尼康Zfc手柄选购经验分享,看谁才是你的菜~(下部)

2022-02-05 10:02:01 9点赞 12收藏 10评论

前言:尼康Zfc 是我今年买进过,最喜欢的一款机型,虽然还不够完美,比如不带机身防抖,镜头群不够完善等等小问题。但并不妨碍我爱屋及乌地,疯狂买买买,搭建尼康z的使用生态圈。比如手柄,从Zfc首发算起,直到发文为止,前后买入了6款手柄,3款皮套。除去已经在闲鱼出手的两个并不好使的皮套之外,剩下的6个手柄,一个皮套,横跨5个不同品牌。看我的分享,有没有能帮到你的地方。

ps:手柄并不是zfc的必需品,但是合意的手柄能大大增加你使用重型镜头的手感。看自己需求,合理消费为佳。

全家富,里面是我现在拥有的全部手柄。其中两台机身问摄友借来出镜。全家富,里面是我现在拥有的全部手柄。其中两台机身问摄友借来出镜。

打分从以下几个维度去考量:握感提升程度,做工细致程度,功能扩展性,还有官方指导价参考。满分为10分,依此类推。另外因为个人消费观念的原因,所以并未购买金属握把的产品,后面就不细说了。本文内容接上部,附跳转链接:

尼康Zfc手柄选购经验分享,看谁才是你的菜~(上部)本文全部内容均为个人原创,其中相关产品为自己购置,或从摄友手中借用拍摄,与任何厂家及个人无利益纠葛,特此声明。前言:尼康Zfc是我今年买进过,最喜欢的一款机型,虽然还不够完美,比如不带机身防抖,镜头群不够完善等等小问题。但并不妨碍我爱屋及乌地,疯狂买买买,搭建尼康z的使用生态圈。比如手柄,从Zfc首蓝色水镜| 6 评论8 收藏10查看详情

第四款是来自于同为副厂配件大牌的洋葱工厂的产品,可能是没预判到zfc的火爆,所以推出时间很晚,且定价并不是走亲民路线。不过受洋葱工厂的盛名影响,我也第一时间入手了。为实木手柄,金属底板的材质。

官方指导价:269

安装后的整体观感安装后的整体观感

安装后的整体观感

把手最凸起处长17mm,采用直筒式设计,并没有侧包延展把手最凸起处长17mm,采用直筒式设计,并没有侧包延展

把手最凸起处长17mm,采用直筒式设计,并没有侧包延展

底板是金属材质里最厚尺寸,挖空部分基本是功能性设计需要,并无特别的偷轻痕迹。附有云台快接设计基本标配,另外有三个标准扩展螺丝接口,洋葱不亏是兔笼专业大厂。。。给了,用不用的上再说。底板是金属材质里最厚尺寸,挖空部分基本是功能性设计需要,并无特别的偷轻痕迹。附有云台快接设计基本标配,另外有三个标准扩展螺丝接口,洋葱不亏是兔笼专业大厂。。。给了,用不用的上再说。

唯一没有包边设计的手柄,虽然实际使用时也不会特别容易碰到。唯一没有包边设计的手柄,虽然实际使用时也不会特别容易碰到。

唯一没有包边设计的手柄,虽然实际使用时也不会特别容易碰到。

新加的腕带接口新加的腕带接口

新加的腕带接口

握感提升程度:7.5分

虽然这款手柄的握把设计与斯莫格神似,但是拥有尺寸更长的凸起,让手指能够顺利钩住手柄。

做工细致程度:8分

洋葱工厂的选材和工艺没有任何可以指责的地方,只是它的设计逻辑还没摆脱兔笼那种工业需求,功能至上的风格。

功能扩展性:9分

云台快接,额外的腕带接口,还拥有最丰富的扩展可能性,虽然这需要用户自行购置配件。毕竟,这很符合影视设备行业的兔笼套路。

装卸方便程度:9分

虽然没有自带环扣的螺丝,但是洋葱工厂配给了一把带磁吸设计的小工具,便于其它各种配套附加件的螺丝使用。这的确带有很浓烈的行业风格。

个人观点:这是我第一款入手的洋葱工厂的产品,原因完全在于对该品牌的好奇和好感。作为国内几个视频设备配件配套大厂,它的产品真的有着浓烈的个人风格。也许这个产品从设计开始,就没想过贴合zfc,或者讨好zfc用户来获得市场,更像是作为自家产品线的查漏补缺。没有什么不可忍受的缺点,也没有能影响消费选择的闪光点,功能至上的直男最爱。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第五,第六款:同为个人手柄品牌“木艺”的产品,是该品牌在zfc上推出的第二款手柄,而又根据客户的喜好细分为两个版型。同为实木手柄,金属底板的材质。

指导价:269

第一版安装后的正题观感第一版安装后的正题观感

第一版安装后的正题观感

第二版安装后的整体观感,我自己在用的是这个第二版。第二版安装后的整体观感,我自己在用的是这个第二版。

第二版安装后的整体观感,我自己在用的是这个第二版。

两个版本之间的最大差别,在于机身后侧的指柄,后面的图片有显示。应该也不需要太多的说明,按你的使用习惯去选择就好。

握把凸起处最长为7mm握把凸起处最长为7mm

握把凸起处最长为7mm

我一开始买的是这版,整体设计对比上篇提过的第三款手柄来说,更符合zfc的线条设计,也满足我深握机身的个人使用习惯。我一开始买的是这版,整体设计对比上篇提过的第三款手柄来说,更符合zfc的线条设计,也满足我深握机身的个人使用习惯。

对比同品牌169那款产品,新款采用了侧包设计,加长了底板的尺寸。修改了云台快接的角度,也加大了底板厚度。可以视为全新的产品。对比同品牌169那款产品,新款采用了侧包设计,加长了底板的尺寸。修改了云台快接的角度,也加大了底板厚度。可以视为全新的产品。

尼康Zfc手柄选购经验分享,看谁才是你的菜~(下部)

更换了螺丝设计,带环式把手更换了螺丝设计,带环式把手

更换了螺丝设计,带环式把手

优化包边设计,做凹槽增加缓冲棉贴面,细节提升很大优化包边设计,做凹槽增加缓冲棉贴面,细节提升很大

优化包边设计,做凹槽增加缓冲棉贴面,细节提升很大

握感提升程度:8.5分

这款手柄的设计概念完全不同于市场上的其它产品,采用前短后长的侧包式设计,并加入了竞品没有的指柄功能,将操作的重心均匀分散在机身前后。而指柄所提供的额外发力点,也可以更灵活地把控机身,获取更多的拍摄角度。唯一问题是,这个造型对于重型镜头的使用,不如大手柄款好使。

做工细致程度:8.3分

对比起169元那款产品,整体做工有了客观可见的进步。实木手柄也因为简化了造型,表面打磨处理也更加到位。补上了上一款产品上一些细节处理上的遗漏,比如缓震棉,底板的强度之类。

功能扩展性:7分

有快接设计,借助额外附件也保留有扩展的可能性。

装卸方便程度:9分

新采用的螺丝设计,无需借用额外工具就可以方便地装卸。

个人观点:

我个人对这款手柄是比较偏爱的,从字里行间或者说钱包投票上也能看出来。优点很简单,符合zfc扁平外形的握把设计,保护性良好且结实的底板设计,便利的装卸。缺点也有,一个是偷轻设计,可能是受限于加工成本的限制,这款手柄几乎没做偷轻的加工,你也可以理解为厚实。另一个就是握柄设计扁平化,对于要使用重型镜头来说,掌控性有不足的地方。至于哪些算是重型镜头,还是各位自己判断吧。

推荐给喜欢转接手动镜头,或者使用原厂z28f2.8,z40f2之类,重视外观格调,便携的用户。

第七款,其实算是一款带手柄功能的皮套产品,也是zfc皮套产品中做的算是好的设计。所以也一起分享了。

康提斯出品,一体式金属设计,包裹优质皮料。指导价:620

为了配合它的高身价,出场得配两台zfc才行为了配合它的高身价,出场得配两台zfc才行

为了配合它的高身价,出场得配两台zfc才行

皮套对比起手柄,另一个更主要得作用,是通过颜色来改变整体印象。比如相当跳脱得zfc草原绿配色(个人最爱),在皮套得掩饰之下,也变得内敛了起来。皮套对比起手柄,另一个更主要得作用,是通过颜色来改变整体印象。比如相当跳脱得zfc草原绿配色(个人最爱),在皮套得掩饰之下,也变得内敛了起来。

握把凸出最长10mm,硬直的造型能提供不错得受力面握把凸出最长10mm,硬直的造型能提供不错得受力面

握把凸出最长10mm,硬直的造型能提供不错得受力面

底板设计,细致且保护性好。通过同心螺丝来安装云台快接板,基本没有其它扩展可能。底板设计,细致且保护性好。通过同心螺丝来安装云台快接板,基本没有其它扩展可能。

我之前还买过另一款皮套,上机一次就扔海鲜市场了。理由就不深挖了,只能说康提斯在zfc的这款产品上,细节处理的非常不错。我之前还买过另一款皮套,上机一次就扔海鲜市场了。理由就不深挖了,只能说康提斯在zfc的这款产品上,细节处理的非常不错。

一个斜角的留白,让细节更具玩味。一个斜角的留白,让细节更具玩味。

一个斜角的留白,让细节更具玩味。

握感提升程度:7分

这个产品你得分两面看,如果跟正经手柄来对比,康提斯这个完全不够看。但是搁到皮套产品序列中的话,他又成了优秀学生了。。。。。给个7分吧,跨界的产品。

做工细致程度:9分

单纯按用料质感,做工细致来给分的话,完全可以加满。。。。。。本来康提斯就是做高端皮套订制的店,接的都是徕卡用户的单子。。。。。

功能扩展性:4.8分

3分给免拆更换电池功能。。。。。1.8分给机身保护性。。。。。

装卸方便程度:6分

需要额外工具来拆装,或者,基本,你装上了也没啥需要拆下来。。。。

个人观点:皮套里的贵族,欣赏的人自然会埋单。功能性不谈的话,其它都极好。

第八款,大路全金属款,指导价:100以内。

尼康Zfc手柄选购经验分享,看谁才是你的菜~(下部)

其实这种产品我没买,都这个价位了,以实用为主,看上哪家便宜买就完事了。

尼康(Nikon)摄影马甲 摄影帽 多功能摄影背心专业导演马夹 摄影装备 黑色薄款(185/92A XXXL) 标准

尼康(Nikon) 原装光点瞄准器DF-M1长焦打鸟拍鸟追踪辅助瞄准对焦器热靴/冷靴安装于 尼康D850/D810/D800/D780 光点瞄准器

Nikon 尼康 SB-5000 闪光灯

Nikon 尼康 SB-5000 闪光灯

Nikon 尼康 WU-1a 无线移动适配器适用于DF D3200D7100D5200P520

NIKON/尼康 MC-XQD 存储卡64G 440MB/S 尼康Z6 Z7 D850 D6内存卡

Nikon 尼康 SU-800 闪光灯控制器

Nikon 尼康 SU-800 闪光灯控制器

尼康 XQD存储卡 440M/s 尼康Z6 Z7单反相机内存卡 32GB (QD-G32E)

Nikon 尼康 SPEEDLIGHT SB-5000 热靴闪光灯

Nikon 尼康 SB-300 闪光灯

Nikon 尼康 SB-300 闪光灯

Nikon 尼康 NC多层镀膜 UV滤镜

Nikon 尼康 NC多层镀膜 UV滤镜

Nikon 尼康 致光滤光镜 (82mm)

Nikon 尼康 致光滤光镜 (82mm)

尼康(Nikon)Sportstar 8-24x25 双筒望远镜 白色

尼康 Nikon ACULON T02 8x21(红)望远镜

Nikon 尼康 EN-EL15a 单反相机锂电池

Nikon 尼康 EN-EL15a 单反相机锂电池

Nikon 尼康 EN-EL15 电池

Nikon 尼康 EN-EL15 电池

尼康(Nikon)日本原装PL2偏振镜 CPL滤镜 77mm

• 大佬多余的手柄出闲鱼不咯,比如康缇斯那个 [害羞] [害羞] [害羞]

早出了,写完帖子后十来天 [皱眉]

嗨呀问的太迟了

• 这评测有点打广告了!如果价格影响了你的客观,这就不够客观了

不看价格去做推荐,你意思是都买又贵又不实用老虎钳出品啰

• 主要是介绍木质手柄吧,木质工艺较复杂,价格比金属贵可以理解!但说老虎钳家的手柄只说做工,比另一家不是好一点吧??但看评分也就差那么点??!!UP主找那家做手柄怎么不加点钱让他做到老虎钳那种做工呢?加个几十可以吧,不就相差一点 [得逞] 不都是手工做出来的??难道做不了??那你说的一点到底是多少 [晕死]

按你的逻辑,我应该给老虎钳的出品在功能性上打零分

对了,因为你的原因,我打算就我手上的老虎钳手柄,列举一下几个不该购买该品牌产品的内容。你可以期待一下。

• 不错不错 跟zfc搭的镜头还是太少啦