我提了一台落地18万的踏板 本田XADV提车作业

2022-06-05 14:43:03 87点赞 84收藏 114评论

先插个提车作业视频

购买理由

走南闯北的非洲双缸 摄于梅里雪山走南闯北的非洲双缸 摄于梅里雪山

4年前我买了一台本田的非洲双缸CRF1000L,后面几乎所有的摩旅我都用这台车,这台车陪我走遍了中国大部分地方,不过今年年初手痒痒,又想买车了,所以目光瞄准了本田的跨界踏板-XADV,这台车去年改款以后变化很大,所以直接去店里交了全款,现车直接就能提走。

放在架子里的新车放在架子里的新车

这台车日产双缸水冷,本田熊本技研制作所出品,搭配6速DCT双离合变速箱,在这个细分领域里没有对手,这是一台披着踏板外壳的纯粹挂档车,比较扮猪吃老虎。

提车之前专门从FC MOTO上海淘了一双大G的靴子,被税的很厉害。提车之前专门从FC MOTO上海淘了一双大G的靴子,被税的很厉害。

和自己的非双在店铺合个影和自己的非双在店铺合个影

我提了一台落地18万的踏板 本田XADV提车作业

和传统摩托车不同,这台车的发动机是朝前倾斜,因此重心比较靠前,显得比较轻,同时,因为朝前所以省出来了个空间,本田就一不做二不休,把这个空间留了出来,变成了“踏板”造型。所以这台车虽然看起来像踏板,其实它的发动机,传动结构,车架设计,压根儿和踏板八杆子打不着关系,这就是个伪装成踏板的挂档摩托车。

屏幕变成全彩的了屏幕变成全彩的了

新款的电控升级巨大,上一代XADV没有驾驶模式选择,这一代多了驾驶模式,雨天、标准、泥土、运动、还有一个自定义模式,一般所有路况都可以照顾到了,挺好用,这一代的XADV关闭牵引力需要进入到菜单设定,在设置里还可以调节发动机牵引力介入程度、发动机制动程度还有动力模式,非常有意思。

这是我唯一一台贴膜的摩托车这是我唯一一台贴膜的摩托车

我以前所有的摩托车都不贴膜,可是所有车友都说这车配件贵,后来我一查,我靠确实,一块外壳三四千,我赶紧贴了一个车衣,全车下来不到三千块钱。

城里挺好骑的,不过dct有一些顿挫。城里挺好骑的,不过dct有一些顿挫。

先说变速箱,这台车虽然需要挂档,可是它不是踏板车的cvt传动,而是类似于你汽车的变速箱,如果你把它当作踏板日常使用,抱歉,他不是踏板,为了追求加速性能用的dct变速箱,虽然有劲儿也好玩儿,可是平顺性不如cvt,但如果你抱着挡车心态看待,确实爽,就是个公路版的dct非双,链条和双离合的硬连接传动让它的驾驶乐趣吊打所有大排量踏板。

楼下拍一拍,这车特出片。楼下拍一拍,这车特出片。

首保用的Motorex的机油,好用。首保用的Motorex的机油,好用。

1000公里首保以后开始更新骑行质感。

拍摄于冬奥会首钢园内拍摄于冬奥会首钢园内

再说骑行质感,原厂减震相对于上一代好了很多,上一代特别硬,还容易触底,用起来挺噩梦的,新一代的XADV改进了很多,支撑性好了很多并且有了韧性,但还是中规中矩的街车减震,我本以为凑合用也没问题,直到我看到了有人把这个车改了拉力减震。

改完拉力减震的xadv和ktm大野驴一样高了改完拉力减震的xadv和ktm大野驴一样高了

忍不住了,直接就去把减震改了。

新车直接更换减震,我也是真能折腾。新车直接更换减震,我也是真能折腾。

更换了减震以后行程长了太多了,不过因为座高的提升和座垫比较宽,所以我也不能双腿着地了,座高大概有860mm,不过没问题,我骑越野车习惯了,这不算啥。

改完以后在也不怕拖底了,和我的标准高度的非洲双缸一样高了。改完以后在也不怕拖底了,和我的标准高度的非洲双缸一样高了。

注意离地间隙,提升了太多了。注意离地间隙,提升了太多了。

不过更高的离地间隙和更长的行程带来了一些副作用,那就是公路跑山的性能会略有降低,不过对于我没啥问题,我这车7月份也要青海大环线摩旅用的,我可以接受牺牲一部分公路性能换来非铺装性能,改车一定要明白自己需要的是什么。

车就得又高又大才好看!车就得又高又大才好看!

给想要购买的人三个建议:

• 摩旅需求的人改拉力减震。

• 跑山压弯公路需求的改欧琳斯。

• 不极限的话,啥都不改,原厂其实很不错了。

这车拍照真的太好看了这车拍照真的太好看了

小总结一下,这就是一个扮猪吃老虎的挡车,无论从车架、变速箱、发动机设定,这车都是一个挡车,所以严格意义来说,我认为把这车和雅马哈tmax对比的人就如同把非双和水鸟对比的人一样,不太了解这俩车,您总不能因为价格类似,所以就去让人评测宝马7系和保时捷911谁更好吧?

改了减震以后比我另外一台雅马哈900GT还要大改了减震以后比我另外一台雅马哈900GT还要大

这台车售价161900,加上10%的购置税和各种保险,还有改装,落地大概需要18万多一些,确实不便宜。

等待疫情得到控制,出发四川+青海环线等待疫情得到控制,出发四川+青海环线

一句话,你把它当作挡车,那他比挂档车舒服,油耗低,还有一个储物空间。如果你把它当作踏板,那么它能带给你所有踏板都没有的操控和驾驶乐趣。这事儿还得本田这厂子来,精准划分并且开拓市场,推出独立的产品线,可以说,xadv在目前同级别定位里,是没有对手的。

疫情得到控制以后,我会从北京出发,开始今年的摩旅,今年可是给狗眯憋坏了。