这个春节买得最棒的,竟然是幅地图

2022-02-28 11:13:41 26点赞 45收藏 9评论

春节前后,照例是买买买的时节。

但怎么也没想到,除了吃的、穿的,买的东西里最给我惊喜的竟然是一幅地图

就是下面这货——

这个春节买得最棒的,竟然是幅地图

这幅地图与普通地图最大的区别,就是“立体”。表面凹凸不平,根据海拔高度地图上的高度和颜色也不一样。

【精雕版】地图中国地图世界地图中国世界地形图3d凹凸立体中国地形图地理图办公室家用学生地图中国地形1.1米×0.8米104元京东去购买

别小看这一点,这就是这幅地图最大的欢乐。

这个春节买得最棒的,竟然是幅地图

古人说“左图右史”。读历史的时候,旁边放着地图会更有助于了解历史。我想买一幅地图,就是因为在读钱穆的《国史大纲》。

没有地图,很多地方都比较难理解。比如《三国演义》里诸葛亮北伐“七出祁山”,如果没有地图,压根搞不清怎么“七出”了,为啥要七出。

但教科书上一般给的是下面的图。

这个春节买得最棒的,竟然是幅地图

右上角的魏国是诸葛亮要打的地方,诸葛亮的行军路线是红色的线,绿色的线也是可行的路。

那问题来了。这图上,诸葛亮明显绕路了啊!孔明这么聪明的人,又不是出租车司机,为啥要绕路啊?

这时候,如看立体地图,是这样的——

这个春节买得最棒的,竟然是幅地图

黄色的线就是那些捷径所在的地方。这是啥地方?秦岭!

这个春节买得最棒的,竟然是幅地图

韩愈有句千古名诗“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”。蓝关就在秦岭脚下,想象那画面:韩愈被贬后骑马来到秦岭脚下的蓝关,抬头一看“妈呀!这秦岭都高耸入云了,看样子马是过不去了。完犊子了!这下子也别想回家了。”

这个春节买得最棒的,竟然是幅地图

诸葛亮北伐可不是旅游,需要带着大批粮草装备,所以就不可能走那么险峻的秦岭,只能走平缓一点的路。从立体地图上可以看出来,红色的路线明显是个山谷,平缓一点。

如果对秦岭险峻没概念的,看看下面这张图。

这个春节买得最棒的,竟然是幅地图

这就是大名鼎鼎的秦岭,《鬼吹灯》里“秦岭神树”的那个秦岭。

同样一幅图上,右下角红圈里的是大名鼎鼎的“荆州”,大意失荆州的荆州,埋葬关二爷一世英名的荆州。

关羽失荆州,身亡麦城后,刘备什么表现?《三国演义》写的是“ 玄德听罢,大叫一声,昏绝于地。”显然是悲痛欲绝。

刘备伤心的固然有关羽被杀,更可能是因为荆州的重要。看立体地图上就明白了。

蜀国所在的四川盆地(绿色的代表海拔低),周围都被山围着(黄色的凸起是高海拔的山),往长江中下游的唯一出口就是右下角红色线标出的三峡。而出了盆地遇到的第一个城市就是荆州!

如果说蜀国(四川盆地)是一个小区,那三峡就是小区通往菜市场的唯一出口,荆州就是出口处的门卫岗亭。现在门卫岗亭被敌人占领了,就意味着以后再也没法出小区买菜了,能不伤心吗?

这种理解,是读《三国志》,看《三国演义》电视剧,阅平面地图得不到的,但看到立体地图就能一目了然,很好理解了。

为啥当年历史学不好?现在看来,是缺少一幅好地图。

《大秦赋》是去年很火的一部电视剧。“长平之战”白起坑杀40万赵兵,可能是古时候杀人最多的一场战争,还留下了一个成语“纸上谈兵”。

如果是个普通人,估计就只能记住电视剧里情节和纸上谈兵的成语了。但如果你看了立体地图,你就超越了普通人的层次了。

这个春节买得最棒的,竟然是幅地图

历史上无数次出现了“潼关”。虽然现在潼关最著名的是肉夹馍,但潼关是真正的“天下第一关”。

西安附近的绿色盆地,就是秦国范围。从地图上可以看到,潼关两边都是大山,上面斜着的是中条山,下面横着的是秦岭支脉,著名的华山。

出了潼关,不远就是广阔的绿色平原,就可以“策马奔腾共享人世繁华”。关了潼关,那么秦国就是一只被关起来的狗,无法危害东面的平原国家。所以,潼关在谁手上,真的很重要!

这个春节买得最棒的,竟然是幅地图

要想离开西安所在的关中盆地,还有一条路,就是图上斜向上的红线。走这条路,面临的最大风险就是红线右边的“高台”,容易被人家居高临下地打。

要想走路时不被人居高临下打,那只能干掉可能打你的人。所以“长平之战”发生在这个“高台”上,所以“长平之战”杀了40万人,杀得赵国再也没有力量居高临下打秦国了。

从地图上了解了这点,是不是觉得以后别人跟你说啥“天下第一关”是山海关,“长平之战”坑杀40万人是白起杀心重,都显得low了?

龙象之争一直是热点。对印自卫反击战的时候差点rush到了印度首都新德里。

这固然是因为印度全方位拉胯,但看看地图,就能明白更多了。

这个春节买得最棒的,竟然是幅地图

从上面的立体地图看,不得不说,印度的自然条件真不错,都是绿色的平原。看得我都有种“好白菜都给猪拱了”的感觉。

看中国这边,都是黄色的高高凸起,这就是青藏高原了。虽然自然资源差了,但有一个最大的好处——高啊!

从青藏高原下来,到新德里,那是相当近的!

中国打印度的话,那就相当于站在十楼往一楼扔石头。能不让一楼的印度害怕吗?

看来,要了解国际形势,也得有好的立体地图。

其实了解经济,有时候看看地图也更容易明白。

长三角是中国经济最发达的地区之一,江浙沪常常被拿来一起说。

这个春节买得最棒的,竟然是幅地图

山多,意味着可耕地少、交通困难。从这个意义上讲,安徽的自然条件都要比浙江好很多。

再看江苏,那自然是更好了!全国最大的两块绿色的平原,除了东北那旮旯,就是江苏了。

除了沿海地区,人均GDP和GDP总量最高的就是湖北。湖北也是中西部排名第一的省份。为啥?

从地图上看,湖北除了与安徽之间隔着大别山,也是一块绿色比较多的平原,而且有长江水道出海(蓝色部分)。自然条件可以说是相当不错。有这样的经济表现,并不奇怪。

当然,从这幅立体地图上还可以看到很多平面地图上看不到的东西。说不定以后看个历史剧,都要到地图上找找看故事发生在哪里。

我相信,以后我儿子学历史、经济、文学啥的,看这个地图,一定事半功倍。

【裴秀奖精雕版】2021中国地图3d立体地形图+世界地图三维凹凸墙贴约1.1x0.8米中学生地理地图297元京东去购