三个月收益翻倍,我的收获与体会

2021-09-18 17:51:14 105点赞 717收藏 193评论

开局一张图开局一张图

三个月收益翻倍,我的收获与体会

从6月1日入金到9月15日收益正式翻一倍用了三个半月(非小白),回顾这段时间的投资历程,有一些体会想记录并和大家分享一下,在此也强调,市场瞬息万变,所以有些经验也只是在特定环境下才有效,在不同的市场环境中,同样的策略也许效果截然相反,切勿生搬硬套。个人投资体系的建立,是一系列知识内化的过程,本文所写只是成功的经验,如果买错票,这些经验会让你死的更快,但并不意味着它们就毫无意义,任何事情都是双刃剑。

首先运气是肯定有的,而且我们无法左右,这里的运气主要包括整体市场环境正常,市场风格与个人投资风格相契合。除了感谢的的话没啥可说的,感谢CCTV(市场)虽然也有振荡但是没有系统风险,原来以为疫情+2020年涨了一年,今年可能没好果子吃,没想到到目前为止依然坚挺,这是赚钱的大背景。同时也感谢自己没有随大流跟着喝酒吃药,虽然没能吃上那顿肉,但风水轮流转,还是自己起锅做的香,锂电+周期。

三个月收益翻倍,我的收获与体会

第二,80%的利润来源于20%的个股,20%的时间,看准时机一定要大干快上。这三个月来的盈利主要来自于三只股票,先是搭上了西藏城投的车,然后又上了广汇能源的车,目前正在石化油服的车上。在这个账号新开之前,我已经在城投上赚了8W左右,但是经过分析我认为涨势远没有到头,于是新开了一个账户全仓这只股票,要知道能碰到一只牛股的机会并不多,而且即使是牛股上涨的时间永远比下跌和盘整的时间要短的多,所以一旦确认涨势,谨慎反而变成了畏畏缩缩,成了我们财富增长的绊脚石,同时也要知道,好的股票上涨趋势一旦形成,一定是几个月都是上升的,大盘股能翻一倍,中小盘能翻3-4倍,这样的股票持股体验会非常好,对自己也是一种正向激励。这三只票每一只都曾经重仓超过15w,并保持不低于10w,平均持股时间超过40天。因此,要想大干快上,在看准股票的前提下,重仓+长期持有是必不可少的。这里的难点在于,如何判断你所持有的股票到底好不好?以及能涨到什么价位。毕竟只要老天爷告诉我某只股票在哪个时间段内一定能涨10%,我都会倾家荡产陪它玩儿 三个月收益翻倍,我的收获与体会

可惜的是,光如何判断一只股票好不好这个问题就不是一句话两句话能讲清楚的。我也自知没本事说清楚,以后有机会会推荐一些书单,证券市场讲究的是理论联系实际,这也是为什么理论都是一样的,不同的人学到的却不一样。

第三,上涨趋势中每一次回调都是捡钱的机会,但并不是每一次冲高都是减仓的时机,不要在意上涨中的波折,坚定持有才是最好的选择。我们总是想扩大盈利,减少损失,一顿操作猛如虎,不如一动不动继续捂。西藏城投从我最初的成本价7.62,到最高37.7元涨了近5倍,在我一顿风控操作之后,我一算账,疯了三个月收益翻倍,我的收获与体会 ,少赚3倍收益。在广汇能源上为了避开10%的回撤,损失了30%的收益,好在后来即使它没有回调,我也果断上车。在市场里大部分人都被打怕了,所以容易养成创新高就减仓的习惯,但是这也恰恰是你吃不到大肉的原因。特别是在上涨趋势前半段大约涨了3、40%的时候减仓,那就很容易踏空。我等小散什么时候吃过这种大肉啊,都涨了3、40%了那家伙还不见好就收?穷人为什么难以突破阶层?就是因为没见识(没有歧视的意思仅陈述事实),能吃的了苦,但受不起富贵,但凡能突破阶层的,没有哪个是谨小慎微的人。然而踏空的痛苦对于散户来说反而更难以克制,等到它涨上天的时候,终于忍不住冲进去接盘,好家伙,到哪儿找这么懂事的韭菜?所以在个股上涨趋势当中,我们要记住9个字:多加仓,少减仓,不要怂

第四,投资是模糊的艺术,不要在确定性上死磕,“模糊的正确远胜于精确的错误”。大丈夫不拘小节这句话用在这里再恰当不过,投资都是基于预期的,看好它的未来才会投,在未来到来之前,收益越高可能未来越模糊,能模糊的知道大概就已经很不错了,显而易见高回报的项目,不好意思,不是想割你韭菜就是跟你没关系。但是人总是试图通过各种分析把未来确定下来,恨不得抓住每一天的涨跌。“人类一思考,上帝就发笑”,也难怪,即便是中期的走势都难以预测,人们竟然试图研判每天的涨跌,站在上帝视角,愚蠢的人类是不是很可笑呢?其实很多时候这些都是徒劳的,甚至适得其反。

比如最近一段时间锂精矿价格的不断上涨,是盐湖提锂锂矿板块的上涨逻辑,因为提锂目前主要两种方式,一种是锂矿提锂,主要依赖进口,且成本较高,第二种是盐湖提锂,国内资源较丰富,成本低廉,锂矿走高叠加锂电新能源中下游对锂资源的巨大需求,造就了盐湖提锂这波涨势。但是涨多必跌,只要模糊的知道锂矿板块已经到了阶段高点就行了,至于什么时候见顶,没人知道,但是很多人只看到基本面火爆,就觉得股价会涨到天上去。最近的一次9月14日,澳洲锂精矿拍卖价格达到了2240美元/吨,再次超出了市场预期,即使是利好,仍然挡不住回调。这里阶段见顶就是模糊的正确(也有可能看走眼),利好就是精确的错误。已经在底部的票,还一个劲的出利空消息,比在顶部一个劲出利好消息的票安全且有潜力的多,所以我更愿意研究前者(前提条件是底是真的底,顶是真的顶,而不是你以为的底和顶,这又是一个难点,有机会另开一篇跟大家分享)。

第五,上面三条,道理都懂,但是“臣妾做不到啊”,所以这一条是一种思维方式,可能会对你有所帮助:市场上常常需要逆向思维。随大流在市场上是吃不到肉的,被割韭菜的几率更大。我们也常听说炒股是反人性的,既然如此逆向思维就显得尤为珍贵了。比如你看好一只票,但是在上涨的过程中,它一定会有波动。不能它涨你就是死多头,一下跌,你又变成了空头,墙头草看似机灵,实则不知不觉中做了情绪的奴隶,主力的韭菜。真正的多头战士是你无视它的波动,即使是短暂的回调,仍然长期坚定看好。既然长期看好的话,那我为什么一跌就想卖,而不敢在它回调的时候加仓呢?这就是一条逆向思维,所以知行合一,既然看好它,那在回调的时候就该加仓而不是反向操作。否则就容易导致割肉割在地板上,或者被主力洗盘洗出去。我们要在股市里面多一些逆向思维,当你想割肉或者减仓的时候,问一问自己,这只股票的基本面是不是还在?它的成长逻辑是不是还确立?你是不是仍然看好它?市场大盘有没有系统风险?估值还有没有上涨空间?如果这几个问题,答案都是肯定的,那就勇敢的加仓就可以了。当然大部分人对这几个问题都回答不好,拿小本本记下来,怎么搞清楚这些问题。

从长期来看,趋势的正确率要远高于可见的当下,但当下的情况往往又有悖于趋势,人性很难逆当下而选择长远,延迟满足这种事听起来很美好,做起来却相当痛苦,当我想放弃的时候,就再问自己一遍上面几个问题,再加一个“你愿意为了等一个翻倍而忍受当下吗”?现在我等来了,什么时候离场又是个折磨人的问题,牛短熊长我这么说大家没什么意见吧?即使是少数大蓝筹也是振荡上行。这时候我再想,翻倍都给我等来了,下跌还远吗?于是我挥一挥衣袖,带走了大几万的利润:江湖路远,等你下来再会!

不可否认,市场行情好的时候的确会造就一批“股神”,幸运的是我也赶上了风口,即便是“冒牌股神”对我而言依然受益匪浅,钱不钱不重要,重要的是经验(手动狗头)。这一篇是总结成功的经验,也许哪一天我会写一篇“半个月亏了一倍,都有哪些教训”,千万别让我碰上那一天!