狗眯聊摩托 篇十二:2021年我骑过的那些摩托车

2022-02-03 21:38:43 636点赞 712收藏 191评论

写作理由

2022年春节有些无聊,在家没事干,因此狗眯把这一年我摸到的所有车型挨个儿做一个点评总结,这篇文章全平台同步发放,我也无聊到看看这个时代还有没有人会保持阅读习惯去看长文章。全平台我都叫”二班狗眯“,别认错了。

先插一个我的视频年终总结

车辆展示

HONDA CB1100EX

小区里拍的小区里拍的

很有纪念意义的一款车,本田为了致敬全世界第一台四缸摩托车CB750SF,还在生产这台风油冷四缸发动机车,挺有品味的。

和哈雷那种复古不是一回事儿和哈雷那种复古不是一回事儿

这台车非常沉,上个世纪的发动机,动力也不会特别爆,属于内敛而有力量的感觉,这台车整体的装配工艺非常高,骑这台车让我感到一种享受,享受骑行,跟我第一次开阿斯顿马丁的v12一样,足够力量不过你根本不像战斗,只想闲庭信步的享受骑行。

非要打个比方,就像吃一碗顶级食材做出来的方便面似的,吃的爽,营养高,味道棒,可他终究是一碗方便面。

两台有历史意义的风油冷复古车两台有历史意义的风油冷复古车

这台车很有品味,不过他也在2021年迎来了停产,没办法,环保排放法规的原因,未来的孩子或许看到顶级精密的内燃机应该会和我们看精妙的打字机一样,认为这是点错了科技树的产物吧。

KTM 1290 ADV S

S版其实很适合中国 可就是卖不好S版其实很适合中国 可就是卖不好

KTM的旗舰探险车,可惜这车发布会的时候我骑过R版,和这个S版天壤之别,不是说S版不好,是我认为所有的KTM探险车,R版的性价比都要高很多。如果说S版给你的感觉是这车真牛逼,好车,KTM名不虚传。那么R版会给你一种信心,“眼前所有障碍都可以通过”的信心,玩儿越野的人应该明白我这句话什么意思。

S版座高太低了S版座高太低了

S版是19的铝合金前轮,所以主要面对公路,按理说性价比强于水鸟,可我不推荐,因为鸡肋,跑摩旅的选水鸟,不需要这么大的动力。玩儿穿越的选非双或者它的小弟790ADV,作为旗舰他很尴尬,因为买KTM的人都不是冲动消费的傻子,玩儿车的人太精了,所以1290的销量一直很一般。

也没毛病也没毛病

1290这个事儿就能看出来,国内摩托车市场在逐渐成熟,以前那种“买个大野驴牛X“的想法基本逐渐消失了,毕竟这车本身定位就是给欧洲人那些一米九的人设计的,亚洲人没几个玩儿的明白的。

HONDA CRF1000L AFRICA TWIN

陪我一辈子的车陪我一辈子的车

本命车型,不想多说,因为说太多了,18年第一眼看到他就知道他会陪我走,中间多少台车让我心动,再没钱我也留着它。

你值得让我天天拍照你值得让我天天拍照

很多人因为我认识了非双,但其实我想澄清一点,我这台非双和你们现在买的非双其实不是一个东西,我这台是非双复活以后的第一代,只有一个可快速关闭的牵引力和一个abs开关,别的什么都没有,黑白屏幕,甚至连油门离合都是拉线的,不过因为欧版减震,所以我这台看起来很挺拔,这台车卖18万,实际上真的没有什么性价比。

梅里雪山飞来寺梅里雪山飞来寺

实话说现在的非双我不太感冒,卖的更贵了,加了一大堆电子配置,市场会更喜欢,但我这种人就很一般。在我的观念里非双这种车就应该喝着90含铅汽油,带着一身摔的花里胡哨的版画出现在各大无人区里。

不过不要紧,我这代非双如果是丰田LC76,那现在你们买的非双在我眼里就是雷克萨斯LX570了,时代在进步发展,没有谁好谁坏,奔驰G从军车成为了现在的G65 AMG的豪华suv,路虎卫士现在也娘成这样了,厂家做出迎合市场的车才能赚钱嘛。

凶萌凶萌凶萌凶萌

我这代非双不符合这个时代潮流,但我不会让这种硬派车型被遗忘,每一个时代总得有人坚守一些东西。

2021年我骑过的那些摩托车

看车如看人,那么多车,我一开始都是疯狂的迷恋,买回来就说我要骑它一辈子,最后都没能留到最后,非双不同。他不仅给了我破踏板那样只有低头买菜的无聊且实用的生活,也给了我杜卡迪那种偶尔精美娇气我却不会只玩儿它两天就走的感觉(因为人都知道非双比杜卡迪贵2021年我骑过的那些摩托车 )我第一眼就爱上它后,除了我骨子里就喜欢这个车以外,他也省心皮实耐用给我省钱,我一直觉得选择一台车应该是你喜欢➕他也省心替你分摊和取悦你,所以我和非双一拍即合,我会给这台非双养老送终。

这么一总结,我确实挺贪的,可是没办法,这是我骨子里的性格。好在我遇到了非双。

YAMAHA T-MAX 530

羊王就是羊王羊王就是羊王

这车前同事的,大姐也不骑,所以给我玩儿了几天,这台车把我对一台踏板的认知提升到了一个新的高度,这车动力足够,但不暴力,不过他很快,我想还是因为CVT传动的原因,配置拉满,座椅加热电动风挡定速巡航动力模式,基本上配置齐全了,骑行质感非常的“高级”

2021年我骑过的那些摩托车

这种骑行质感太难得了,考验的是厂商的调配能力,好的车不是好东西凑一块儿就好的,530这台车让我感觉整个车浑然天成,过减速带的那种高级感是我在踏板上完全找不到的。他很快可是让你觉得仿佛不快。

2021年我骑过的那些摩托车

任何一台拥有江湖地位的车都不可小窥,xadv是一个挂档车,没有可比性,举个例子,xadv和tmax的区别,就像汽油车和电动车,当特斯拉发现怎么都比不过法拉利的时候,他就不做燃油车了,直接换个跑道做电动车,乍一看指标数据哪里都好,加速也快,各参数吊打法拉利,可这是一个东西么?xadv在踏板领域永远不能和tmax竞争。

一台车不是谁跑得快谁就好的。

BMW K1600B

2021年我骑过的那些摩托车

这是我一个开修理店的哥们儿买的车,这哥们儿宝马死忠粉,宝马车都玩儿了,就差这个了,直接买了个新车,我也不知道为啥开修车店能赚这么多。

2021年我骑过的那些摩托车

这台车的发动机太老旧了,不过老发动机带来的好处是真皮实耐用(哪儿有毛病都知道了),宝马的直列六缸太平顺了,这台车比我的金翼要快,不过没有金翼均衡,骨子里还是个欧洲车,哦对了,别一看我说老发动机就觉得没劲儿啊,这车也一百多匹呢,超级快。

2021年我骑过的那些摩托车

因为车主开修车店,所以这台车大部分时间摆在他店里当个摆设,他天天让我骑,可我又有一大堆自己的车,所以这台车的命运就是摆在店里,在我们喝多了以后被我们抚摸。

哦对了,它的后缀K1600B的B意思是bagger的意思,美式巡航的一种,大遛背设计,众所周知,宝马一直想染指美式巡航车,r18各种型号就是个例子。

HONDA NC750X

2021年我骑过的那些摩托车

我姐们儿的前男友的前女友的车,碰了一下,看到照片说两句,就是个公路车,不具备任何越野能力,理解为crv吧,这台750cc的发动机和dct系统匹配的非常好,比非双的1100匹配的好,因此本田的750排量更适合买dct变速箱。

SUZUKI DL1050XT

2021年我骑过的那些摩托车

就骑了哥们儿的一次,不敢做啥评价,比我想的差,动力不够暴,平顺,你们理解为越野比较差的非双吧,没啥个性,很多人说没有个性不就是牛逼么?可是抱歉,非双比他还耐用。如果不能在某个领域做到极致,你始终会被忘掉,在国外的话因为便宜,没问题,可是在国内这种几十万的摩托车是奢侈品,你必须又个独门绝技,很可惜,铃木整个品牌都没有,还是没有搞明白,国内大排量用户要的是什么。

Harley-Davidson Fat Bob

2021年我骑过的那些摩托车

今年我骑的最油腻的车型,没有驾驶感,没有操控,性能奇差无比,震动,噪音,发热,我实在是找不到优点。

2021年我骑过的那些摩托车

不过世界上有很多种人,我尊重这类车的文化,毕竟人是会变的,万一我50岁喜欢了这种风格呢?

正因为我这种性格,所以什么事儿我都考虑很多,也很幸运,非双是我考虑很多也要在一起的车,而这些哈雷什么的,我玩儿玩儿就得了。

2021年我骑过的那些摩托车

加个油我弄了半小时,哈雷这玩意儿,咱理解不了它的文化,我爱装X,但X不是这么装的。

YAMAHA Tracer900GT

2021年我骑过的那些摩托车

我今年买的一台新车,因为我想尝试一下GT车型,这类车在国外很受欢迎,国内人也喜欢,可是就跟旅行车进了中国水土不服一样,实际中国人想要接受它,还得过一段日子。这车我多说说,因为WB粉丝专门问了。

2021年我骑过的那些摩托车

这台车不是探险车,是一台彻头彻尾的公路车,你把它理解为“可以进行旅行的高性能街车”就可以了,配置再多,它骨子里都是一台街车,实话说,DL1050,水鸟那些“侧重于公路的探险车”还是可以有一些通过性的,也考虑了一定非铺装能力,而这台雅马哈的GT根本就没有考虑非铺装,他就是给一台跑铺装路面的高性能街车加上了一堆长途舒适的配置而已,跑的贼快,动力输出极度暴力,很爽,一气呵成的加速,怎么可能是ADV。

2021年我骑过的那些摩托车

我把它从北京骑到了拉萨,路上很爽,就是偶尔修路下非铺装时候我比较不爽,不过还好,中国还是国道多,基建太厉害了。

最后回答粉丝问题,和mts950对比,他俩加速不一样,mts加速可能和它差不多,但是处理方式不一样,一个是稀里哗啦生拉硬拽给你拉到一百多-这是mts950,一个是高转速声浪亢奋着带着三缸发动机特有的声音给你带来极度暴力线性的加速给你拉扯到一百多-这是900GT。

2021年我骑过的那些摩托车

雅马哈900GT全国车友会我也组建了一个,群里五十多人,我一看成员数字简直热泪盈眶,实在是人太少了。。。

HONDA CB1300 SB

2021年我骑过的那些摩托车

不错的车,和CB1100骑起来感觉除了更有劲儿点儿,我觉得区别没有那么大,我对这车没啥情怀,我喜欢CB1100那种纯粹复古,拥有江湖地位和话题性的车,这种当年的暴力街车,做了十几年把对手熬死了,然后被国内土鳖媒体吹什么情怀的车,靠,这车火的时候你才多大,情个屁的怀。

2021年我骑过的那些摩托车

不过拍评测时候我翻出了我日本背回来的ARAI S70半盔,COS了一把骑警,过了把装X瘾。

总之,好车,但我没情怀,适合特定的人。

YAMAHA Niken GT

2021年我骑过的那些摩托车

这车发布会的时候我就上赛道玩儿这个车了,这个车也是家里人买的,实话说,这是雅马哈炫技的产物,前面的独立悬挂用六根连杆控制拉起来,四根减震有两根没有弹簧,只有油,这台车的所有结构都是为了告诉全世界,“雅马哈多激进”。

2021年我骑过的那些摩托车

也有负面,这台车两个轮子阻力大,18➕4的油箱只能跑跑250公里左右,油耗很高。847cc的三缸发动机虽然一百多匹马力,但是在xsr900上就是暴力,这个车上就是感觉挺有劲儿的,绝不会让你感到害怕,因为车太沉了。

2021年我骑过的那些摩托车

这台车落地30万,不便宜,追求科技的前进是要拿钱来换的。

2021年我骑过的那些摩托车

不过这车走在街上真的好拉风。

HONDA WING CB400X

2021年我骑过的那些摩托车

一种玩儿命骑了三天,不错的没有个性的车,挑不出啥毛病,双缸水冷本田卖四万多点儿,还想要啥,别说国产车配置高还便宜,你同样买cb400x和国产车,过两年卖车时候国产车亏死你。有些人就是算不明白这个账,买负担得起范围内最贵的东西,是最省钱的。

这台车就是大排量的DL250,绝对是摩旅神车,没个性,修车便宜,不爱坏,带你去远方,摔了不心疼就是他被造出来的目的。

2021年我骑过的那些摩托车

咋说呢,这台车没啥大毛病,考虑好自己需求,如果重叠,可以闭眼冲,毕竟他也是带翅膀的本田。

YAMAHA NMAX 155

2021年我骑过的那些摩托车

这台车我挂了个京A,用了一年半了,城里代步用,前后abs,带vva可变气门,带自动启停,马桶可以塞全盔,水冷,带独立龙骨保证操控,我挑不出啥毛病。

2021年我骑过的那些摩托车

京a现在有两个用处,一个是挂金翼哈雷那种几十万的车装个X,一年来一两次骑行,还有一种我挂个踏板子上进城方便,挺好用,我一块京a牌子11万买的,这块是27万买的,哎当年还是太年轻。

2021年我骑过的那些摩托车

别问我他和pcx160区别,就跟你问我宝马奔驰哪个好一样无聊,pcx马桶更大,少后轮abs,nmax操控更整,更好骑,买个三万的踏板子,都差不太多,不必那么纠结。

YAMAHA R3

2021年我骑过的那些摩托车

赛道试驾会玩儿的,我不喜欢玩儿赛道,总之比ninja400整,虽然没有ninja400跑得快,毕竟ninja400排量大,不过400的车架是250的,所以弯道里川崎就不舒服,而R3不会,这台车非常适合新手下赛道去练习技术。

HONDA WING CB400F

2021年我骑过的那些摩托车

又是试驾会玩儿了两天,一如既往的本田,不太想说,闭着眼都知道这台车什么感觉,本田牛X在把控力,这种品牌才可怕。

2021年我骑过的那些摩托车

可我觉得他长得真的不是很好看。。。。

KTM 790ADV R

2021年我骑过的那些摩托车

抛开耐用性和外观,这台车我愿称之越野性能最强的一台ADV,没有之一,当别的adv设计是从公路车身上考虑非铺装的时候,这台车就是一个越野车设计思路,然后让他能跑公路就可以了。

2021年我骑过的那些摩托车

所有设计都是在耍流氓,围脖油箱,直接连后平叉的减震器,当然代价就是公路性能也是adv里最差的,但它能给你一种信心。

2021年我骑过的那些摩托车

每次骑790adv r的时候我都觉得我可以跑达喀尔,这台车给驾驶者的非铺装信心太强了,这种成就感是很难用语言形容的。

2021年我骑过的那些摩托车

当然,发动机稀里哗啦的噪音,装配工艺欧洲车还是差一些,但这台是CKD的,它便宜啊,比他好的比他贵,比他便宜的性能被他吊打。

这不是流氓是什么?

YAMAHA X-MAX300

2021年我骑过的那些摩托车

这台车是我舅舅买的,我们家的摩托车里本田雅马哈也太多了,这台车也是炙手可热的踏板,新车带个人可以到154,百公里市区不到3个油,雅马哈确实有两下子。

2021年我骑过的那些摩托车

别听网上什么这车不改不能骑的言论,这车不改不能骑,厂家疯啦?原厂够用,改装以后会更爽,不过小改足够,大改的话我会换车,再改也是个踏板子。别问我他和forza350的区别,年初我做过评测,一个均衡一个操控,奔驰宝马一样,自己喜欢哪个买哪个。

2021年我骑过的那些摩托车

挺大的,和xadv差不多大,这车不适合我,因为我有很多别的大车,我需要nmax那种小车在城里钻。

这车适合我舅舅,他就这一台车,出去玩儿用,城里虽然不如nmax好钻,可是它比挂档摩托好钻。

懂我说的这段话的意思了么?买车根据自己需求选车。

雅马哈家族雅马哈家族

雅马哈什么时候给我家颁一个热爱粉丝奖?

突然不想写了

酒喝没了,不想写了,其实还有四五台车吧,但都没啥感觉的车,就这样吧,本身就是打发春节在家无聊时间的,写个文章总比打游戏强。

下楼练定车了。

为啥我不爱写文章了呢,因为只要我写文章就天天被盗文盗图,所以我开始拍视频了,因为视频的话无论怎么盗都是我的脸,虽然被一些淘宝店盗走以后所有人都问我怎么去淘宝卖东西了,但是总比被人盗文强。

不过任何一个时代,总得有点儿坚持的东西不是么?

下楼买酒!新年快乐!