评小米系列二,米家无线手持擦地机

2021-02-12 23:29:00 7点赞 10收藏 6评论

创作立场声明:笔者郑重申明:
公正,客观是笔者的态度
本文涉及产品的使用体验是基于自己的亲身实际使用
对产品的点评是以事实为依据,结合自己的专业学识
欢迎交流

拖地,是随着生活水平的提高而出现的活动,我家所在的湖南南部小县城,印象中中学85年前家庭用的就是扫帚,之后就出现了最早的拖把

八十年代大家都是自己用旧的衣服布料做的

评小米系列二,米家无线手持擦地机

2002年时自己买了房,当时觉得这种可以不用收去拧干,用了几年,后来觉得这个用起来还是效果不太好,主要是拖地的部位对污物没有吸附效果。

评小米系列二,米家无线手持擦地机

后来中国银行信用卡积分换了这款回来,用了几年也放弃了,现在总结起来,也是拖头对污物没有吸附效果,用起来不爽

评小米系列二,米家无线手持擦地机

后来用到这种,基本就没有换别的了,虽然还是要手洗,但是那个拖布有非常好的吸附污物能力,拖地效果非常好,这种结构的用了超过十年。也用过不少品牌,3M的那个布效果是最好的。

评小米系列二,米家无线手持擦地机

也用过这种,拖地部分结构和上面那个一样,增加了结构,拖地的布不要取下来就可以清洗,设计非常漂亮,用起来非常方便。值得买。

拖地实际是个体力活,一百二十个方的的房间,一般拖两次,弄得很干净,没有半个小时搞不定的,而且拖地的时候,弯腰,同时手要向下用力,一通拖下来,一身大汗,出现腰酸背痛很常见了。也戏称是搞锻炼了。

欧美国家一般就吸尘器用的比较多了。

评小米系列二,米家无线手持擦地机

去年十二月底,基于对小米产品的喜欢,拿下了这款擦地机

决定买之前,小米APP里面对这个产品的描述很到位,也很吸引人.

拖地也能如此的优雅

持久

高颜值

贴心设计

吸附污物特别好的拖布

评小米系列二,米家无线手持擦地机

工作原理的介绍,实际不是很到位,可能会引起误解.

个人使用体会是这两个动力头是在前后方向往复摆动,贴在上面的拖布随着动力头一起往复摆动,把灰尘和污物吸附在拖布上.

下面就根据本人一个多月的实际使用情况,从设计及使用效果等方面对这个产品一一评述,希望给拥有该类产品,有意向购买此类产品和此类产品开发设计人员提供一些有用的参考和建议.

评小米系列二,米家无线手持擦地机

整个产品颜值比较高,白色拖头,银灰色铝合金联杠和灰色手柄.

买到后需要自己组装,当然非常简单的,喜欢动手的达人不要看说明书都可以轻松搞定.我安装的时候有放嘀咕,怎么中间的杆里面没有接线的端子或插件.我原来来用过一种简易的扫地机,电池是装在杆里面的.这个手柄上的启动和喷水控制,应该是通过射频或蓝牙的方式发出遥控指令,机头部位接收后动作的.

评小米系列二,米家无线手持擦地机

把手上的启动和喷水按键.这个按键是个硬开关,手感还不错.

评小米系列二,米家无线手持擦地机

把手的后部有个盖,打开可以看到一个纽扣电池.看到这个电池,心里就有一阵紧张,这个能用多久?我们拭目以待.当然里面的电路设计应该电池和电路是通过启动开关及喷水开关接通的,就是按下一瞬间用电工作,松开按键就全部断电的,不然这个电池难以用久.实际上用两节七号电池很美的,空间位置都有.也不会有电池寿命的焦虑,毕竟这种电池不是像七号电池那样随手可得.

评小米系列二,米家无线手持擦地机

拖头和杆之间的这个球头+铰链结构很重要,在拖地的过程中手握把手旋转,拖头可以轻松的改变方向,在使用过程中你会有游刃有余的快感.

但是握手处有个重大缺陷,就是这个把手是光秃秃的非常光滑,实际使用时候,需要大力把持,理论上说,所有使用过这个产品的人都会吐槽这个设计,解决的方法实际很简单,便宜点不要增加成本,把把手在长度方向弄些凹槽就可以了,旋转时候很好会贴合手掌产生阻力,不用大力握持.高档点,弄个二次注塑或装配方式弄硅胶在上面,握起来贴手舒服. 设计工程师没有体验产品,没有动脑筋,凭这一点,可以估计,大概率这个产品是拷贝而非原创的.一般原创的设计者都比较老道,这个细节不可能留下话题.

还有一个比较方便的设计就是你在拖地过程,需要中间暂停,比如接电话需要机器暂停下,只要把杆弄到垂直位置就好了.但是再次使用时候把杆脱离垂直位置,还是需要按启动键,如果弄成不要按启动键,脱离垂直位置就直接工作,那就太方便了.

评小米系列二,米家无线手持擦地机

这个是拖头底,有用不锈钢固定四条子母贴,用来固定拖布.

拖布的背面也是子母贴,实际使用时候,对于客厅瓷砖地板,我是喜欢把拖布全部弄湿,这时候拖布比较重,有时候子母贴贴的不是很紧.希望用粘合力更大的子母贴结构,拖头下面的子母贴面积还是可以再大些.一般在使用过程,子母贴没有出现脱离的情况.

评小米系列二,米家无线手持擦地机

拖头的正前方有个条形的灯,在使用过程还是非常好,可以看到边角光线不好地方的情况.

灯的中央是一个喷水孔,按把手上的喷水开关,就会喷几秒钟水,对于木地板,不适合拖布完全弄湿,这个是很好用的,要吐槽的是这个水的容量非常有限,要加大容量三到四倍才能匹配这个电池的工作容量.或者直接在拖头上留一个螺纹孔,可以直接把一瓶矿泉水拧上,当扩容了.

评小米系列二,米家无线手持擦地机

拖头上前方是一个加水孔,当水满时,灯会亮.里面一定有个浮子开关了.

关于这个喷水,还有一个重大的设计思维问题,就是当水用完时,如果你按喷水按钮,明显你可以听到喷水泵在无水状态下的空转噪音,太刺耳了,工程师居然能忍受,不说无水运行的泵会对泵的寿命是否有影响,这个噪音是客户体验很差的.既然里面有浮子开关,没有水了,这个浮子开关的通断信号,很容易就可以实现无水时候即便按下喷水件,也可以让泵不工作.非原创设计,这种话题一眼就知.

评小米系列二,米家无线手持擦地机

以上是拖头上的充电触电和充电座.

实际上这个东西是过设计.这个产品售价将近500大元,这个价格对于会精打细算的家庭主妇来说,太贵了,产品一贵,销量是要大打则扣的.

这个产品贵,一个是电池,另外就是这个充电结构了,简单的用个适配器,带个插头,又美又便.自动扫地机用这种结构是因为机器自己要跑到充电位置去接触,充电,这个人工拖,就没有必要弄的那么隆重了,

这个产品的实际使用效果是非常好的

评小米系列二,米家无线手持擦地机

上面是拖过地后取下来的拖布,可以看到污物的聚集部位主要是集中在上部分,就是拖头的前进方向.在使用过程又个诀窍就是前进前进再前进,一后退,污物就跑出一部分来,你要另外清洁.

前进前进再前进到了边角,提前握紧把手左或右旋转,拖头就拐弯了,拐弯半径实际是可以根据你用力大小变化的,用多了就体会到了.

总体来说这个产品是比较成功的.如果能够进一步改善,价格做到250左右,使用体验会更好,市场影响力会更大.

新机器就没有拆机进一步分析了,不知哪位粉丝如果能提供故障机器,一定要弄篇精彩的内部结构点评和修理大作.静候时机,谢谢.

如果把这个产品做成自动扫地机那样,靠人工加水和装上拖布,他自动完成拖地充电等,那将是一个重大的新市场.当然还有很多原创的设计问题要解决,你觉得最大难度在哪? 欢迎交流

中午吃了年饭,就在酝酿此文,午觉起来,两个小时搞定.顺便送上新年祝福

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR1082-B 反渗透净水机 1000G Plus

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MR863R 反渗透纯水机 Q800

Xiaomi 小米 MR863R 反渗透纯水机 Q800

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 自营产品 米家小米电热毯1.5m双人电褥子双控温加热毯除螨定时远程APP预约控制

Xiaomi 小米 米家 立式挂烫机

Xiaomi 小米 米家 立式挂烫机

Xiaomi 小米 MR1253 反渗透纯水机 1200G

Xiaomi 小米 MR1253 反渗透纯水机 1200G

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Xiaomi 小米 JIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

• 看完还是犹豫值不值得买 [喜极而泣]

除了不能自动洗抹布,其他都行。建议加钱上宜洁电动拖把,或者宜家安斯泰德,都能自动洗抹布 [龇牙]

• 实际体验怎么样,一般拖地要拖三遍,如果有这个是不是可以少一遍

除了不能自动洗抹布,其他都行。为什么要三遍?一遍就够了呀 [不好意思]

领导的要求 [喜极而泣]

• 小米的没有用过,但是入了个二手的洒哇地咔D2,不能说完全没用,确实比以前的工具省力。普通污渍或者浮灰可以拖,顽固或者边边角角的就不行了,一般是吸尘器以后用。