2021-11-09 21:23:12 3点赞 11收藏 0评论

大家好,我是小懒!

上次推荐了近期的热门综艺。

强推!近期国内口碑第一综艺!创作立场声明:分享近期4部,我的下饭剧,每一部,让我又笑又泪目,都是近期最爱!推荐的前3部综艺、影视,都已完结,可以放心一口气观看。最后1部,刚开始更,看了2期,品质有保障,在追更中。观看网址:·再见爱人——芒果TV·脱口秀大赛第四季——腾讯视频·一年一度喜剧大赛——爱奇艺·鱿鱼游戏——奈菲影视1/小懒中懒大懒| 43 评论76 收藏453查看详情

这次继续把排行榜上的另外2部,也一并推荐吧!都是很爱的,2档清谈节目:

《圆桌派 第五季》

《角落的夜晚》

01共同点

都是:一群人(3-4个人),在桌上,斋聊天。

虽然节目播出后,视频会有主标题,但是内容基本不设剧本,嘉宾都是随意发散聊天的状态,通常是大家聊着聊着跑题了,然后又跑回来。其实,我觉得这才对劲。毕竟现实中,正常的聊天状态就是这样。

02《圆桌派》

《圆桌派》每期由窦文涛携手三位各领域名人嘉宾,聊侃包罗万象的话题,通过围观大佬们的圆桌闲谈,侧面学习下大佬们的智慧。

ta 都到第五季了,说明节目质量水准一直很稳定,持续受到观众的追更。

我听过太多人说:窦文涛是揣着明白装糊涂,他的“装傻”能引导嘉宾聊更深层次的内容。

《圆桌派》第一集,请到的是邓亚萍。

窦文涛提及「目的性颤抖」一词,出自邓亚萍出的书。

他用“穿针”举例,你要是心里一直想着要把线穿进针孔,反而穿不进去,要是不那么有目的性,反而能成。

抛出问题:那怎么避免这种太想赢了,以至于反而把事情搞糟?

邓亚萍说:「运动员,从小的训练目标就是拿奥运冠军。要是你进场了,一直想着要拿冠军,那你肯定拿不到。但你怎么可能不想拿呢?

ta 难就难在,我知道我天天为了这一个目标去的。结果我现在要去了,但是你还得不能想,你还得把他放下。

虽然难做,但还是有方法的,「专注在你的每一个过程」。

比如,我会专注在打好每一拍、每一个球、每一局、每一场上。我不去管,我今天赢了她我咋地了,输了她我又咋地了。

你想那个结果是没有用的,必然会一个结果。随着时间过去,比赛一定会有个结果。」

那生活中一些常见紧张过程,比如面试、考试这些,怎么排除紧张情绪?让自己相对不紧张?也是同理-「专注在你的每一个过程」。

03《角落的夜晚》

《角落的夜晚》由主持人梁文道携手陈丹青、陈迪、刘擎、李厚辰、黄执中、姜思达、席瑞、周濂,针对当下年轻群体较为关心或热议的话题各抒己见,为困惑的现实示范另一种解答的可能。

总的来说,我会更喜欢《角落的夜晚》,虽然他的豆瓣评分(7.4分)没有比《圆桌派》(9.1.)高,毕竟后者,是有一定的时间积累了。

喜欢的原因,涉及到节目的定位不一样。虽然看起来都是清谈,但是谈论的话题和参与讨论的各方观点不一样,就会引起不同程度的观看兴趣。

《圆桌》邀请的嘉宾,基本是行业精英成功人士。所以嘉宾年龄偏大,很少看到年轻群体来做客。

《圆桌》有时聊到,跟年轻人相关的社会热点话题,在我90后看起来,较少觉得他们说出了我的所感。或者觉得他们说不到点上,缺少共鸣感,一度让我想到「代沟」这个词。私藏力荐!高质量人文访谈下饭节目 | 《圆桌派 第五季》+《夜晚的角落》

而《角落》就好在,ta 是定位「 针对当下年轻群体较为关心或热议的话题各抒己见,为困惑的现实示范另一种解答的可能」。

所以你们会看到,节目里有年轻的面孔(比如姜思达、席瑞),可以让年轻人站在年轻人的角度来讲观点,有时候能看到不同年代人之间的想法差异。

但这又要说到《角落》的缺点了,可能为了适用现代人的快节奏,单集时长只有20分钟(《圆桌》时长60分钟),但这也造成了 ta 的短板:话题渐入佳境,明明可以更深聊下去,节目就结束了。。。。

所以,有网友评论 ta:

比圆桌派差远了,嘉宾层次太低,除了陈丹青那期。话题深度不够,角度不够,嘉宾也放不开。

嘉宾层次,我觉得还好,我比较赞同下面这个网友说的:

ta们还可以继续顺延着这个话题继续思考下去,答案不重要的,重要的是思考的过程和体验!!

希望还有下季的话,可以从「话题深度」去改进,大不了分成上下2集播放嘛~

💡 💡 💡

你们还知道有哪些适合下饭的节目?

可以在评论区告诉我鸭~