局域网内不用密码就可以看我群晖的照片和视频?!

2022-05-19 13:56:02 117点赞 1230收藏 67评论

写在前面

今天来水一篇文章,可能很多玩群晖的人都知道这个设置,但是像我这种刚接触群晖不久的,确实是“心有余悸”啊。所以水一篇文章,提醒一下刚刚接触群晖的朋友。

起因

家里一台白群用来备份照片和文档;一台黑群用来折腾。前两天折腾软路由重新布置了家里的网络,电脑接入的时候,选择了“家庭网络”,不经意间发现win10“此电脑”下面出现了一个“网络位置”,下面可以看到我的NAS和折腾的jellyfin。

此电脑-网络位置此电脑-网络位置

点击其中一个NAS图标,进去后可以看到photo、video、music三个共享文件夹,更让人意外的是,这几个文件夹都可以直接访问查看,不需要账号和密码。jellyfin也是,直接可以看到所有的电影电视剧。

不需密码直接访问查看不需密码直接访问查看

当时觉得我主要用这台电脑折腾NAS,难道是我某天登录的时候选择了“记住账号密码”,所以可以直接访问?虽然心有疑惑,但是不久就忘记了。

直到最近,被疫情封控在家,居家办公的时候,公司电脑连入家中的wifi,也选择了个“家庭网络”,然后惊讶的发现,公司电脑也有这个“网络位置”,不用密码就可以查看我NAS中所有的照片视频局域网内不用密码就可以看我群晖的照片和视频?!

WTF!!心中一紧,赶紧去群晖里查看这几个文件夹的权限设置,发现设置都没有问题啊,那问题出在哪里?说好的账户管理和权限管理呢!!设置了半天,最后局域网里的电脑都可以直接访问!?

解决问题

设置不管用,赶紧百度去,发现很多人都有这个困扰,最后经网络上的指点,找到了原因。是群晖的“媒体服务器”套件,默认开启了“DLNA”,把music、video、photo三个文件夹给共享出来,且不需要账户密码就可以访问。本来这个套件是方便你局域网内的其他机器或者播放器播放多媒体内容的,但是像我家庭中设置多个用户的,这样就把权限给搞乱了。而且如果客人来接入网络,更是不需要账户都可以看到。

解决办法就简单了,把群晖里的“媒体服务器”套件停用就可以。

群晖-套件中心-已安装套件群晖-套件中心-已安装套件

选择停用选择停用

jellyfin也是一样的,用管理员账户登入jellyfin,控制台-设备-DLNA,把“启用DLNA服务器”的钩给去掉。然后点击保存。

关闭jellyfin的DLNA服务器关闭jellyfin的DLNA服务器

好了,这个世界安静了。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 我是被同事提醒的,当时吓得脸色惨白。
    感觉自己的学习资料都被泄露,没脸活在人世间了。

跳槽换工作了吗 [喜极而泣]

• 你连家里的网络干嘛,家里开一台电脑做跳板机,nas网页访问

居家办公,用公司的笔记本连接家里的WiFi,不是在公司里连接家里的内网。

那说的还是一个意思,不如别提,以免误会,我还以为你在公司开vpn连家里局域网

• 我的也是,在单位里装了个虚拟机的黑裙,备份照片用,结果某天同事电脑打印机坏了,让我去弄一下,我打开她的电脑直接就看到了我的照片...换了别人电脑也全都可以看到,我直接震惊了

现在商品化的NAS,都附带多媒体中心的卖点,但是真的应该把这些权限给用户说清楚啊。

• 群晖的不太清楚,jellyfin的没这个风险,新建一个公用的用户,媒体库访问限制不能看照片什么的,在dlan里有个dlan默认用户,把新建的用户选中就行了

小白不懂啊,只是按照教程在群晖docker里搭建起来了,没人提示这些设置。结果所有内容在局域网里都可以看到 [尴尬]

• 想问下 我的NAS白群辉Quickconnect 总是链接不上 提示请检查网络设置和DNS 单位网络有内网 群辉也能连上网 套件都可以更新 这是啥问题

不是公网IP

没明白是什么意思,你是把群晖放在单位里了吗?

• 威联通也是这样,请问有知道怎么解决的么

“控制台”>“应用服务”>“DLNA 多媒体服务器> 把启用的钩去掉”这是我网上查到的。我的QNAP机器去年卖掉了,没法帮你实践,你自己试一下。不过QNAP好像可以设置哪些内容可以通过DLNA分享。

十分感谢,回去试试

• 照片是直接拷贝到/photo目录下的吧?群晖的/video、/photo、/music这三个目录默认被dlna共享,所以如果你用群晖app如photo mobile传照片,默认存储在用户自己的home目录下,权限就没问题了。手工拷贝放到这里也行

是的,在用NAS之前已经有大量照片了,所以初次使用群晖时,把照片copy进群晖的私人目录下,发现photo station没法用,提示必须放到photo文件夹下面,所以这个习惯就沿用下来了

• 群辉不能设置内容源么?不可能那么水吧

哈哈可能是我比较水吧,那个"媒体服务器"套件,我打开看了一下也没有找到设置内容源的地方,所以干脆直接把它给禁用了。如果有其他人知道怎么设置的,也可以指教一下。

DMA相容里最下面的设备清单中可以设定存取权限

• 威联通也一样。

威联通里“控制台”>“应用服务”>“DLNA 多媒体服务器”这是我网上查到的。我的QNAP机器去年卖掉了,没法实践。不过QNAP好像可以设置哪些内容可以通过DLNA分享,这点比较好。

谢谢,这个问题早已解决了。不过去年升级qts5.0后问题是真多

• 我的wdmycloud也是一样 [喜极而泣] ,当时吓我一跳

大家用nas大部分是当私人网盘用的,当多媒体中心也可以,但是希望商家把这个功能给说明白,不然真是惊悚啊 [晕死]

• 原来如此,我还以为电脑都关过机怎么不用密码就能连接呢,还以为是记住密码的原因。

• 把资料都放一起了,然后还插上网线,就相当于摆别人家门口等着人破解,那不就是个早晚的问题么。 [抠鼻孔]

• 在DSM 7.11版本里,进控制面板~文件服务~SMB界面,取消“WS-Discovery”选项里“启用Windows网络发现以允许通过SMB访问文件”的勾选,即可关闭NAS设备在Windows计算机的网络里NAS的访问权限。

• 我一直用dlna,家里局域网任何一台电脑手机平板和电视都可以随时访问媒体文件,敏感文件再放一个文件夹就行了

对,我觉得很方便

• 果然很水~

• [大囧] 我的白裙只能连内网,外网都不行连检查更新也不行,有时候重装又可以得一段时间,你知道哪里设置问题吗 [不说话]

• 我的920这是这个问题,因为家里人实在都不会用,没急着修复。这次照着处理一下,安心了哈哈

• 我的天,我可能要火了 [喜极而泣]

• 我的黑裙总是自动降速,本来以为路由器或者网线端子有问题,后来发现只要在DSM里便随调整一下SMB高级设置,会恢复到100m网速,过一会啥也不动就自己降低到2m/s。

• 卧槽,细极思恐,发现我的相片裸露在局域网几年.还好学习资料没漏.赶紧关了

冷眼一看,以为你的裸照在局域网好几年 [高兴]