55㎡的二娃家庭,如何做到0杂物?这位妈妈的收纳技能简直了!

2021-09-27 10:15:47 141点赞 65收藏 30评论

利益相关:装修帝不接受品牌方赞助。大家放心食用。还是那句话,帝哥希望我多发一些文章,大家就少花一些钱,买到经济适用物美价廉的满足自己需求的产品。全程高能,干货指数五颗星拉满。本文约2500字。出恭的老铁注意脚麻,吃饭的兄弟注意别把肉汤洒手机上,擦了还是有油。

什么?55㎡的小户型要挤下4口人?家里有两个神兽还能够做到居家0杂物?这要放在手残党身上,简直想都不敢想!偏偏这位妈妈做到了!看完她的收纳技能,心里只有大写的服!走,一起来跟她取取经吧!我们先来房屋信息和户型图。

房屋信息

户型:两居室

使用面积:55㎡

房屋位置:苏州

户型图户型图

下沉式玄关,让居家更干净

下沉式玄关下沉式玄关

玄关进门处地面做了6厘米的高差,这样可以避免把室外鞋子上的灰尘带入室内,也让回家有一种仪式感。进门的右手边可以设置洞洞板,用来挂包包,挂钥匙,或者常用的生活用品。为了让大家更直观地了解“下沉式玄关”,我们可以看一下下面这张图。

下沉式玄关下沉式玄关

玄关拖鞋柜玄关拖鞋柜

进门的左手边可以做一个放拖鞋的橱柜,全家的拖鞋都能放在这里。举个栗子,小空间如果忘了做这个小小的置物架,那时间长了进门处大概是这个样子:

玄关乱像玄关乱像

开放式厨房,精巧中的通透感

小户型开放式厨房小户型开放式厨房

对于55㎡的小户型,为了最大化地利用厨房面积,可以做成开放式厨房,U型台面就是最理想的选择。开放式厨房最大的优点就是提升了整个房间的空间感,仅6㎡的厨房也不显局促。但它也有一个弊端,那就是厨房的油烟或多或少会飞到客厅,对室内的空气质量稍微有点影响。不过,装一个高效能的吸油烟机就可以有效地解决这个问题。

U型台面U型台面

小户型的厨房的水槽尽量选大单槽,既方便又美观。左边是水槽区,右边是操作台,中间是烹饪区,操作区和烹饪区的高度依个人喜好,一般选择在80cm到90cm之间。

大抽屉套小抽屉大抽屉套小抽屉

燃气灶选的是日式燃气灶,抽屉采用的是大抽屉套小抽屉的做法。灶台下的抽屉可以放置厨房用品,用起来超级方便。

油烟机上方的储物柜油烟机上方的储物柜

油烟机上方也能开辟出一个储物柜,边边角角都能利用起来,可以说是精巧中透露着物尽其用的智慧。反正要么边上空着看,要么边上做个柜子,大户型无所谓,但是本案不得不用上去。

正常来说同等户型面积55㎡,利用面积53㎡,本案厨房实际面积6㎡,利用面积5.5㎡,利用面积提升了96.5%,有效解决收纳问题。

嵌入式冰箱嵌入式冰箱

为了不让体积较大的冰箱占据太大的空间,可以把它嵌入到柜子里,冰箱的上方也是一个储物区,妥妥的“小物品集散地”。

餐厅+书房式的多功能餐厅

餐厅餐厅

餐厅一整面的背景墙8㎡都拿来做了书柜,开放式的格子架上放了各类书籍,完全满足主人的藏书需求。书架下方就是一个天然的“读书角”,小朋友可以坐在那里看书学习。简直太完美了!

餐厅餐厅

餐桌紧挨着书架,除了提供日常的进餐需求,还可以是大人工作和小朋友写作业做手工作业的地方。这样一个“多功餐厅”集书房、餐厅、休息于一体,可谓麻雀虽小五脏俱全!

卧室技巧:多用榻榻米,精巧中透露着温馨

主卧榻榻米主卧榻榻米

为了让儿童房及公共空间更宽敞,主卧只保留了睡眠功能,采用了榻榻米的形式。榻榻米最大的优点就是能充分利用房屋的空间,储物功能非常强大,可以说是小户型的福音。榻榻米床下是很多小储物箱,基本上能满足一个4口之家的所以储物需求。另外,榻榻米风格多样,可以做成欧式、中式、日式等,做出来也很美观。当然,榻榻米也有其不足之处,比如说不方便移动,透气性不好容易长虫子,需要经常清洁等。不过,凡事有利有弊,就本案55㎡的小户型来说,榻榻米的确是解决空间问题的一个方案。

主卧衣柜主卧衣柜

主卧还设置了一个小衣柜,占地面积不足2㎡,但放一些经常更换或睡前的衣物也绰绰有余了。衣柜留了一块开放区域,可以放几本睡前看的书,或给手机充电以,也可以在秋冬季节放置空气净化器。

榻榻米儿童房玩耍学习两不耽误

榻榻米儿童房榻榻米儿童房

为了保证两个孩子的睡眠质量,同时还能满足孩子门玩耍和写作业的需求,儿童房也采用榻榻米的形式。墙面可以单独预留一块专门给孩子门写写画画的空间,可以根据需要粘贴软木或磁性书写板,让孩子能在自己的小天地里快乐成长。衣柜分为两个部分,左边放置大人衣物,右边放置儿童衣物,既节约成本也充分的利用了空间。

儿童房书桌儿童房书桌

儿童房靠窗是书桌的位置,书桌一侧是嵌入式的书柜,可使用空间“横空”就多出了1㎡。综合户型面积最后业主和设计师按照孩子高中毕业身高约1.7米计算深度0.8米,上学后可以在上面看书学习。

防盗窗防盗窗

为了保证儿童安全,窗户需要做防护处理,家里最好装个防盗窗。目前市面上最普遍的防盗窗横间距一般在10CM上下,但对于头颈直径在8~12CM的儿童来说这是一个危险的距离,建议如果家里有新生婴幼儿,防盗窗的横间距最好在5CM以内。如果家中有3~6岁地儿童,防盗网的间距设置在8CM以下相对来说就比较安全。

阳台引光入室通透感倍增

阳台洗衣机阳台洗衣机

对于55㎡小户型来说,5㎡的阳台虽然只有10%的面积,但是至关重要,是放洗衣机和干衣机的宝藏地带。立体利用空间,洗衣机放隔板下面是常规操作,实在是放不下的水池,放在另一边,保证宽敞的台面上可以放待洗的衣物,基本上可以省略“衣物框”这样鸡肋的物品。

阳台转角洗漱台阳台转角洗漱台

阳台的一侧装一个带搓衣服的水池,满足了手洗衣物的需求。尤其是在这里洗小宝宝的小衣服,简直太方便了!阳台转角的设计充分地利用了阳台相对狭小地空间,极大地提升了可以利用面积。

干湿分离,小浴室也能应有尽有

洗漱台洗漱台

尽管面积有限,但是考虑到小朋友实在太小了,卫生间的干区还是设置了大人洗手区和儿童洗手区。儿童洗漱台的对小宝宝来说简直太友好了,既省心又安全,解放妈妈的双手的同时还能锻炼小宝宝的动手能力。大写的赞呐!

洗漱台储物柜洗漱台储物柜

镜柜下方留了一部分开放置物区,可以放置经常使用的洗漱用品,这样洗漱和打扫卫生的时候也很方便。

小户型家庭的布置和收纳的经验分享

通透的空间感

在满足房屋基本功能的前提下,通过合理的布局,能让房间整体的空间感觉要大很多。这个秘诀就是“少用实体墙”以及“细致处的布局”。厨房可以采用开放式的布局,卫生间和客厅之间只保留一扇窗户,餐厅可以正藏进餐也可以用来办公和休息。

断舍离收纳法

基本上一个家的收纳做的好,这个家就整洁了一半。收纳最常用的方法就是“断舍离”,简单来说就是扔掉我们身边“不需要、不适合、不舒适”的东西,但其实最后的本质还是让生活变得简单清爽。尤其是小户型,真的容不下一点多余的杂物。在做断舍离的时候可以参照以下几个问题:

1.这个物品我多久没用了?(以3个月到1年为衡量标准)

2.没有它会不会影响我的生活?

3.功能类似的物品,哪个更适合?

其实真正意义上的“断舍离”涵盖的内容更丰富,以上我们只做了简单地介绍,要想更全面地深入了解“断舍离”,我们会单独做一期内容,大家敬请期待吧!