入冬后,“手足口病”又出来猛刷存在感了,我们该如何预防!

2021-11-12 17:27:02 0点赞 0收藏 0评论

立冬,证明冬季正式来临了!

冬季的到来,气温的不断下降,也让某些儿童传染病开始“跃跃欲试,蠢蠢欲动”!

除去流行性感冒,湿疹,风疹,流行性腮腺炎等常见传染病外,会偶尔在幼稚园刷一下存在感外,最让家长和幼儿园老师担心还属于“手足口病”,最厉害!

因为每次当它出来猛刷存在感的时候,幼稚园必然要停课几天,得了“手足口病”的宝宝必然要隔离好几天,才能出门!

手部的小水泡

那么,我们常说的“手足口病”到底是什么病?为什么让这么多家长闻之色变,我们又该如何预防呢?

首先,我们来解答第一个问题,什么是“手足口病”?

从专业的角度来说,它是一种由多种肠道病毒(如肠道病毒71型(EV-A71)、柯萨奇病毒A组16型(CV-A16)等)引起的急性传染病,常发病于6个月--5岁的宝宝。

通俗来说,手足口病有多种肠道病毒导致的一种传染病,主要症状表现在手部,脚部(足底),口腔等部位出现密集的小疱疹,并且伴有中度到高度发烧,所以我们将这些症状合在一起后,称其为“手足口病”。

手部症状表现

其次,“手足口病”又是如何传播的呢?

这里要说明一下,哪怕宝宝已经被传染了,短期内我们也不会观察不到的,因为它有3-7天的潜伏期,且传播的方式也很隐蔽。

接下来小编说一下,最常见的几种转播方式:

一,接触式传播,在我们不清楚、不知道的情况不小心触摸到了被病毒传染过的毛巾、水杯、玩具、餐具等物品时,也会有很大概率的感染上手足口病。

二、飞沫式传播,手足口也分重症、普通、轻微,普通、轻微的手足口还好,重症手足口病的病毒是可以通过飞沫传播的,包括咳嗽、喷嚏、讲话时的飞沫等,都有可能传播病毒。

三、口、粪传播,例如,带宝宝出去玩的时候,别的宝宝得了手足口没说,在一起玩的过程中,分享了食物、水等,也有可能感染。

是不是感觉防不胜防!

接种疫苗

再者,我们应该如何预防手足口病?

接种疫苗,接种手足口疫苗,接种肠道病毒71型灭活疫苗(vero细胞)!

重要的事情说三遍,且常见名称,专业名称,我都写出来了。最重要的是,接种疫苗后不仅可以预防ev71型手足口病,还会大大降低得了重症手足口的几率。所以在宝宝6个月后,就可以安排接种疫苗了哦。如果宝宝在还没有接种疫苗前就感染了手足口,病愈后就不推荐接种了哦,因为宝宝已经因为感染病毒而获得了免疫。

注意卫生、养成良好的生活习惯,这也是预防手足口病最好的方法哦。饭前,便后,玩耍后,外出回家后,都要用洗手液或肥皂仔细地清洁双手,这样可以降低因为接触、口粪传播的几率。

饮食方面要清淡,规律,多喝水,坚持运动,增强宝宝自身的免疫力。

最后,如果宝宝不小心感染了“手足口病”,应该如何护理?

宝宝如果不小心感染了“手足口病”,口腔内的疱疹会影响宝宝的进食,所以这期间的饮食不仅要清淡,还要易消化,同时还要注重补充蛋白质和维生素。

药物方面的话,医院会开针对手足口的药物,家长按时给宝宝服用,喷涂即可。

链享 9九价阶HPV宫颈癌疫苗扩龄9-45周

链享 9九价阶HPV宫颈癌疫苗扩龄9-45周

链享 9九价HPV宫颈癌疫苗9-45岁预约 九价HPV疫苗 北京

链享 9九价阶HPV宫颈癌疫苗扩龄9-45周岁 9价HPV疫苗

链享 沈阳九价HPV疫苗预约扩龄9-45岁 九价HPV 沈阳

链享 天津九价HPV疫苗预约扩龄9-45岁 九价HPV 天津

链享 深圳九价HPV疫苗预约扩龄9-45岁 深圳九价需到院缴纳约3993元

链享 西安九价HPV疫苗预约扩龄9-45岁 九价HPV 西安

链享 武汉九价HPV疫苗预约扩龄9-45岁 九价HPV 武汉【随时开针

链享 济南九价HPV疫苗预约扩龄9-45岁 九价HPV 济南

链享 全国九价HPV疫苗预约代订服务费

链享 全国九价HPV疫苗预约代订服务费

链享 预防带状疱疹(生蛇)2次接种预约接种服务全国上海

链享 预防带状疱疹(生蛇)2次接种预约接种服务全国上海

全国扩龄九价现货九9-45岁9价hpv疫苗预防宫颈癌接种预约套餐现货

爱康国宾 9九价HPV扩龄宫颈癌疫苗 上海区域 九价(裸针3针)

爱康国宾 扩龄九价HPV宫颈癌疫苗接种 北京区域 北京九价(白云分院)裸针 默认电子券

全国九价hpv疫苗预约扩龄9-45岁 预防宫颈癌 预约服务费【3针疫苗费预估3969需自行缴纳】 哈尔滨九价【预计1-7天内开针】

爱康国宾 扩龄九价HPV宫颈癌疫苗接种 北京区域 北京九价(庇利积臣门诊分院)裸针 默认电子券