爱生活的燃烧 篇250:这份销卡指南请查收!

2021-12-13 13:37:50 333点赞 3429收藏 316评论

这份销卡指南请查收!

记得上次写销卡思路是今年3月份,随随便便阅读一万三 .. 妹想到啊!读者最喜闻乐见的,居然是看我销卡 ..

这份销卡指南请查收!

以前两年销一批,现在一年销两批,这次距离上次批量销卡才过去8个月,充分说明现在玩卡的形势 .. 不太乐观。

正好有不少同学后台咨询,我就把这次销卡的思路和大家简单聊聊,顺便给大家看看我保留了哪些卡。

销卡的直接原因,是最近连续几次被扣了年费,直到还款的时候才发现。好在每家银行都很客气,按规定补刷几笔之后,退还年费。

但销卡的根本原因,是目前低迷的消费,比如卡机酒的最终表现形式:旅游,那么困难的旅游业,遥遥无期的出境游,让有些卡失去了保留的意义。

对于账户合并的银行,我只保留少量可用卡片。账户没有合并的,我都尽量只保留火种。

1、工商银行

注销:香格里拉白金卡、故宫白金卡

保留:奋斗白金卡(专属版)、公务卡

理由:

今年有谣言说工行大白金会有减免年费的措施,现在已经年末了,可能性不大了。

但却意外地等来了奋斗专属白,同样是大白金,只要消费15笔或1万元就免当年年费,我对这张卡非常满意,也第一时间推荐过。

再看香白怎么看怎么不顺眼了,正好这次销掉,顺便把故宫白也销了。

2、兴业银行

注销:新车友精英白、人保精英白

保留:PASS金卡(紫藤花版)

理由:

我的人保精英白因没有消费满3万被扣年费,补刷后退还年费,想想还是销了吧。

刚好前阵子兴业发布公告,苏宁易购卡、车友卡(南京)、273车友卡、人保卡从2022年1月1日起,积分翻倍活动结束:

这份销卡指南请查收!

也就是说,人保精英白明年没有3倍积分了。新车友精英白虽然幸存下来,但他家的亲戚朋友这次死伤大半,估计苟活不了多久,干脆一起销掉。

申请了一张金卡保存火种,参与微信/支付宝消费19元抽奖60-60000积分,每月领2个6积分权益,倒也自得其乐。

3、浦发银行

注销:美国运通新贵白金卡、VISA超凡白金卡

保留:浦发AE白金卡、加速白金卡

理由:

美国运通新贵白金卡、VISA超凡白金卡都是境外好卡,但这两年出境困难,等可以出境的时候,肯定还会有好卡上线的。

浦发AE白前阵子发布公告,真·温暖升级,看来又可以坚持一年。

加速白金卡的超市和加油平时5倍积分、生日10倍积分无可替代,如果将来权益被砍掉,我再换张年费终免的银联白金卡参加浦发活动。

4、广发银行

注销:东航洲际三方联名卡

保留:水钻套卡、DIY金卡、美国运通真情白金卡

理由:

广发东航洲际三方联名卡出道即巅峰,但仅过了11个月就陨落了,速度之快让人唏嘘。

水钻套卡或者鼎极套卡,是广发的必备基础卡,必须保留。

DIY金卡和美运真情白搭配,一个线下指定商户3倍,一个线上3倍,结合水钻/鼎极卡兑换2万里程,完美。

其实广发今年这架势,根本用不到信用卡的多倍积分,仅活动赠送的多倍积分就溢出许多,请广发继续保持。

5、平安银行

注销:万事达白金卡

保留:悦享白金卡、美国运通Safari白金卡

理由:

今年在平安上面有些糊涂,被平安车主金卡扣了年费之后,换了一张刷免的悦享白金卡,谁知道几个月之后,他开始终免了。

我问客服我这卡能申请终免吗,客服很无奈地说不能,他也是这张卡,也是消费12次免年费。

但申请悦享白金卡之后,系统提示我可以半价申请美国运通Safari白金卡,那必须拿下。

现在比较困惑的是,平安近期没有多倍积分,那用来抵扣Safari白金卡年费的40万积分,从哪里来?

6、交通银行

注销:优逸白金卡

保留:白麒麟、牛年冲天卡

理由:

我的交行年初就是白麒麟+牛卡的组合,老婆大人到8月份才申请成功期免的白麒麟,所以她的优逸白就没有存在的意义了。

今年牛卡太神奇,希望明年交行的虎卡也能虎虎生威。

7、农业银行

注销:国航白金卡、悠然白金卡、ETC卡

保留:漂亮妈妈白金卡

理由:

白piao了这张卡3年的国航银卡会员,又不想积累国航里程,所以该销了。

悠然白金卡、ETC卡想想就来气,农行4张卡,4个不同的还款日期,保留一张漂亮妈妈参加小活动足够。

8、招商银行

注销:美国运通Blue卡、城市主题金卡

保留:经典版白金卡、汽车金卡、JCB白金卡、VISA御玺卡

理由:

美运出了人民币卡之后,大部分银行老美运单标卡都可以销掉了。城市卡到期自动换标准金卡,不如提前销掉。

经典白必须保留,车卡1.5倍积分也无可替代,两张境外单标卡鉴于招行账户合并,而且境外活动多,也保留下来了。

9、民生银行

注销:万事达单标卡、美国运通单标卡

保留:车车标准白金卡

理由:

虽然民生也是账户合并,但境外活动与招行、中行、建行相比,要稍微差一些,所以销掉。

民生精英白不断缩水,估计有不少人已经销掉了,甚至销户。我毕竟是个写卡的号,销了户以后我怎么写民生活动呢?(民生:我什么时候有过活动?)

所以保留了车车标白。

吃瓜群众:是那每月50块的加油金太诱人吧?

你还别说,民生又把车车标白的刷卡要求降低了,只要手机PAY满3笔,累计满1000元,加油500元则返50元加油卡。

接下来几家银行都没有销卡,也一并说说吧。

10、中国银行

保留:银联钻石卡、万事达世界之极卡、冬奥主题卡

理由:

中行老客户申请的银联钻石卡+万事达世界之极卡依然按消费30万减免年费,或用40万积分抵扣年费,所以保留。

至于明年的政策,估计会按每张卡40万积分吧,但哪张卡值得用40万积分来抵扣年费呢?

冬奥主题卡有5倍积分,必须持有到冬奥会结束。

11、中信银行

保留:易卡白金卡、悦卡金卡、IHG联名金卡、亚洲万里通万事达白金卡

理由:

我对中信是真爱,毕竟给了我太多美好的回忆,9分享兑、9元享看、精彩365这些招牌活动,经常参加~

信用卡权益起起伏伏,总归还有机会的,所以暂时保留了易小白和悦卡金。

IHG金卡和亚万万事达白有特殊用途,目前无可替代,所以也没销。

12、光大银行

保留:光大卓越孝心白金卡

理由:

光大虽然没了延误险,龙腾也不能吃饭了,但我手里还有积分,卓越孝心白还能再战一年。

而且我这里光大本地小活动太多了,每月抢50/100元刷卡金、饿了么无门槛10元、周二150抢200油卡、周六超市满200-100 ..

是光大,让我和办公室的妹子们紧密地团结在一起,当然我挤在中间。/摊手

13、邮储银行

保留:EMS金卡

理由:

保留火种,他不发力,我也不打算去折腾。

简单总结:

销卡其实挺费劲的,先整理出有多少卡片,再研究哪些要销掉,最后一个个打电话过去。

现在所有银行都开通了智障语音客服,不容易找到人工。很不幸,客服都没有拿出奖励来挽留我,一个都没有!

今年比较亮眼的是交行牛卡5倍积分、广发多倍积分活动、中行多倍积分主题卡,其他的都不算特别突出,希望明年有所好转吧~

也真诚建议阅读到这里的各位同学,理性申卡用卡,毕竟这些只是生活的调味品而已,还有更多美好的事物等待你去探索。

也有同学可能会问,这么多卡怎么管理。我把卡分成两批,一批在每月1日出账单,18日还款;一批在每月15日出账单,次月2日还款。

只要设置好闹铃,每月2日/18日去还款就行。附上以前整理的主流银行账单日和免息期: