柬埔寨现在安全吗?旅行需要注意什么?

2024-05-27 17:45:11 7点赞 2收藏 11评论

柬埔寨的危险,从飞往柬埔寨的航班上就已经开始了。

“你要不要去西港玩?”

我右侧座位上的中年男子,用诱惑的语气朝我吹耳朵,“那边好、玩、的,可多了!”

他故意把“好玩的”三个字说得神神叨叨,让人浮想联翩。

西港,西哈努克港的简称,柬埔寨的海滨城市。

那里大批中国人建造的“园区”,半夜,里面不时传出电击棒戳在身上发出的惨叫。

我明白,如果我真的跟着他走,兴许离“嘎腰子”的传说也就不远了。

图片图片

事实上,在航班的前半程,我和这个中年男子一句话没有。

起初我用余光看他,穿着打扮些许潦草不说,一会儿抠抠耳洞,一会儿抠抠鼻孔,然后把手指钻进航空杂志里摩擦,心生嫌恶,避之不及。

直到空姐派发了入境卡要我们填写,我轻车熟路写毕,发现他在一旁抓耳挠腮。

毫不讳言地说,能遇到我这样的邻座,是他几世修来的福份。我动了恻隐之心,帮他填完,他连称谢谢。

我看他翻了一下自己的护照,居然好几页的柬埔寨入境章,沟通的兴趣也来了。

“你去过这么多次柬埔寨啊?”

“嗯,我在那里打工赚钱。”

去过那么多次,却还是没学会填入境卡,天知道之前都是怎么解决的。

“你从国内哪里过来的?在柬埔寨做什么事情啊?”我问。

“我云南的,在金边(柬埔寨首都)做工程。”

“很赚钱吗?比国内好赚?”

他敏锐地察觉到我对赚钱的好奇,开始为我描绘那边的幸福生活。

很多被骗到那边的中国人,都是听说柬埔寨好赚钱才过去的。所以他以为我也是其中的一员,实则我只是八卦而已。

“国内没意思,柬埔寨可比国内好玩多了!”

“怎么呢?”我忽闪着求知的大眼睛。

“国内不允许的,那里都可以!”

“比如?”我向他那边侧了侧身子,装作很有兴趣的样子,实际上……也的确有兴趣听听看。

“金边有个很大的建筑,是□□,里面很多中国人,张XX(某国内男运动员)也在这里面□。”

“那你也去吗?”

“去!里面吃的喝的住的都有,可好玩了!”他陶醉迷幻的表情,像是刚吃了什么菌子火锅,“你要不要我带你去?”

“你是赚了亏了?”我岔话题。

他本来想带我,却成功被我带跑了话题,眼神中透出对往昔的追忆:“第一次去的时候,没敢多带钱,也还好是没多带,输了。”

这个剧情走向和我想象的不太一样啊……

不过很快就像了,“第二次去,又带了一小,赢了不少,很高兴,后面就越玩越大了。”

欲望不断膨胀,阈值不断升高,携带的□资也越来越高。

胀大的气球终有炸裂开的一天,终于,在一个毫无征兆的夜晚,“嘭”一声,连本带息80w无了。

“算了别去了,没什么好去的,10个人9个亏。”他的眼神忽然暗淡下去。

是我的错,触到了他的伤心往事,连带我去玩玩的心情都没有了。

吃喝□□果然是不分家的,“你还可以找女人。”他说。

为了证实可行性,他又讲述了一段自己的风流往事:

“……有一次我给了她八千块钱的小费,第二天再找她,那八千块钱她全部花完了……MD,柬埔寨人和中国人不一样,不知道存钱,有多少钱就全部花掉。”

“八千块?八千块人民币?你心疼了?”

“心疼倒是不心疼,比起在□场,这都是小钱。”

我开始相信这位大哥说在柬埔寨很挣钱的事实了。早知道他出手这么阔绰,帮他填卡后应该让他发个红包,怎么着也该有个百八十块的。

他问我去那里干嘛,我说是主要为的吴哥窟。

他肯定觉得我是个傻逼:“你要不要去西港玩?那边好玩的可多了!”

久仰西港的恶名,在来柬埔寨之前做了很多功课,包括看当地新闻,每隔几天就有一起治安事件发生在西港,而且多和中国人有关,什么中国人持械互殴死了人啦,中国人因为财务问题跳楼啦,等等。

所以柬埔寨也挺冤的,目前身上的恶名多是中国人带来的,包括“噶腰子”,全是中国人骗中国人。

图片图片

到了金边机场海关,感觉乱哄哄的。按照规定,缴纳30美元即可落地签。

可是海关人员管我们要35美元。

有几个同机的中国年轻人显得非常迷惑:“攻略上都说的30美元啊?涨价了?”

我太知道是怎么回事了,反正东南亚国家过关时索要小费的不止柬埔寨一家。

但是柬埔寨海关更加技高一筹,其他国家海关人员会用说“恭喜发财”的方式暗示你多给点小费,或者直接明示给点小费意思意思;柬埔寨海关则义正严词报出“35美元”的数,让人以为公事公办就该缴这么多。

当我听到他朝中国人喊35刀,但对欧美国家游客喊30刀,我就更加确信了他们是在假公济私。

我跟身边几个中国游客说:“你不要理他们说的,就给30就好。”

我低估了海关人员的中文水平和听力敏锐程度,一飞机百来个客人的全部护照都发完了,我的护照是最后一个发还的。

在前一个游客拿到护照离开后,他们硬控了我十几分钟,才把护照给到我。

显然,我被这群狗日的穿了小鞋。

走出海关,我又遇到了云南大哥,他拍拍我的肩膀,教育我:“柬埔寨是小费制国家,你要入乡随俗啊!”

想想他能给一个女人8000块小费,而我却连5刀小费都不愿出。

我在我自己眼里,是个坚持秩序和正义的好青年;在他心目中,我一定是个抠门精。

(图文无关)(图文无关)

走出机场,饥肠辘辘的我准备先找个馆子。

为了肠胃能够顺利过渡,我找了一家中文招牌的中餐馆。里面老板和伙计都讲着中文,令我安心。

吃完以后,结账时,事情变得烧脑起来:一顿标价6美元的餐,你付了20美元,将找回多少瑞尔(本地货币)?

柬埔寨这个地方,市面上通行货币是瑞尔和美元两种,你付给他们美元,找回的都是瑞尔。

而且不同地方的汇率还不一样,有的地方1美元等于4000瑞尔,有的则等于4050瑞尔或4100瑞尔……

由于不太搞得清当地货币的换算,我付了一张大面额美钞让他们找零。

就这样,我付出了一张美元,得到了厚厚一沓瑞尔,有100的、200的、1000的、20000的……整整齐齐叠在一起。我心想居然有这么多!有种赚到了的错觉。

等我逐渐搞清当地的货币换算后,我清点了伙计找我的钱,足足少找了20000瑞尔!

这是个什么概念?一顿饭多收了我5美元!

5月的柬埔寨,正迎来史无前例的变态高温天气。太阳的炙烤下,我气得头上冒烟,气呼呼跑到一家便利店里去买水。

店主是台湾来的,一口软软糯糯的台湾腔。他很关切地嘱咐我要小心金边当地的飞车党,让我感到熨帖,比原来预想的还多买了好几样东西。

结果等我回到住处,一点他找我的钱——好家伙,也少找了我20000瑞尔。

原来去柬埔寨旅行,最不安全的因素反倒是这些中国人。■

点个关注,不错过下一集内容:我坐上了黑车,被丢在了半路。

ZEBRA 斑马牌 JJ15 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 JJ15 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 JJ15 按动彩色中性笔 0.5mm 单支装

ZEBRA 斑马牌 C-JJ100 拔帽中性笔

ZEBRA 斑马牌 C-JJ100 拔帽中性笔

ZEBRA 斑马牌 C-JJ6 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 C-JJ6 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 SJ2 三合一中性笔 0.5mm 粉色

ZEBRA 斑马牌 SJ2 三合一中性笔 0.5mm 粉色

ZEBRA 斑马牌 复古系列 JJ15 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 复古系列 JJ15 按动中性笔

ZEBRA 斑马 C-JJ1 拔帽中性笔 黑色 0.5mm 5支装

ZEBRA 斑马牌 日本ZEBRA斑马中性笔JJ15黑笔按动水笔套装JJ77签字文具圆珠笔学生考试刷题SARASA替芯0.5

ZEBRA 斑马牌 日本ZEBRA斑马牌中性笔JJM880.5mm黑色笔学霸花朵刻度考试备考用

ZEBRA 斑马牌 SE-MM-8C-R 中性笔+荧光笔套装 复古限定 8支装

日本ZEBRA斑马JJ15中性笔用书写笔芯0.7mm签字笔JJB15彩色手帐笔按动黑笔水笔

ZEBRA 斑马牌 JJZ33 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 JJZ33 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 真好系列 C-JJ3-CN 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 真好系列 C-JJ3-CN 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 学霸系列 JJ77 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 学霸系列 JJ77 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 日本ZEBRA斑马牌bLen减振防震笔JJZ66速干中性笔备考用笔0.5

ZEBRA 斑马牌 宝石系列 JJ15 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 宝石系列 JJ15 按动中性笔