基金 篇一百一十七:国富焦点驱动混合是固收+吗?股票仓位只有21%,业绩照样吊打市场!

2021-12-03 17:46:52 0点赞 1收藏 0评论

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

大家还记得我们之前测评过的一只相当奇葩的混合型基金吗?

二季度基金规模只有2.27亿,但是却有3位基金经理一起管理,三季度更是变成了4位基金经理共同管理:

基金经理的数量是慢慢增加的,1变2,2变3,3变4,越变越多。

它就是国富焦点驱动混合(000065)!

三季报也更新了,4位基金经理管理的基金,业绩如何呢?能跑赢大盘吗?快来看看!

一、基本概况回顾

这只基成立于2013年5月,最开始是赵晓东自己管理的,然后加入刘怡敏、刘晓和王莉,组成了目前我们看到的“四大天王”。

虽然这只基金的业绩基准是60%×沪深300指数收益率+ 40%×中债国债总指数收益率(全价),实际上,它的股票仓位长期在20%上下浮动。

三季度基金规模8.61亿,相对二季度激增6亿。

难道这就是古话说的“人多力量大”?

那么,这只基金业绩如何呢?让我们一起看下去吧~

二、收益怎么样了?

收益展示

*数据截止11月29日

国富焦点驱动混合,今年业绩增长了11.5%,同期沪深300为-7.74%,这个成绩在今年整体下跌的行情里也算不错了!

为什么这样说?原因我在下面解释。

回撤(下跌)

*数据截止11月29日

这只基金的波动还是比较小的,控制在5%以内。

今年以来最大跌幅-4.8%,发生在3月9日股市暴跌当天。

有人一看,诶,作为一只混合型基金,这回撤水平真是爱了,赶紧梭哈建仓~

慢着!这只基金波动小是有原因的,耐心看下去,我慢慢给你解释。

三、都调了什么仓?

前十重仓股分析

国富焦点驱动混合总股票仓位21.73%,前十大重仓股占比7.5%。

看到这里,你应该也明白这只基金为什么回撤小了吧,因为它实际上是一只偏债混合型基金:

股票仓位长期维持在19%-26%之间,而债券占比在68%-78%之间,股票仓位低,波动自然是小了,但想要获取高收益就有点难了。

所以爱好风险、喜欢满仓干的投资者,就不太建议入手了~

三季度,这只基金做了一次大换血,经理们在三季报里是这样说的,长期看好新能源赛道,买了电气设备行业,比如新增了国电南瑞:

除此之外,为了控制风险,还买了一些化工和银行,使基金在行业和风格配置上保持均衡:

从数据来看,这只基的重仓行业也变化不大:

这只基长期看好银行、化工行业,二三季度配置了一些新能源和电子计算机,吃到了一点市场红利。

再来瞅瞅这只基金的业绩归因:

基金的超额收益主要来自于基金经理们的细分行业选择能力和调仓换股能力,分别贡献了7.30%和7.83%,相比之下,个股选择能力并不突出。

不过,这只基金的股票仓位低,债券占比才是大头,真正关乎基金收益,我们往下看下去:

债券持仓分析

作为一只偏债混合型基金,国富焦点驱动混合的债券占比是76.67%,主要持有利率债和信用等级非常好的企业债,还配置了15.47%风险较高的可转债。

下面我们看看国富焦点驱动混合的债券收益归因分析:

可以发现,基金投资债券主要的收益来源就是债券利息,赵晓东以及其它3位基金经理的择时和选券能力并不咋样,没能给基金创造多少收益。

说到这个,就不得不提到债基的标杆易方达安心稳健回报了,我拿两者做了一个对比:

今年以来,国富焦点驱动混合的收益几乎是易方达安心回报的2倍,果然4位基金经理的力量就是大呀~

四、三季度说了什么?

在基金三季度报中,赵晓东等基金经理对股市和债市做了一次全面的分析,快来看看他们的小作文吧~

总结一下

国富焦点驱动混合作为一只混合型基金,但是股票仓位很低,长期维持在20%上下,而债券占比达到了70%上下。

目前有4位基金经理在共同管理,作为一只偏债混合型基金,今年业绩涨了11.5%,这个成绩和债券型基金标杆易方达安心稳健回报相比也算不错了。

而且,这只基非常注重风险管理,今年以来最大跌幅-4.8%,非常适合打算持有、重视风险控制的投资者。

但是如果你追求高收益、喜欢满仓干的话,这只基金就不太适合你了~

友情提醒:投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

平时没空常看基金,怕买入后有什么情况没办法及时发现?

关注【搞钱基地】,基金异动第一时间就了解!

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。

祝大家早日发财!