洛杉矶1人工装靴小作坊Role Club详解+定价万元RC霍尔文Essex工程师开箱

2021-12-12 16:18:03 15点赞 14收藏 1评论

继写完John Lofgren、Clinch、Attractions工程师之后,总算迎来了全球工装圈子里目前认可度相当高的Role Club工程师。这双是我捡漏买的全新现货,所以完全不用等待,从下单到收货只用了1天。。。

介于中文互联网上详细介绍这个牌子的内容实在是少之又少,那么我就来一个比较深度的吧,争取把Role Club的特别之处都展示出来。所以,也许这是目前最详细的Role Club帖子了(其他小编洗稿时麻烦标注一下出处,虽然我知道这句话写和没写是一样的。。。

先来写下牌子

与N多主理人的经历类似,越南x萨尔瓦多混血小哥Brian Truong偶然间踏入了一个修鞋作坊,由此迷上了缝制鞋,进而向作坊老板拜师学艺。

他醉心于皮革的旧化与工装靴的耐久性,花费巨量时间研究做鞋,在2010年创办了自己的品牌Role Club,承接修鞋、换底、改鞋、Rebuild等等个性化业务,后来也做各种Made to Measure的客制化靴子

与之前写过的牌子不同的是,Role Club是真·1人小作坊,所有靴子的每个步骤都由Brian在洛杉矶的工坊里独自完成。坚持手工绷楦,手缝沿条,所以做的是真的慢(毕竟他还要换底修鞋)

在Role Club官网可以给Brian发送靴子定制表格,包括自己想要的皮革、细节、脚型数据等等。Brian会根据客人填写的数据,拿出已有的楦进行贴皮微调,让做出来的靴子尽量贴合客人的脚型。需要注意的是这种定制并不是Bespoke,毕竟他没有单独给每个人开楦,可以算是远程MTM。

Brian很会经营自己的社交媒体,他把换底、做鞋的详细过程都发在了油管ins。因为换的大部分是Red Wing这样的知名靴子,而且确实换底手艺很在线,所以放点赞数据都很高。这几年里他积累了快7万ins粉丝以及快17万油管粉丝,在这个领域里算是很头部的网红了~

当然了,雪球不会越滚越大,最终会随着人来人往、需求的此消彼长而达成一种平衡。目前Role Club官网上做MTM的预计交货时间是14个月,如果要求复杂或者用特殊的皮革(比如做下图这种马臀工程师),就需要等2年以上

Brian还会给来取靴子的玩家拍照留念,真的很有仪式感

一不小心就把开头写的很长,下面开始开箱

一个大白盒子,Role Club 花体字很瞩目,左上方Since 2010,右上方还有Brian 做鞋子的插画

中间是UnderDog、短脸、工程师这几个Role Club代表款的上脚插画,再下面是产地,加州洛杉矶

楦型用的2307,尺码26.5,皮料是霍尔文原色植鞣牛皮Es**

打开,里面用塑料袋装着两只工程师

拿出来摆几个角度,Role Club搞楦真的很有一手,而且对靴子各个部位审美的拿捏也很到位,所以每个角度看上去都挺和谐的,也难怪能收获这么高的认可度

Role Club的工程师主要有2个楦,左边1940楦鞋头鼓起,看起来更工装;而右边2307楦是扁头,看起来更优雅点,我自然是选择2307了

这个憨憨角度最能展现鞋楦轮廓

可能因为存放有点久,一只脚的鞋面上有道水渍,如果把鞋头打点油就会好很多,但是我忘记打完油再拍照了。。。

我不止一次在群里说过,鞋子是一个整体

皮革、鞋楦、缝制工艺、外线、鞋眼、版格、鞋跟、鞋底等等这些能看到的部分,各种排列组合变化,才构成了一双鞋的外在

而所谓的“原版”“经典款”,就是这些组合固定了下来,形成了一种先入为主的印象,各种媒体 商家 玩家大量曝光植入,进一步加深这些印象

这就是“差点意思”的来源,也就是不存在什么完美替代品的原因,所以看上什么就买什么,最稳

吹完了主观的整体审美,下面就来到没法吹、只能客观展现的细节做工环节了,可能会给各位泼一盆冷水,浇灭部分被种草玩家的购买热情。。。

首先,鞋面缝线挺好的,整洁、间距一致,比熟悉的那些美产牌子的确好不少

后跟Counter处的4道车线整齐划一

鞋面上这3道车线也很工整

背面的走线,总之鞋面走线很好,没毛病

但是呢,漏内线孔了。。。按理说,手缝沿条的鞋,缝完后沿条就是平的,不像机缝沿条那样缝完是倾斜的需要翻平整,所以手缝沿条相比机缝沿条要更不容易漏内线才对,结果这Role Club就打我脸了。。。

需要特别指出的是,漏内线孔并不是个别现象,我搜到了国外知名ins博主DenimDentist开箱的UnderDog,也明显漏内线孔了

然后之前朋友借我玩的一双Role Club工程师,一样也漏内线孔了

但另一双UnderDog就好很多,但是这一共发出来的4双就漏了3双。。。实在说不过去吧

为此,我专门请教了几个专业鞋匠,得知了手缝沿条漏内线孔的原因,主要有2个:

1 Brian在处理内底的时候,没有专门从内底的内圈开槽,而是从外圈向里面起了一圈墙,这种是不正统的做法,体现不出手缝的优势,一般用于机缝沿条内线

2 Brian用钩锥手缝沿条的时候,是从外往里捅,而不是传统鞋匠那样从里往外,而且他用的是直钩锥

这样两个原因叠加起来,就导致即便是手缝也容易漏内线孔了

那我们再来看看正统的做法,从内底的内圈开槽,下图来自Ethos Custom:

然后是用弯锥从里往外捅,下图来自Whites Boots

下图来自片冈谦的Siroeno Yosui

所以,不知道Brian是怎么考虑的,这里完全可以质疑他是半路出家的鞋匠,没有经过比较正统的训练,以及他的手缝水准还不够高,产生的结果就是成品容易漏内线孔了

只能安慰自己离远点就看不出来漏内线了,哎。。。

因此,对于这一点,我反而更喜欢John Lofgren用的Storm Welt高沿条,这样就直接避免了漏内线孔的尴尬。。

还是回到这双工程师。沿条接口处理的不错,外线也还可以了

后跟打磨的可以

鞋头无支撑,说下皮革吧,好像也没啥好说的:霍尔文植鞣Es**牛皮,营销话术是使用了和马臀一样的保密鞣剂。

实际效果还可以的啦,粒面清晰没啥涂饰,但也就是一尺60~70块钱的常见牛皮了,也不会厉害到哪里去。原色皮好玩的地方就是可以更加享受养成的变化。

顺便说下一双工程师大概用料8尺,所以皮料成本很容易得知了。不过Brian下料会比其他牌子注意一些, 所以平均品相好点,松面概率低点(但我这双看着也就是很一般的水准)。由此增加的成本,相对于他这1600刀左右的售价,自然是毛毛雨了

五金

靴口的放久了锈掉了,咔值+1

腰部弧线

靴筒内侧缝了品牌小布标

帅气的花体字钢印

在皮革肉面用章子印了尺码信息26.5,也就是大概适合26.5cm左右的脚长

鞋底算是重要卖点和特色了,前掌和后跟都印上了Role Club很有设计感的双锤子图案,这个底是台湾知名鞋底品牌Dr.Sole定制的,可以着重写一写

这个底,乍看之下很复杂很特别,我来拆分说明一下

缝线部分,最外圈的外线,自然是缝透沿条,皮大底,橡胶前掌的

内圈的白线,是单独加固了皮大底和橡胶前掌,并且用前掌边缘的好多颗铜钉进一步加固,看来Brian对这两块的坚固度非常执着

中间的几个大铆钉,比较值得写

其中与Brass Rivets 那行字平行的两颗也是用来加固皮大底和橡胶前掌的

但是皮大底上的那两颗可不是简单的装饰加固作用,它实际上从底部进一步加固了鞋子里面放置的勾心

我从Role Club UnderDog换底视频上找到了完整结构

这个就是官网介绍上说的特殊勾心+加固铆钉:

Triple ribbed Wishbone shank secured with brass rivet,用黄铜铆钉固定的三棱纹叉状勾心

这个需要先对勾心敲打定型,贴合鞋楦足弓的形状,然后再把勾心铆到皮底上,好处是获得更好的支撑感,以及更加耐久

由此可见Brian对Role Club内在的追求,的确比较苛刻了

这个做法并不难,就是多费点事。目前这么做的品牌屈指可数,除了Role Club,还有一个大家可能没想到的国内品牌:履诚

履诚曾经出过一双勾心加固的伞兵

履诚的勾心是这样,跟Role Club一样的形状,也是一样的做法:

如果只看外观的话,我知道大家可能还会想到火猫,他的鞋底也有2颗铆钉,然而火猫并不是这种做法,只是把铜钉作为装饰

老刘曾经拆解过,里面是这样:

我这里只列举客观事实,让大家多知道点看不到的地方,不做评判。我并没有说火猫不好,事实上火猫内部真的做的非常规整了,画了线再打钉子,很整齐,整体对得起他的慢工细活。国外定火猫的玩家不少,大多数是各种知名品牌都买过一圈的。

总之,希望国产都能不断进步~

最后是其他角度

真人兽不会缺席

脚感的话,刚进去还挺紧的,穿几次应该会很合脚

Brian对鞋内空间的把握是有自己见解的,应该是比较追求穿后贴合度的,这双是除了我那双履诚Kudu工程师外,最跟脚的了

跟天神摆一起拍一张留念,后面会再更新旧化

感谢能看到这里,仔细看完文字的各位,应该能认可这篇是全网最详细Role Club文章了吧。。。虽说这篇可能会劝退不少种草玩家了,肯定会有不少人觉得Role Club做成这样并不值。

我不会因为价格而无脑吹Role Club,而是尽量详细的分享我的见解,写出客观事实,虽说这样肯定难免得罪部分人,感觉自己会逐步成为各代理商最痛恨的男人。。。

在我看来,这双Role Club除了漏内线孔外,其他地方都没毛病,而且Brian对审美的把握以及内在耐久度的追求,是很值得肯定的。为这种小作坊买单,事实上也是对主理人的一种赞助,毕竟在洛杉矶的生活成本那是相当的高。

总之,钱在自己手里,思考清楚了自己到底追求的是什么,再去进行消费决策,就算是玩明白了~