去小姨家参观,看到她家的这10个“神设计”,我都后悔家里装修早了

2021-11-09 21:23:15 26点赞 217收藏 18评论

创作立场声明:本文为装修经验分享,个中观点仅供参考

不知道大家是不是和我一样,因为装修前,做了足够多的功能,所以效果出来后,基本是满意的,可一旦参观别人家后,顿时觉得这里不够好,那里处理没有到位,烦都烦死个人。比如最近去小姨家参观就是如此,看到她家这10个“神设计”,我都后悔家里装修早了…无它,真的太实用,不信一起来看看吧。

1、卫生间的布局大有讲究

之所以这么说,在于我们家的卫生间,尽管有做玻璃淋浴房,来代替干湿分离,但洗漱台和马桶这些功能是杂糅在一个功能内的,如此早高峰时,一家三代五口人不得不面对抢厕所的尴尬。

直到我看到小姨家的装修,她家客卫的洗漱台,是独立于卫浴门外的,也就是说,在马桶和淋浴房的外面,如此不仅实现了彻底的干湿分区,而且洗脸刷牙和上厕所可以同步进行,两不耽误,进而大大提高了使用效率。所以回过头来才发现,我家只是伪干湿分区,人家这才是真的双分离设计,这么多年居然白装修了,无语。

而除了这些细节,卫生间还有三分离和四分离的设计,这里建议如果居住人口多,有且只有一个卫生间的家庭,可以布局为三分离的结构,即洗漱区、淋浴区和如厕区相互独立,互不影响使用。

三分离卫浴实景三分离卫浴实景

常见的三分离布局图常见的三分离布局图

至于四分离,一般以日式家庭的装修居多,且面积要足够大,所以这里不建议大家跟风。

2、有关洗漱台的设计巧思

小姨家有一男一女两个孩子,为了方便他们洗澡,装修时,效仿日式住宅,特意定做了台面尺寸特别大的洗漱台,这样就不用再自备洗澡盆了。

之所以这么说,原因在于做了玻璃淋浴房隔绝水渍后,就没有多余的空间摆放这玩意了,而且大的洗漱盆不仅能够给娃洗澡,一些大型器物放到里面清洁,也能应付自如,不得不说这设计巧思真的绝了。

除了大台盆的洗漱台,如果没有帮娃洗澡的需求,且家里人口多,为了提高使用效率做双台盆也是可以的。

3、有关阳台的设计巧思

小姨家虽说有两个阳台,但生活阳台纳入了餐厅用以扩容,所以我本以为客厅的休闲阳台她会拿来晾晒衣物,只是这样一来难免显得有些突兀,看着凌乱不说,还有碍观瞻,可这些问题通通都没有出现,直到后来我才发现她采用了分区设计的巧思,大大提高了利用率。

什么意思?即小姨在阳台右侧,也就是靠近沙发一侧,做了一体化的书桌柜,就是上面是吊柜那种,然后连着下面的书桌,共同组成了一个工作学习区,无论是给孩子用来写作业,或者给自己打游戏办公,都没有问题,而且眼睛产生疲劳后,还可以眺望室外的风景用以舒缓神经,巴适得很。这对于想要书房,但没有多余独立空间布置的家庭来说,真的很实用。

此是其一,其二在于,小姨在阳台左侧定制了一组家政柜的同时,预留了空间叠放了洗衣机和烘干机,如此家里的各种杂物,如清洁工具和五金件都有地方收纳了不说,衣物的清洗和晾晒也得到了解决。

需要补充的是,晾晒衣物如果只靠烘干机也不行,毕竟特殊的织物会缩水,所以小姨还在阳台安装了晾衣架,以备不时之需可以用来自然风干。总之,经过以上设计,小姨家的一个阳台就解决了工作学习、晾晒清洗和收纳等诸多问题,功能实在是太强大了。

当然,如果大家觉得晾衣架成本高,或者不够美观,使用隐形晾衣绳也是可以的。

4、小卧室设计榻榻米

小姨家是一套四居室的大户型,因为有一儿一女两个孩子,所以两间儿童房少不了,但前面提到过的阳台学习区,只能解决一个孩子的学习需求怎么办呢?答案是,另一间8~9㎡的小卧室直接设计成了榻榻米。

之所以这么说,在于它能够在有限的空间内,实现尽可能多的功能拓展,比如地台床加上首尾两端的柜子,加上底部的抽屉,既解决了睡觉休息的需求,也有了足够的储物空间,加上释放空间后一体化设计的书桌学习区,之前一直困扰的所有问题都得到了迎刃而解,功能不可谓不强大。当然这只是对于小卧室来说,大卧室,或者没有相应的需求,还是不建议做榻榻米,毕竟造价高不说,空间格局容易固定化。

5、瓷砖踢脚线坚持内嵌

一般来说家里装修都是要做踢脚线的,但是这里面有个问题,那就是踢脚线会凸出来一截导致成为积灰的天堂不说,而且家具在摆放上也不能做到直接靠墙,特别闹心。

但是参观小姨家我发现,她家的瓷砖踢脚线居然是直接内嵌的,这样不仅看着浑然一体,而且减轻了不少家务负担,使用体验感堪称完美。

6、地柜以抽屉为主

起初这也是我没有在意的一个细节,直到家居生活过得久了才发现,地柜如果不装抽屉,很多东西需要长时间蹲着身子,然后弯腰探头去找,如此容易腰酸背痛还双腿发麻特别累,这点体现在厨房和衣帽间尤为明显,以前者为例,很多使用频次高的餐具和零碎物品,拿取特别麻烦,但如果换成抽屉,一经拉开,所有物品一目了然,此时我们只需弯腰一拿,方便高效又快捷,重要的是还不累,那么我们何乐而为呢?

当然,这里也不是说,让大家把地柜都换成抽屉,这既不现实,而且还价格还贵,但我们可以根据需求来有的放矢,这样无疑能提高生活的便利性和幸福感。

7、卫生间门背空间的利用

说实话我一直好奇小姨家的清洁工具是怎么收纳的,毕竟清洁过后它们很多都是湿的,不可能直接放到家政柜中,但是堆放在角落,潮湿的环境下又极易滋生细菌和异味。那么怎么办呢?直到我看到她对卫生间门背空间的利用,才恍然大悟。

方法是,用拖把夹让它们通通上墙就可以了,既能沥水,又提高了利用率,让空间看着干净整洁的同时,还不伤墙面,使用体验感同样堪称完美。

8、卫生间装增压喷枪

这也是一直以来被我忽视的一个地方,直到看到小姨家装了这个,体验一番后真的让我羡慕得不要不要的。好处在于,这种喷枪可以通过增压形成强劲水流,用来辅助清洗卫生间,简直不要太方便,比如马桶内壁、马桶背面,以及墙面、地砖和淋浴房的玻璃等等,都没有问题。甚至把其它东西拿过来冲洗也是可以的,对提高家务效率来说很有帮助。

而我家没装这个,卫生间搞起清洁来,远没有小姨家这样,能够起到事半功倍的效果,真后悔装早了。

9、台盆改成台下式

不管是卫生间也好,厨房也罢,我发现很多人喜欢把台盆和水槽做成台上式,如此于前者而言,因龙头距离台盆太近,不仅不好洗脸,而且容易溅水,后者的话,加工食材时所产生的污渍和水渍扫都扫不进去,再有就是两者都需要填充玻璃胶,厨卫用水多,潮湿的环境下容易发霉泛黄变黑,所以这个时候做成台中盆或者台下盆尤为重要。

那么问题来了,如果没有提前做好这些细节设计该怎么办?答案是常备一款除霉啫喱,真的很有必要,因为只需将它涂抹到霉斑上面,再静置15分钟到12个小时不等,其有效成分就能渗透霉菌内部完成杀菌的同时,一并抑菌,进而大大降低了再次复发的概率。

当然,除霉啫喱不仅适用于水槽和台盆,用于厨卫这种用水多,且环境潮湿的其它地方也是可以的。

10、用挂式垃圾桶取代普通垃圾桶

参观小姨家的装修后,做饭时我在厨房帮忙打下手,发现她们家的垃圾桶,居然直接挂在地柜上方,也就是操作台的下方,如此每次加工食材时,所产生的垃圾都能直接扫进去,且择菜什么的也不用再弯腰,老方便了。

哪像我家,直接拿个普通垃圾桶放在占地占地不说,还容易磕着绊着的同时,择菜时还需要长时间蹲着身子太痛苦了,简直腰酸背痛脚抽筋,用这个挂式垃圾桶无疑会好很多。

以上就是小姨家的10个设计巧思了,考虑到隐私问题,都用了相关图片来替代,不影响大家阅读。总之,看完有种这么多年我们白装修了的感觉,大家觉得呢?