家用投影仪杀出一匹黑马,售价不到两千,却拥有旗舰级配置,泰捷WEBOX

2022-02-13 11:38:52 1点赞 3收藏 2评论

近几年来,越来越多的家庭喜欢用投影仪取代家中的电视。一是因为如今电视虽然尺寸越做越大,功能越来越多,但是价格昂贵,占用空间大,而且比较笨重,难以挪动;二是现在的年轻人看电视的比重越来越少,很多家庭电视早已成为了摆设。而投影仪则兼具灵活小巧,功能丰富的特点,不仅融合了电视的各种优点,而且投影尺寸也可以灵活调节,让人在家中也能体验到影院级的视觉享受。

不过随着相关技术的快速进步,投影仪市场快速扩张,产品琳琅满目,质量也参差不齐,很多厂家经常虚标参数,吹嘘品质。如何在鱼目混杂的市场中找到适合自己的优秀投影仪,需要大家在选购时要擦亮眼睛仔细考量,其中分辨率,亮度,画质等等这些因素是最为值得关注的问题。前段时间小编刚入手了一台泰捷WEBOX T1S家用投影仪,官方宣称拥有真实的1080p物理分辨率加540流明的亮度,那么到底具体使用体验如何呢?

开箱图赏

泰捷WEBOX T1S的包装设计简约直白,不浮夸,正面和侧面都印有产品的渲染图。包装内部用海绵泡沫包裹住投影仪主机,比较牢固安全,不必担心快递暴力分拣对机器造成损伤。

除了WEBOX T1S投影仪主机之外,还有一个遥控器和电源适配器,遥控器也给贴心的配备了7号电池。

这么大号的电源适配器已经好久没见过了,一般是在比较老款的记本电脑上配套出现。适配器搭载的是100-240V的宽幅电压输入,最大输出功率为95W,功率并不是很大。

很多大一点的户外移动电源也完全能够满足输出要求,这样的好处就是,在外出露营时也可以带上泰捷WEBOX T1S一块外出,通过户外电源供电,这样在晚上就会有更丰富的娱乐活动可玩了。

泰捷WEBOX T1S的尺寸为255 * 235 * 89 mm,整机重量也不足1.9 kg,非常小巧便携。整个机身的设计也很有特色,白色塑料外壳拼接网布材质时尚简约。紧致圆润的机身再搭配上一个大眼睛似的镜头,很有神偷奶爸里小黄人大眼萌的感觉,强烈建议官方可以推出一款小黄人配色的同款产品。

镜头右下方的小黑点为遥控器接收窗,下方有密集的散热格栅。投影仪的散热设计也是投影仪厂家需要认真考虑的重要方面,当灯泡长时间工作时会产生大量的热量,如果散热不好,热量堆积,不仅会缩短投影仪的使用寿命,对镜头和成像素质都会有很大的影响。泰捷WEBOX T1S这款投影仪采用了循环双涡轮风扇的设计,经过机身大面积的散热孔快速散热,保证投影仪连续工作。

泰捷WEBOX T1S顶部为投影仪的常用按键,开关机、对焦、返回上级以及选择确认等常用的操作都可以从这里完成,操控区上方也有大量蜂窝状的散热孔。

泰捷WEBOX T1S的接口配备非常丰富,有两个USB接口,方便播放移动存储设备的片源,一个3.5mm音频输出接口,可以外接音箱或者耳机,一个音视频输入的AV接口还有一个HDMI高清线接口,下方凹槽处为dc电源接口。

仔细看投影仪的背面还有四个凸起的塑料支脚,这样可以方便在向上投影时提供支撑,毕竟很多人喜欢投影到天花板上,这样躺在床上也可以看大片。

尘埃问题一直是家用投影仪的难题,特别是灰尘进入投影室内后,会造成画面有黑点,变黄,光学部分散热性差等问题,泰捷WEBOX T1S投影仪采用的更为先进的全封闭光机技术,双风扇运转,提高散热性且延长了产品的使用寿命。

投影仪的底部四个支脚均有橡胶脚垫防滑,中间留有一个1/4螺母口,可以安装到三脚架上,移动起来很方便,想投在哪里就投在哪里。

系统体验

泰捷WEBOX T1S采用了全透的镀膜玻璃镜头,并且创新性的采用了LCD封闭式全金属光机,不仅导热更快还可以保证光机的密闭性,防尘、防侵蚀。WEBOX T1S的LCD液晶面板用的是京东方生产的A级液晶面板,分辨率为实打实的1080p,成像相比于传统的DLP式投影仪色彩还原度更高,这在3000元以内价位的家用投影仪里都是非常良心的。

在系统硬件方面,WEBOX T1S也做了很大的升级,内存采用了2G运行内存+16G内置存储的搭配方案,辅助AI自实行算法,系统流畅度有了很大的提升,而且支持侧投和自动梯形校正。

了解泰捷的人应该都知道,泰捷这个品牌本身就是靠做电视盒子起家的,而且在电视盒子领域里一直有着不错的口碑,如今泰捷也成功将优势资源集成到了家用投影身上。WEBOX T1S秉承了开机无广告的优良传统,进入系统的速度非常快。泰捷WEBOX T1S的投射比为1.56:1,支持自动梯形校正和电子变焦,只要距离墙壁足够远,理论上可以投射出百寸巨屏,影院式的效果更加沉浸。尝试了一下内置的垂直梯形校正功能,这样我在调节画面时就较为轻松了。可见投影的功能也更加先进及人性化,泰捷WEBOX T1S拥有上下左右四个方向的梯形校正功能,让大家任意放置投影成为现实,

WEBOX T1S的系统UI设计比较巧妙,有内容桌面和应用桌面两个桌面,可以通过遥控器在二者之间切换,这也能体现出做电视盒子起家优势,把用户体验放在第一位。

应用桌面顾名思义是以显示应用为主,这里主要显示轮播电视内容和泰捷视频,也可以快速找到投影仪安装的其他软件应用,有针对性的启用。

泰捷WEBOX T1S系统自带的应用商店内主要分为影音播放、教育和系统工具三大部分,总共也只有30个应用,虽然包含的内容并不是特别的多,但是也可以外接U盘直接安装第三方软件。虽然16G的存储空间跟手机对比起来感觉好像太小了,但是在投影仪甚至是电视盒子领域中已经是完全够用了。

而在内容桌面中则是一个大型的视频内容整合,各个视频软件内的精品内容都可以在此显示,除了泰捷视频还包括银河奇异果、酷喵、芒果TV等等,找节目相对就更快捷。说到视频内容就不得不表扬一下泰捷视频,相比于腾讯、爱奇艺这些视频软件,泰捷视频最棒的特点就是无广告,不仅片头播放没有广告,中间也不会插播广告,看片无需等待,用起来是真的畅快。

另外泰捷WEBOX T1S的遥控器设计既简洁又贴心,除了常用的一般遥控器功能之外,还设有一个绿色的语音助手键,无论是想看什么节目还是要打开什么软件,只需要按压语音助手键就可以快速完成搜索指令,使用起来高效快捷,对老年人也非常友好,简单易学,十分贴心。

画质与亮度

亮度与色彩画质是作为一台投影仪来讲最重要的参数之一,也是我们在挑选投影仪时要考虑的重要因素。通过彩虹图对投影仪的色彩表现进行测试,可以看到颜色过渡比较平滑,没有明显的分割线条,色彩还原也比较准确,但是饱和度稍弱,色温偏冷。具体显示效果,我们看下边的样张表现。

通过这三组照片的对比可以明显感受到,白天未拉窗帘的样张整个画面的亮度很高,图片缺乏层次感,色彩暗淡,对比度比较弱,暗部细节基本也丢失不少。不过在大白天这种强光条件下,画面依然可以做到轮廓清晰可见已经很不容易了,说明泰捷WEBOX T1S投影仪540流明的亮度整体还是不错。夜间全暗环境下的样张明显感受到画质的提升,细节清晰、层次感分明,光影效果出众,不过相机拍摄的画面与肉眼所见的还有很大区别,实际投射出的画面观感上色温更暖,画质更好。

在显示一些画面色彩信息丰富、对比度明显的图片时,泰捷WEBOX T1S依然是表现非常出色,相机拍摄样张经过裁剪后画质有所损失,白平衡也不够准确,色彩没办法完全还原。实际观感上白天样张能够准确分辨出画面色彩色相,亮度一般,夜晚样张的饱和度更高一些,画质清晰,除了暗部细节稍微有点丢失以外整体还不错,有条件的可以把白墙替换成抗光幕布,显示效果肯定会大有提升。

入手投影仪如果不是为了在家享受影院级体验那将毫无意义,泰捷WEBOX T1S不仅支持1080p分辨率的视频播放,还支持4k视频解码播放,在大尺寸的投影面积下能够保证画面的清晰度和分辨率,播放的片源更广。

看大片时,高动态视频画面没有拖影现象,气势恢宏的大场面代入感很强,全幅画面感表现到位,清晰度很高,画质细腻,雪山与山谷的明暗对比分明,巨幕看电影的感觉真的超爽。

前段时间大火的电视剧《扫黑风暴》不知道大家看了没,小编是从头追到尾。这张照片也是相机实拍,这一帧画面没有其他色彩,只是单纯明暗画面来凸显场面的阴冷气息,可以看到投影仪的表现很不错,明暗层次过渡比较分明,重要的是孙红雷脸部皮肤的细节清晰可见,相当真实。

泰捷WEBOX T1S投影仪采用了漫反射成像原理,不仅避免了手机、液晶电视等直射光源对眼睛刺激的问题,高清大屏也使得网课学习的趣味性大增,投射出的画面亮度相对柔和,尤其是投影仪和幕布的组合对眼部的刺激更少,进而达到保护孩子视力的目的。长时间观看也不会感到疲惫。

家里有小孩子的用投影仪播放动漫也是非常明智的选择,超大的投影画面会让小孩子一下子沉浸其中,安静下来,带给他更多的欢乐。动漫的色彩一般都比较丰富,饱和度、对比度都很高,泰捷WEBOX T1S的显示效果则更加出色,画面明亮生动,锐度很高,一定会深受小朋友的喜爱。

泰捷WEBOX T1S在它下方网布状的结构内部隐藏了2个5W的发声单元,通过AI智能调音算法和金耳朵声学对其音质进行了深度调校,在欣赏震撼电影画面的同时还伴有私人影院式的环绕立体声,如果你还嫌这不够过瘾,可以通过音频线外接个更好一点的回音壁音箱,那更加如虎添翼,氛围感就别提多舒服了。

因为自带HDMI高清线接口所以,我也很喜欢把我的ps4主机接到投影仪上,投射的画面比原来大了好几倍所以玩起游戏来特别爽。《大表哥2》堪称经典的第一人称射击游戏了,游戏情节丰富,场景多样,充满了太多细节。用投影仪玩起来一样有着非常棒的体验,骑马驰骋在广袤的西部大平原上,那感觉身临其境,十分舒畅。

《NBA2k》系列一直都是我最爱的游戏,基本上每一代都必玩。用投影跟好朋友玩一局《NBA2K21》,巨幕的感觉堪比把球场搬到了家里,那代入感还是挺爽的。

除了影音娱乐,泰捷WEBOX T1S由于它小巧灵动的设计,用来临时开个小会,展示个PPT也是完全没有问题的。小白文件管理器绝对是商务办公的利器,可以直接读取U盘或者磁盘里的内容,进行快速投屏,省去了传统投影仪将U盘里的东西拷到电脑上然后再投屏的繁琐,无论是图片、还是视频或者各类文档都支持在文件夹里打开、移动和复制。还可以通过家庭网络功能,直接用投影仪访问局域网内电脑硬盘中的文件。你甚至都不用将文件发过来,只要共享了需要用的文件夹,投影仪就可以直接远程查看,而且不占用本地存储。

在入手这台泰捷WEBOX T1S之前心里还是有点纠结的,很担心无法满足自己的需求交了智商税,不过在使用以后才感觉是真香啊!1080p真实物理分辨率+540ANS流明的亮度组合即使是放在三千元的价位来说都是很能打的,而它的售价却只要不到两千,再加上泰捷积淀已久的视频操作系统,无论是从硬件还是软件都有着非常流畅舒适的使用体验。

缺点当然不可避免,WEBOX T1S在白天的全光环境下显示效果差强人意,这显然也不是单独它有这个问题,这可以说是大部分投影仪的通病,无论是多高的亮度,多好的抗光幕布,想要达到液晶电视的显示效果几乎是不可能的。当然,电视和投影本身就是各有利弊的。选择投影仪,我更在乎的则是它也夜间甚至是弱光暗黑条件下的表现,影院般的沉浸式感受,只要画面清晰,色彩还原准确那就没什么问题,另外投影大屏的极致体验以及随处可投的便携度也是液晶电视无法匹敌的。综合表现突出的泰捷WEBOX T1S显然比较符合我的预期。加上小巧灵动,画质出色,适合外出携带的特点,我认为性价比还是非常高的,如果你也正在考虑给自己家添置一台投影仪的话,这款泰捷WEBOX T1S应该会是一个不错的选择。

泰捷(WEBOX)T1S投影仪家用卧室高清智能投影(1080P自动梯形校正4K解码WiFi)T1S标配2099元京东去购买