冬季养娃护肤心得:保湿功课刻不容缓

2021-12-21 10:36:41 1点赞 2收藏 2评论

冬天就这么猝不及防的来了。一夜入冬,大风天这是让人疼的浑身哆嗦。

然而最可怕的不是寒冷,而是干燥。从入秋以来,皮肤就开始干裂、瘙痒,大人尚且如此,更何况是娇嫩嫩的小婴儿。

去年这个时候,宝宝刚满3个月。也是由于之前做足了功课,全家从她一出生开始,就比较注重对她皮肤的护理问题。刚出生的小婴儿,皮肤屏障功能还没有发育好,非常容易被红屁屁、湿疹等困扰。我家宝宝也没能幸免,不过好在护理得当,这些小问题只是小规模的出现了一下,就被我扼杀在了摇篮里。

转眼又过一年。1岁的宝宝皮肤要比小月龄的时候好一些,但保湿功课完全不能忽略。毕竟懒了一次,就会后悔好几天。

今天就讲一讲我的养娃护肤心得,希望和大家多学习交流之。

清洁篇

现在入冬了,给宝宝洗澡的频次就有所减少。毕竟在温度不高的室内,也生怕一个不留神,就会让她感冒鼻涕横流。

但这并不代表清洁不重要。一旦皮肤清理不干净,后面有很多卫生、细菌、病毒的问题,依然会让小宝宝中招。

目前我们是保持一周3-4次洗澡的频率,另外的几天以清洁身体主要部位(脸、脚、pp)为主。

1、心相印洗脸巾

心相印婴儿干湿两用巾棉柔巾一次性洗脸巾洁面巾加大80片8包95元天猫超市去购买

清洁脸、脚和屁股,我一般用洗脸巾代替毛巾。毛巾或者口水巾容易有滋生细菌的问题,需要经常清洗暴晒。但是对于日常比较繁忙的老父母来说,一个不留神恐怕就会忘记。所以一次性洗脸巾还是很方便的。

心相印的这款经济实惠,虽然厚度和大小只能算是一般,但婴儿可用,适合用来每日清洗。

冬季养娃护肤心得:保湿功课刻不容缓

家里除了这款,还囤有安慕斯可优比的,比这款更厚更结实,很适合外出、清理粪便用。

Anmous/安慕斯婴儿棉柔巾500抽非湿巾干湿两用洗脸巾100抽5包亲肤69元天猫超市去购买

从另一个角度讲,老母亲家里囤的太多了,每日都用洗脸巾,也是变相消耗囤货的好方法冬季养娃护肤心得:保湿功课刻不容缓

2、艾维诺沐浴液

Aveeno/艾维诺婴儿洗发沐浴露二合一236ml燕麦洗头宝宝洗澡液55元天猫国际官方直营去购买

沐浴液我家一直用这款艾维诺的二合一沐浴露。超级大一瓶,用了一年多。香味比较淡,起泡丰富,无泪配方,冲洗也很干净。

冬季养娃护肤心得:保湿功课刻不容缓

我对于沐浴液其实也是盲选,一开始用了这款觉得还不错,就一直用下去了。在挑选沐浴液的方面没有太多心得,选择正规品牌、大品牌的产品,基本不会踩雷。

3、 花王洗手液

日本花王泡沫型儿童宝宝洗手液杀菌消毒抑菌免洗家用便携式补充装79.9元天猫超市去购买

一岁以后的宝宝喜欢到处跑跑玩玩摸摸,一会小手就会黏黏糊糊的。一岁以后我开始给她用了洗手液,目前家里在用的就是这款花王泡沫型。

冬季养娃护肤心得:保湿功课刻不容缓

挤压出来就是细腻的泡沫,宝宝会觉得很有趣,然后自己两只小手就搓搓,再开清水冲干净,不会假滑、没有残留,味道也比较清香。

护肤篇

把身体清洁干净之后,很重要的一道程序就是护肤啦。

护肤我也主要分为两个步骤:用抚触油全身涂抹-分别用面霜、身体乳、护臀膏给宝宝润肤。

1、妙思乐抚触油

妙思乐Mustela按摩油100ml抚触油润肤油婴儿油法国原装进口65元京东去购买

这款抚触油也是我从孕期就开始囤的,很耐用,差不多用了一年了吧(当然老母亲有时候忘记了就没给她涂。。)

这款是茉莉花香味的,还添加了牛油果等各种精华,皮肤吸收的很快,感觉娃也特别享受每次洗完澡做抚触的过程。

冬季养娃护肤心得:保湿功课刻不容缓

抚触油主要还是给娃按摩用,让她享受一下按摩的快乐。保湿效果其实就很一般,因为很快就会被皮肤吸收了嘛···所以最重要的,还是下一步的润肤工作。

享受沐浴后阳光的宝宝享受沐浴后阳光的宝宝

2、丝塔芙大白罐

丝塔芙Cetaphil大白罐保湿霜550g乳液面霜秋冬身体乳“宝宝树”推荐敏感肌适用133元京东去购买

大白罐算是我心中的yyds了。从小白罐用到大白罐,空瓶又回购,自己用的好还安利给了身边的朋友。对于我家宝宝来说,这款真的能够解决她皮肤上的小问题:零星的小疹子、干燥的小脸小手,厚涂之后,过一两天就消失不见了。

冬季养娃护肤心得:保湿功课刻不容缓

而且这款保湿霜虽然是cream,但并不油腻,能够很好的被她吸收掉。没有香精味,也是我很喜欢用它的另一个原因,毕竟妙思乐太香了,多种香味混合在一起,怕是宝宝也会有奇奇怪怪的味道···

3、戴可思金盏花特润面霜

戴·可·思(Dexter)金盏花特润霜儿童面霜婴儿宝宝面霜天然深层滋养润肤霜春秋擦脸霜50g88元京东去购买

水嘟嘟的小脸袋,我有时候就用大白罐一以贯之了。不过有的时候会用上戴可思这款特润,效果也不错。

冬季养娃护肤心得:保湿功课刻不容缓

没有香味、添加剂比较少,用着也还不错,保湿效果也挺好的,属于比较基础的一款。

4、凡士林+屁屁乐

凡士林(Vaseline)婴幼儿修护晶冻100g护臀膏/身体乳水润保湿滋润修护屏障36.9元京东去购买进口超市Sudocrem婴幼儿屁屁霜护臀霜125g/罐屁屁乐PP霜去黑头粉刺祛痘清洁面膜英国进口55元京东去购买

这两款神一样的组合,基本能够解决我宝宝红屁屁的问题。

小月龄的时候,每次换尿片之前,都会用干纸巾吸附屁屁的尿液,然后涂上一层凡士林,红屁股现象基本没有出现过。后来有一次着急带她去医院,就忘记换尿片了。回到家两个小时,可怜的宝宝兜着屎尿,清洁之后出现了严重的红屁屁(没有破皮),老母亲心疼懊悔不已。

采取的方式就是厚涂凡士林,再加上一层sudocrem护臀膏。实际上这款进口的屁屁乐孕期就囤了,但因为我家宝的红屁股问题没出现过,就一直没开封。这次算是派上了用场冬季养娃护肤心得:保湿功课刻不容缓

这样操作一天后,红屁股现象开始好转很多。之后就一直厚涂凡士林,两三天后,小屁股又恢复了正常。

我的心得就是:要想避免红屁屁,勤换尿片+保持屁股干爽+护臀膏凡士林,这几点都很重要。

冬季养娃护肤心得:保湿功课刻不容缓

毕竟娃的屁股,实在是太娇嫩了。

但是如果破皮了,还是要及时咨询医生,遵医嘱用药。

4. 352加湿器

352Skin自然蒸发无雾加湿器智能家用办公室卧室婴儿孕妇静音除菌大雾量大容量5.3LSkin1599元京东去购买

这东西不算是护肤产品,但确实对抗冬季室内干燥的好物。

特别是对于我们这种北方地采暖的家庭,做好基础护肤之后,保持室内合理的湿度也是相当必要的。

这款加湿器买了一年了,体验感很好。每天起床的时候都不觉得嗓子干燥,皮肤也是比较水嫩。

以上就是我冬季护娃皮肤的心得体会,所提到的产品也都是自己亲自实践过的,很适合我家宝宝。还有一些比较好的护肤品,目前还没有用上,以后如果有很惊艳的体验,再和大家分享吧。

愿所有的宝宝都能水嫩嫩的度过一个美好的冬天。

心相印婴儿干湿两用巾棉柔巾一次性洗脸巾洁面巾加大80片8包

Aveeno 艾惟诺 婴儿润肤乳燕麦舒缓无香型227g

Aveeno 艾惟诺 婴儿润肤乳燕麦舒缓无香型227g

Aveeno 艾惟诺 宝宝洗发水沐浴露二合一 236ml

Aveeno 艾惟诺 宝宝洗发水沐浴露二合一 236ml

Aveeno 艾惟诺 婴儿润肤乳(浅蓝盖) 无香型 227g

Aveeno 艾惟诺 儿童洗发水沐浴露洗护二合一236ml

Aveeno 艾惟诺 儿童洗发水沐浴露洗护二合一236ml