《风味人间》比《舌尖》更美味的纪录片

2021-09-25 20:08:45 14点赞 43收藏 6评论

《风味人间》第二季共八集,分别为《甜蜜缥缈录》《螃蟹横行记》《酱料四海谈》《杂碎逆袭史》《鸡肉风情说》《颗粒苍穹传》《香肠万象集》《根茎春秋志》。这部纪录片以食物为纽带,讲述人与食物、与自己身边环境的关系,带领观众理解不同文明饮食文化的差异。

“因为地理环境、文明历程和物产丰厚程度不尽相同,人们对食物的处理时而天差地别。”我喜欢这部纪录片,不仅因为片中拍摄精美的食材,更因为它穿越了山川与海洋,为观众呈现世界各地的风貌。

《风味人间》比《舌尖》更美味的纪录片

“在这个风味星球上,有一种味道,吸引人们深入险境。这种味道穿过舌尖给全身心传递着安全美好信号,它就是甜。”在背景音的徐徐道来中,第一集《甜蜜缥缈录》开始了。无数拍摄精致的甜品画面出现在观众的眼前。光开头这一段,就让我体会到了《风味人间》制作上的精良。

画面一切,就来到了尼泊尔米亚格迪的一座悬崖边上。在200米高空,一名猎蜜人出现在我们眼前。没有任何防护,猎蜜人不仅要紧握藤梯防止下坠,还要防止喜马拉雅巨蜂。这项采蜜过程及其凶险,每年都会有人为此付出生命。

《风味人间》比《舌尖》更美味的纪录片

接下来,来到了贵州西南部。这里盛产甘蔗,村民们旺火熬煮甘蔗,烧干水分,就得到珍贵的蔗糖了。不同类型的糖在中试甜点中得到广泛应用。拔丝苹果、萨其马、酥皮叉烧包……甜食能促进人脑分泌多巴胺,令人感受到幸福和愉悦。

《风味人间》比《舌尖》更美味的纪录片

中国人的口味喜好是南甜北咸,而扬州正是南北的中点,而翡翠烧麦、千层油膏是扬州双绝。

《风味人间》比《舌尖》更美味的纪录片

麻辣是川菜给人的第一印象,而婚庆上常见的甜烧白也很吸引人。“白肉油脂尽出,服帖地瘫软在清甜的糯米上,只余下美味的甜。”

外国方面,土耳其甜点如橙香黑叉烧、巴瑶族的白棘海胆都令人垂涎。

《风味人间》比《舌尖》更美味的纪录片

塔塔甘岛是巴瑶族的家乡,巴瑶族是世界上最后的海上民族,他们几乎一辈子不会踏上陆地。这里生长在珊瑚礁间的白棘三列海胆是极鲜甜的食材。这种海胆的甜来自于其中蕴含的氨基酸,经过适当烹饪,海胆就成了下面这个样子。

《风味人间》比《舌尖》更美味的纪录片

《风味人间》除了摄影、配乐、构思、俱佳,其中让我很喜欢的一个点是纪录片会在合适的地方加上文学作品中的名句,这让它又多了几分文学性。

《风味人间》比《舌尖》更美味的纪录片

相比于舌尖上的中国等节目,《风味人间》更有全球视野。以第一集《甜蜜缥缈录》为例,它从从尼泊尔到伊斯坦布尔尔,从扬州瘦西湖到四川青城山。甜味穿越时间和空间,到达人们的唇齿之间。

它也让我们看到人间百态,有冒着生命危险采蜜的印度采蜜人,也有一辈子不踏上陆地的巴瑶族。让我们发现原来在我们生活的天地之外,还有那么大的世界。