鸟车BIRDY三代升级之路

2022-01-25 11:17:21 12点赞 63收藏 40评论

距离上次分享将近5年了,突然好想再和大家分享一下,请大家多多指教 !

GZ城市的路况真的让人抓狂,“踩不快、路不平、没有规划道、行人和电动车不按套路出牌”,一句话就是让人疯狂鸟车BIRDY三代升级之路

无意中发现一家单车专卖店就进去看一看,二话不说就置换了一台9速鸟车3,反正后期都会折腾升级,所以就买自己喜欢的颜色就好了,原车配置高低就不太重要!鸟车BIRDY三代升级之路

风行ka2018改公路(海鲜市场出了)风行ka2018改公路(海鲜市场出了)

新车开盒马上装车!鸟车BIRDY三代升级之路

birdy 2021款 平光银 9速birdy 2021款 平光银 9速

提车整车就换了MKS快拆脚踏和安装了霹雳马易行轮(有点后悔,原因最后讲)GZ,座垫用回旧车的(坐开有感情)鸟车BIRDY三代升级之路

原厂菜鸟原厂菜鸟

什么都不讲先骑一下感觉如何鸟车BIRDY三代升级之路,鸟车号称折叠车之王(不是我讲的),原厂整车已经很好骑,不过身为贯彻执行“买车不改不如推下海”的理念,必须把改装安排上鸟车BIRDY三代升级之路

鸟车BIRDY三代升级之路

多年经验所得改车首选轮组和牙盘,直接上了Multi-SCycle 18寸碳纤车圈碟刹轮组和陶瓷轴承,牙盘就选择RIDEA椭圆盘外加陶瓷中轴。

第一次升级后鸟3第一次升级后鸟3

升级后整车减重2斤左右,骑行感受完全不一样,均速快了3~5公里!

加装了原厂的挡泥板+ 霹雳马避震加装了原厂的挡泥板+ 霹雳马避震

GZ环卫工人真的太不容易了,基本每天都在洗马路和准备洗马路中,每次骑完车发现背后都是黑色的小点点鸟车BIRDY三代升级之路,最后忍不住安装了挡泥板,一劳永逸解决问题鸟车BIRDY三代升级之路顺手把前后避震也换了鸟车BIRDY三代升级之路

不过加装挡泥板后无法继续折叠推行,那只能继续把易行轮换成易行货架。

第二次大升级就轮到升级整车制动和变速了,原车线拉碟手感较硬,9速变速不够顺滑。经过多方分析后决定升级shimano的套件(主要稳定性和可靠性较高),选择次顶级的套件鸟车BIRDY三代升级之路

第二次大升级鸟3第二次大升级鸟3

SHIMANO XT M8000指刹+ S-PARTS钛合金把横SHIMANO XT M8000指刹+ S-PARTS钛合金把横

配套的XT油刹配套的XT油刹

SHIMANO11速指拨SHIMANO11速指拨

SHIMANO UT后拨SHIMANO UT后拨

KMC 11速金色链条KMC 11速金色链条

RIDEA 水壶架转接座RIDEA 水壶架转接座

Multi-S霹雳马  BIRDY 货架易行轮(轮子换了大点的)Multi-S霹雳马 BIRDY 货架易行轮(轮子换了大点的)

突然发现原厂的1.5宽的外胎还是有点颠簸,就想换一条宽一点的外胎,计划上世文2.0款的黄边胎,不过担心安装后会碰到挡泥板,所以就放弃了,选择INNOVA 1.75宽的外胎(吐槽一下,这条外胎胎毛不是一般地多,不过这个价格还要什么自行车鸟车BIRDY三代升级之路),事实证明还是有空间上2.0宽的外胎鸟车BIRDY三代升级之路

INNOVA 1.75黄边胎INNOVA 1.75黄边胎

轮胎胎毛太多轮胎胎毛太多

目前折叠后的状态目前折叠后的状态

最后讲一下上述后悔的一点,霹雳马易行轮看起来轻巧方便,但使用起来真的鸡肋,主要是轮子小,支架长度不够(不过安装后与鸟车非常和谐),可以考虑RIDEA易行轮!

鸟车和小布升级的配件相比其他折叠车贵(贵不是它的错,穷才是我的错),平替品也相对较少,不过B格还是挺高的鸟车BIRDY三代升级之路

鸟车升级路还是挺长的,我会保持初心继续走下去的!计划日后不定期更新升级改造后的状态,也欢迎大家提出建议鸟车BIRDY三代升级之路