家里旧功放 自己维修 重换新生

2021-12-13 19:26:14 17点赞 18收藏 14评论

【写作说明】:时很喜欢动手维修一些家里的东西,也经常看张大妈上各位大神的文章,觉得大家都写的很好,也很有参考性,平时修东西也分享一下,写的不好多见谅。刚好,家里用了多年的万利达老功放,电容炸了,淘宝买了一些自己来维修。几个电容不到30元,发货比需要的数量多,有最少数量。

维修理由

本着自己动手,丰衣足食的理念,东西坏了,自己先修修看。修不好,也满足一下好奇心,哈哈。。。

然后也有理由买新的了。

家里东西倒是被我拆了不少,这个功放电容爆了,换了几个新的,发现听歌效果很好啊。。。

维修过程

先来个全景图先来个全景图

型号是MAV-613 5.1声道功放型号是MAV-613 5.1声道功放

支持多路输入支持多路输入

输入、输出接口就是普通的,没有数字、光纤等接口输入、输出接口就是普通的,没有数字、光纤等接口

还是用张大妈推荐的电动工具,19元买的,效率很高,一个小时不到修完。还是用张大妈推荐的电动工具,19元买的,效率很高,一个小时不到修完。

拆完螺丝,可以看到内部结构,电路有点复杂,一个大电牛,变压器决定了功率大小,还是不错的,很大很重。拆完螺丝,可以看到内部结构,电路有点复杂,一个大电牛,变压器决定了功率大小,还是不错的,很大很重。

变压器来个特写,输出26.5V,14V等几个电压,和后面电容耐压选择应该有关系,一般电容耐压值选工作电压的两倍左右。变压器来个特写,输出26.5V,14V等几个电压,和后面电容耐压选择应该有关系,一般电容耐压值选工作电压的两倍左右。

黑色的是这次准备换的电容。电源大的滤波电容一般四个,主要换这四个可以改善一些效果,减少杂音。原来黑色的电容规格是:3300µF(微法),50V。这次换个大点容量的试试看。图片中间的两个墨绿色的是上次我换过的,规格是4700µF,25V。黑色的是这次准备换的电容。电源大的滤波电容一般四个,主要换这四个可以改善一些效果,减少杂音。原来黑色的电容规格是:3300µF(微法),50V。这次换个大点容量的试试看。图片中间的两个墨绿色的是上次我换过的,规格是4700µF,25V。

淘宝上买的这款,50V4700µF,耐压值一样,容量稍大点,理论上会好一点。但也不用太大,没有必要。7元5个包邮,好便宜啊。。。淘宝上买的这款,50V4700µF,耐压值一样,容量稍大点,理论上会好一点。但也不用太大,没有必要。7元5个包邮,好便宜啊。。。

断开主板连接线断开主板连接线

拆掉尾部螺丝拆掉尾部螺丝

取掉主板后,空壳取掉主板后,空壳

成功取下主板,电路全景图,还是不难的成功取下主板,电路全景图,还是不难的

主板背面主板背面

找到需要替换电容的焊点,做个记号,免得等会不记住啊。找到需要替换电容的焊点,做个记号,免得等会不记住啊。

轮到电烙铁上场了轮到电烙铁上场了

开机,设置到350度很容易就化锡来,取下旧电容。开机,设置到350度很容易就化锡来,取下旧电容。

取下来的旧电容,是不是有点漏液啊。。。取下来的旧电容,是不是有点漏液啊。。。

两个电容换下来了,有点旧。上次两个炸掉的电容忘记拍图片了,铝壳都炸飞了,威力很大的样子。两个电容换下来了,有点旧。上次两个炸掉的电容忘记拍图片了,铝壳都炸飞了,威力很大的样子。

新换好的电容,挺好看的,一共6个。墨绿色的电容有6个,其中4个是上次换的。新换好的电容,挺好看的,一共6个。墨绿色的电容有6个,其中4个是上次换的。

原样装回去,拍个背面铭牌原样装回去,拍个背面铭牌

用到的工具合影用到的工具合影

家里旧功放 自己维修 重换新生

接着做两个香蕉插头,接音响和功放,方便插拔。接着做两个香蕉插头,接音响和功放,方便插拔。

接头做好了,也挺好看,淘宝上的接头质量很好,11元,四个头。接头做好了,也挺好看,淘宝上的接头质量很好,11元,四个头。

接上准备试机接上准备试机

满怀激动的心情开始测试,成功恢复工作,通电没有问题满怀激动的心情开始测试,成功恢复工作,通电没有问题

接上DVD,哈哈,试听效果非常棒,D播放的无损MP3格式接上DVD,哈哈,试听效果非常棒,D播放的无损MP3格式

维修完成,试机成功,效果很好,用的是两个环绕音响,阻抗4Ω。其实大家平时可以用环绕音响听歌,也是全频喇叭,效果不差的。维修完成,试机成功,效果很好,用的是两个环绕音响,阻抗4Ω。其实大家平时可以用环绕音响听歌,也是全频喇叭,效果不差的。

维修感受

主要是体验维修乐趣,满足好奇心。修不好也没关系,再买个新的好了。

成功修好,手打原创不容易,大家点个赞吧,谢谢!

• 电容是假的,这个牌子不可能这个价还包邮。

还是你专业,我就是淘宝随便买了个电容,牌子都不认识 [喜极而泣]

• 什么叫电容炸了?看你换下来的电容连鼓包都没有,哪来的炸?

爆炸的没拍出来,之前换了。这次换的旁边的。

你没看完内容,老实说这个是电子***没必要修了。。。

• 家里有台ubs功放,只有一个声道不知道怎么修!外卖维修太贵了动不动就要200+,而且功放死重 [锁眉]

估计也是里面一个电容坏了。

• 20年前,谁家装修完,客厅必须要整一个家庭影院才算圆满 [高兴]

• 赞一个!自己动手、丰衣足食!

• 好遥远的万利达,年代感满满呀。

• 怎么知道是哪个坏了?

• 这种确实没维修价值,楼主浪费心机

• 家里有一个同型号的机子,开机有比较大的嗡嗡声,每个喇叭都有,调大音量嗡嗡声基本没变化,请问还能维修吗

• 如果不是很贵的功放坏了,没有太多维修的必要。直接闲鱼上买个二手的省事,还便宜 [白菜君_点值] 或者在京东上买了个国产的新功放,便宜的很,啥功能都有。 [白菜君_买买买]