住范儿好物清单 篇二十二:这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

2021-12-01 18:44:15 4点赞 20收藏 1评论

前段时间特别流行一种形容人的说法,叫“氛围感美人”,大概就是指那些看似相貌平平、不以浓烈抢眼的五官胜出,但因整体气质出众,而让人越看越养眼的人。

要我说家居界也有这么个“氛围感美物”,造型、色彩、质感都很低调朴素,但你就是无法忽视它的存在。

不信你看↓

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

没错,我想说的就是图中的白色纸灯,这绝对是近几年来,我自己最被种草的一款设计。

因为我发现它在白天不开灯的时候装饰性非常强,晚上开灯的情况下又是制造氛围感的一把好手,就是怎么看都很顺眼。

图源:某书@咖喱嘻嘻

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

这期咱们就来聊聊广受家居达人们喜欢的白纸灯和白色“类纸灯”,以及怎么挑到最合眼缘的那一款。

曾经最传奇的纸灯

提到纸灯,我相信你们第一反应会想到中国的孔明灯。没错,古人在创造了造纸术之后,很快就把智慧用在了新发明上。

孔明灯就是借助蜡烛燃烧加热空气的原理,使得热空气上升带动灯罩离开地面,以达到军事上的用途。到了现代,才变成有祈福寓意的灯具。

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

但是如今我们能看见的纸灯设计,却改革自一位美籍日裔艺术家野口勇,他是第一个尝试把灯泡和纸灯罩结合的人。

作为雕塑和景观设计艺术家的野口勇,当时做了很多惊艳美国设计圈的作品。因为一次去日本岐阜的旅行,他接触到当地的纸伞和灯笼,结果大受震撼,连忙画了几张草图,想做一款自己喜欢的纸灯。

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

后来他在1951年,设计出了今后纸灯界的大明星“Akari”。

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

Akari在日语中的意思是“光”,同时也有照明的含义。

它的制作全程由匠人手工完成。在初期匠人需要将模具捆在一起,然后把竹丝缠绕在模具上,再将障子纸贴在竹丝上修剪每一片纸张,直到整个骨架被包裹完成。

纸灯晾干后,把整个模具拆掉才算全部完成。

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

制作一盏Akari灯具,全程要6小时,可见它作为一件地道手工品的珍贵性。

所以在上世纪50年代,相比量产的工业化产品,这个手工纸灯成为野口勇所有创作中最耀眼的存在之一。

毕竟相比金属、玻璃灯具,它的手工质感和zhi zha显示出脆弱,但同时,更有灵魂。

野口勇与他的大号Akari纸灯

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

我们之前在讲大师椅的时候,曾介绍过“伊姆斯躺椅”的设计者Charles Eamesy夫妇,他们在洛杉矶的住宅里就挂着Akari纸灯。

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

这个住宅在2006年入选美国国家史迹名录,还被指定为洛杉矶历史文化纪念建筑。

什么意思呢,就是说这个地方成为后世学习和了解上世纪现代主义设计非常重要的参观地。每一件家具,都是经典中的经典,这其中也包括Akari纸灯。

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

说真的,这么多年过去,虽然这盏大灯的纸张已经发黄,但它依旧非常经典,尤其是搭配中古家具。

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

野口勇后来把Akari发展出了更多形态,除了最经典的圆形,还有方形、灯笼形、牛角形、梨形等200多种形态...

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

而且除了最初的吊灯,带支架的台灯和落地灯也非常受欢迎。有些灯具会被点缀点图案和色彩,但都不会影响到它作为纸灯的特色。

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

Akari的台灯、落地灯系列可以把灯座和灯罩拆卸、压缩成薄片装在盒子里面,运往世界各地,之后再组装。

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

就在便利性这一点上,它必然成为全世界各地家居爱好者必收的灯具。

其他好看的“发光雕塑”

野口勇算是纸质灯的设计先驱了,在他之后,很多欧美的品牌都受到他启发,设计了各种纸灯和“类纸灯”。

比如制造出网红爆款“花苞灯”的丹麦品牌&Tradition ,就有一款一推出就爆火的宣纸灯。

左:Flowerpot 花苞灯,右:Fromakami 纸灯

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

这款灯名叫Fromakami的纸灯很有东方的气质,全身是白色宣纸结合上漆的黑色橡木,形式上既像是传统纸灯笼,但又更有现代灯具的夸张和变形。

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

这个系列有好几个型号,在灯罩造型上做了差别,但整体的风格不变,很适合需要组灯出现的地方使用。

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

同样来自丹麦的Le Klint,在纸灯设计上就更登峰造极,有很多产品都是围绕“折纸”进行的。

最经典的LAMELLA系列

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

为了让材料更耐久,他们采用特殊处理的PVC材质代替真正的纸,因此在灯具的造型上可以更创新大胆。

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

在单纯的材料创新之外,也有品牌是材料加技术的全面革新,打造出纸灯的衍生品。

比如非常著名的意大利灯具品牌Flos设计的Cocoon和Zappelin吊灯。

采用高速喷膜技术,将柔韧的树脂漆喷出,一层层包裹骨架直到十分密实。就有点像桑蚕吐丝做茧,也有点像儿时能看见的棉花糖机器。

左:Cocoon吊灯,右:灯具制作过程

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

我们之前分享过的“舟不离空间设计”案例,就在客厅放了这款吊灯,非常大气且艺术。

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

设计师甜米,也非常喜欢在案例中使用这类灯。它介于水晶灯的华贵和纸灯的低调之间,同时还非常具有雕塑感。

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

除了Flos采用这种技术以外,Herman Miller 也有这种工艺的灯具。

设计师George Nelson在上世纪50年代设计的“泡泡灯”,就是其中之一,现在由Herman Miller 生产。

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

相比宣纸、米纸、障子纸做的纸灯,树脂制作的外表材就更加精细、无暇。只不过通过灯罩射出来的光,都是朦胧且温和的,在营造氛围感的能力上,都很绝。

氛围感拉满的神器

之所以前面说了这么多,都没有谈到适合的家装风格,是因为我觉得这种白灯妥妥的百搭神器,不妨碍你打造新中式、日式、法式,甚至不被风格定义的家。

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

而你只需要在选择型材的时候稍加考虑,防止不呼应的材料搭配出廉价感。

比如更精细的树脂灯就搭配精雕细琢的细节和材质,纸质灯就要呼应木、石这样比较接近自然的材质。

风格复古、端庄的设计 更适合革新材料而非纸

要追求粗野的侘寂氛围 纸质灯罩更适合

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

另外需要考虑的就是悬挂形式。比如大体量的球形和扁宽灯型,就特别适合单独挂置在功能区的中心,非常出效果。

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

除非在特别高耸的空间条件里,不然就不要选择组合的形式。

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

至于落地灯和床头灯,搭配起来就可以非常随意,没有规律可循,床头、沙发旁、边柜旁,根据心情随时点亮你想点亮的地方。

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

它的重点在于离地面很近,点亮之后,可以把环境氛围营造得十分微妙、温馨。

去哪里才能买到

到目前为止,这类灯都相对来说比较小众,所以购买渠道比较有限。比如野口勇的所有灯具只能通过Noguchi的官网购买,或者通过海淘、代购入手。

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

而后面提到的几个北欧和意大利品牌如&Tradition、Le Klint、Flos、如果想要原版,除了官网买、海淘,可以在国内的中古家居店找找,比如beaucoup。

只喜欢这种设计,不介意品牌,就可以淘宝上看看。

Captain Bamboo、Zoxy、怪物空间灯饰等店铺都有纸灯,价格非常美丽,当然品质上也不要指望和欧洲几个大牌比较。

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

不想买杂牌,预算又低,推荐在宜家购买。

毕竟宜家很早就受到野口勇和一系列大师影响,设计出了里斯比恩、维克勒比、瑞格利等经典纸灯,都是百元内就能入手,入手后后悔没早点入手的。

这灯只要50块,制造“氛围”却很绝!

这篇“白色雕塑”就介绍到这里了,喜欢就点赞+收藏。你觉得还有什么能制造氛围感的家居好物?在评论区告诉小范儿呗!

住范儿,装修服务于北京、上海、成都;

长期发布关于装修、家居方面的干货内容,致力于解决更多人遇到的问题;

记得关注我啊!有任何装修、家居方面的问题需要帮助,请找小范儿,会竭力为您答疑解惑~