报告!我找到上海最有年味的地方啦!

2022-01-29 14:59:57 2点赞 2收藏 0评论

每到年底,身边的朋友总会说:“过年,越来越没劲了。”

从前的春节是场全民参与的大戏。大街上张灯结彩的红灯笼,年三十街头巷尾的爆竹声,家家小孩都要换上新衣裳……过年可不仅仅是除夕晚上,长辈们可能从腊月初一就开始为年夜饭忙前忙后,屋檐下晾干的腊肉、小年时的大扫除、邻里间的互相赠予,直到完成大年三十晚上的一顿团圆饭。

所谓的“年味”,是年夜饭的相聚,是走亲访友的欢乐,是一天天倒计时准备的仪式感,是人们愿意为这虚无缥缈的仪式感去折腾和讲究,更是亲朋好友邻里间的真诚友善。可我们再也回不去了。

报告!我找到上海最有年味的地方啦!

写这篇推文之前,我想了很久,上海哪里最有年味?思来想去,还是来讲讲豫园灯会。作为国家级非物质文化遗产项目,豫园新春民俗艺术灯会(以下简称“豫园灯会”)已经跨入第26个年头。土生土长的上海人过年未必会去噶闹忙逛灯会,但要讲热闹、古色古香的传统年味,总是少不了豫园灯会。

报告!我找到上海最有年味的地方啦!

这篇推文会从“游豫园灯会必打卡景点、豫园里的非遗体验和其他可逛可玩”两部分来和大家分享。
01游豫园灯会,必打卡景点今年的灯会从1月18日开始亮灯,持续到2月18日为止,为期32天,其中2月11日至2月15日(正月十一到十五)是收费阶段,门票30元。由于这段时间一直在下雨,亲测实际去逛灯会的人并不多。根据往年的经验,豫园灯会的人流会在年初七至元宵前后达到高潮。我记得去年和张女士一起下班去逛灯会的时候,还没走到九曲桥,就折了回来。原因就是九曲桥人太多,需要限流、排队、上桥。当时想想还是觉得太危险,于是作罢。建议各位如果想要游玩灯会,趁这几天人少去。

报告!我找到上海最有年味的地方啦!

整个豫园的物理空间并不大,和最近红遍pyq的自贡灯会不同,豫园灯会的灯组不多,更加偏重于展示及弘扬传统民俗文化。上海地区的元宵灯会最早可以追溯到汉代,吴王刘濞将扬州灯会引入松江。明代以后,今上海地区的元宵灯会已十分普遍,其中最热闹、最精彩的场所就在松江府上海县城的城隍庙、豫园一带。每年的生肖是豫园灯会的一大主题,虎年将至,今年的主角自然是虎虎生威的生肖虎。造型各异的大小老虎转场在各个广场和屋檐间,留下它们的身影,如屋檐上的巧虎、老庙黄金街口招财虎。

报告!我找到上海最有年味的地方啦!

最大的生肖虎灯组在中心广场,立于山头,眺望未来,名为“虎跃东方”。它的身前还有三只萌态可掬的小老虎:手持国旗的宇航虎、参加北京冬奥会的滑雪虎和正在航空母舰上的指挥虎。

报告!我找到上海最有年味的地方啦!

最受欢迎的合照爱豆必然是黄金广场一手捧着元宝、一手比“耶”的财神爷了。黄金广场这个地方真是金碧辉煌,财神爷周围环绕着金银珠宝,一旁就是老庙黄金银楼景容楼,里面还有正在展出的“老庙古法黄金摆件珍品展”。

报告!我找到上海最有年味的地方啦!

人流最多,灯组最好看的还是九曲桥区域。“九曲桥上走一走,一年烦恼都扫光”,这是我们小时候都听过的俗语。关于“为啥大年初一要走九曲桥”,按照我奶奶和我讲的,鬼怪只能走直线,所以新年去九曲桥上走一走,可以躲避鬼怪。走过九曲十八弯之后,就可以远离曲折和困难,带来顺利和平安。

报告!我找到上海最有年味的地方啦!

沿着九曲桥这里共布置了四个节气纳福灯组——立春吃春卷、雨水走三桥、惊蛰赏桃花、春分酿春酒,由各位小老虎来演绎江南节气习俗。这里还会通过声光电结合在古建筑上投影,这也是“江南百景图”国风联名的一处景观。

报告!我找到上海最有年味的地方啦!

我自己当然还是最喜欢这组超凡脱俗的水仙花啦!

报告!我找到上海最有年味的地方啦!

可别小看这些灯彩,像这样的立体动物灯彩是我们上海海派灯彩的其中一个流派。这种灯彩受西方工艺美术写实风格的影响,每次做造型必须以动物骨架的解剖为依据,再对有动物特征的部分加入适当的艺术夸张。每年做生肖灯都要出动不少大师傅来研究动物的照片,来确定最后的图样造型,力求准确、生动、逼真。

这就对做灯的大师有很高的要求了。做灯的第一步就是拉铅丝扎骨架,灯组越大,误差就越容易产生,失之毫厘,谬以千里,有一点点误差就会让人觉得不传神、不逼真。随后才是接装电线和灯泡,再在表面糊上各色艳丽的彩绸,各块彩绸的接缝处镶以金线或银线,最后才是对动物部位来做处理。这部分工艺相当精密复杂,比如龙灯的鳞片,每个鳞片要经过四五道工艺才能做成。

报告!我找到上海最有年味的地方啦!

虽然豫园不大,逛逛1小时足矣,但整片区域的仿古建筑其实也是个观灯的亮点,这些建筑的灯光经过了非常细致的设计。穿梭其中,还能看到不少传统走马灯、年画花灯,还有泡泡玛特联名款呢。

报告!我找到上海最有年味的地方啦!

在逛灯会的时候,我看到不少小朋友手里都拿着小老虎花灯(40元一个),小笼包的形状,还蛮可爱的。我们小时候,元宵节学校里还会布置作业,让大家做兔子灯。倾尽全家之力完成的手工兔子灯,我拖着带上马路可拉风了!

报告!我找到上海最有年味的地方啦!

旧校场街市集上卖的灯笼选择款式更多,这些灯笼都可以折叠,方便收纳。

报告!我找到上海最有年味的地方啦!

02逛吃玩乐,先来看非遗体验豫园里有非常丰富的非遗资源,如老饭店本帮菜制作技艺、南翔馒头制作技艺、五香豆制作技艺、湖心亭茶艺、童涵春堂药丸制作技艺……共有30多个项目。

报告!我找到上海最有年味的地方啦!

除了这些外,豫园里的商铺还有不少隐藏的非遗匠人,涵盖剪纸、皮影、糖画、活字印刷等。这里的店铺和以前大不一样了,几乎没有一家店铺在售卖重复的商品。

报告!我找到上海最有年味的地方啦!

今年豫园还联动各商户和匠人推出了不少体验项目,如印年画、扎兔子灯、画风筝。不过活动超级火,目前大部分活动已经没有名额。

报告!我找到上海最有年味的地方啦!

目前还剩的活动有:通过豫园商城小程序,还可以预约银饰工作坊和新春首饰工作坊。通过老城隍庙餐饮活动预约,可以约南翔小当家文化亲子活动,由六代非遗传人和弟子亲授课程,带教做小笼包。这个看起来还蛮好玩的。同时结合“一笼一茶”的主题,传授湖心亭茶艺泡制秘诀。体验时间是每周六9:30-11:00,价格是158元/位。

报告!我找到上海最有年味的地方啦!

最近南翔馒头店还有只送不卖的“虎头馒头”,每天限量,过了中午可就没咯。

报告!我找到上海最有年味的地方啦!

苏州桃花坞木板年画展最近也在豫园华宝楼一楼展出,共有21幅传统年画和11幅创新年画。有《花开富贵》、《麒麟送子》这样的吉祥题材,也有观灯、听戏等江南图景,挺有年味。

报告!我找到上海最有年味的地方啦!

有段时间很火的微缩世界·魔都四百年也可以去看看,就在豫园百货天域楼B1。

报告!我找到上海最有年味的地方啦!

500+微缩景观、10000+微缩人物和70+互动装置带大家穿梭到1559年,开始了解这400多年来翻云覆雨的上海历史故事。朋友的小孩读小学,上次送了他们2张票,小朋友在里面玩到不想出来,还涨了不少知识。

报告!我找到上海最有年味的地方啦!

豫园隔壁的旧校场路上还有市集可逛,皮影戏、西洋镜、上海美术电影制片厂……勾起了不少回忆。有些摊位,小朋友们围着留恋了很久,我们也勾起了不少回忆。

报告!我找到上海最有年味的地方啦!

最后送上一些Tips:关于游园路线:其实从哪个门进去都差不多,还是那句话:豫园不大,走走逛逛总能看到核心的三个灯组。建议下午三点多先去看个魔都四百年微缩世界展览,出来差不多赶上5点半亮灯,人也不算多,逛完去吃晚饭。灯会持续到2月18日为止,其中2月11日至2月15日(正月十一到十五)是收费阶段,门票30元。节前工作日人流量较少,建议错峰出行。

报告!我找到上海最有年味的地方啦!

关于吃饭:豫园周围能吃能喝的餐厅有很多,豫园里有绿波廊、南翔馒头店,更追求性价比可以考虑宁波汤团店、大壶春,还有沪上知名素食店春风松月楼。要吃环境,还可以考虑苏式汤面馆松鹤楼。如果想要串联起一天的行程,推荐大家可以去坐坐我之前推荐过的建筑可阅读专线车。45块钱的观光车+带导游的City Walk,全程玩下来差不多5小时。

中午出发,下午到豫园站刚好可以听个讲解,赶上看灯。小蓝车有多好玩?来看看上次我写的:《逛了5小时,我才知道哪里才是上海的好地方》。

今天的分享就到这里啦!提前祝大家新春大吉,假期愉快呀!