春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

2022-02-25 17:20:58 1点赞 0收藏 0评论

自从大学毕业上班以后感觉属于自己的时间越来越少,尤其是最近几年做自媒体以后,几乎很少再有时间去追自己喜欢的综艺或者电视剧,就连偶尔看看电影都要有计划的挤出来个把钟头。趁着过年放假有几天空闲,就想着弥补一下之前错过的好剧,尤其是大热的循环剧《开端》。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

新房子装修的时候没有考虑买电视,一是看的时间有限,二是家里经常需要布置拍摄场景,频繁挪动会很麻烦。对于我来说选择一款投影仪最为合适,虽然亮度方面不如电视,但基本都是晚上才有时间看,也不会有太大的影响,反倒是体积小巧方便来回移动。最近有幸收到一款希影H9智能投影仪,春节期间深度体验一番之后,和各位聊聊体验心得。

丨外观开箱

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

包装方面采用纯白色盒子,看上去十分简洁。正面印有H9投影仪的渲染图,背部标记有希影品牌的Logo和Slogan。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

盒子侧边罗列有这台投影仪的功能特性、技术参数和制造商信息。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

分享一组全家福,包含有希影H9投影仪、遥控器、电源线、HDMI线、镜头擦拭布、两节七号电池、支架螺丝和使用说明书等。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

从外观来看,这台投影仪的形态更接近于会议室里用到的汞灯泡投影仪,透着些许商用产品的气质。机身整体接近于长方体盒子,边缘处设计了较大的R角过度。体积比家用投影仪稍大一些,三围尺寸是260*210*102mm,日常使用的时候可以将它摆放在茶几上,当然也可以搭配支架悬挂在墙壁或屋顶上。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

希影H9提供有黑、白两种配色,我收到的是白色,但实际上手以后不难发现,整机的精致程度还是比较高的。通体采用白色塑料材质的外壳,多数区域处理成磨砂质感,在顶部与侧边的过度位置拼接了一圈亮面质感,有些类似CNC高光的效果,使其整体看上去更有轮廓感。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

机身顶部靠近一角的位置设计有交互按键,独立的一颗按键是电源键,旁边镶嵌有电源指示灯;另外一个区域是五维方向键,四周分别是菜单键、信号源键和左右方向键,中间是确认键。按键阻尼适中,按压反馈明确。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

机身正前方左侧是镜头区域,外面搭配有一个镜头防尘盖,使用的时候需要取下来,镜头区域的口径不算小。镜头组件支持手动调节对焦和投影尺寸,在机身顶部镜头的位置设计有对应的凹槽,拨动旋转镜头组件就可以快速调节。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

在镜头另一侧分布有大面积横线散热格栅,中间一小块位置镶嵌有深灰色半透明盖板,下方集成了红外线接收器模块。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

机身左侧除了小面积的散热格栅之外,还预留有电源接口,采用标准的两脚插头;右侧同样分布有散热格栅,靠近后方的位置还整合了接口区域,包含有AV接口、3.5mm音频接口、两个HDMI接口和两个USB接口。将接口设计在机身侧边,也比较方便插拔。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

接口挪走以后,背部显得整洁了不少。左侧的格栅内嵌有扬声器,右侧可拆卸的格栅盖板是进风口,与前方、侧边的风扇配合起到散热的作用。中间偏上的位置是另外一个红外线接收器。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

最后来看机身底部,四个角的位置设计有凸起的橡胶防滑脚垫,在多个位置还设计了不同造型的散热格栅。中间有一块可拆卸的盖板,但上方的铭牌上有明确提示“为了防止点击,请勿打开机壳”的字样,这里就不做进一步拆解了。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

值得一提的是,在靠近机身前方的位置预留有一个螺孔,主要作用是搭配附件中的支架螺丝,将机身抬起到一定的角度,以适应不同的使用环境。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

附赠的遥控器也是目前主流的样式,整体采用黑色磨砂质感,两侧边缘过渡的部分融入了圆弧形线条,握持手感自然舒适,且不易沾染指纹和灰尘。按键布局以方向键代替传统的数字按键,但同时也保留了部分快捷功能键,便于操作。

丨投影效果

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

评价一台投影仪最直观的点就是它的投射效果,这也是用户最关心的方向,而直接影响显示效果的就是它的硬件配置。希影H9智能投影仪搭载华为海思旗舰处理器,采用LED光源,搭配光学镀膜超清镜头,拥有五万小时的使用寿命。物理分辨率是标准的1080p,最高亮度可以达到850ANSI,投影距离在1.5米-4.8米范围内。仅从参数来看,满足我的使用场景应该问题不大。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

通电开机,随着镜头亮起开始工作。希影H9投影仪不支持自动对焦,开机以后需要根据机器距离投射墙面的距离旋转镜头组件调节清晰度和投射画面的尺寸。手动对焦多少有些麻烦,投影仪不移位还好,如果经常移动位置的话,每一次移位都需要手动对一遍。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

根据官方给出的数据,在距离墙面1.55米的情况下能够投射出50英寸的画面;2.17米对应70英寸;3.1米对应100英寸;3.72米对应120英寸。当然,在分辨率限制的情况下,投射画面越大清晰度越低,因此建议大家根据自己家里的实际情况选择投射范围,以达到最佳的观看效果。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

在不移动投影仪的情况下,也可以在设置选项中通过软件手动调节画面大小。同时为了适应不同的摆放角度,也可以手动进行梯形矫正,在投影仪倾斜放置的情况下也能够保证投射出方正的画面。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

1080p的分辨率目前还算是主流,虽然很多电视和投影都支持4K,不过网络上的在线资源还是以1080p为主,即便是用了4K电视或者投影仪,由于影片资源分辨率限制,也还是无法达到真实的4K观感。当然我并不是说4K不好,只是上4K需要付出经济成本,以现在的状态来看性价比不高。我的投影仪距离墙面2米左右,投射出大约65英寸的画面,距离投影仪3米左右观看,观感还是比较细腻的。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

接着说说亮度表现,LED光源天然亮度不如汞灯泡是不争的事实,不过它的优势在于寿命更长,更适合家庭用户选择。希影H9的最高亮度可以达到850ANSI,我通常也都是在晚上才有时间看电影,所以这个亮度对于我来说足够用了,即使打开是内灯光的话影响也不是特别大。偶尔周末白天需要看的话,拉上窗帘就没太大问题。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

为了直观的说明它的亮度表现,我也分别选择了四个不同的时间段场景测试了实际投射效果,通过上面的图片对比一目了然。在夜间室内关灯的环境下效果最佳,其次是夜间室内开灯的场景,而在白天室内光线充足的环境下画面会有泛灰的现象。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

色彩方面,希影H9采用第三代投影显示屏,透亮率更好。同时搭配海思1677万色彩引擎,通过HIS色彩增强技术,色域覆盖超过75%的NTSC,能够呈现出更自然的光谱。通过上面的色彩表现测试图不难看出,左上角的色块没有明显并阶的现象,240/255、135/120虽然颜色相近,但仔细观察还是能区分开的;右边的彩色小球渐变过度自然。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

这里再分享四组在夜间关灯环境下投射的画面效果与原片的对比,各位可以直观了解它的色彩表现。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

趁着春节假期也用这台投影仪追了《开端》《长津湖》等热门电视剧和电影,总体表现可圈可点,用于家庭场景观影完全够用。尤其是在夜间使用的话,投射画面表现不亚于电视。白天不看的时候可以方便的将它收起来,不必担心亲戚家小孩来串门的时候不小心磕碰损坏。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

为了提升观影体验,希影H9投影仪还搭载了双喇叭系统,支持5.1环绕立体声。实际体验下来音质表现中规中矩,满足“听个响”的需求,如果是对音质有较高追求的同学,可以通过机身背部的3.5mm接口连接外置音响,也可以通过蓝牙的方式连接家里的蓝牙音响。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

与传统的电视相比,投影仪的另外一个优势在于它的工作原理,人眼看到投射在墙面上的画面属于漫反射,能够减少光线直射眼睛的刺激,光源更柔和,家里有小孩子看动画片的话也比较合适。

丨系统资源

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

作为一台智能投影仪,希影H9搭载的是基于安卓9.0深度定制的投影操作系统,除了UI界面接近于电视系统之外,还有不少功能细节是根据投影仪的功能加以改变和完善。开机之后,UI整体以内容推荐为主,包含有电视剧、电影、综艺、动漫、游戏等多个类目的影视资源,全部是与酷喵(优酷)合作的,部分VIP资源需要开通酷喵影视VIP才能观看。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

依托于酷喵的内容支持,对于一些热门影视资源的收录都比较及时,大概翻看了下,比较热门的《乡村爱情14》《开端》《长津湖》《盛装》等片源都有收录。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

设置界面采用卡片排列的形式,比较简洁,各项功能都统一做了归类整合。大致分为网络设置、投影设置、图像与声音和通用设置四大模块。希影官方也会不定期推送系统固件更新,推荐及时更新到最新版本以获得最全面的功能体验。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

出厂预装的应用只有五个,也都是一些必要的第三方APP,可以说是比较良心了。如果需要安装第三方应用的话,可以用过应用商店进行下载安装,其中的应用都是经过审核的,内容质量和安全性有保障。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

值得一提的是,除了通过遥控器交互之外,如果你选择了语音版的希影H9,就可以通过遥控器上语音键实现语音交互。初次使用需要完成蓝牙遥控器与主机的配对,长按遥控器的语音键呼出语音助手,并说出相关的指令,系统就会执行对应的指令,通常查找内容资源、调节音量等基础操作都没有问题。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

希影H9投影仪侧边预留有丰富的接口,通过这些接口可以实现资源扩展。AV接口主要适用于老式的设备,也就是一红一黄两根线,不过最近几年已经很少见到这样的接口了。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

两个HDMI接口可以用于连接电脑、游戏主机或者电视盒子之类的设备,将投影仪作为一台显示器来使用,在家用和办公场景中都比较实用。比如我就经常用记本连接投影仪来玩游戏,尤其是我喜欢的《极品飞车》,画面更大,视野更宽阔,有种声临其境的感觉。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

通过USB接口可以连接外置的USB设备,比如U盘、移动硬盘之类的,直接读取播放外置设备上的本地文件进行播放。得益于华为海思芯片,它可以流畅解码4K视频。

丨散热噪音

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

与电视相比,投影仪在工作的时会产生较大的热量,需要配合风扇将热量及时排出。在投影仪工作半个小时左右,使用温枪测试了机身不同位置的温度,实测数据如上图。温度最高的位置是机身右侧散热格栅,达到了将近40度,其他位置的温度均保如图所示。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

为了配合散热,风扇高速转动会产生一定的噪音。希影H9采用自研的散热风道,在散热效率增大35%的情况下,将噪音减小50%,确保投影仪整体稳定运行。在环境噪音33db的环境下进行测试,正常工作时机身旁边的噪音是45db,距离机身1.5米左右的噪音是40db。

丨体验总结

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

春节假期几乎每天都依赖投影仪追剧,深度体验下来不难发现,这款投影仪在各方面的表现基本都能满足我日常使用的需求,作为一款家用投影来说非常合格。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

尽管外观方面没有出彩的设计,但整体用料和工艺细节都很扎实,搭配可调节旋钮支架和手动梯形矫正功能,灵活适应不同的使用场景;采用LED光源,标准1080p分辨率,850ANSI亮度表现尚可;内置华为海思旗舰芯片,支持4K视频解码,运行第三方软件流畅不卡顿;搭载安卓电视系统,与酷喵影视深度合作,在线资源丰富,UI美观易上手;语音版支持语音交互,开启操作体验新维度。

春节假期追剧神器:希影H9智能投影仪语音版

一周左右的深度体验也让我发现了这台投影仪存在一些值得改进的地方,比如850ANSI的亮度在夜间观看表现还不错,白天室内有光线的情况下明显泛灰;设备工作时风扇噪音略大,尤其是在安静的环境中听的更明显;另外这台投影仪虽然接入了HUAWEI HiLink,但在实际体验中并没有发现什么实质性的功能。

SIGNYEAN 希影 H9 MAX家用投影仪

SIGNYEAN 希影 H9 MAX家用投影仪

SIGNYEAN 希影 H9 家庭影院投影机 AI语音版 幻夜黑

SIGNYEAN 希影 H9Max 二代4K家用投影仪

SIGNYEAN 希影 H9Max 二代4K家用投影仪

SIGNYEAN 希影 H9 Pro 二代 XY-09投影仪2200ANSI流明画面智能校正2+32G ⭐H9pro二代

SIGNYEAN 希影 2 家用办公1080全高清投影仪智能投影机卧室家庭影院客厅 深空灰

SIGNYEAN 希影 H9 Pro 二代 XY-09投影仪家用

SIGNYEAN 希影 H9 Max 家用投影仪 1080P高清智能投影 (家庭影院 专属KTV 2600ANSI流明)

SIGNYEAN 希影 H9Max智能投影仪家用1080P高清家庭影院手机投墙客厅房间卧室投屏投影机

SIGNYEAN 希影 H9max 二代4K家用投影仪 2024龙年版

希影m8投影机4k超高清家用智能家庭影院无线掌上投影仪mini小型投墙家用小型便携投影机 官方标配(1+16G)

SIGNYEAN 希影 L12Pro智能投影仪1080P

SIGNYEAN 希影 L12Pro智能投影仪1080P

微型便携投影仪家用智能电视希影投影仪1080p墙投wifi迷你小型白天直投 L8黑色安卓1080P 官方标配

SIGNYEAN 希影 P8 家用投影机 系统版 幻夜黑

SIGNYEAN 希影 P8 家用投影机 系统版 幻夜黑

希影s2投影仪家用小型便携迷你宿舍床上小型卧室微小型迷你mini投影投墙无线掌上投影仪手机一体机 官方标配S2(1G+16G)

希影m8投影机4k超高清家用智能家庭影院无线掌上投影仪mini小型投墙家用小型便携投影机 官方标配(2+16G)

SIGNYEAN 希影 H9 家庭影院投影机 智能版 珍珠白