老房改造-砸墙升级六类网线

2022-01-28 11:49:54 134点赞 545收藏 139评论

写在前面

这本是2年前想写出来分享的,没想到一拖拖到了现在。最近逛淘宝的时候,看到有电工上门升级网线的链接了(竟然要100+一根网线),自己两年前则是耗时一个月完成这个工程。把一些成功和失败的教训写出来,供大家参考。

升级网线原因

房子是几年前置换买的二手,多层楼房的顶楼带一个阁楼,原房东是一对老夫妻,装修风格虽然略显老气,但是保养较好。我们是置换,第一次买房时对装修充满热情但是累个半死,所以本次置换希望可以直接拎包入住。入住后对原装修不满的就是弱电的布局了,顶楼只有客厅有一个网线接口,阁楼(阁楼布局是1个卧室1个小书房1个衣帽间1个卫生间)只有小书房有一个网线接口。网络面板打开后令我吃惊,里面双绞线只接了4根,还是用手拧在一起外面缠绝缘胶带那种。第一时间买了水晶头、网络面板,把接头搞好,但是自那时起就对墙里的网线产生了嫌弃。不过好在房间中有不用的电话线面板、有线电视的面板可供升级,所以有了升级网线的念头。

第二个原因是天天逛值得买,整天推软路由啊NAS啊有线回程组mesh啊,恨不得每个房间都有几个网线接口。

第三个原因是彼时正是2020年春节后,疫情原因导致春节假期延长,赋闲在家总想找点事情做,于是撸起袖子开搞。

开工遇挫

虽然喜欢折腾,但是搞这些并不是我的专长,压水晶头的手艺还是第一次装修的时候学会的,当时电工接的网络面板不通,验收的时候没发现,后来自己百度学会的。对于不会的事情,这几年学到的几个经验是:

1,专业的事情找专业的人来做:花钱找电工来做,但是那时没有人提供这个服务,万能的淘宝上也没有搜到。

2,网上检索前人经验:值得买上那时有人提到过自己更换网线,但更多的是失败的教训,我依稀记得一个值友说拉网线拉的手秃噜皮了……

3,工欲善其事必先利其器:我最喜欢值得买的地方是,有热心网友分享经验,更有高人在评论区答疑解惑,有时候一句评论就会让人茅塞顿开老房改造-砸墙升级六类网线 我就在换网线的评论中,看到了“穿线器”这个关键词,于是马上打开淘宝,检索下单:

第一次买了比较贵的穿线器第一次买了比较贵的穿线器

由于不清楚弱电管走向,以及考虑到还有阁楼的网线要更换,我错误的按照“豪宅”标准买了25m长的穿线器。看着卖家视频中那丝滑的拐弯穿线,我觉得不销一个周末,就可以完工:只需要把旧网线拔出来,用穿线器把新网线带过去,六类面板接好,齐活老房改造-砸墙升级六类网线

我在京东下单的六类网线、六类水晶头、六类面板以及淘宝买的穿线神器同一天下午送达,本计划第二天开工,但是当天晚上忍不住想小试牛刀,于是打开弱电箱,找到最长的那根网线(北卧室),想把它给拽出来看看,结果一试就吃瘪,竟然拽不动?

开工第一步就受挫我是万万没想到的,于是我这暴脾气就上来了,准备大力出奇迹,想起之前值友那勒的秃噜皮的手,我找了一把钳子当工具。用钳子夹着网线,只需要稍稍一点吃奶的力气,网线就可以拽动了。这网线阻力均匀,每拽出一点来,还有一丝快感(成就感),可是整根网线拽出来后我就冷静了:为啥没在旧网线那头把新网线给绑上一起带过来呢老房改造-砸墙升级六类网线 ?其实只后悔了几秒钟,想到我有“穿线神器”呢,先爽要紧,于是10几分钟,我就把客厅、两个卧室的网线、有线电视同轴电缆,全部给拔出来了,然后满足的睡了一觉。

真正的挫折,其实是在第二天,穿线器根本穿不过去!

老婆不喜欢看我折腾这些,所以我选择从没人住的北卧室开始。昨天拽出的第一根网线就是北卧室的,量了一下大约7m多。弱电箱在客厅电视墙上,穿线器从弱电箱开始,初始顺利,但是到最后半米的时候怎么也走不动了,北卧室那头也看不到,只能听到线在墙里悉悉索索。反过来从北卧室开始,也是只伸进去半米,走不动了。

我换了个房间再试,客厅电视墙背后就是主卧的墙和网络面板接口,可是就这一堵墙,不知道为什么弱电管还要绕弯老房改造-砸墙升级六类网线,同样的在主卧靠近面板处穿线器也走不动了。

最后折腾了两天,只把客厅的给换好了,因为网络面板跟弱电箱在同一面墙上。

这两天把人给折腾蔫了老房改造-砸墙升级六类网线 ,北卧室也搞得一片狼藉,顺带被老婆嘲笑了几天,于是工程暂停,进入探索阶段。

探索阶段

1,弱电箱里铺设的管道是比较细的线管,我买的穿线器是三股塑钢的,弹簧头是很柔软,但是跟塑钢的链接处那个铁箍有点大,这么细的管道,过直角弯估计有点困难。

第一次买的穿线器 接头处太硬第一次买的穿线器 接头处太硬

于是紧急下单细一点的穿线器,希望能解决问题:

第二、三根穿线器第二、三根穿线器

黑色单股穿线器黑色单股穿线器

钢丝款穿线器钢丝款穿线器

这次对自己的房子有了正确的认识,买了10m长度的,单股和钢丝款各来一根。其中钢丝款没有那个所谓的弹簧头,理论上更容易穿过狭窄的弯道,但是实践下来,两个都不成功,每天晚上伺候完娃睡觉,就默默的去北卧室捣鼓这些穿墙打洞的,然后再郁闷的睡去老房改造-砸墙升级六类网线

2,百度了些方法,比如用一个蓬松的棉球栓好一根长长的线,用吹风机把这个棉球从管道一头吹到另一头,然后用这根线把穿线器带过来。最后我吹风机、吸尘器都上了,棉球过不来,失败。

3,继续回到穿线器的盲插阶段,想靠毅力恒心还有运气和概率,把穿线器线给穿过去。可是随着不断的尝试,我逐渐意识到,这个管道里,可能有断开的地方,这么盲目的试下去应该永远不会成功的,要是能看看这管道里面的构造是怎样的就好了

解决问题

想看看里面的构造?怎么看呢,当然是去万能的淘宝啊,于是发现了如下的神器老房改造-砸墙升级六类网线

管道内窥镜 wifi款管道内窥镜 wifi款

借用商家图片 品牌去掉了借用商家图片 品牌去掉了

价格已经不是问题了,尽快收拾残局才是正道。买的是WIFI款,摄像头前部自带照明。手机安装好APP,机器接入wifi,就可以一边探索,一边用手机查看图像,可以拍照也可以录像。需要注意的是,这个线材是硬线,没法过弯,但是考虑到我目前的卡点都是在距离网络面板大约1m处,所以不需要过弯。

有了这个神器,瞬间感觉不迷茫了,比如主卧室那个,用这个管道镜从主卧面板那里伸过去大约1m,可以明显看到这里两个管子是断开的。之前盲目发力,弹簧头只会戳到管口的外沿,根本不可能穿过来。把管道镜固定在这里,然后我从弱电箱那里穿线,用手机实时查看视频,可以看到弹簧头来到了卡点处,有视频的帮助,我可以旋转穿线器,找到一个合适的角度发力,然后把弹簧头给穿过去。

主卧室线管内部 断口明细 弹簧头可见主卧室线管内部 断口明细 弹簧头可见

主卧室线管内部 弹簧头穿过来了主卧室线管内部 弹簧头穿过来了

有了这个经验,其他房间也不在话下了。比如北卧室,视频可见卡点处一片混沌,猜测断口处填埋了些柔软的东西。在墙上比划着量了一下,找准位置敲了敲,像空心的,猜测这里有个洞,像是个废弃的暗盒。我用工具敲开,真的发现一个水泥和塑料袋填起来的暗盒,之前穿线器就是在这里卡住。把这里打开,穿线器顺利通过了。穿线完成后这个暗盒处安装个空白面板,不影响美观。

北卧室线管内部 一片混沌 障碍物是软的像塑料北卧室线管内部 一片混沌 障碍物是软的像塑料

北卧室 敲墙发现废弃暗盒以及填充的塑料袋北卧室 敲墙发现废弃暗盒以及填充的塑料袋

北卧室 清理干净后顺利穿线北卧室 清理干净后顺利穿线

阁楼上的穿线也幸亏有了管道镜的帮助,中间线管完全断开,也真是服了之前的电工了老房改造-砸墙升级六类网线

通往阁楼的弱电线管 中间是完全断开的通往阁楼的弱电线管 中间是完全断开的

借助管道镜,各个房间的穿线器成功穿过,之后的拉线就不细说了,穿线器的商家都有教程。家里的线管比较细,直径好像是16mm的,像北卧室和阁楼因为有两个面板的位置,我在一根管道里拉了两根六类网线(不是屏蔽线)。穿线时需要一个人帮忙,网线上抹了点兑了洗洁精的水作为润滑,一人从网线处往里递送,我在另一头用钳子夹住穿线器发力拽。

1,战果:耗时一个月,买了三根穿线器、一个管道镜成功解决穿线问题。实现了客厅两个接口、北卧室两个接口、主卧室一个接口、阁楼上卧室和书房各一个接口,基本完成预期规划。

2,穿线器建议使用钢丝款,这个是基本款,可以满足大部分人的需求。如果你家线管没有断口或者堵塞,什么穿线器都可以解决问题,如果有断口或者水泥堵塞,什么穿线器也穿不过去。

3,不论拽网线还是拽穿线器,建议借助工具,比如钳子发力,徒手拉线真的伤手。

4,家庭中这点距离,超五类或者普通六类网线完全满足局域网万兆需求,没必要买屏蔽线,太粗不好穿线。

5,管道镜的使用只针对我这种情况,线管卡点距离面板不远,并不一定适用所有人,只是跟大家分享我的经验,供参考。

现在新的春节假期又来了,如果你就地过年无事可做,不如撸起袖子搞起来?老房改造-砸墙升级六类网线

恒洁淋浴花洒套装Y55 钢琴按键大平台置物自动除垢花洒HMF938-333

科勒品牌 科勒智能马桶一体式全自动翻盖即热洗屁烘干无水箱坐便器 K21S简配【座圈加热+带水箱】 300坑距

法恩莎卫浴连体马桶家用高效节水虹吸冲水微晶自洁釉面坐便器 FB16171 305坑距(290-310mm适用)

日丰集优水槽 304不锈钢洗菜盆厨房家用洗碗槽水池日式纳米大单槽

佳帮手厨房置物架落地多层储物柜微波炉柜子收纳柜家用橱柜餐边柜

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【触控款】8合一浴霸

潜水艇防臭地漏40管用大排量不锈钢拉丝卫生间浴室厕所干湿区超薄通用 【4只装】1淋+2干+1洗

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装恒温数显加厚大圆顶喷大置物增压出水洗澡花洒 恒温数显-厚圆顶肩颈按摩洗Y19灰

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

潜水艇地漏防臭304不锈钢拉丝枪灰色防返味返水淋浴干湿区洗衣机地漏 【枪灰色】淋浴地漏

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装家用奶白简易浴室枪灰色无顶喷花洒沐浴器 全国联保

摩恩地漏下水道防臭盖卫生间地漏淋浴房防臭地漏 枪灰不锈钢淋浴房地漏(标配50管)

壹品印象 厨房水龙头延伸器防溅水万能转接头 万向可旋转起泡器出水嘴 单档出水360度旋转

摩恩阳光系列厨房水槽大单槽洗菜盆飞雨瀑布304不锈钢台上中台下洗碗水盆 枪灰C套餐-豪华全配置 75*45CM

• 我是专门做数据中心能源基础的,我前两个月装修的时候全屋光纤都预埋了,后来,张大妈给我推荐了个210块钱的红米AX3000,我发现把他塞进弱电箱,全屋满信号,就给了NAS一个千兆专线,其他的都暂时预埋了

弱电箱够大 [赞一个]

第一步做错了。。。后面费好多

• 前几天刚换了,黑胶带把新老网线粘一起,直接拽就完事了,让国家又损失了一百多GDP [皱眉]

阁楼的网线我没有冲动的拽出来,先试了旧网线带新网线,失败了,新旧线接口处拽断了,估计是在线管断口处卡住了。线管没有死角的话,旧线带新线确实是最方便的方法

黑胶带缠基本掉不了,特别是把新网线头包一下,不过你的也很有借鉴意义,二手房装修的时候有的就是直接里面没线

• 为你的折腾精神点赞 我也成天在家鼓捣水电的小修小改 保不齐 哪天 也要跟你样 换套网线

谢谢点赞,房子不是自己装修的,没办法,只能折腾。去年还改造了配电箱,有空也写出来跟大家分享一下

如果老房是8根线芯的网线,把另外4根重新压水晶头或面板,就可千兆,不需要重新穿6类线,室内使用5类线可以千兆或5千兆。

• 牛,好在成功了。
    我买的二手房,线完全抽不动,怀疑上墙的地方,压根没有埋管,,直接糊墙里了,遂放弃。等翻新。

这能忍的?手一动起来决不能停,电镐+凿子搞啊 ,大不了再学一门糊墙手艺 [咽气]

是啊 不然会被老婆嫌弃的,所以后面不计成本收拾残局 [喜极而泣] 如果你的拽不动,可以试试明线走光纤,成本比网线便宜。搜“自粘隐形光纤”

• 我也是仔细看了你的文章,是懂非懂的,但多少还是有收获,我家阁楼当时装修方没给留网线,跟我说有Wi-Fi不需要,后来入住才知道自己被骗了

看看有没有其他不用的管道?电话线?有线电视线?

我们家只有两个地方可以连网线 一个入门的地方 一个书房。 wifi搞了两个 感觉信号不好 [皱眉]

• 也是二手房,一直想换网线,可是到现在弱电箱还没有找到。

那就直接搞个机柜? [邪恶]

[大囧] 我们家也没找到弱电箱,不知道家里网线另一头都在哪

• 厉害了,我也准备搞,先去买工具了 [高兴]

买工具上瘾

• 真是很有钱,可以给小区邻居收费服务回本了

我是看到网上换网线的价格震惊了,所以写出来给大家分享下,有时间可以自己来

• 已经开搞了,先把水晶头都换了,还有几根准备放假开搞,工具已经准备好了很久了

春节假期忙起来 [赞一个]

• 管道断开,是不是没办法更换了?

穿线器可以过去,就能把网线带过来。不过如果实在没办法,可以考虑明线,布置光纤。淘宝搜自粘隐形光纤。

• 既然是改造,用皮纤走明线啊,为什么还要布网线

这是两年前改的,两年前我还不知道可以走光纤 [喜极而泣] 要是今年搞我就会布置光纤了

大佬,问一下如果用皮纤走明线布网的话,过门的时候怎么搞?打孔么?直接走门的话关门可能会弄断吧

• 没看懂,这么做有啥用,信号变强了?

有些设备需要插网线,多搞点接口

无线路由桥接也可以的,你这种工程量还是桥接方便

• 我家装修公司预埋的超五类线又软又细,还没入住,都不知道能否跑满千兆 [喜极而泣]

超五类线千兆没问题,如果有真的超五类的话 [惊喜]

我家18年装修,装修公司还给我用的五类线你敢信,还拍着胸脯说够用了 [皱眉]

• 真的应该抽旧线的时候带上新线

阁楼的网线我没有冲动的拽出来,先试了旧网线带新网线,失败了,新旧线接口处拽断了,估计是在线管断口处卡住了,后面没办法才用穿线器了

• 10年前玩nas也想把普通5类线升级到6类,结果网线死活抽不出。没办法,慢就慢一点吧。结果发现这么点距离,加上千兆路由器后完全可以跑满速,点对点110m/s左右。

是啊 超五类线就可以万兆,就是闲的没事想折腾

• 换完是不是巨爽,我指心理上 [大吃一惊] ,我当然就是,满足感极强,绑好线,旧线拉新线,徒手拉的

折腾这么久已经没有爽感了,后面完全是为了收拾残局。不然会被钉在耻辱柱上被LP嘲笑 [大囧]

• 每个房间、客厅都有2根六类线+光纤预埋的路过。 [高兴] [高兴] [高兴]

羡慕 [期待] zsbd

预埋这么多……怎么个玩法

• 在电信箱里拽了拽老网线,没一个能拽得动的,果断放弃了

拽旧网线需要工具的 大力点 [高兴]

• 去年装修买的8类,弄了全屋的

8类线很粗吧 想想穿线就很麻烦

可不是咋的,头还买的专用的

• 想请教下,wifi内窥镜的摄像头部分是硬质材料么?
    如果是软的能过弯想用穿线器绑着送进去看看

放假在家忍不住把闭路电视线换掉
    单根单管的都成功了,用穿线器送了点润滑剂,把网线用闭路电视带进替换,比较轻松
    但是弱电箱有一个管子穿了一根闭路线两根网线
    到两个房间的三根管子出线(心里问候了施工无数次 [中枪] )三根线都是纹丝不动 [咽气]
    试过用穿线器两边都能送得很深,但就是不通
    不知道是不是用了类似三通这种恶心的东西
    或者堵塞了,穿线器拔出来,顶端有泥灰

内窥镜的摄像头部分是硬质材料,应该不好过弯的。线管应该没有三通这种东西吧,估计是用了一个类似暗盒的东西,分成了三个方向。

那除了掘地板,基本没戏了 [喜极而泣]
    准备再用棉线方法看看能否传通,不行就放弃 [苦恼]