内行评测:Bose QC45 体验报告 | 预料之内的升级,预料之外的精彩

2021-11-19 14:13:29 66点赞 98收藏 124评论

2022-2-16更新:BOSE 音乐APP更新,已增加自定义音质调节选项。

TWS 耳机横空出世之后,降噪头戴耳机逐渐成了更小众的选择,厂商必须把市场切的足够细,才能够找到目标用户。而且,降噪头戴这个类别在想象力上也逐渐接近天花板,几近成熟的产品形态已经很难见到创新或变革的影子,无论是推新还是升级,都难免有挤牙膏或例行升级的影子。

不过好在,头戴的密闭性天然地为降噪提供更多优势,大可不必侵入耳道的佩戴方式也更容易让用户长时间使用,通勤、日常办公和交通差旅场景下,头戴降噪耳机仍然是避世的首选。正如上面所说,想买头戴降噪,好产品的选择范围就只剩两三家了。那么今天内行评测,我们请到的就是 Bose QC45。

推出主打设计感和高端的 NC700 之后,浸淫降噪领域30多年的 Bose 总算想起了 QC 系列,在9月份推出了 QC35II 的继任者 QC45,是例行升级,还是真有乾坤?趁着双十一的促销价入手之际,我们不妨简单聊聊使用这款耳机的体验。

BoseQuietComfort45无线消噪耳机—雾白QC45主动降噪动态音质均衡降噪麦克风长久续航2299元京东去购买

对比 QC35II 的不同

35II之所以能熬这么久,其实也归功于索尼XM系列在降噪方面的缓慢步伐。Bose 是第一个进入数字降噪领域的王者,虽然各家降噪算法都是保密,但 Bose 显然更胜一筹。这里的胜并不是指降噪强,而是 Bose 的降噪升级显然不是仅靠芯片,还有算法。比如 QC20 从2013年一直打到现在,仍然是稳居头几名的有源降噪耳机,这或许就是王者的游刃有余。

QC45推出之前,大家都以为NC700是QC35II的继任者,降噪够强(那么多麦克风)、造型优雅、头戴部件升级,看起来像期盼已久的新品。但作为 Bose 一改粗犷风格向欧式精美看齐的新系列,存在的一小些不足也让很多用户持币观望(不能折叠、触摸交互一般等)。那么在这个背景下推出的 QC45,既要担负革新 QC35II 的重任,也要满足被 NC700 吊足胃口的潜在用户,顺带也接下了跟索尼掰掰手腕的隐藏任务,任重道远。

啊说多了,总之作为QC35II用户,先说说和新品的不同之处吧。(以下白色为QC45,黑色为QC35II)

最直观的,QC45 由Micro-USB升级至 Type-C 接口,因此也带来了充电15分钟播放2.5小时的快充,全部充满则需2.5小时。音频线接口仍然是2.5mm,也就是无法使用有线通话(蓝牙模式能通话),这或许是音乐耳机的倔强吧。

QC45的头枕处变为类皮革材质,并且弯度更大,放到佩戴上讲就是不夹头,再加上和QC35类似的重量(QC45 237克,索尼XM4 252克,佩戴感知巨大),舒适度大增。而且对于眼镜用户来说,不夹头也不夹眼镜,好评。

QC45蓝牙由4.2升级至5.1,连接稳定性和速率提升巨大,至少不会落后时代了,还可同时连接两个设备。用于收音和辅助降噪的麦克也升级至4个,降噪配置更加强大。

用于连接耳机的手机APP从 Bose Connect 变为 Bose 音乐,界面和操作项有些变化,目前还没有降噪等级和EQ平衡器功能,后续是否更新就无从知晓了。

降噪

看过上面这张App截图大家也能发现,QC45的降噪只有通透和消躁两种模式,没有X级降噪等级的调整选项,这点的确没有索尼人性化。

关于降噪能力对比,很难通过图文将其具象化,我简单分享一下自己的感知。论最纯粹的降噪体验:

1000XM4 > QC45 > QC35(截止11-18的最新固件)

索尼 1000XM4 的整体降噪强度要略高于 QC45,但我认为这个差距是降噪策略带来的。索尼降噪简单暴力,虽然都是抵消算法,但听起来就像是一把糊住了噪音,整体强度略高。而 Bose 的降噪则更自然一些,像是把外部噪音统一调低音量,且底噪更小,各有千秋。

Bose 一直在这方面主打舒适,尤其是这次QC45降噪耳压几乎没有,对戴满高铁飞机全程的差旅人士具有很大吸引力。

而通透模式也是这个特点,Bose更胜一筹。索尼有20级环境调节,大概10+级就能明显听到外界声音,但依然是放大音量,会有机器处理的听感。Bose 没有级别调节,外界声音更趋向自然,有时甚至分辨不清是否开了通透,不会直接放大音量,听感上舒适些。

当然,二者都是顶尖的降噪头戴,所以其中的差距无敌小,工作、通勤、飞机高铁上的降噪是绝对够用,大家都可以放心上车。

音质

QC35II的蓝牙方案着实过老,即便调均衡器也难以弥补其短版,所以QC45(对比前代)音质听感的提升是一耳朵的差距,能直接听出。

另外,QC45 不支持 LDAC 编解码,所以安卓设备连接会天然有一点音质劣势,对 iOS 用户无影响。

• QC45:蓝牙5.1,SBC+AAC

• 1000XM4:蓝牙5.0,SBC+AAC+LDAC

坦白讲,对比1000XM4,我听不出两款耳机在音质上的差距和区别,该有的都有,不会有明显的差池。众所周知 AirPods 是音质的计量单位,这两款旗舰耳机顶两个半 AirPods 音质应该不算过誉。所以这里我直接引用 RTings 的音质测试对比,节选了高中低频部分。

左列是QC45,右列是1000XM4,中低频精度前者有显著优势,高频精度后者更胜一筹。(当然,RTings偏机器式的测试方式过于客观,成绩仅仅是参考)

如果各位感兴趣,可以点击此处前往 Rtings 查看更多对比信息。

一些额外体验

• QC45双设备直接就可以用,1000XM4需要先从App上开启设置,实际用也是前者更人性化。

• QC45佩戴舒适度大增,是头戴降噪耳机里的头牌之一。

• 手机连接,AAC协议,打MOBA游戏延迟无感,打吃鸡FPS等会有略微延迟感,玩手游能用。

• 通话质量,QC45远高于1000XM4,索尼祖传短版。

• 1000XM4有佩戴检测、智能免摘对话、风噪模式等,QC45没有,小遗憾。

结语

总体来说,QC45 是一次预料之内的小升级:年迈的蓝牙协议总算迭代,降噪能力小幅提升,还增加了佩戴舒适度,仍然坐稳行业龙头的交椅。这款耳机适合频繁通勤和差旅的商务人士,更柔软的耳罩,趋于消失的底噪和超低耳压令你毫无压力地戴满全程。其次是在办公室里想屏蔽杂音,专注工作的年轻人,优秀的通透模式不会影响和同事的沟通交流,上下班通勤更是可以依赖它来获得珍贵的幸福感。

假如你仍然犹豫品牌之间的选择,建议有条件的值友去实体店里实际佩戴感知,我相信心里立马就会获得答案。

我们开通了B站账号,希望可以通过视频的形式来丰富一下评测视角,同时让值友们对产品有更加直观的了解。

以下是我们的第一期内容,初次尝试长视频,欢迎大家关注,也希望值友们能提供一些改进建议(BOSE QC45的视频正在制作中,内含同多款旗舰降噪耳机对比,敬请期待~)。