洗菜机还是要用大牌子——科勒等离子杀菌消毒果蔬机

2022-02-27 19:41:03 14点赞 2收藏 16评论

现在国内的餐饮卫生状况不容乐观,各种负面报道层出不穷,所以现在我和家人也减少了在外用餐的频率。平时在家里烹饪美味佳肴,自己严格把关各道工序,减少调味品用量,吃起来更加安心健康。如今电商发展确实非常迅速,生鲜食品也可以直送到家,本人之前也曾横评了使用过的几家生鲜APP。

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评创作立场声明:本文所述源自个人购物经验,仅供参考。正所谓“民以食为天”,吃饭问题始终是人们关注的热点。不过如今民众的饮食习惯习惯比起从前有了很大的变化。老一代人,像我父母的习惯都是一早逛菜市场,买新鲜肉类蔬菜,每天“买汰烧”。而现在的年轻人每天自己买菜烧饭的已经很少了,不少都是在外面吃或者叫外卖。可LifeIsKillingMe| 54 评论78 收藏214查看详情

坦率说,网购生鲜比菜市场生鲜超市还是略贵一些,毕竟要加上物流和包装的成本,但是质量更高,不少生鲜也经过一些预处理,回家烹饪更方便。但是也不排除这些生鲜食品会有一些病菌农药残留等,所以个人认为家里还是要备个这样的洗菜机。

目前市面上的洗菜机的清洗机制大致可以分为以下几种:

超声波: 超声波属于物理清理,主要利用"高频震动”的大量水分子冲刷除去食材表面的“脏物质”,这种清洁方式对于农药残留基本无效。

臭氧:臭氧具有强氧化性,通过将臭氧溶解在水中形成臭氧水,起到杀菌、消毒,降解农药的作用,但是臭氧具有刺激性,吸入人体会转化为活性很强的自由基-超氧基,主要使不饱和脂肪酸氧化,从而造成细胞损伤。

微电解水(羟基自由基):微电解水会产生羟基自由基,同样具备强氧化性,可有效去除杀菌、消毒,降解农药、激素样样在行。这种方式不会产生伤害人体,还可以保食材原有的营养与味道。缺点是造价较高。

洗菜机的价格差别巨大,一百多到一千多的都有,毕竟是涉及到入口食品的,所以最后还是认牌子,买了科勒的洗菜机。

科勒清洗机全自动家用杀菌消毒洗菜机水果蔬菜智能净食机果蔬机1499元天猫精选去购买

注意科勒产品的唯一直营天猫网店是科勒官方旗舰店,其他所谓厨卫旗舰店,XX旗舰店都是经销商运营的,区别方法很简单,天猫APP里点开企业资质可以看到公司名称。比如这家科勒厨房电器旗舰店的实际运营方是上海庆顺网络科技有限公司。

洗菜机还是要用大牌子——科勒等离子杀菌消毒果蔬机

天猫经销商售卖的科勒商品一般也没什么问题,如果是那些淘宝的所谓科勒直营网店就要当心假货了。

科勒虽然以厨卫产品,如浴缸马桶龙头等出名,但是近年来也有不少电子产品问世,科勒在上海就有电子厂负责相关产品研发和生产。

下面来开个箱:

洗菜机还是要用大牌子——科勒等离子杀菌消毒果蔬机

打开外包装之后,发现其实配件很简单,最上面的是沥水塑料盖。

洗菜机还是要用大牌子——科勒等离子杀菌消毒果蔬机

塑料篮用来装水放入食材。

洗菜机还是要用大牌子——科勒等离子杀菌消毒果蔬机

这是洗菜机的控制器。

洗菜机还是要用大牌子——科勒等离子杀菌消毒果蔬机

面板上实际只有一个按钮,即标识为红色“□”的那个按键,连续按压此键可以选择清洁时间;一共有三档,分别是5分钟,8分钟和12分钟。

洗菜机还是要用大牌子——科勒等离子杀菌消毒果蔬机

核心部件就是这个电解水发生器,拿起来手感沉甸甸的,按照产品说明都是外国进口的。

洗菜机还是要用大牌子——科勒等离子杀菌消毒果蔬机

注意发生器本身是不能直接和水接触的。

洗菜机还是要用大牌子——科勒等离子杀菌消毒果蔬机

使用前需要将洗菜机的电源,控制器和发生器用线材连接。

洗菜机还是要用大牌子——科勒等离子杀菌消毒果蔬机

然后将洗菜篮倒置,将发声器套在底部拧紧。

洗菜机还是要用大牌子——科勒等离子杀菌消毒果蔬机

这样安装完成就可以使用了。

洗菜机还是要用大牌子——科勒等离子杀菌消毒果蔬机

因为需要注水,所以我一般都是直接放在厨房的水斗内使用。

洗菜机还是要用大牌子——科勒等离子杀菌消毒果蔬机

将食材放入篮中注水,使得水面超过食物。篮子侧面有标识刻度,注明不同水位需要洗菜的时间。2L对应5分钟,4L对应8分钟,6L对应12分钟。

洗菜机还是要用大牌子——科勒等离子杀菌消毒果蔬机

选择好档位之后,对应的指示灯会显示为蓝色,到时后会发出指示音并自动断电。

洗菜机还是要用大牌子——科勒等离子杀菌消毒果蔬机

使用时,洗菜篮底部的发生器同样会闪现蓝光,并产生大量气泡。

具体如以下动图所示:

洗菜机还是要用大牌子——科勒等离子杀菌消毒果蔬机

使用完成后,可以发现洗菜盆内留有大量“赃物”。

洗菜机还是要用大牌子——科勒等离子杀菌消毒果蔬机

除了蔬菜,水果肉类水产等也都可以通过洗菜机处理后再使用。像车厘子这种进口后都要喷洒消毒药水,用洗菜器清洗后就无后顾之忧了。

洗菜机还是要用大牌子——科勒等离子杀菌消毒果蔬机

科勒这款洗菜器可以去除多种农药杀虫剂细菌抗生素等等,而且产品检测结果是通过SGS认证的。

洗菜机还是要用大牌子——科勒等离子杀菌消毒果蔬机

SGS总部位于瑞士日内瓦。SGS是国际公认的检验、鉴定、测试和认证机构。SGS是全球公认的质量和诚信基准。SGS是Societe Generale de Surveillance S.A. 的简称,译为“通用公证行”。SGS认证指的是SGS根据标准、法规、客户要求等条件对目标进行符合性认证的服务。

去除的原理,所谓的等离子净化技术,其实就是电解水的方法。将水分解成大量氢离子和氢氧根离子,氢氧离子依托在气泡中将农药和细菌重重包围,破坏农药分子链和细菌细胞壁,达到降解杀菌效果,同时保证食材的本鲜味道。

目前这款果蔬机已经使用了3个月了,整体还是比较满意的。至于深层次的去除效果,可能没办法直观体会到,至少心理感受上也是一种安慰吧。