岚图FREE车主分享:开了4000KM最满意底盘和操控,车机不流畅容易卡顿

2021-12-16 10:48:36 44点赞 15收藏 59评论

大家好,本篇内容来自我们的粉丝,名字叫Tom,是一位岚图FREE增程版首发纪念款的车主,Tom剖析了自己的心路历程,希望能对各位有所帮助。

分享内容来自于车主本人的真实讲述。

购买车型:岚图FREE增程版首发纪念款

购车地区:广州

购车经销商:广州西湾汇悦城店

购车时间:2021年6月

购车费用:

官方指导价是31.36万,加了5000元的首发限时优惠套装,总价是31.86万。买车没有套路,厂家提供5成首付免息免手续费贷款。提车当天付了一半的钱,剩下的平摊到36个月付清,月供4425元。

岚图可以提裸车,保险自己在外边买。车损+三责200万总共4700元,如果在店里做,比自己买的贵1000元。

我是首批车主,因此车主权益包是比较完善的,四大专享权益包含了终身免费充电,积分兑换了免费保养,不过选择的蓝白内饰目前已经没有了。

有次充电出现了问题,系统显示让我付费,现场和客服联系,当场就帮忙安排支付了,响应速度和处理效率让人很满意。

为什么选择这款车?

买岚图还是比较意外的。家里原来有两台车,我跟爱人一人一台。分别是15款的斯巴鲁傲虎和标致308S,平时谁跑市区谁开308S,小车很灵活好开的很。傲虎是跑高速的利器,除了噪音大加速慢点以外,没其他缺点,开起来很稳。(说来,我们都是不喜欢很大众款的人,不走寻常路….)

2020年初把傲虎换成了路虎星脉,买不起大路虎,就先买个中号的体验一下…本来打算308S一直留下来开的,但有时载父母小孩短途市区出门的话,308S还是小了,而且配置也差点意思,没有carplay和座椅通风之类的舒适配置,干脆心一横再升级一下吧。

原来根本没考虑过新能源,技术又不成熟,怕成了韭菜。主要还是在40W以内的BBA里挑选,还顺便看了沃尔沃、雷克萨斯和林肯。反正眼花缭乱的,备选了 X3、Q5、A6L、航海家这几款,都是各具特点的好车,牌子也不错,最后纠结一通准备买X3。

记得那天是5月23号,下午正好有空路过广州芳村的宝马4S店,就给之前认识的销售发微信,说准备再去看看车,想着如果合适就定下来算了。结果销售一直没回复,往芳村走的路上,发现开始设置围蔽,各个微信群里也在说因为疫情,芳村准备封闭,吓得我一路加大油门逃出了芳村,车也没订成。

后来疫情持续了一段时间,哪也没去。有天去家附近的商场溜达,发现一楼开了好几家新能源车的展厅,恰巧逛到了岚图店。之前也试驾过另外两个国内头部品牌,对这俩车的底盘很不满意,三四十万的SUV,调校一点都不好。

刚开始只想看看内饰和外观,没想到销售很热情地邀请试驾(说实话,岚图和去过的其他新势力服务水平,吊打BBA在内的传统4S店,服务热情不失分寸,购车非常透明,体验很好),反正闲着也是闲着,没想这一试驾就中毒了。

电动车之前开过几台,动力顺滑是比较了解的,但是相比较,岚图free的底盘调校就好很多,起伏路面不晃,过细碎震动和减速带比较干脆,NVH做的也比较到位,跟理想和ES6差不多一个水平。试驾车是蓝白色内饰,配色太哇塞了,一眼就喜欢上了。但当天并没有订,决定再考虑考虑。

回来后一直在犹豫,传统燃油车吧,开来开去就那样,还是很无聊,而且对比那么多,也没有哪一台是真心喜欢的,就像很多人结婚,看着差不多就凑合了。

岚图就不一样,属于一眼就喜欢上的,同时又纠结,要不要花30多万买一个国产品牌的新车型。但又一想,2年前也有很多人像我一样,经过一番纠结买了理想one,买了ES6,目前这俩已经发展得很好了。而岚图free整车素质摆在那里,也不差,价格甚至更便宜点,不如就给个机会,同时也买一个发自内心喜欢的东西吧,随着年龄增长,真正能打动内心的越来越少。爱人也很支持,说就买个真心喜欢的吧,毕竟要开好几年的。

纠结了大概10多天,中间还去看过几次,最后在6月底订了岚图free增程版。没有考虑纯电版,一来交付速度太慢,二来我还是有点里程焦虑,买个增程版就当过渡了,反正纯电续航能跑100多公里,足够我日常市内通勤了。

购车体验怎么样?

1、试驾时导购的话术,对我影响还是比较小的,能买这么小众的车,都是了解过方方面面的。要说有影响,也是销售人员展现出来的服务素质,让人很舒适,有礼貌服务也到位,不高冷也不过分热情,跟传统4S不一样。

2、没有价格谈判,就是官方公布的政策,官方app以及网上都有,没有任何套路,可以提裸车。提供3年免息免手续费的50%的贷款,还有好几家银行可以选。车价31.36万元,加了5000的首发限时优惠套装(7月29日以后就恢复2万的原价了)现在回头看还挺实惠的。

3、我提车比较早,交付中心还是临时借用凯迪拉克的店,所以也真是一点感觉都没有。要说有啥不愉快,就是提车时除了一束花以外,没别的任何礼品了,官方app里有积分商城,可以用赠送的积分兑换。我换了一套脚垫,但提车当天交付经理又说因为客户大量投诉,厂家会提供一套脚垫,以至于现在家里还多了一套这玩意儿...总之就是当时很多流程厂家自己也没跑顺,大方面没毛病(提车无套路),但小细节和配套又确实不太完善,后期都改了,这就是先吃螃蟹的代价吧。

这台车的优缺点是什么?

日常用途主要是上下班通勤,每天往返不到50KM,偶尔在珠三角跑一下。目前整体车况还挺好,提车后出现了2个小毛病:一个是右后门在过大减速带和坑洼路面时会有一点异响,11月底去交付中心升级软硬件时顺便处理好了(头一两批次的车,功放是有点问题的,厂家通知部分车主回去换了,同时也针对用户提出来的一些装配方面的问题,整体再做一下检查);另一个是空调在外循环,风量调到4档时会出现比较轻微的口哨声,不仔细听觉察不出来,处理需要一天时间,等做保养再去吧。

同时根据车友群的反馈,目前跑的多的有上万公里,我跑了4000多,硬件上都没啥大毛病(个别会出现各式各样的小毛病,都是装配上的问题,厂家处理很及时,后续批次应该会好一些)。

软件上的bug就有点多。主要是车机反应速度挺慢的,据说是因为没用最新的车载娱乐芯片(高通8155这种),另外优化得也一般,操作起来还是有卡顿,习惯了手机的顺滑,车机稍微有点不流畅立马就能发现。

车机菜单逻辑倒是还行,常用功能都可以快速划出,比较方便。另外手机app已经更新到第8个版本了,好歹算能够比较顺畅地使用了,刚开始前几个版本也很卡,而且还会闪退,被大家吐槽了很久。

手机APP一直也在优化当中,这个月初他们团队还在全国走访用户,把车主都约在一起组织交流,现场听我们吐槽,我参加了广州的交流,软件部门负责人带着团队很诚恳地听我们吐槽,也是让人很感慨,这种事也就国产品牌能够做了,合资品牌是给不了这么直接的反馈的。都做到这个份上了,大多数车主也只能选择原谅并且等他们持续更新优化吧。

最后是关于辅助自动驾驶功能的,这车标配L2辅助驾驶,用的是博世全家桶,算是能用,但给不了其他几个新势力那么强的体验。不过消费者都很清楚这一点,本来以为大家都会吐槽的,但是很意外基本上没人提,私底下交流,很多人原话是“反正现在自动驾驶都不成熟,能有一些安全方面的功能就行了,其他等以后成熟再说吧,命重要。”所以,不知道这算不算缺点。

优点:驾驶性能不错,底盘表现很好。另外标配的丹拿音响在升级了功放以后,音质还是不错的,对得起这个价钱。内饰氛围还是很感人的,有个自己做生意的朋友,家里有奔驰E和保时捷macan,十一借我车用,朋友老爸一坐进去就问,怎么借这么贵的车...他听了还挺郁闷,哈哈哈哈哈。

目前比较担心可升降的仪表台,过个几年以后会不会出问题,好在厂家有终身质保,也就不那么担心了。