红笔开会——若干款自动铅笔开箱简评

2022-02-27 20:06:22 4点赞 15收藏 4评论

我不是美术专业,也不是书法和绘画的爱好者,写字很烂,画画就是初级简笔画水平。虽然我偶尔也出图纸,但是铅笔对我来说,多数都是图纸晒蓝以前,用来勾改硫酸纸上的标注文字而已,平时也不怎么用。之所以集中购买如此多的自动铅笔,主要是因为小孩上小学一年级了,看着小孩天天写铅笔字,想起了自己小学的时候,用的那些自动铅笔——塑料的两瓣夹铅、断成一截截的铅芯在桌缝中怎么也抠不出来、和前后桌借的几根铅芯一下子都灌到铅笔里……那一幕幕仿佛就在昨天。一日陪孩子开学买文具的时候,偶尔看到现在的自动铅笔,居然有了那么多的功能,比如三菱的旋转,斑马的不断铅等等,我也想买几只试试,满足一下怀旧,也满足一下收集欲。所以就有了今天的文字。

我不是铅笔的重度使用者,对这些品牌的前期款式涉猎很少,对于文中这些款式的铅笔也没有长期使用的体会,所以本文涉及到的感受和评价,也都是开箱短暂使用后的个人浅见,肯定存在很多的不妥,还请值友们见谅。

正文开始,孩子开学前后,陆陆续续购买了以下几个款式,所有笔的产地居然都是日本,有知道原因的值友可以告知一下。这些颜色有的介绍说是酒红、有的叫中国红、有的叫复古红,有的就叫红色,我基本上挑选的都是各个品牌中能见到红色面积最大的,因为我个人喜欢红色,这里面只有辉柏嘉没有买到红色的。拍照时的照明灯是草缸上的尼特利WRG-85,所以显色偏紫,背景是一张A4纸,明显看到发紫色,拍照也都是手机拍的,拍的不好,总感觉很模糊,也许是该换手机了,网上有很多清晰的图片,我就拍几个意思一下。我查找各个款式的重量时,有些描述是“约XX克”,不清楚这种提法是否是因为铅芯的原因。简单做了个长度比对,有些尺寸和网页标注的不一样,不知道各个厂家怎么计量尺寸,我是把能收进去的部分都收进去了比对的。下面逐个简要介绍一下各个铅笔的上手感受。

红笔开会——若干款自动铅笔开箱简评

HIGHTIDE PENCO 这个2.0mm的自动铅笔,实际上和日本北星铅笔(KITA-BOSHI PENCIL)出的OTP-680是一款,北星称呼这款为“大人的铅笔”,获得过2011年日本文具大赏的奖,自带削铅器,六角原木笔杆,是文中这些铅笔中最长的,比起刚刚削好的得力木杆铅笔,只短了约一寸。铅笔的笔杆上还有一句英文:“木质温暖跃然于纸上”。由于笔头是黄铜的,因此用起来的感受基本上就重心在下方的木杆铅笔。由于先要用削铅器做一下铅芯,有点用大烟袋前敲一敲的仪式感,唯一需要注意的是尽量多送些铅出来再修铅,否则削铅器会刮花黄铜的笔头。

蜻蜓TOMBOW这款是10周年限量摇摇款,也是文中唯一一个按动在笔身侧面的,需要适应一段时间。摇摇出铅主要是利用内部的重锤上下时,压动出铅机构进行工作,这个功能增加了格外的重量,写起字来能感觉到重心在手掌虎口处,而不像其它以低重心为卖点的笔那样,中心在食指指肚附近或者下方。这款铅笔也是文中价格最低的,除了摇动出铅以外,也没什么更多的特色,总体感觉性价比很高。

斑马ZEBRA这款DelGuard是MA86系列的,用户很多,网上分享也特别多,我这种不专业的,就不班门弄斧了。写起字来真的要用很大力气才能写断铅,这可是0.3mm粗细,所以斑马的防断铅在我个人看来的确不是噱头。还有一个额外的感受,这款笔杆是光滑的,仅有几道有限的环套增加防滑,但是使用起来,却特别舒适,比起红环等金属滚花增加摩擦的方案来说,更适合我。

派通Pentel这款PG605也是多色款,配色我感觉少说也有20多种,虽说是停产了,但网上真的是一搜一大堆,不知道是假停产了还是库存太多了。这个笔是最让我惊喜的,一是重心在下方很明显,但是整体笔的感受却不重;二是其按动机构的感受非常高级,每一下都既弹性又干脆,而且每一下按动的出铅不长所以也不需要往回推铅;三是价格就是20出头,真要是摔了丢了,也不心疼。要说有什么缺点,就是笔握的金属套不是一体化设计,好像是后套上的,和笔杆还有点缝隙,不过瑕不掩瑜,这只派通是文中所有铅笔中我最推荐的。

三菱 kuru toga的m5-1030是二倍速款,其旋转机构是通过书写的压力驱动的,我没有拆开这个地方,主要是怕装不回去。陪孩子买文具的时候试用过,转动的不快,但是透明的转动机构还是容易干扰注意力,所以我买了这个隐藏的款式。这款三菱也是文中所有笔中最短的,使用的时候对于笔尖的转动没有明显感受。个人感觉转动对于写字而言应该意义不大,均匀粗细的笔迹对于画图还是有意义的,或许多描一笔也能解决问题,所以实际效果见仁见智吧,但不可否认笔芯转动的确是挺高级的。

施德楼Staedtler的925、红环 Rotring 600和百乐的S30放在一起说,因为这三款都是百元以上的。施德楼Staedtler的925系列的确是网红款了,即便是我在购买文中这些笔之前,也听过925系列的大名,实际购买的时候,真的被其丰富的配色所震撼。实际使用中,第一感受是压手,第二感受是颜值高——全金属的笔杆光泽熠熠,各种限量版的配色只能垂涎三尺了。红环600也是大名鼎鼎了,和925同样的金属滚花,但是笔握更细一些,整体更清秀,笔头笔握一体成型,很担心这要摔了,是不是笔就废了。百乐的S30,是这里面购买价格最贵的,木杆笔身,笔头我使劲也没有拧开,不知道为什么。这三款自动铅笔写起字来感受差不多,无功无过的样子,很稳,重量也差不多,唯独要提一句,925的按动感受和派通很像,同样弹性又干脆。

最后是辉柏嘉TK-FINE VARIO L,墨绿色笔杆和金属笔握结合,很有古典范。这个铅笔有hard和soft两档,某宝网页宣传介绍说hard模式有回弹2mm的功能,但是我实际用的时候发现是soft才是,不知道是不是网络上介绍错了,但是回弹的效果是明显的,稍微用力一些,铅芯就能缩回去。还有,其笔尖的铅芯硬度提示器,是简单套在上面的,很容易就能拿下来,拧动提示器也不方便。作为本文中长度仅次于PENCO的自动铅笔,其长度达到了155mm,但是写起字来却很稳,感受比最短的m5-1030还要好一些。孩子写字的木杆铅笔(学校指定要用2H的)也有辉柏嘉、三菱、施德楼的,和国内的得力与中华相比,确实是辉柏嘉的铅芯更硬一些,削铅笔的时候也能感受得到。

各支铅笔整体开箱后的体会就这么多,这些体会都是我个人的感受,肯定有所偏颇。我也不是文具控,能提供给各位值友的参考非常有限,以后也许随着使用有了新的体会再写一篇,也许用着用着,笔就丢了。人生无常,有时候我在想,如果生活也能像用铅笔一样,不满意了就擦掉重来,那现在又是怎么样的呢?

祝各位值友工作顺利。

追加一下:百乐S30是带有自动出铅功能的,当写到没铅的时候,纸面压倒笔尖,金属笔尖回退会送出新的铅来继续书写,我写字的时候才发现,后来查了一下原来百乐的automatic是很高级的功能,是我孤陋寡闻了。

FABER-CASTELL 辉柏嘉 Tk Fine Vario L 绘图活性铅笔 0.7 Mm

¥177.72

Pentel 派通 PG605-BX 低重心自动铅笔 红色 0.5mm

¥22.70

STAEDTLER 施德楼 925系列 925 35 自动铅笔 梦幻粉 0.5mm 单支装+笔袋 梦幻粉 单个装

¥135.00

uni 三菱铅笔 自转系列 M5-1030 自动铅笔 白色 0.5mm

¥72.00

ZEBRA 斑马牌 防断芯自动铅笔 P-MA86 黑色 0.3mm

¥46.90

ZEBRA 斑马牌 文具盲盒福袋

ZEBRA 斑马牌 文具盲盒福袋

ZEBRA 斑马牌 JJ6 彩虹按动中性笔 黑色 5支装

ZEBRA 斑马牌 JJ6 彩虹按动中性笔 黑色 5支装

ZEBRA 斑马牌 JJ15 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 JJ15 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 JJZ49-C 按动中性笔 白色 0.5mm 5支装

ZEBRA 斑马牌 mildliner系列 WKT7 双头荧光笔

Pentel 派通 AX105 自动铅笔 0.5mm 蓝色 0.5mm 1支

ZEBRA 斑马牌 中性笔限定组合 0.5mm 5支装

ZEBRA 斑马牌 中性笔限定组合 0.5mm 5支装

Pentel 派通 0.5mm速干中性笔彩色替芯 LRN5 黑色 12支装

ZEBRA 斑马牌 C-JJ100 拔帽中性笔

ZEBRA 斑马牌 C-JJ100 拔帽中性笔

斑马牌(ZEBRA)JJ15姆明联名顺利笔 0.5mm按动子弹头中性笔 手账标记笔 JJ15-ZBM-MN 黑色 单支装

ZEBRA 斑马牌 JJ15-ZWA 按动中性笔 0.5mm 黑色苹果香 Sarasa clip20周年纪念款

RBJF5 中性笔替芯 0.5mm 红色 10支装

RBJF5 中性笔替芯 0.5mm 红色 10支装

ZEBRA 斑马牌 J3J2三色中性笔多功能学生办公水笔0.5mm 简约白/SW

ZEBRA 斑马牌 JJZ58 中性笔 0.5mm 单支装

ZEBRA 斑马牌 JJZ58 中性笔 0.5mm 单支装

ZEBRA 斑马牌 小楷 学生毛笔练字笔 书法笔请柬笔 WF1 银灰笔杆 单支装

ZEBRA 斑马 MA85 防断芯自动铅笔 (0.5mm、黑、单支装)

• 完全就是流水账记录,最后来一个推荐度也比较合适吧,看了半天什么都没看懂

确实是流水账,抱歉了,主要是我觉得使用感受太主观,没办法客观去量化,我也不是哪个品牌的拥趸,文中也提了,如果一定推荐一支的话,我推荐派通的。

• 个人比较偏爱TKVL,金属+FC家标准绿很有种古典质感,不过这个笔握不太舒服

• 另外LZ照片拍的很好看