尼康Zfc手柄选购经验分享,看谁才是你的菜~(上部)

2022-01-30 12:04:04 13点赞 32收藏 21评论

本文全部内容均为个人原创,其中相关产品为自己购置,或从摄友手中借用拍摄,与任何厂家及个人无利益纠葛,特此声明。

前言:尼康Zfc 是我今年买进过,最喜欢的一款机型,虽然还不够完美,比如不带机身防抖,镜头群不够完善等等小问题。但并不妨碍我爱屋及乌地,疯狂买买买,搭建尼康z的使用生态圈。比如手柄,从Zfc首发算起,直到发文为止,前后买入了6款手柄,3款皮套。除去已经在闲鱼出手的两个并不好使的皮套之外,剩下的6个手柄,一个皮套,横跨5个不同品牌。看我的分享,有没有能帮到你的地方。

ps:手柄并不是zfc的必需品,但是合意的手柄能大大增加你使用重型镜头的手感。看自己需求,合理消费为佳。

全家富,里面是我现在拥有的全部手柄。其中两台机身问摄友借来出镜。全家富,里面是我现在拥有的全部手柄。其中两台机身问摄友借来出镜。

打分从以下几个维度去考量:握感提升程度,做工细致程度,功能扩展性,还有官方指导价参考。满分为10分,依此类推。另外因为个人消费观念的原因,所以并未购买金属握把的产品,后面就不细说了。

第一款:由配件老厂斯莫格出品,尼康官方推荐搭售的产品。

材质为金属底板,橡胶握把(基本是唯一槽点),底部有偷轻设计,有功能扩展模块,能直接安装在三脚架上进行竖拍构图(看最后的斯莫格官方设想图)。

官方指导价:269

整体安装后观感整体安装后观感

握把凸起处最长部分为1.3cm,在所有手柄里并不算饱满握把凸起处最长部分为1.3cm,在所有手柄里并不算饱满

拥有最完善工业设计的底板,左侧电池盖旁边增加一个腕带安装口,右侧有一个配件安装插槽,可以安装麦克风或者离机补光灯之类的扩展配件。也是所有产品里偷轻设计做的最彻底的一个。拥有最完善工业设计的底板,左侧电池盖旁边增加一个腕带安装口,右侧有一个配件安装插槽,可以安装麦克风或者离机补光灯之类的扩展配件。也是所有产品里偷轻设计做的最彻底的一个。

尼康Zfc手柄选购经验分享,看谁才是你的菜~(上部)

有一小圈机身包裹设计,另外还有定位柱设计。有一小圈机身包裹设计,另外还有定位柱设计。

握感提升程度:7分,

斯莫格的橡胶握把摩擦力不错,也比它自家之前的产品选材要好(前年我买过它家的xt4手柄,体验不好)。但是尺寸在各种手柄里只算是中间水平,握紧受力时还有不少留空。

做工细致程度:9分,

这次对比里,斯莫格的底板设计和制作是最完善的,前面已经表达过观点。

功能扩展性:9分,

唯一拥有竖拍设计,及独立扩展插槽的产品

装卸的方便程度:9分,

带环的安装螺丝可以实现无需工具的装卸作业

个人观点:受到尼康官方青睐的斯莫格在这款产品上花了足够多的心思,如果你不纠结于橡胶握把的质感,或者对竖拍使用有刚性需求,完全可以无脑入这款水桶型产品。

第二款:木柄圈内的知名作坊老虎钳出品,指导价:530

底板和木柄均为实木制作,实木种类随颜色搭配会有差异。与另一个品牌“风火球球”,专心于纯木手工设计路线。最大的“优点”是融合手工制作和原创设计两大元素后,随之而来的高贵(jia)定位。

独此一家的握柄设计,下部宽大厚实,上部留有斜切设计,贴合实际操作需要。因为是纯木设计,官方宣传的一大卖点是手柄净重为63克,顺带一说上面的斯莫格74克。其实,这点重量差异并不会成为影响我选择的关键。独此一家的握柄设计,下部宽大厚实,上部留有斜切设计,贴合实际操作需要。因为是纯木设计,官方宣传的一大卖点是手柄净重为63克,顺带一说上面的斯莫格74克。其实,这点重量差异并不会成为影响我选择的关键。

握把凸起最长端为1.9cm,宽大的设计使它可以在不触碰机身的同时,单手握紧的手柄之一握把凸起最长端为1.9cm,宽大的设计使它可以在不触碰机身的同时,单手握紧的手柄之一

木料与金属体质的差异注定了这款手柄不会有太多复杂的功能性设计,安装三脚架之类的扩展只能通过外接螺丝来实现。木料与金属体质的差异注定了这款手柄不会有太多复杂的功能性设计,安装三脚架之类的扩展只能通过外接螺丝来实现。

严丝合缝的拼接工艺,还有如丝般顺滑的表面处理,与高昂的定价相匹配严丝合缝的拼接工艺,还有如丝般顺滑的表面处理,与高昂的定价相匹配

握感提升程度:9分,

如果单独说握感提升,老虎钳的这款手柄就是这次对比里的第一位。它是唯一能实现单手稳定握持下,可以对机身右下方按键进行操作的存在(其他款手柄几乎都需要掌心配合夹住右下角一起固定机身,所以并不好实现单手操作)。

做工细致程度:9分,

木材的精细加工和表面抛光部分都很完善,选择的木料也比隔壁洋葱工厂的密实,整体做工上没什么槽点。

功能扩展性:4分,

在不借助额外附件的前提下,手柄本身的功能扩展性基本为零。以材料来说,最简单的云台快接设计应该是可以实现的。没有实行,也许更多是因为设计者本人的美学执着吧。

装卸的方便程度:6分,

采用的是一般不带环扣的螺丝,需要借助工具来装卸手柄。

个人观点:

没有太多功能扩展需求,且痴迷于高品质纯木制品的玩家应该会喜欢这款手柄。本来,老虎钳的目标客户群体,就是在器材消费金字塔顶端的那部分优秀人才。。。。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第三款:来自于近两年新冒起的个人手柄品牌“木艺”,代表作是一款可以平替徕卡m10原厂设计的手柄。徕卡m10系列的用户,可能在有意无意间都见过他的作品。 指导价:169

材料为实木手柄,金属底板。有机身包边和快接设计,握把的指槽设计也是独一份。材料为实木手柄,金属底板。有机身包边和快接设计,握把的指槽设计也是独一份。

握把凸出最长为1.7cm,完全配合手指发力位置来设计的指槽让贴合感大增。握把凸出最长为1.7cm,完全配合手指发力位置来设计的指槽让贴合感大增。

从地板上能清楚看到,手柄的设置是外扩式,在增大握把的同时不过多占用镜头空间。另外因为是私人手工作坊形式,底板上除了云台快接以外,并没有过多的设计痕迹。右侧有一个螺丝接口,保留了功能扩展的可能性。从地板上能清楚看到,手柄的设置是外扩式,在增大握把的同时不过多占用镜头空间。另外因为是私人手工作坊形式,底板上除了云台快接以外,并没有过多的设计痕迹。右侧有一个螺丝接口,保留了功能扩展的可能性。

防磕碰包边设计防磕碰包边设计

尼康Zfc手柄选购经验分享,看谁才是你的菜~(上部)

在握把木料的选材上,木艺与老虎钳相差不大。但是不知是否因为手柄造型的复杂程度,还是受限于工具或者工艺上的原因,该产品的表面纹理不够完美。不过店家在页面也说了,手工产品难免有加工差异,看在合理的定价策略上,我还是认了。在握把木料的选材上,木艺与老虎钳相差不大。但是不知是否因为手柄造型的复杂程度,还是受限于工具或者工艺上的原因,该产品的表面纹理不够完美。不过店家在页面也说了,手工产品难免有加工差异,看在合理的定价策略上,我还是认了。

握感提升程度:9分,

如果没有老虎钳搅局,这便是全场最佳握感的主。外扩的设计保留了更多的空间,指槽设计让把持的时候手感更加贴合。虽然这还不是我最喜欢的手柄,但是评价不低。

做工细致程度:7.8分,

关于做工,这款手柄有太多细节需要完善。毕竟朱玉在前,市场是开放式竞争的。在有自己优点的同时,也应该不断补完缺失的拼图。原本想定个7.5分,因为带防磕碰包边保护设计,多给了0.3分。

功能扩展性:7分,

有快接设计,借助额外附件也保留有扩展的可能性。

装卸的方便程度:6分,

采用的是一般不带环扣的螺丝,需要借助工具来装卸手柄。

个人观点:

一款靠优秀握感和合理定价抢占市场的产品,独特的指槽设计让你做到满握的手感,足以应付大部分镜头的重担。底板带有云台快接设计,和包边保护,减少日常使用中的磕磕碰碰。最主要的是169的低廉定价,就可以让你摆脱“撞衫”的困扰,且用上木制手柄,同价位的备选产品一个都没有。。。。。只要你能接受它做工上一点点的“瑕疵”。

待续。。。。。。其它产品的分享,晚点再发。。。。。。

如果这篇文章能帮助到你,请互动留言鼓励。

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Nikon 尼康 Z 24-200mm F4-6.3 VR 远摄变焦镜头 尼康Z卡口 67mm

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 40mm f/2 标准定焦镜头 尼康Z卡口 52mm

Nikon 尼康 Z 14-30mm F4 S 广角变焦镜头 尼康Z卡口 82mm

Nikon 尼康 Z 50mm F1.8 S 标准定焦镜头 尼康Z卡口 62mm

Nikon 尼康 NIKKOR Z 24-120mm f/4 S 多倍变焦镜头 尼康Z卡口 77mm

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 NIKKOR Z MC 50mm F2.8 标准定焦镜头 尼康Z卡口 46mm

尼康(Nikon)尼克尔 Z 微距 105mm f/2.8 VR S 全画幅微单相机镜头(含UV镜 +清洁套装)

Nikon 尼康 Z 6II 全画幅 微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z 6II 全画幅 微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z 70-200mm F2.8 VR S 远摄变焦镜头 尼康Z卡口 77mm

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机 黑色 Z 16-50mm f/3.5 单头套机

• 从财报上看这公司快不行了。

尼康药丸这事儿,吹了都快20年了

尼康药丸这事儿,已经说了20年了

• 俺觉得木质的好看些 [脸红]

我一般也只买木质

• 不懂的人 就想问一下 相机整这么好看 最后还拍照么

不仅拍照,我还拿来接了小的单子 [邪恶]

不拍了,抚摸党

• 推荐康缇斯的,目前相机都用他家的了

只说做工的话,可以 [邪恶]

• 主要是介绍木质手柄吧,木质工艺较复杂,价格比金属贵可以理解!但说老虎钳家的手柄只说做工,比另一家不是好一点吧??但看评分也就差那么点??!!UP主找那家做手柄怎么不加点钱让他做到老虎钳那种做工呢?加个几十可以吧,不就相差一点 [得逞] 不都是手工做出来的??难道做不了??那你说的一点到底是多少 [晕死]

老虎钳做工用料好,但是他功能性上等于完全没有。分差拉不开,是因为上下只有5级,做不到细分。最后,期待您能出更完善的大作分享。而不仅仅停留在给别人挑刺。

另外,我介绍的不是木手柄,你不要混乱视听。

• 如果价格影响了你的客观,这就不够客观了

抛开价格去做推荐,才是没参考意义

• 还有给你更正一下,你吹嘘的那家269的现在只要199了!!木质部分与金属部分都是几家中做工最差的,居然给你吹成这样!!卖家都知道自家质量在那,还有这样吹的

我吹了什么,客观交代到你这就成吹了。意思是你自己卖的老虎钳工作室销量不好,就是别人的问题啰。老虎钳手柄gfx50r款容易断裂的毛病,你怎么不正视一下。听说每次修复还要收取人工费用100~200元。
    你放心,我肯定弄一篇出来说说为什么不要买老虎钳的东西。

• 看完上下两篇,唯独没有GR原厂的手柄。

gr?尼康吧,后来买过,又滑又薄,还重。