中充满着桂花那独特的甜杏气息。当前调过后,桃花和紫罗兰悄然登场,令原本清亮的香气描上一层淡粉的边,也将我的思绪从庄重的颐和园带回了江南故乡庭院的桂树下。

颐和金桂香薰选用极具秋冬感的肉桂作为永生花材,并以子韬饱满的黄色合欢花作为点缀,彰显了“颐和”两字的皇家尊贵。扩香液中浅棕色的绣球与花瓣栩栩如生,仿佛一瓶一世界,营造出秋日落叶缤纷的美丽。

如果你钟爱明火香薰,也可以选择同款风味的香薰蜡烛。它没有传统蜡烛香薰扩香太慢的毛病,点燃即能感受到阵阵桂花甜杏芳香。相较于精油香薰,它的香味要更淡雅,更温暖一些。同时产品以木芯代替常规棉芯,不仅燃烧全程不会产生烟气,而且那种独特的轻微噼啪声独具东方古朴韵味。

精油木芯香薰蜡烛精油木芯香薰蜡烛

如果你想更进一步,让这股桂香时长伴你左右,香挂与香膏也是不错的选择。这两款香氛产品不仅味道好闻,而且洁白如玉的膏体当中刻着一个“桂”字,令产品的颜值与意境都提升了一个层次。

陶瓷香挂陶瓷香挂

乳木果植物精油香膏乳木果植物精油香膏

四、当东方古寺的月桂邂逅亚平宁半岛的鲜柠——欧珑 Atelier Cologne桂香月夜淡香氛

桂香月夜属于欧珑旗下的迷情花语系列,该系列最大的特色是以高浓度天然精油的方式还原和呈现花香调最本真的气息,同时欧珑独特的“精醇古龙”配方更注重香味的自然与平缓,即便是对香水较为敏感的人也不会轻易产生“晕香”。

香调

●前调:香柠檬、橘子

●中调:桂花、蜂蜜、桃子、银杏

●后调:雪松

欧珑家的香水开场似乎总会伴有清新的柠檬味,这款桂香月夜自然也免不了遵循惯例。与其他产品稍有不同的是,桂香月夜的柠檬风味丝毫不显酸涩,就仿佛融入了大量的蜜糖一般,呈现出比较有脂粉感的花香基调。桂花与桃子、银杏等元素的交融是桂花香氛产品一贯的思路,而蜂蜜的加入则让这种风味愈加清甜,甚至在一定程度上削弱了桂花的存在。尾声的雪松呈现出丝丝暖意,同时也令整体香感显得沉稳而悠长。

如果你闻惯了东方元素的桂花香氛,欧珑的这款桂香月夜或许会带给你完全不一样的感受。它是充满活力的柑橘与清幽雅致的桂香的碰撞,并且带有明显的脂粉气息。虽然这种甜腻感会有一定的争议,甚至遭到化工感过重的诟病。但有一说一,相较于传统桂花元素过于东方式的单一和含蓄,桂香月夜的香感无疑更加丰富多元而富有层次感。

【立即购买】法国欧珑香水桂香月夜30ml女男士淡香氛官方正品花香680元天猫精选去购买

五、比起北国原上金桂的壮丽,我更爱南粤庭中银花的清幽——述之有味 ladybug 白花银桂香薰

最早知晓述之有味这个品牌,是在一位自己很喜欢的香氛博主的作品当中,他将香薰摆在自家庭院的树下,晚风拂来树叶簌簌作响,配合着满地的落英,实在太有味道了,第一眼看见它,就决定拥它入手。

即便同样是中国元素,不同的桂花也总是给人不同的感受。如果说金桂光彩耀目,丹桂馥郁幽香,多见于岭南地区的银桂则给人一种小家碧玉,温文尔雅的印象。北国的金桂固然壮丽热闹,但是要我觉得,反而更加偏爱于这份气淡神闲、清幽淡雅的银妆秋色。

香调

●前调:绿叶、柑橘、蜂蜜

●中调:桂花、玫瑰、鸢尾花

●后调:茉莉、麝香、龙涎

桂花总是天然地带着一股杏甜香,或许闻久了会有些甜腻。然而银桂身上的这份清甜,却能恰到好处地化解甜带来的腻。白花银桂的开场是明显的绿叶与柑橘,给人一种凉爽舒适的感受,就像秋夜微凉的清风裹着桂香拂面而来,虽然情不自禁地打了个寒颤,但精神却也为之一振。前调过后玫瑰、鸢尾花、茉莉开始争相斗艳,但占据主角的仍然是桂花。馥郁的花香调令产品的扩香极为出色,即便是三两根木枝,也能将香气投送到很远。尾调的龙涎在一定程度上淡化了花香,使得熏感逐渐减弱,呈现出一种清冷的感受,就像经过秋雨洗礼的白花,湿淋淋的,一天比一天凉了。

六、银月之下,桂满枝头,轻盈、温柔,正值开放——欧舒丹 L'occitane 云中月桂润肤露

云中月桂是欧舒丹专门为中秋推出的桂花元素香氛产品线,包括淡香水、沐浴露、润肤露、护手霜香皂等一系列产品。之前体验了云中月桂淡香氛,说实话,并没有给我留下太过深刻的印象,反而是同系列润肤露,倒是表现十分抢眼。

云中月桂淡香氛、润肤露、护手霜,个人比较推荐润肤露云中月桂淡香氛、润肤露、护手霜,个人比较推荐润肤露

市面上桂花元素的香氛产品很多,但是润肤露倒不多见。如果你对桂花元素比较感兴趣,又正好想要购买润肤露,那么欧舒丹的这款云中月桂不妨入手一试。

●前调:甜杏、苦橙

●中调:金桂

●后调:雪松木、麝香

云中月桂润肤露与淡香氛采用相似的香调配置,然而在淡香氛产品身上,扑面而来的甜杏与苦橙气息太过强烈,反而让产品更偏向甜腻的柑橘香调,这也是很多人抱怨云中月桂闻不到桂花味的原因。而在润肤露产品身上这种情况就会好很多。由于润肤露的气息更加柔和,所以会适当淡化前调的侵略性,从而令产品的主题元素——金桂,更加突出和明显。这是一种桂满枝头般甜蜜、悠然的桂香,搭配尾调的雪松木、麝香元素,会呈现出温暖的感觉,沐浴完使用能够放松身心,获得充分的舒适感。此外这款润肤露留香也比较持久,第二天醒来身上还有芬芳的桂花气息,宛如天生体香一般。

欧舒丹身体乳云中月桂香氛桂花润肤露全身男女补水保湿滋润留香260元天猫精选去购买

七、秋日静坐于桂花树下,饮一盏乌龙,悠游自在神清气爽——野兽派 THEBEAST 桂花乌龙家居香氛

野兽派Premium系列是品牌最早推出的家用香氛产品线,其中的桂花乌龙凭借纯粹、地道的桂花和茶元素被一众香氛爱好者所认同,甚至屡屡卖断货,成为了国货桂花香氛的传奇产品之一。

香调

●前调:甜橙、橘子、茶

●中调:桂花、小苍兰

●后调:皮革、檀香、杏

桂花乌龙至今仍是桂花元素还原度很高的一款产品,以至于许多用户这样评价它:感觉像是搬了一棵桂花树回家。确实,对于烟雨朦胧的江南而言,深秋的金桂总是轻易地被雨打风吹去,而这瓶小小的桂花乌龙,却能将我对秋桂的思念,延续整个冬天。

桂花乌龙强调的是悠闲的意境,重点突出桂花与茶这两个主题元素,它的三调变化并不是特别明显,总体以清新的果香与花香为主。值得一提的是,桂花乌龙所呈现的花香调,并不会特别厚重,几乎没有什么化工感,就像你用鼻子凑近桂花时所感受到的那样,一种清冽的、干净的、自然的桂花香,外加一点茶香袅袅的感觉,也无怪人们将其评价为还原度最高的桂花香氛单品之一了。尾调同样也是产品非常出彩的地方,个性迥异的桂花与皮革元素之间的搭配并不多见,但桂花乌龙却能很好地将两者协调在一起,从而令整体风味呈现出一丝甜蜜、优雅的气息。

THEBEAST/野兽派桂花乌龙小情歌礼盒野兽派十周年限量版520元天猫精选去购买

八、这是一场关于初秋的美梦——芦丹氏 Serge Lutens 八月夜桂花

芦丹氏在香水爱好者眼中一直都是浓郁厚重的沙龙香代表品牌,比如鼎鼎大名的芦丹氏代表作,“死亡三巨头”之一的孤女(孤儿怨),就以特立独行的格调为大家所熟知。不过,你要是认为芦丹氏只会走“重口味”路线可就大错特错了,其实芦丹氏的小清新产品也是相当不错,比如下面出场的这支八月夜桂花。

●前调:柑橘

●中调:茉莉、桂花、百合、康乃馨

●后调:杏仁、蜂蜜、麝香

八月夜桂花,一个多么富有意境的名字,我似乎隔着屏幕都能联想到初秋之夜晚桂花悄然绽放的场景了。不过这支产品还有另一个更富诗意的译名——玻璃纸之夜。是的,它就像我们在银桂环绕的庭院中,轻轻剥开一颗玻璃纸包裹的水果糖,品尝那丝丝缕缕的香甜。

八月夜桂花的开场是清爽的柑橘夹杂着些许皂香,细细品味,你还能感受到绿植那充分的新鲜感。些许时间过后,茉莉、百合、康乃馨、桂花等各种元素悄然登场,这是果香调与花香调并驾齐驱的过程,像极了初秋果实开始成熟时的景象。渐渐的,花香调开始占据上风,然而在这一众白花当中,我并没有感受到明显的桂花元素,甚至好几次靠近了细细品味,依然难寻它的踪迹。现在想来,“玻璃纸之夜”这个最直接的译名,或许才是最准确的。后调的杏仁、蜂蜜、麝香元素让产品的尾声充满着甜蜜的气息——这是一个白花与鲜果交织的夜晚,朦胧而香甜的氤氲如梦亦似幻,仿佛是玻璃纸包裹的梦境,美好却又易碎。

欧洲直邮芦丹氏八月夜桂花(透明桂花)浓香水799元天猫国际官方直营去购买

欧舒丹身体乳云中月桂香氛桂花润肤露全身男女补水保湿滋润留香

欧舒丹身体乳云中月桂香氛桂花润肤露全身男女补水保湿滋润留香

欧洲直邮芦丹氏八月夜桂花(透明桂花)浓香水

欧洲直邮芦丹氏八月夜桂花(透明桂花)浓香水

atelier cologne 欧珑 重塑经典系列 帝国麝香中性古龙水 EDC

欧珑 茉雨心柠香水 EDT 10ml

欧珑 茉雨心柠香水 EDT 10ml

atelier cologne 欧珑 活力柑香系列 赤霞橘光中性古龙水 EDC

atelier cologne 欧珑 清雅麝香系列 无极乌龙中性古龙水 EDC

欧珑 香水金生之愿30ml气质香氛清新

欧珑 香水金生之愿30ml气质香氛清新

欧珑 香水 幻夏茗想100ml柑橘木质调香水套装礼盒

欧珑 香水 幻夏茗想100ml柑橘木质调香水套装礼盒

欧珑 情柚独钟香水1.2ml

欧珑 情柚独钟香水1.2ml

欧珑 香水边境玫瑰秘境之木圣境檀韵生日礼物 珍奇稀境系列 旷境沉香 100ml

欧珑 波西米亚橙花30ml生日送女友男友香水礼盒送礼推荐

欧珑 波西米亚橙花30ml生日送女友男友香水礼盒送礼推荐

欧珑 香水试香小样 秘镜之木1.7ml(多款可选)

欧珑 香水试香小样 秘镜之木1.7ml(多款可选)

欧珑 香水梦幻香草10ml木质调EDC旅行装中性香小众送人

欧珑 香水梦幻香草10ml木质调EDC旅行装中性香小众送人

atelier cologne 欧珑 活力柑香系列 醉心柠香中性古龙水 EDC

欧珑 会员尝鲜礼包(无极乌龙1.2ml+赤霞橘光1.2ml+情柚独钟1.2ml)

UTTORI 五朵里 黑木 中性淡香精 EDP

UTTORI 五朵里 黑木 中性淡香精 EDP

UTTORI 中性香水套装 (年少EDP+轻狂EDP)

UTTORI 中性香水套装 (年少EDP+轻狂EDP)

欧珑 秘境之木稀世古龙愈创木质调 30ml

欧珑 秘境之木稀世古龙愈创木质调 30ml