经济理财 篇一:限电背后的原因及逻辑关系

2021-09-27 13:08:01 1点赞 0收藏 0评论

最近一个现象引起我的注意,就是很多地方都限电限产了,搞的中小企业压力山大,那这波拉闸限电的原因是什么?网上的主流观点是能耗双控、煤炭供应紧张、对抗输入性通胀、淘汰落后产能倒逼产业转型。我们分析问题是为了更好的了解经济运行规律,所以不仅要知道问题的原因是什么,还要搞清楚主要矛盾和次要矛盾,以及这些原因之间的逻辑关系。只有弄清楚这些才能更好的应对未来的形势发展,提前做出预判。

最根本的原因——碳中和、碳达峰。我国在2020年9月22日,正式在联合国大会宣布,努力在2060年实现碳中和,并采取“更有力的政策和措施”,在2030年之前达到排放峰值。碳中和碳达峰的概念简单的说,就是我们进行生产生活排出的二氧化碳在2030年达到最大,在2060年实现0排放,并不是真的不排放二氧化碳,而是消耗和排放相抵消。

这背后又牵扯到工业化发展和能源发展战略。我们现在的经济成就来源于高速的工业化,工业化发展必然伴随着大量的碳排放,丁仲礼院士以前讲过:排放权就是发展权,对于发展中国家来说更是基本人权。为什么会说这样的话?因为以前西方逼着中国遵守碳排放协议,主要是中国那时候处在工业的上升期,必然伴随着大量的碳排放,西方希望中国能主动降低。问题是在那时候,降低碳排放就等于降低发展速度,我们当然不愿意了。

现在我们已经基本完成工业化,实施碳中和战略,一方面要回头补上环境保护的课,另一方面工业化发展的基础是传统能源,而传统能源的霸主是老美,以前我们想着怎样追上欧美国家,就是走他们的老路工业化,现在我们考虑的问题是如何弯道超车,就要依靠新能源,摆脱旧的能源体系,下图是我国能源结构规划图,从中可以看出国家能源战略。

中国能源结构转变设计蓝图中国能源结构转变设计蓝图

下图是光伏领域公司,我国在新能源领域的优势已经展露头角。也因为高速发展和光明的前景,最近一两年新能源成为最火的市场板块,我这么一分析,是不是傻子都知道买他们股票,可惜的是现在的股价太高了,可能已经透支了未来几年的成长性,所以短期不建议追高。

限电背后的原因及逻辑关系

最直接的原因——能耗双控。既然有了碳中和目标,如何一步步朝目标前进呢?其中大头就是能耗双控,指的是能源消耗强度和总量双控制。但是能耗双控的概念是2015年十八届五中全会就提出来了,之前并没有这么严格,如今有什么不同吗?

原因在于“十四五”规划进一步提出完善能源消费总量和强度双控制度,重点控制化石能源消费,2025 年单位GDP能耗和碳排放比2020年分别降低13.5%、18%,国务院将全国“双控”目标分解到了各地区,对“双控”工作进行了全面部署。

为了检验各地区完成情况,今年8月12日发改委印发《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》。通知指出,青海、宁夏、广西、广东、福建、新疆、云南、陕西、江苏9个省(区)上半年能耗强度不降反升,为一级预警(如下图红色标注)。可见我们是将碳中和为目标,以双控为抓手,将任务细化分解到每年甚至半年。

限电背后的原因及逻辑关系

紧接着9月16日,发改委印发《完善能源消费强度和总量双控制度方案》的通知。方案要求:“要增加能耗强度降低指标考核权重,合理设置能源消费总量指标考核权重;强化考核结果运用,考核结果交由干部主管部门作为对省级人民政府领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,奖励优秀、惩罚落后,对进度严重滞后、工作不力地区进行严厉问责。”政治问责可不是小事,眼看三季度就要结束了,为了不再上能耗双控预警名单,各地政府抓紧关停能耗双高企业,这就出现了各地在九月末普遍拉闸限电的情况。

最迫切的原因——煤炭供应不足。我国近7成的供电来自火电,发电就要用煤,有观点说煤炭从去年的500元/吨,涨到了现在的1600元/吨,目前火电站每发1度电都是亏钱的,的确是这样,但在全世界范围,我国的电价算是很便宜的,而且基本不怎么涨价,就是为了稳定民生,电厂主要也是国企,所以并不是电厂烧不起煤,而是煤炭真的紧缺。我们是产煤大国,煤炭进口量也仅占我国总消耗的10%左右,下图是我国原煤产量、发电量、用电量增幅。

限电背后的原因及逻辑关系

可见一边是原煤产量不断下降,一边是用电量的高企。而且煤不光用来发电,还有很多化工企业需要用煤作为原料,钢铁企业也要用煤,在加上蒙古国疫情导致煤炭进口减少、停止进口澳洲煤矿、今年雨水北移(河南、河北)水电发电量减少等一系列因素,煤炭是供不应求。所以拉闸限电一方面是煤炭供应紧张,另一方面也为马上来临的冬季供热储备一定的煤炭资源。26日国家电网回应东北多地停电,更加证明了当前电力供应的紧张形势。

限电背后的原因及逻辑关系

更深层的原因——淘汰落后产能倒逼产业转型。“双碳”目标也好,“双控”措施也罢,就是为了我们的经济可持续发展,更绿色环保。都知道我国是世界第一的制造业大国,传统制造业在改善我们经济的同时,对环境也造成了严重的破坏。全球疫情,使得我们这个世界工厂再次开足了马力生产,无论是大打价格战的轻工业,还是高耗能、高排放的重工业(钢铁、化工、采掘等),都将要承担更多的碳排放和更多的资源消耗,我们作为世界大国,当然是有义务促进世界经济发展的,尤其是经受疫情打击的世界经济更需要中国的帮助,但是帮助也不是无底线,更不是掏空家底的无序扩张!

综上所述,碳中和、双控才是一盘大棋,卡住能源供应、严格碳排放正是应对这场危机的中国智慧,而拉闸限电。。。你细品。