基金 篇二百九十六:易方达蓝筹精选基金现在适合买入吗?一个季度规模没了123亿!张坤不谈宏观谈哲学?

2022-05-11 14:34:16 0点赞 0收藏 1评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

张坤作为公募界一哥,火出了娱乐圈偶像的感觉。

2020年张坤凭借提前布局好的白酒股,让基民们赚得盆满钵满,他自己管理的资金规模也突破千亿!

然而2021年以来,张坤业绩出现大幅下滑,虽然他及时采取限购措施,但也有不少基民追高上车,被埋在了山顶,也让部分基民开始质疑张坤的真实实力。

那么今年以来,张坤的表现又如何呢?

他管理的易方达蓝筹精选(005827)已经更新了一季报,今天就给大家仔细解读一番!

1、基本概况回顾

易方达蓝筹精选成立于2018年,是张坤管理规模最大的一只基金。

巅峰时期,易方达蓝筹精选的规模达到898.89亿,随着基金收益的下滑,基金规模也缩水至552.72亿,三个季度蒸发了一个小型基金公司的规模!

有趣的是,一季度易方达蓝筹精选的规模比去年四季度少了123亿,但这两个季度的份额规模相差无几。

也就是说,一季度易方达蓝筹精选凭实力亏没了123个亿,我们来看看究竟怎么回事。

2、收益怎么样了?

收益展示

易方达蓝筹精选3年多的时间累计涨了105.31%,大幅跑赢沪深300。

在去年春节前夕,易方达蓝筹精选的收益最高达到了252.87%,相当于成立两年多,收益翻2倍!

之后基金的收益就开始一路下跌,距最高点已经损失了一半的收益,当初追高上车的基民本金已经腰斩。

今年以来也没能创造正收益,跌了20.5%,几乎和沪深300一致。

再来看看易方达蓝筹精选的回撤情况。

回撤(下跌)

易方达蓝筹精选今年以来的最大回撤是-24.5%,出现在3月15日。

而这一天,也是易方达蓝筹精选成立以来的最大回撤,回撤幅度高达-44.59%。

总体而言,易方达蓝筹精选今年以来的表现,还是没有出现明显的好转。

来看看张坤做了哪些调仓吧。

3、都调了什么仓?

前十重仓股分析

一季度,易方达蓝筹精选依然保持高仓位运作,股票仓位93.97%,前十大重仓股占比高达87.43%,持股非常集中。

调仓方面,张坤基本没有做啥操作,重仓股新增了美团,剔除了平安银行

持仓行业方面,张坤加仓科技,减仓金融,重仓的核心依然是白酒

总体上看好的行业和个股没有太大的变化,还是坚定地持有自己手上的那批好公司,做长期投资,相信它们的质量能够穿越短期市场波动,实现长期的增长。

通过基金的超额收益归因来看,张坤的调仓能力才是真正让基金赚钱的因素,换而言之,张坤虽然不怎么折腾,不过调仓换股的准确性非常高。

数据来源:cnhbstock基金研究平台数据来源:cnhbstock基金研究平台

那么张坤在一季报里又发表了什么观点呢?

4、一季度说了什么?

我们先来看看基金的一季报解读:

看完一季报内容,我感觉张坤是被金融耽误了的哲学家!

张坤自知基金一季度表现不佳,让基民们受了伤,所以他在一季报里几乎通篇都在给基民做心理按摩。

不得不说,张坤的文采是真的棒!

总结一下

易方达蓝筹精选今年以来的表现依然不算好,跌了20.5%,没能显著跑赢大盘。

张坤面对亏损并不慌张,一季度几乎没怎么调仓,还是重仓白酒,小幅加仓科技,减仓金融。

基民们似乎也看开了,虽然基金跌了不少,但基金的总份额几乎没啥变化,跟着张坤一起做“长期投资”。

如果你准备买这只基金,那么要注意以下的风险:

1、基金已经是航母级的规模,调仓难度大;

2、基金持仓均是大盘股,市场风格切换到中小盘时,基金可能会大幅跑输市场;

3、张坤喜欢高仓位高集中运作基金,基金波动可能会很大;

4、张坤不会因为短期亏损而调仓,他看准好公司就会长期持有,因此短期的投资体验可能不佳。

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!