正式工 vs 临时工!宿舍对决!|海底捞12

2022-01-19 17:41:18 18点赞 4收藏 16评论

话接上一集——

瓦log 篇一百一十四:财富自由的拆迁户啊,你混充打工族为哪般?| 海底捞11话接上一集——姜爱国在离职海底捞之际,专门把我和庞勇请出来喝了个小酒。我心想这小伙还挺客气,走之前还好酒好肉的。也就是吹完了一瓶,姜爱国的脸从花生衣红变成了猪腰子红——怪不得他要点花生米和炒猪腰。姜爱国说:“兄弟们,说实话,我来海底捞,纯粹是体验生活来的。”我心里咯噔一下:莫非我暴露了?他是在用我的瓦克五| 119 评论102 收藏153查看详情

真真、小霞和白桃,三个女孩一边吃着早饭一边悄悄咬着耳朵,见我过来,像是有一肚子的话向我倾诉。

她们在海底捞宿舍受了委屈,白桃早上起床后要上厕所,一个胖胖的女正式员工堵着厕所的门不让进。

“怎么回事?”我问。

她们刚想细说,蔡依林的《日不落》又好死不死地响起。

歌声就是命令,我们跑进后厨,在出餐流水线上做一颗没有想法的螺丝钉。

唯一有些趣味的工作,只有趁端锅上桌时观察那些顾客——

一对正在相亲的男女,男的像背课文一样介绍自己:公务员,属龙,有房,没车,平时忙工作没空谈恋爱…看女孩漫不经心的,我觉得这俩人没戏;

一对老年夫妇拘谨地坐着,女儿一直在鼓励他们随便点,但老人点不下手,“这么个菜要三十多?有没有便宜一点的!”“是啊,这么贵,还不如回家自己烧着吃啊。”

一个穿着顺丰制服的小哥一个人在吃火锅,更是引起我无数猜想:大白天的不用送快递吗?是不是真如媒体所说月入两三万,所以才来这里吃午饭?…

国内丰巢2/3/5元寄件立减券2元、3元、5元寄件立减券登陆可抽10元寄件券包、小编亲测抽到2元、3元、5元丰巢寄件立减券!领券后有效期15天,值友们可以囤住!无聊小胖| 86 评论36 收藏360去购买

跑锅回来,菜品柜那边有人问我:“你会双飞吗?”

“啊?”我老脸一红,装作听不懂的样子。

也的确是没听懂,“双飞”的意思是左右手同时端两个大托盘,如下图所示——

正式工 vs 临时工!宿舍对决!|海底捞12

我手摇得跟鸡爪疯一样不敢逞强,单手托一个托盘我都惊心胆颤,一旦大庭广众之下碗碟摔落,哗啦啦引来全场瞩目,那就社死了。

正是上菜最繁忙的时段,大家都在“双飞”,效率就是一切,“这样,你,把双手伸出来,一只高,一只低,掌心朝上。”对方说。

我照做。

两个托盘,一个盛着六盘肉卷,一个盛着两钵蔬菜两碗米饭外加一份油条,每一个托盘都挤得满满当当,单手托稳简直是不可能完成的任务。

他端起托盘,照着我的手掌放上去,不加任何调整,居然稳稳当当找到了最佳平衡点。

好价托盘长方形塑料密胺宾馆酒店客房水杯茶盘洗漱用品收纳盘餐厅商用2.6元该价格商品规格:密胺木纹/8004黑色天猫商城该商品正在热销,最终到手价2.6元/件,喜欢可入。小小值机器人| 0 评论0 收藏1去购买

“跑起来,跑起来!”他催促。

我这才反应过来,长了三寸金莲的小脚一般,小心往前走。

好重啊,比提一盆火锅锅底还要重,我的肱二头肌很快轻微颤抖起来。

在我身后的大哥,同样“双飞”着,看我在前面磨磨唧唧,等不及了,一声呼喝,双手高举,将满载的托盘举至头顶,从我身边呲溜擦了过去,把我惊呆了。

果然是像鸟一样的飞啊,翅膀上下扑腾都没事!

在这里干熟了,就算辞职了也可以转战马戏团啊!

我步步惊心地好容易把菜送到,回到后厨,看到稍得空闲的常乐用一根手指顶着抹布转圈儿玩,好似在唱二人转。

“你还有这绝活!”我夸赞道。

常乐一听来了精神,从架子上抽出一个火锅盆,放在工作台上一旋,看似粗笨的锅子单角站立,滴溜溜轻盈旋转起来。

人在累的时候,各种需求都会降低。当我被热腾腾的锅底熏得满身燥热,脚底那个用来干燥地面的鼓风机即便只能吹拂我的裤腿,都能带给我一丝有关凉爽的联想与慰藉。

同理,常乐耍的这个小绝活,在如此枯燥乏味的工作环境下有如太阳马戏团般精彩,惹我发出了杠铃般的笑声。

在后厨,每个人似乎身怀着一些小绝活,净菜间的阿姨面对黏在水池四壁的厨余垃圾,操起抹布,一个风卷残云就全部收拾干净;洗碗间里的小哥清点碟子像数钱一样,一堆碟子在手上发出哗啦啦的声响。

水果房的老妖婆也有见缝插针偷吃的绝活,她正往嘴里塞一片削得不够好的哈密瓜,被我突然瞥见,差点没呛死。

如此种种,既是在重复劳作中发展出的熟能生巧、是对无奈生活的妥协;又是在麻木中找出一些出其不意、是对机械无聊的对抗。

今天的午餐有点诡异,有白煮蛋,汤是芝麻馅儿的汤圆,都不是下饭菜。今天的午餐有点诡异,有白煮蛋,汤是芝麻馅儿的汤圆,都不是下饭菜。

好价三全 凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 1kg16.21元(需买2件,共32.41元)京东该商品正在热销,参加满39.0减10.0,满1件打9.50折,使用商品详情页领取的满5.0元减3.0元优惠券,买2件,实付32.41元,最终到手价16.21元/件,喜欢可入。叠加优惠券:满5.0元减3.0元三全三全凌简装汤圆,臻选优质食材,口感细腻光滑,香糯软滑,甜而不腻。规格1kg。小小值机器人| 0 评论1 收藏2去购买

正吃着,三个姑娘凑了过来,继续早上的话题。

“叔,你在这里被欺负过吗?”

“叫哥!”

“好的叔,你知道他们海底捞员工有多过分吗?”

“叫哥…”

“叔啊,你不知道啊,白桃寝室里那个胖胖矮矮的姑娘,心眼可坏了,对,就是今天早上不让用厕所那个,她上错了菜,就把责任推到白桃身上,说是白桃搞错的。”

“嗐,我们就干这么一小段时间,又不是长久工人,忍忍就算了,至于吗?”我心里是这么嘀咕的,但看到小姑娘们一张张气鼓鼓不共戴天的脸,又把话生生吞了回去。

几个姑娘的你一句我一句的,我好容易理出了事情的原委:

白桃住的宿舍里,姑娘们分早晚班,每天回宿舍休息的时间不一样。

白桃回来得早,就先睡下了,其他正式工回得迟,回来以后都会发出很大的声响,把白桃吵醒。

特别是这个LOFT的楼梯,又窄又不隔音,踩上去咯吱咯吱地响,闹得白桃一晚上都没睡好。

白桃也不客气,早上正式工们还在睡觉呢,她就报复性地发出响声把对方吵醒——我睡不好,你们也别想睡好。

正式工中的胖姑娘就出来和白桃谈,说你以后声音能不能小一点。

白桃说你们声音小了吗?

胖姑娘说我们声音没小吗?

白桃说你们声音小过吗?

胖姑娘说你以后不要用垃圾桶!这是我们自己买的,你不许用!

白桃说不用就不用呗!有什么了不起!

其实白桃第一天来的时候就已经不喜欢胖姑娘了,向她借化妆品的时候,她没肯借。

后来的甩锅事件和堵厕所门事件,都是两人成仇后发生的故事。

“死胖子堵门还骂人,骂得可难听了。我们就去找培训师投诉这个死胖子,你知道培训师怎么说?”

“怎么说?”我问。

“你是不知道啊,人家一直在维护自己的员工,说同宿舍的要互相体谅,这事就算过去了,你说她是不是在包庇!”

“说句难听点的吧,”我摆出一副看透世事的样子,“清官难断家务事,你们各说各有理的,培训师也是清官难断家务事啊!她已经算不错了,各打五十大板,一碗水端得平,如果要有偏向,她肯定更偏向于正式员工啊!”

“可是叔,我们气不过啊,还有没有天理了!你说怎么办啊叔!”

得,把我当成救命稻草了。

虽然没叫我哥,但一口一个叔的也开始把我叫晕乎了,我开始面授机宜:

“要想证明对方有错,就要有证据,比如她骂你的时候,你有没有录音呢?她堵门的时候,你有没有录像呢?都没有,空口无凭的,你叫别人怎么信呢?那不就成诬告了吗?”

姑娘们若有所思地点点头,三个人转战另一桌,头碰头商量起来,还挺可爱的。

好价《厚黑学全集》21.8元值友爆料原文:唯品会此款目前活动售价21.8元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。香影| 0 评论0 收藏0去购买

尽管她们在工余时间各种龃龉各种愤怒,但是在岗位上的时候,我觉得她们和我和其他正式员工都没有什么差别,一样勤勉工作,一样没有脾气,一样累如老狗。

在社会大机器的碾压下,任你个性如何突出,终将泯然众人,做一颗无声的螺丝钉。

不过也可以往正面想:00后虽然张扬,有更强的自我意识,但他们一样吃得了苦,一样能学会坚韧与忍耐。

晚上回到宿舍,钉钉上发来了海底捞的消息:

让我看看都培训些啥:

正式工 vs 临时工!宿舍对决!|海底捞12

线下零基础教学,7天达到上岗标准,上岗率99%,对变脸感兴趣的伙伴均可报名,收费7天1400元…原来培训费是要自己出的。

好价唐赋 福绿寿喜 黑色 手动 中国特色小礼品川剧变脸娃娃28元值友爆料原文:京东此款目前活动售价28元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。川剧是传统戏曲剧种之一,流行于四川东中部、重庆及贵州、云南部分地区。川剧变脸是川剧表演的特技之一,用于揭示剧中人物的内心及思想感情的变化,即把不可见、不可感的抽象的情绪和心理状态变成可见、可感的具体形象——脸谱。川剧变脸是运用king神| 0 评论0 收藏0去购买

此外还有美甲师和捞面师培训,800元培训费和每天130元的食宿费,5天能达到海底捞捞面师标准。

正式工 vs 临时工!宿舍对决!|海底捞12

原来海底捞的技能培训做得如此商业化,连推广话术都和外面的教育培训机构一样,这倒是挺新鲜。

刚躺下,钉钉又响起。这回是白桃:“叔,你说我该怎么办啊?”

“叫哥…你们宿舍不是贴着投诉操作手册吗?你想投诉就照着做呗。”

正式工 vs 临时工!宿舍对决!|海底捞12

发完我就睡过去了,没一会儿又被白桃钉醒了。

正式工 vs 临时工!宿舍对决!|海底捞12

白桃用语音洋洋洒洒给我说了一大段,大体就是重复白天的话,控诉正式员工如何排挤她,但是她苦于没有证据,今天晚上特意激怒了对方,对方也没骂她,没录到什么。

投诉平台也是需要上传证据的。白桃开始病急乱投医,疯狂在宿舍里寻找正式工们违规的蛛丝马迹:

正式工 vs 临时工!宿舍对决!|海底捞12

我说这些不都是海底捞平时发的福利吗,也不是从后厨偷来的啊,而且你投诉的事不是对方欺负你么,怎么换选题了?

白桃这下缠着叫我哥也没用了——

正式工 vs 临时工!宿舍对决!|海底捞12

看到最后一句,我直接一口老血晕死过去。晚安!

未完待续。■