夜听——艾尔乐AL-3“暖润”

2021-11-27 20:21:23 0点赞 1收藏 0评论

夜听

艾尔乐 AL-3

品名;艾尔乐 AL-3

利益相关:烧友送测

参考价:1199

众所周知,便携hifi圈的竞争惨烈,但是行业进入门槛很低。现在本就打得激烈的千元市场,又冒出来了几个做千元耳塞的厂家,从赚钱的角度来看,现在入场不合理,这帮人有部分只是把买耳机当成了传道,爱好,把赚钱放到了后位,有几位接触比较深的是放弃了原本工资可观的工作来做一卑微卖耳机的,在这个圈子里,有一群因为信仰爱好聚在一起大臭宝,这也是我对这个圈子有好感的原因。

夜听——艾尔乐AL-3“暖润”

最近入场的几个新厂家,我可以明确的表达态度,我个人比较认可的就俩,两家的主事人都有非常长的正经耳机从业经验,或参与,或评论,所以产品都值得夸,有的夸。

艾尔乐就是我比较认可的两个其中之一,这家第一款耳机AL-3出世之前是真的经过了众测,圈内不少大佬都帮这家老板做了巡回或者提建议,就连友商都夸奖这款耳机完成度极高,咱就是说,因为它好,所以值得写,这不,隔这水一篇吧。

开箱及配件展示

腔体及参数

配置:一圈两铁

阻抗:18Ω,灵敏度:107dB

AL-3耳机模具万金油,不过配色有点翡翠那意思,宣传不是说官方为了达到现在的质感花了老大心思了吗,确实,触感还行,摸着有点温润那意思。接口是凸0.78,这倒是蛮讨人喜欢,相比平0.78,凸0.78的耐用度会更强。

自从行程码成为了外出交友的必备小卡片,不少人都对绿色加倍喜爱了呐!

夜听——艾尔乐AL-3“暖润”

总重量30g左右,佩戴良好。

搭配器材

LAMMTOAL 魔方

千元下部分小尾巴

声音表现

参考曲线

众测阶段

1.二次元狄:“不不不,不甜”

2.流行人郑:“要要要,我喜欢”

3.古典人朱:“还还还,行”

4.儒雅韵改:“下下下,面细说”

加载中……

我把频响发给烧友看,烧友看了直呼上头,这歪歪扭扭的起伏总让人觉得不放心,非哈曼系的调音就更考验调音师的调音功底,若要调的够优秀,这要求调音人对各种曲风都极其熟悉,对大众听音口味拿捏到位。人可以很容易对好听的嗓音共情,但更难对好听的设备共情,有非常多自诩自己产品秒超平的调音师按自己的喜好调出来的设备也是非常具有特色,实事求是的说,很多都是跛脚调音,甚至有时候调出来了可能是一个人的独欢,这帮人一般而言不是我的小臭宝,不熟的。

AL-3的调音师一定是有非常丰富的经验的,或是这款耳机上市之前真的经过了非常多高品质的众测,这家的主事人倒是有这个能耐做足够多的调查,说下AL-3的声音,三频角度,AL-3的高频亮度足够,延展方面稍稍有些克制,相比于市面上的高素质高解析的高频,它更多的有了一些润感,中频人声较近,人声厚重一点,稍老一辈的烧友这类型的声音该是接触过不少,这耳机中频和高频自然会有不少人喜欢,但这款耳塞的亮点在于低频,市面上现在非常流行做出低频质感好的声音,AL-3的低频在推力中等或较小的条件下,像是泥沼一样包围着你,但你还能摸到这些声音的实体,你不会觉得这个声音很虚,不过低推力下,低频声部有一种上不来的感觉,就像你人喘不过气一样,听感不太美妙,一般来讲,只要推力上来了,低频比较多的耳塞都会轰头,而AL-3给足它推力之后,就算它低频较多,但它还是不会轰头,这点让我很惊讶,之前那股低推力下让人喘不过气的感觉没了,AL-3无论前端的风格如何,对自身声底的改变都不如同价位其他的耳塞来的明显,它是一个路子很明确的塞子。在标配的耳塞套里,当家的把高频套标记为均衡套,这告诉了我们很多事情,目前市场上的几款热门款千元塞,还没有和这款耳塞特性撞车的,倘若各位信得过我,可以把这款耳塞放进购买考虑项里。

夜听——艾尔乐AL-3“暖润”

曲风适配上,这和我之前听到的A3H+相差不大,都是高度流行向的,AL-3的风格特色主要就在低频,倘若是乐器曲目,AL-3的解析等倒是也跟得上,但乐器结像总是不那么凝实,有一股靡靡之音的意思,在流行的演绎上,AL-3带来的包围感合适,无论你聆听的流行曲目是否低频频段较多,这耳塞的声音都给你一股顺滑的感觉。我最近最喜欢的是拿AL-3接小尾巴睡前听几首人声,它毫不刺激但细节足够的声音可以在一定程度上帮我拥有一个优质的睡眠。

总结及推荐

AL-3作为一个后台强大但牌子新的千元塞,做工可以,声音偏下盘,声音暖润,高度适配流行曲目。

希望评测能对看官有参考作用,我是韵改,感谢关注,欢迎留言或者私信讨论!

希望每个人的生活都能有不一样的声音!