读书笔记——《理解人性》

2022-03-07 11:45:08 0点赞 8收藏 0评论

理解人性(京东专享)成熟不是看懂事情,而是看透人性。15元京东去购买

可能是翻译的问题,总觉得这本书语言比较晦涩,至于前半部分看的很枯燥,一度有放弃的冲动,知道第二章讲性格的部分才算是觉得有点意思了起来。本来,读书嘛,首先是广,其次是深,在不了解的情况下,首先大体通读一遍,如果有不感兴趣的内容,只要范范读过就好,毕竟不看过怎么知道吸引不吸引人呢。之后再对感兴趣的部分细细思考。

下面简单记录一下读后感:

1、人生在于经历。每种经历都能被赋予各种不同的解释,甚至于同一种经历,不同的人、人生的不同阶段都会给你不同的结论。虽然未必每种经历对你都有好处,甚至于会给你带来伤害。但如果无法避免,就敞开心扉去拥抱它。(有点鸡汤的感觉)

2、性格决定命运。某种程度上来说,人的命运的确是事先被书写的。这个书写人就是你本身的性格。面对选择,你的性格早已注定了选择的结果,面对困难,你的性格也早已注定了你努力的程度。这么说来,除非带着记忆重生,否则,同样的人生即使重来一遍,也还会是一样的结局。

3、上面说了性格决定命运,那么什么性格怎么来的呢?可以说是环境。再深刻一点,是心灵为了追求社会感、权力欲、舒适感,为了适应环境而形成了每个人的性格。比如身体上有缺陷的人,害怕被嘲笑,从小就不太合群,会有独立亦或是自闭的性格,因为这样舒适感最大。还是有些残疾人,虽然也怕被嘲笑,但始终有人鼓励,鼓励声大于了嘲笑声,融入社会的快乐大于了被嘲笑的痛苦,则会养成迎难而上的性格。

4、身处某种经济状况的压力,大多数人会下意识地做出一些短视的错误反应;而在他企图将这种经济状况摆脱的过程中,他极可能会因为一步错步步错而导致局面陷入不可收拾的地步。

5、所有记忆背后均蕴含着一个潜意识目的,它并非偶然现象,其具有明显的意图,并非鼓励人们继续如此走下去,而是提醒人们要吸取教训,以免重蹈覆辙。所以,想有效评估某个记忆的价值,就一定要弄清楚此记忆背后蕴含的目标和目的。

6、最后,虽然书中只是略微带过,但却是我自己感触最深的。曾经我一直以一心多用为荣,一直认为一个人能够在同一时间干很多事情是一件非常厉害的事情。然而并不是,真正厉害的人是能够随时进入专一的状态,始终能够让自己一心一意。对于那些一旦专注,就听不到外界各种声音的人,他们才是最厉害的。训练专注可以从冥想开始。

最后,简单总结下,这本书是一本适合反复阅读,反复思考的书。相信下一次阅读的时候,我还会有不一样的感触的。

推荐指数:★★★★☆